Нижний Новгород — Прага: путь русской эмигрантки или как осуществить свою мечту

Сентябрь 2011 года. Я сидела в аэропорту «Домодедово» в ожидании самолета и предвкушала переезд в новую для себя страну — Чехию. Решение об эмиграции было принято мною буквально за пару месяцев, но нельзя сказать, что оно было спонтанным. После туристической поездки в Финляндию на первом курсе университета я решила для себя, что буду жить за границей. За время студенчества я посетила многие европейские города, и меня ни на минуту не покидала мысль о переезде. Я не знала как и не знала куда, но была уверена, что в России жить не останусь. Спустя 4,5 года моя мечта осуществилась. 

Подготовка к эмиграции

Почему Чехия? Не знаю, наверное, это был тот случай, когда решение принимается само собой. В Праге я не была ни разу, однако переезд не вызывал у меня никаких сомнений. Уже через некоторое время после пребывания в Чехии, читая форумы и блоги, я с удивлением обнаружила для себя, как основательно люди готовятся к эмиграции. В моем случае все было предельно просто: буквально несколько недель на принятие судьбоносного решения, один месяц на подготовку документов, и вот я уже стою в консульстве с пакетом документов.

Вид с холма на Пражский Град

Вид с холма на Пражский Град

Нельзя не сказать об удачно сложившихся обстоятельствах: я как раз оканчивала университет, а особых перспектив в родном Нижнем Новгороде я не видела. Ну или не хотела видеть. Путь в Прагу лежал через открытие студенческой визы: обучение на годовых курсах чешского языка с возможностью дальнейшего поступления в бесплатный местный ВУЗ. Стоимость языковых курсов составляла 5.000 евро плюс примерно такую же сумму я взяла с собой на текущие расходы.

Самым ответственным шагом было собеседование в чешском консульстве, о котором ходили страшные истории про каверзные вопросы и дотошных сотрудников. Разговор с консулом продолжался минут 15, в течение которых я объясняла свои намерения по обучению в Чехии. Хорошая подготовка к интервью и невероятная уверенность в собственных силах стали залогом общего успеха. Милый сотрудник консульства сообщил мне, что решение по визе нужно ждать на емейл в течение двух месяцев. Положительный ответ, покупка билетов, сборы вещей, торжественное прощание с родственниками — и вот я уже в аэропорту.

Первое время в новой стране

Нижний Новгород далеко не мегаполис, однако Прага поразила меня своим спокойствием и уютом. Нет бешеного ритма, вечно спешащих людей и хмурых лиц в транспорте. Незнание языка сначала вводило в ступор — чешский хоть и похож на русский, но сходу на нем заговорить очень трудно. Первый месяц я старалась общаться с местными жителями только по необходимости: на вокзале, в магазине, в кафе. И то это больше напоминало урывочные фразы, чем полноценный диалог.

«Танцующий» дом – оригинальная архитектура в центре города

«Танцующий» дом – оригинальная архитектура в центре города

Изучение языка на курсах в этом плане здорово помогает, постепенное расширение словарного запаса дает почувствовать уверенность в собственных силах. При обучении большую роль играет собственная мотивация и желание выучить язык: здесь преподаватели не из тех, кто будут заставлять заниматься. Скажу сразу, в изучении чешского языка я не преуспела. Нет, курсы я закончила и получила необходимый сертификат, но языком проникнуться не удалось. Своей главной ошибкой считаю чрезмерное общение в русской среде — я как будто не до конца оторвалась от России. За три года проживания в Чехии, мне так и не удалось полюбить местный язык, а дальнейшие жизненные обстоятельства и вовсе способствовали абсолютному регрессу в познаниях чешского. Впрочем, обо всем по порядку.

Варианты работы и дохода

Работа в Чехии для иностранца — это очень специфический вопрос. Здесь как нельзя кстати подойдет выражение: «Кто ищет, то всегда найдет». Не сочтите меня пессимистом, но будет непросто, и нужно быть к этому готовым. Во-первых, студенческая и бизнес-виза не дают полноценные основания для работы, а шансы получить рабочую визу в Чехию для жителей стран СНГ практически равны нулю. Во-вторых, чехи очень настороженно относятся к русским и брать на работу иностранцев совсем не спешат.

