Мой затяжной путь к Америке

Мой затяжной путь к американской мечте начался еще в далеком 2006 году. Будучи студенткой третьего курса Тверского университета, я оказалась в числе тысячных счастливчиков и совершила свою первую поездку «за бугор», в Соединенные Штаты Америки, по программе WorkandTravelUSA. Три летних месяца, проведенных в маленьком городке Вирджиния Бич, штате Вирджиния, в корне изменили меня и мою жизнь. Я заболела. Я заболела Америкой, как ей заболевают миллионы людей со всего мира. Даже сейчас, прожив здесь в целом около четырех лет, я не в состоянии ответить на вопрос дорогого и любимого мною человека «Доча, что тебя туда так тянет?».

Шикарный пляж (Вирджиния Бич, штат Вирджиния, США)

Шикарный пляж (Вирджиния Бич, штат Вирджиния, США)

То лето в Вирджинии Бич до сих пор рождает во мне приятные воспоминания. Первый раз заграницей, первая зарплата, первый банковский счет, первые друзья со всего мира, первое знакомство с океаном и так до бесконечности. В тот год многое в моей жизни случилось впервые, а это как первая любовь, воспоминания о которой хранятся до нашего последнего вздоха.

Вернувшись тогда в Россию осенним сентябрем, я долго не могла найти себе место и успокоиться, принять и осознать, что лето в Америке подошло к концу, и настало время вернуться к реальности и жить дальше. Шли годы, а мои попытки обуздать свою «болезнь» так и не принесли успеха. Окончив университет в 2008 году в городе Тверь, я вновь оказалась в самолете, держащем курс на Нью-Йорк.  На этот раз в США я летела с другом по студенческой визе F1 с целью совершенствования уровня разговорного английского языка. Хотя английский язык скорее по большей степени был лишь предлогом, чтобы вновь оказаться в Америке.

Руководство языковой школы сразу дало нам понять, что требования у них довольно серьезные, в том числе и к посещаемости студентов. О поиске работы в первые три месяца можно было забыть. Шло время, и привезенные с собой деньги заканчивались быстрее, чем мы рассчитывали. Нужно было незамедлительно искать работу и выходить из создавшегося положения. Перейдя в другую языковую школу с менее строгими требованиями, я нашла себе работу няней в двух прекрасных еврейских семьях на Манхеттене. Не могу сказать, что мои услуги оплачивались ими щедро, но условия и обстановка в семьях компенсировала этот недостаток. Спустя некоторое время и мой друг был пристроен к знакомым в автотехцентр на позицию автомеханика. Начав работать, у нас появилась возможность сменить место жительства, и усердные поиски новой квартиры закончились переездом из района Бенсонхерст в Бруклине в город Юнион Сити, находящийся на западном берегу Гудзонского залива. Этот город, густо заселенный испаноговорящим населением, находился уже не в штате Нью-Йорк, а в штате Нью-Джерси, несмотря на то, что от центра Манхеттена дорога до дома занимала около 10 минут на маршрутном такси. Позже я выяснила, что граница между штатами проходит четко посередине вышеназванного залива.

Вид на Манхеттен с Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк, штат Нью Йорк, США)

Вид на Манхеттен с Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк, штат Нью Йорк, США)

Уже сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что тогда у нас все шло как по маслу. Мы находились легально в стране, ходили на курсы английского языка, работали, жили в прекрасной квартире в прекрасном районе, ничем не обремененные молодые люди, но то ли терпения не хватило, то ли мы были не готовы преодолевать все возникающие на нашем пути сложности, и, прожив в США около 8 месяцев, мы все бросили и уехали в Россию.

Перестала ли я после этого болеть Америкой? Нет, не перестала, а заболела еще сильнее. Вернувшись на родину и пожив некоторое время в суматошной Москве, я переехала к родным в маленький тихий поселок Оболенск, расположенный в Серпуховском районе Московской области. Немного успокоившись в душе благодаря моей семье,  я начала работать переводчиком с клиентами по всему миру, оказывая услуги письменного перевода, в основном специализируясь на переводе юридических документов. Со временем мною была наработана отличная база клиентов, появился постоянный доход, и я стала ощущать себя действительно востребованным специалистом.

