Моя Индия

Исходные города

Мой путь в России

Братск

Почти миллионный город… с населением в 240 000 человек, где каждый пятый работает на основных градообразующих предприятиях: БРАЗе и БЛПКа. Жизнь, как и в любом провинциальном городе России, нетороплива и размерена со средним ценам на продукты питания и со средними заработными платами.

Красноярск

Миллионный город, где жители города с надеждой смотрели на каждую перепись, которая, если покажет население в один миллион, приблизит их к государственному финансированию метро, что стало уже неустаревающей притчей. А в целом, все, как и везде: памятник Ленину в центре города, улицы Мира, Ленина и Маркса.

Почему я, провинциалка, прожившая первые 17 лет в небольшом городе Братске и последующие 6 лет в городе Красноярске, выбрала Индию? Сейчас, после почти двух лет, гораздо проще анализировать причины моего решения. Думаю, что следует начать с причин, почему я не выбрала Индию.

Я не пришла в Индию ради высокооплачиваемой работы, хотя рост в материальном плане, несомненно, прослеживается: от 0 рупий в некоммерческой организации в Бомбее до 16 000 рупий в коммерческой организации на Гоа. Мне было 23 года на тот момент, и эфемерный опыт работы существовал только в графе «Опыт работы» в моем резюме.

Я не пришла в Индию ради йоги. Я не йог, которая просиживала в позе Лотоса над учебниками. Как и любой человек в России (а думается, что это каждый пятый) я занималась в одно время йогой, но прекратила практиковать, когда начала засыпать в Шавассане…неудобно стало перед соседями по коврику.

Я не искала в Индии духовного учителя, не хотела посетить Bodhgaya и обрести просвещение, хотя определенного состояния и достигла сама. Мне была безразлична жизнь в ашрамах.

Я не стремилась работать в некоммерческих организациях и помогать нуждающимся на улице, хотя и успела поработать в некоммерческой организации.

Можно перечеркивать много причин, почему я НЕ поехала: магия, наркотики, проституция, дешевая жизнь, любовь, замужество, друзья, жизнь в теплом климате, близость к океану, песок, постоянное внимание со стороны индусов, безумные дискотеки, развивающая экономика, сектор программного обеспечения, call-centres, Камасутра… . Продолжать можно до бесконечности.

Я выбрала Индию по двум причинам. Первая причина заключалась в том, что я люблю испытания, а в Индии ты подвергаешься физическим и моральным испытаниям все время.

Второй причиной было желание подучить английский язык. Как вы знаете, в Индии официальным языком считается Хинди, английский же выступает в качестве языка для общения (следствие властвования Британской Империи).

Но начну сначала.

Этап первый или подготовка к поездке

Как и в любую страну, для проживания в Индии необходимо оформить визу. Меня смутили несколько требований, необходимых для получения рабочей визы: моя потенциальная з/п, огромнейший пакет документов со стороны компании, «документы, подтверждающие, что заявитель обладает квалификацией, необходимой для выполнения предлагаемой работы» и перевод моих дипломов.  Взгляд упал выше на пункт о деловой визе: «Иностранные студенты, спонсируемые AIESEC и направляющиеся в Индию для практики в рамках проектов компаний и промышленных предприятий». Краткая информация: Aiesec – это международная НКО, организующая международные программы стажировок и социально-значимые проекты. Через 5 месяцев поиска с Aiesec, я нашла стажировку в Колькате и начала паковать чемоданы в Москву.

Кстати, в связи с непрерывным потоком проституток из стран бывшего союза, индийской правительство в прошлом году решило ужесточить правила получения визы для женщин определенного возраста из этих стран. Это не значит, что получить визу стало не возможно, просто необходимо уделить большое внимание документам, то есть все должно быть подкреплено документально. Не в пример США, куда сложно получить визу, но легко закрепиться, в Индию сложно получить визу и также сложно остаться. К примеру, замужество за индусом не гарантирует тебе получения гражданства. Для тех, кто все же желает эмигрировать по этой причине, посетите различные matrimonail сайты в Индии.