Вацлавская площадь — своеобразный бизнес-центр города

Вацлавская площадь — своеобразный бизнес-центр города

Исключительно по моим наблюдениям есть несколько способов решения вопроса с заработком в Чехии:

  • Устроиться в русскоязычную фирму. Конкуренция среди желающих работать в таких местах высокая, но, как говорится, нет ничего невозможного.
  • Открыть небольшой доходный бизнес. Нужны первоначальные вложения, но малый бизнес в Чехии достаточно успешен.
  • Обучиться универсальной профессии. Парикмахерские и косметические услуги будут востребованы всегда.
  • Окончить местный университет, что автоматически дает право на официальное трудоустройство в Чехии. Но для успешного поиска работы нужно заканчивать топовый ВУЗ.

После окончания курсов, я не стала продолжать учебу в ВУЗе и начала искать способы заработка. Достаточно быстро мне удалось устроиться в русскоговорящую фирму, которая занималась вопросами недвижимости в Чехии. Вполне успешно проработав там два года, я решила сменить направление деятельности, но офисная работа в русском коллективе была на тот момент для меня лучшим решением. Если говорить о средней зарплате на административной позиции, то в Праге она будет составлять 800-1000 евро. 

Русская диаспора в Чехии

В Чехии очень много эмигрантов из стран СНГ, по официальным данным их больше 150.000, поэтому трудностей с поиском русскоговорящих друзей и знакомых, как правило, не возникает. За время проживания за границей я заметила, что есть люди, которые категорически отказываются поддерживать общение с соотечественниками, предпочитая общество европейцев. Есть и противоположная сторона, когда русские эмигранты общаются только со «своими», при этом негативно относятся к местному укладу жизни.

Я не сторонница радикальных позиций, но так сложилось, что мой круг общения в Чехии состоит только из русскоговорящих людей. Во-первых, на языковые курсы приезжают в основном студенты из СНГ, поэтому первыми знакомыми-соотечественниками обзавелась уже там. Во-вторых, на работе было общение исключительно на родном языке. И наконец, замужество за русским мужчиной совсем похоронили мои шансы на чешскую компанию друзей. Все это наложило свой отпечаток — я до сих пор не чувствую себя до конца оторванной от России. В плеере у меня русская музыка, на олимпиаде я болею всей душой за свою страну, Рождество мы отмечаем 7 января, а не 25 декабря как чешские католики. Однако как бы парадоксально это не звучало, я никогда не пожалела о переезде, и мысль о возвращении на родину меня даже пугает.

Ярмарка на Староместской площади

Ярмарка на Староместской площади

Кстати, в Праге созданы все условия, чтобы чувствовать себя как дома. Местные русские издания, культурные центры с бесплатными премьерами наших фильмов, концерты приезжающих отечественных музыкантов — творчески вдохновиться может даже искушенный приверженец русской культуры. Наверное, отсюда следует вполне логичный вопрос, зачем эмиграция, если присутствует такая сильная связь с Россией? Это сложно объяснить, но для меня предпочтительнее любить родину издалека.

Бытовые вопросы

На мой субъективный взгляд, бытовая жизнь в Праге в сравнении с Нижним Новгородом примерно одинакова по стоимостному показателю, и чтобы не быть голословной, пожалуй, перейду к конкретным цифрам. Не стоит принимать мое видение расходов за аксиому, все-таки распределение бюджета – это очень субъективная вещь.

Основная затратная часть — это съем жилья. Стоимость аренды будет зависеть от района, ремонта и удаленности от центра, но в среднем однокомнатную квартиру можно снять за 350-400 евро с учетом коммунальных услуг. Лучше стараться сдержанно тратить воду и электроэнергию, потому что коммунальные службы могут насчитать вполне приличную сумму за перерасход.