Параллельно основной работе я активно занималась развитием блога в интернете, где делилась знаниями и опытом, полученными в США, а также публиковала забавные истории, которые случались со мной «за бугром». Со временем мой блог стал читаем моими единомышленниками, и в результате образовались некоторые приятные знакомства с теми, кто на тот момент проживал в США. Когда пришла пора подумать о заслуженном отпуске, не было никаких сомнений, куда будет лежать мой путь.

Вид на Лос Анджелес со смотровой площадки обсерватории Гриффита (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Вид на Лос Анджелес со смотровой площадки обсерватории Гриффита (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Долго не раздумывая, я быстро собрала необходимый пакет документов для подачи заявки на туристическую визу B2 в США. Данный тип визы на тот момент, в 2010 году,  выдавался пока еще на срок от года до двух лет и позволял въезжать в США многократно и пребывать в стране до 6 месяцев. Для меня это был идеальный вариант, и, воспользовавшись услугами компании PonyExpress, уже через две недели со дня начала сбора пакета документов, я, морозным декабрьским утром, стояла у здания Посольства США на Новинском бульваре в Москве. Оставив все страхи на улице,  глубоко вздохнув и зайдя в теплое здание Посольства США, я была на сто процентов уверена в том, что получу желаемую туристическую визу без каких-либо проблем. Тем более что нарушений визового режима с моей стороны никогда не было. Приблизительно через два часа затянувшегося ожидания пришла моя очередь проходить собеседование. Консул, как всегда уткнувшись в бумаги, задал несколько общих вопросов о цели моей поездки, сумме денег на банковском счету, месте работы, и, наконец, подняв свои глаза, произнес заветные слова «Ваша виза одобрена. Вы хотите ее на один год или на два года?». Еще через полчаса я стояла на улице с широченной улыбкой на лице и звонила домой, чтобы сообщить новость о том, что я получила туристическую визу на два года.

Моя очередная поездка в США состоялась в конце января 2011 года. Я летела в Лос Анджелес с одной пересадкой в Вашингтоне, столице Америке. Такой перелет занимает в среднем около 16 часов  в зависимости от количества и длительности пересадок. Если лететь через Европу, то дорога может затянуться даже на сутки и более. Такой вариант меня никак не устраивал, поскольку обратно я рассчитывала лететь уже через три недели. Прибыв в США и встретившись со знакомыми, мы быстро спланировали свою развлекательную часть мероприятий, помимо которых мне предстояло также скрепить знакомства крепким поцелуем и выполнить ряд запланированный дел.

Гранд Каньон (штат Аризона, США)

Гранд Каньон (штат Аризона, США)

Посетив за две недели великий Гранд каньон, город фортуны — Лас Вегас и несколько крупнейших национальных парков штатов Аризона и Невада, мы со знакомыми благополучно вернулись в Лос Анджелес. У меня оставалась неделя до самолета в Россию, и необходимо было за это время открыть банковские счета, счет в платежной системе PayPal и переговорить с некоторыми рекомендованными мне адвокатами. Что касается открытия счета в платежной системе PayPal то, это мне было просто необходимо для продолжения работы с иностранными клиентами. На тот момент я прекрасно знала о своих целях, и перспектива жизни в Америке в течение первых месяцев на накопленные деньги  меня совершенно не устраивала. Нужно было заранее позаботиться о своем куске хлеба. Кроме того, те, кто работают фрилансерами, наверняка знают, что большинство иностранных клиентов предпочитают именно платежную систему PayPal, а мне было важно полностью сконцентрироваться на работе с клиентами из США, Англии или Австралии, где ставка за перевод в разы выше, чем на рынке труда нашей родины. Вдобавок, я не исключала возможности длительного сотрудничества и дальнейшей перспективы работы на более высоких позициях, нежели внештатный переводчик английского языка.