Даже будучи иностранцем, ты платишь налоги. На моей последней работе, я платила налог в размере 4 000 рупий, что составляло 25% от моей заработной платы. Возвращение части суммы возможно, но для этого нужно собрать все выписки со счета и обратиться в правительственные организации.

Но возвращаюсь к посольству Индии в Москве, а ведь именно там я была до того, как отвлеклась на детали. Через 14 дней (а сейчас срок сократили до 7 дней) моя деловая виза была готова.

На всякий случай, будучи еще в Москве, начала обкладывать себя «соломкой»: застраховала жизнь на 2 года и сделала прививки против гепатита А и брюшного тифа, хотя все это необязательно для получения визы. Лист прививок, вообще-то, более длинный и включает в себя и прививку от гепатита B, дифтерии и столбняка, менингита и т.д., но на тот момент я не имела временем, необходимым для выдерживания между прививками. Надеясь на русское «Авось!», я покинула Россию. Но нужно сказать, что за 2 года я ни разу не переболела и не перележала в больницах, что нельзя сказать о других знакомых иностранцах. И причина была даже не в том, что я находилась под покровительством какой-то силы, просто я была весьма аккуратна в выборе мест для еды и иногда предпочитала перекусывать дома. Хотя я обращалась в больницы, но оплата за визит была около 200 рупий или около 4 долларов, поэтому своей страховкой не пользовалась ни разу.

Особая головная боль была при выборе одежды. Но так как я ехала в страну работать, выбор сделала в пользу универсальных и длинных комплектов одежды, части которых можно было комбинировать и смешивать между собой.

Этап второй или мытарства по Индии

Мой путь в Индии

Остановка в Абу-Даби. На выходе из самолета резко ударили обжигающие пары. Душно. «Привыкай», — пронеслась мысль. В своем постсоветском детстве, мы имели много кассет с индийскими фильмами. Приезд в Колькату напоминал кадр из этих фильмов 90-ых: приземистый аэропорт, начерченные слоганы красным цветом на Хинди, охранники в коричневой форме, беретах и с автоматами, женская полиция. Кольката считается культурной столицей Индии, ставшей Родиной многим поэтам и художникам. Больше про этот город не представилось возможным узнать, так как моя стажировка отменилась в Колькате и меня направили в Индор.

И вот я в Индоре (Indore) или Индуар, городе, расположенном в штате Мадхья-Прадеш. Город с населением в 1 960 631 человек называют образовательным центром с большим сосредоточением колледжей и других образовательных объединений. Мне Индор запомнится разъедающим воздухом. Транспортный поток настолько велик (а здесь почти каждый передвигается либо на скутере, либо на машине), а качество дорог настолько низкое, что в воздухе постоянно стоит смог.

Советы:

Язык: В северной и центральной части Индии владение только английским не достаточно. Язык улиц совсем не английский — чтобы общаться с водителями auto, торговцами, вам нужно иметь общее знание Хинди.

Одежда: Не думаю, что изобрету Америку, сказав, что в Индии не ходят в шортах или юбках с открытыми плечами и животом. Второй совет мой будет: кутайтесь, кутайтесь и еще раз кутайтесь, а иначе слава женщины легкого поведения приклеиться к вам.

Не забывайте кутаться

Торговля: Как и во многих азиатских странах, торговля с продавцом является необходимой. И дело даже не в особом азарте и получении уважения со стороны продавца, а в том, что иначе вас обманут, продав товар в десятки или даже сотни раз дороже, чем он предлагается местным.

Еда: Плюс Индора заключается в его географическом расположении: город лежит в центре Индии и вобрал особенности кухней с южных и северных штатов Индии.

Климат: Как и по всей Индии, выделяются 3 времени года: лето, муссоны и зима. Летом, продолжающимся с марта по май, температура днем может подниматься до +45°С, достигая в среднем +35°С. В период муссонов, длящийся с июня по сентябрь, температура днем составляет около +25°С и ниже. Зимой, продолжающейся с октября по февраль, температура ночью может опускаться до +8°С и составлять днем около 25°С.