С детскими площадками в Праге полный порядок

С детскими площадками в Праге полный порядок

Продукты мы покупаем в супермаркетах, поскольку пищевые рынки популярностью здесь не пользуются. Через некоторое время после регулярных походов по магазинам, начинаешь замечать, где и какой вид продуктов можно приобрести дешевле. Например, в местном Лидле очень доступна по цене молочная продукция, а вот Кауфланд славится недорогими овощами и фруктами. Кроме того, супермаркеты очень часто устраивают так называемые «акции», при которых скидки на продукты могут достигать 50%. Еда на двух человек обходится минимум в 250 евро. Кстати, в Чехии нет некоторых привычных для россиян продуктов, например пельменей, ряженки, гречневой крупы, шоколадных конфет. На помощь приходят «русские магазины», которые предлагают полный ассортимент недостающей продукции.

К регулярным затратам можно отнести расходы на транспорт. Месячный проездной по Праге на все виды транспорта (метро, трамвай, автобус) стоит порядка 20 евро, но с учетом большого количества маршрутов и полного соблюдения расписания это абсолютно невысокая цена. Наличие своего автомобиля существенно увеличивает затраты, поскольку стоимость бензина составляет примерно 1,4 евро, что почти в два раза выше чем в России. Дополнительными статьями расходов будут налоги на социальные выплаты и медицинское страхование.

Возможности приобретения недвижимости

Цены на недвижимость в Праге заметно отличается от провинциальных городов, что, наверное, свойственно многим странам. Мы с супругом не один раз порывались купить квартиру в новостройке, и даже однажды зарезервировали однокомнатную студию, но по разным обстоятельствам до реальной сделки дело так и не дошло.

Это один из самых недорогих районов Праги — Зличин

Это один из самых недорогих районов Праги — Зличин

Очень выгодно покупать недвижимость на этапе котлована. Застройщики в Чехии не срывают сроков, дома возводятся очень быстро, да и экономия существенная. Однокомнатную квартиру площадью 35 м2, в которой кухня совмещена с комнатой (1кк — как ее называют здесь), можно купить от 50.000 евро. Чешские банки предлагают выгодные проценты по ипотекам: 8-9% даже без предоставления подтверждающих справок о доходах. Если собрать все необходимые документы, то иностранцы могут рассчитывать на 4-5%, что в несколько раз ниже, чем в России.

Мы живем в Праге, но рассматривали варианты покупки жилья и в других городах Чехии. Очень дешевая недвижимость на севере страны на границе с Германией: неплохую двухкомнатную квартиру можно приобрести за 15.000 евро. Однако с работой в провинциальных городах намного труднее, переехать я бы, конечно, не рискнула. В Чехии высокое социальное пособие для граждан страны, поэтому определенная группа населения сознательно переезжает на север столицы, где на выплаты от государства можно иметь вполне приемлемый уровень жизни. 

Здравоохранение и налоги

Иностранцам в Чехии нужно обязательно иметь комплексную медицинскую страховку, которая покрывает не только экстренные несчастные случаи, но и стандартное посещение врачей. За 3 года услугами местных врачей мне пришлось воспользоваться лишь однажды, что, конечно, к лучшему. Перед обращением к специалисту следует выяснить, с какими учреждениями сотрудничает страховая компания. При посещении окулиста меня приятно удивила техническая оснащенность кабинетов и очень дружелюбное отношение врачей, которое, как мне казалось, не свойственно обычным муниципальным поликлиникам. Но ожидать своей очереди в кабинет пришлось более 4-х часов, а записаться предварительно можно было только за 2 месяца, что показалось мне несколько странным. Медицинская страховка на год для студентов стоит порядка 200-250 евро, для всех остальных 300-400 евро. Для пожилых и маленьких детей цены заметно выше.

Наводнение в Праге — лето 2013

Наводнение в Праге — лето 2013

Европа славится высокими налоговыми ставками, но Чехия в этом плане более-менее лояльна. У меня была открыта лицензия частного предпринимателя, поэтому регулярное общение с налоговой и социальной службой обеспечили мне хорошие знания в этом вопросе. Если заниматься предпринимательством, то ежемесячно нужно платить социальный налог, минимальная сумма которого составляет порядка 70 евро. В зависимости от доходов бизнеса размер выплат может быть выше, но даже при нулевой прибыли минималку платить нужно. Мне, если честно, кажется довольно нерациональным отдавать каждый месяц государству 70 евро на «будущую пенсию», поэтому я временно закрыла лицензию ЧП, когда она перестала быть необходимой.