Вид на главную туристическую улицу Лас Вегаса (Лас Вегас, штат Невада, США)

Вид на главную туристическую улицу Лас Вегаса (Лас Вегас, штат Невада, США)

Итак, прекрасно отдохнув и завершив все свои дела в США, в середине февраля я вернулась в Россию и активно занялась чисткой уже существующей базы клиентов и ее увеличением путем поиска новых клиентов заграницей. Не прошло и недели, как я получила письмо от русской девушки из Лос Анджелеса, которая предложила мне выполнить вычитку ряда контрактов, но ее основным условием было наличие у меня  счета в платежной системе PayPal. Для меня такое предложение было несколько неожиданным, да и осознание того, что клиент находится там, откуда я только что прилетела и куда я собираюсь вернуться, меня приводило в восторг. Ставка за выполнение такой работы также изумляла. Заработать за два часа 100 долларов США на тот момент казалось чем-то невероятным, ведь прежде нужно было дня три работать, чтобы получить те же деньги. Выполнив поступивший заказ, я получила следом еще один, и в итоге проработала около недели, занимаясь исключительно вычиткой контрактов. Оплата за законченную работу поступала мгновенно в течение нескольких часов после отправки готовых файлов. Вы даже представить себе не можете, как я была  счастлива в тот момент. Я еще раз осознала, что я востребованный специалист, и что мои услуги могут стоить и стоят гораздо выше, чем я привыкла получать.

Через неделю девушка из Лос Анджелеса направила меня к коллеге, сообщив, что со мной хотят переговорить о возможном дальнейшем длительном сотрудничестве. Во время разговора со второй девушкой я выяснила, что они обе работают в одной компании, которая занимается производством оборудования для очистки нефти, и им требовалась ассистентка директора по маркетингу с окладом в 3500 долларов в США. Эту позицию предложили занять мне с испытательным сроком в две недели и при условии, что в случае успешного прохождения испытательного срока я буду готова переехать в США. Я даже не знаю, как вам передать словами свои ощущения в те минуты, когда мы оговаривали все условия. Я думала, что я лопну от счастья, никак иначе. Даже прыжки до потолка мне бы не помогли в тот момент хотя бы частично снизить уровень положительных эмоций, нахлынувших на меня.

Несмотря на ряд некоторых нюансов, которые меня смущали, я приняла предложение и тут же приступила к работе. Не скажу, что это было очень просто, в связи с тем, что многие вещи мне приходилось делать впервые, и в том числе необходимо было освоить ряд программ, о которых прежде я только слышала, но никогда не использовала. Кроме того, поскольку компания находилась в США, мне приходилось подстраиваться под их рабочее время, и в результате мой рабочий день стал составлять в целом около 14-16 часов активной мозговой деятельности, но оно того стоило. Проработав около двух месяцев из России и полностью освоившись со своими новыми обязанностями, я решила ехать обратно в Америку, тем более что мой переезд был условием работодателя. Авиабилет до Лос Анджелеса был куплен на конец мая месяца того же 2011 года, и за несколько недель предстояло многое доделать на родине. Я твердо решила для себя, что не вернусь обратно, не достигнув своей цели.

Голливуд  бульвар (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Голливуд бульвар (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Долгожданный день отлета наступил гораздо быстрее, чем я того ожидала. Время так и не перестает просачиваться сквозь пальцы наших рук. Прилетев в США и заранее отказавшись от возможности жить в квартире, предоставляемой компанией, я поселилась в городе Глендейле у своих знакомых, с которыми ранее зимой ездила отдыхать. Глендейл, где я в итоге прожила больше года, – это вторая Армения. Практически все население этого города составляют армяне. Лишь с недавних времен в Глендейле стали заселяться мексиканцы и афроамериканцы, потому что наши братья их вытесняли в течение многих лет. Освоившись и обустроив свое жилье, я вернулась к работе. С работодателем мне удалось договориться, что я продолжу работать на удалении, без выездов в офис, который находился в Сан Диего. В трех часах езды от моего места жительства. Как я выяснила позже, многие сотрудники компании, занимающие должности аналогичные моей, работали из дома, периодически выезжая на встречи и прочие мероприятия. Такая работа давала мне возможность уделять время своим личным вопросам и в первую очередь вопросу, касающемуся моего статуса в США. По приезду некоторое время я продолжала находиться в статусе туриста, но на раздумья времени оставалось немного.