Проживание: Местные хотя и любят иностранцев, но с неким недоверием относятся к приезжим, останавливающимся надолго. И часто просят залог, зачастую составляющий от 2 месяцев до полгода от вашей квартплаты. За свою комнатушку + ванна я отдавала около 2 500 рупий в месяц или около 45 долларов.

Жилье

Мумбаи

…Через 7 месяцев я покинула компанию по своей воле. У меня на руках был паспорт с визой, зима в России… Интересно, что визу мне дали без указания компании в штампе, что можно назвать моей удачей, потому что я могла беспрепятственно менять работы, не будучи формально прикреплённой к определенной организации.

Еще почти месяц я жила в Индоре, пока не закончилась моя плата за комнату. Наконец, я собралась и уехала в штат Гуджрат, к моей бывшей коллеге, а в настоящем подруге Лилит. Лилит имеет свою историю в Индии, но не мне ее рассказывать. Еще один месяц я искала работу из Гуджрата, ездила на собеседования в мелкие компании в Бомбее. Работодатели смотрели на меня, рассматривали мою визу и вежливо отказывали в лицо или вообще не перезванивали. В конечном итоге, за мои заслуги интернет-маркетологом, меня взяли в некоммерческую организацию Atma. Деньги не платились, что следует из названия «некоммерческая», где все материальные поступления шли на целевые нужды. Нет денег – нет крыши и нет еды. Вторая проблема никогда не была проблемой для меня, а вот первую пришлось решать с помощью сайта по поиску couchsurfers и, конечно же, Лилит, живущей за 3 часа от Бомбея. «Путешествовала 6 часов в день», — усмехнуться москвичи, живущие в Подмосковье… . Вот с такой мыслей и путешествовала 3 часа в офис и 3 часа домой. Иногда это доходило до абсурда, когда я приезжала домой в 12 утра, а в 4 утра мне уже надо было выходить на мой утренний поезд в Бомбей. Но я держалась за Бомбей. Бомбей, в настоящем Мумбаи, один из крупнейших городов штата Махараштра (около 13% населения штата и около 37% всего городского населения Махараштры проживают в Мумбаи), с населением в 12 478 447 человек (официальная статистика). «Бомбей – это город, где сбываются все мечты», — так говорят сами индусы, ослепленные светом софит от Bollywood.

Когда становилось неудобно за свое присутствие у Лилит, я останавливалась у couchsurfs, что было хорошим способом познакомиться с новыми людьми и исследовать Бомбей. Что такое couchsurfing? Это сайт гостевых услуг, но говоря простым языком, это сеть людей по всему, имеющих возможность выделить бесплатно койку, комнату в своем доме/квартире для проезжающих путешественников на 2-3 дня или готовые встретиться за кофе или ужином, организовать тебе небольшую экскурсию по своему городу. Позднее я нашла paying guest (PG) за 6 000 рупий в месяц или около 109 долларов.

Советы:

Язык: Английская речь вовсю льется из магазинов и офисов. Английский является своеобразным клеем для всех народов, живущих в городе. Не верите? На Marathi, языке штата Махараштра, говорят 73.2% населения Мумбаи: 42% говорят на Marathi, их родном языке, 14% на Gujarati, 15% на Hindi, 12% на Urdu, и оставшиеся часть населения говорит на Tamil, Konkani, Telugu. Ну не удивительное ли сочетание народов?

Одежда: Пунктик по одежде все же действует и тут, несмотря на демократичность города (на фотографии мой руководитель и я).

На фотографии мой руководитель и я

Передвижение: Если вы путешествуете на такси или auto, я советую найти расценки на метраж и всегда проверять запрашиваемую с вас сумму по таблице.