Через некоторое время судьба свела меня с неким чешским киноактером, хорошо известным в голливудской тусовке, который помог мне попасть в неплохой колледж и сменить туристический статус на студенческий. Для информации, статус студента теоретически позволяет находиться в США в течение 5 лет при регулярном продлении документа I-20 на сроки до года, но на практике люди умудряются оставаться студентами до 8 и более лет, даже независимо от возраста. У такого студенческого статуса есть большой единственный минус – он дает возможность выехать из США, но не дает возможность въехать обратно. Для возвращения в Америку требуется не статус студента, а студенческая виза, которая выдается только в Посольстве США, находящемся в Москве. Поскольку домой я не собиралась, меня вполне устраивал такой временный статус, позволяющий мне находиться в стране и впоследствии даже работать.

Обсерватория Гриффита (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Обсерватория Гриффита (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Спустя некоторое время с момента приезда в США, пройдя ряд испытаний, мое положение в стране становилось все стабильнее и стабильнее. Помимо того, что у меня уже была любимая работа, и я сменила статус, я также получила через колледж разрешение на работу, чтобы исключить возможные дальнейшие проблемы, калифорнийское айди (удостоверение личности с фотографией), оформила платную медицинскую страховку и даже смогла открыть в банке кредитную карту для развития кредитной истории. Да, кредитная история в Америке играет весьма важную роль. Раньше я этого не знала, и как многие, считала, что американцы сами себя подталкивают к взятию огромного количества кредитов. Отчасти так оно и есть, но в то же время есть ряд причин, по которым развивать кредитную историю просто необходимо, а, следовательно, пользоваться своей кредитной картой и вовремя погашать накопившуюся задолженность.

Площадь на Голливуд бульваре (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

Площадь на Голливуд бульваре (Лос Анджелес, штат Калифорния, США)

На данный момент я также проживаю в Лос Анджелесе. Несмотря на то, что жилье приходиться снимать, я понимаю, что я впервые живу совершенно самостоятельно, и мой быт – это полностью моя забота. Рядом с домом находится огромнейший Гриффит парк, где всегда можно прогуляться прохладным утром или ближе к вечеру, когда спадет жара. Голливуд бульвар также расположен всего в 15 минутах ходьбы, но, честно скажу, что это известное на весь мир место достаточно посетить один раз в жизни, чтобы ужаснуться количеству бездомных  людей и людей под кайфом. Лично для себя я не нашла там ничего прекрасного. Раз в полгода я позволяю себе ездить отдыхать, но за последние два отпуска я еще ни разу не выезжала за пределы штатов Калифорния и Невада. Тем не менее, в обоих штатах есть удивительной красоты места, такие как озеро Тахо, национальный парк Йоземите с гигантскими секвойями, датская деревня Солванг, шикарные пляжи Санта-Барбары, цепь островов для любителей кайякинга и дикой природы и так далее. Благодаря череде удачных и счастливых событий я, наконец-то, являюсь постоянным жителем США, иными словами, держателем грин карты. Спустя много лет с моего первого визита в Америку в далеком 2006 году, я обрела то, к чему я так долго стремилась. Теперь у меня два дома. Я полагаю, что моя семья (родители) вряд ли последует за мной в силу некоторых обстоятельств, но зато я знаю, что сейчас я могу открыть для них другой мир помимо того, к которому они так привыкли. Показать им то, что вероятнее всего они никогда бы не увидели, если бы однажды я не оказалась в США.

Перейти в полный режим