Еда: Спросите, чем славится Бомбей, помимо Bollywood, у местных. И они начнут расписывать вам восхитительную еду на улицах. Хотя отмечу, что продажа перекусов в Индии осуществляется всегда и везде. Когда вы путешествуете на поезде, через каждые 5 минут ходят продавцы с какой-либо закуской, chai и coffee wallah. Обжарка, ошпарка, размешивание ингредиентов на столах начинается вечером, когда люди идут после работы. Sev Puri, Aloo Vada, Pav Bhaji, Vada Pav, Pani puri, Bhel puri, sandwich, Samosa, idlis – это только несколько названия блюд, стоящих в пределах 50 рупий.

Еда

Климат: Климат в Мумбаи очень влажный, что является следствием приближенности к Аравийскому морю, средняя температура летом достигает 32°С, хотя может подняться до 40°С. Средняя температура зимой составляет около 25°С с минимальным опусканием до 18°С. Во время муссонов, температура составляет около 20°С.

Гоа

Через 3 месяца проект закончился. После Бомбея я успела поработать в штате Гоа. Транс? Наркотики? Дискотеки? Русские? Проституция? Море? Песок? НКО? После Бомбея, Гоа показалось большой португальской деревней, живущей по своим правилам и в своем ритме. Здесь уже не чувствовался жизненный драйв, что вел меня в Бомбее, но было что-то иное, более спокойное. Интересно, что гоанцы с пренебрежением относятся к индусам с остальной части Индии. Последние же считают гоанцев ленивыми и оседлыми созданиями, живущими и процветающими на шее у всей Индии.

Советы:

Язык: Штат Гоа разбит на регионы, в которых можно наблюдать сосредоточения определенных национальностей. Нашлось место и русским, ведь на Гоа существуют целые деревни русских. Как результат, многие местные, живущие на Гоа, знают несколько фраз на русском и, конечно, могут с легкостью определить русскую речь и русских людей.

Одежда: Хотела бы по-пуритански добавить пунктик с одеждой, но забросаете же камнями, хотя зря. В Гоа иностранцы одевают что угодно и когда угодно. Хотя, на мой взгляд, приезжие должны уважать традиции народов в другой стране.

Торговля: На Гоа цена делится на три категории: цена для местных, цена для приезжих индусов (она выше на 50-75% цены для местных) и цена для иностранцев, которая выше на 100%. Поэтому, смотри совет в части про Индор.

Еда: Конечно же, все блюда из морепродуктов: рыбы, креветок и т.д.

Передвижение: Передвижение по Гоа очень дорогое, если мы говорим о такси (на фотографии моя мама). Если у вас есть права, можете взять скутер или байк. Безопасно ли это? Я видела несколько аварий и сама попала в аварию. Дураков, к тому же пьяных, на дороге хватает, как и везде. Для людей, не боящихся экзотики и располагающих запасом времени, рекомендую автобусы. К сожалению, ходят они по определенному маршруту, заезжая в мелкие деревушки.

Моя мама

Климат: Летом температура достигает +35°С, зимой температура составляет +25-30°С, в периодов муссонов, около 30 и ниже.

Работа в Индии

Зная английский язык, вы можете преподавать язык в школах. Также, вы можете работать в некоммерческих организациях, которых по Индии насчитываются тысячами. Если мы говорим о работе в коммерческих организациях, то несомненно, что местное население обладает языковым преимуществом, пониманием менталитета своей нацией, в чем вы, может быть, будете проигрывать.

В целом, если говорить по Индии, я советую прочитать книгу «The Indians: portrait of a people», написанную Sudhir и Katharina Kakar. Книга даст вам представление о культуре, которую я не смогла раскрыть в своем рассказе.

Каждый город, каждый штат в Индии имеет свои особенности, но я люблю Бомбей до безумия. Я люблю ехать на вечернем внутригородском поезде в Бомбее, освещаемая закатным солнцем и обдуваемая настоящим ветром свободы. Я люблю Бомбей за то, что он испытывает тебя все время, как я и хотела.

Перейти в полный режим