Конечно, не обходится и без налога на прибыль. В Чехии для ЧП он равен 15%, для ООО чуть больше — 19%. Но при грамотном подходе, налог можно существенно снизить или вообще сделать его равным нулю. Тут все будет зависеть от внешних обстоятельств: если долгосрочная виза открыта на основании бизнеса, то хотя бы минимальные суммы налога должны отчисляться.

Полезные советы для тех, кто планирует эмиграцию

Ох.. Не считаю себя человеком, который в этом деле собаку съел, но несколько полезных рекомендаций от себя предложить могу. Советы исключительно субъективные и больше касаются внутреннего настроя:

  1. Необходима оптимистическая позиция. Не буду кидать громких фраз, что к эмиграции годны только сильные люди, тем более я так и не думаю. Но позитивный настрой должен быть. Сказку и легкую жизнь за границей никто не обещает, и нужно быть готовым встретить первые трудности с улыбкой.
  2. Эмиграция — не панацея от проблем. Глубоким заблуждением будет думать, что переезд автоматически изменит мышление и мировоззрение человека. Нет, изменится только место, но никак не отношение к жизни. Эмиграция не решает внутренних проблем, поэтому если в вас присутствует острое недовольство собой или окружающими, переезд это только усугубит.
  3. Лучше сначала съездить на разведку в то место, в которое планируете эмигрировать. Я поехала «вслепую», но Чехия и не стала для меня страной мечты, в которой я бы хотела прожить всю жизнь. Даже наоборот, мы вынашиваем идеи о переезде в другое место. Конечно, далеко не факт, что после туристической поездки у вас сложится определенное мнение о стране, и оно не изменится после эмиграции. Но первое впечатление зачастую создает хорошую почву для дальнейшего восприятия. Вы просто даже можете почувствовать, что это не ваше.
Лувр — одно из старейших кафе в Праге

Лувр — одно из старейших кафе в Праге

  1. Старайтесь интегрироваться в среду. Мне кажется, если коммуницируешь с местными жителями, впитываешь традиции и обычаи, то начинаешь воспринимать новую для себя страну как родную. Общение исключительно с русскими, нежелание хоть минимально приблизиться к культуре не поможет влиться в среду полностью.

Могу сказать, что третий и четвертый пункт я успешно провалила. Но учиться на собственных ошибках — чем не опыт? 

Возможности иммиграции в Чехию

Еще в 2009 году иммиграция в Чехию была достаточно беспрепятственной, но за несколько лет государство, всерьез обеспокоенное количеством иностранцев, изменило свое лояльное отношение. Единственный на данный момент реальный способ переезда — это получение студенческой визы. С бизнес-визой гораздо труднее, с рабочей практически невозможно. Для тех, у кого есть ближайшие родственники в чешских краях, можно подать документы на воссоединение семьи, но это уже совсем другая специфика.

Одна из центральных улочек Праги

Одна из центральных улочек Праги

После получения визы, ее необходимо продлевать уже в Чехии каждые полгода или год в случае обучения, и каждые 2 года в случае бизнес-визы. Не буду утомлять вас подробностями документов и прочими «прелестями» общения с иностранной полицией в Праге, скажу так — получить первую визу, это только полбеды. Нужно суметь удержаться в стране, где в вашем пребывании, мягко говоря, не очень нуждаются.

Вид на Староместскую площадь с городской башни

Вид на Староместскую площадь с городской башни

Через пять лет можно претендовать на ПМЖ (для студентов срок увеличивается в два раза), а еще через 5 лет — на гражданство. Небыстро и хлопотно, согласна. Если рассматривать другие страны Европы, то весьма просто переехать в Польшу (жила 4 месяца в Варшаве — прекрасный город), Испания (без права на работу вид на жительство получить вполне реально), Словения, Греция, страны Прибалтики. Может быть, еще какие-то варианты есть, так сразу в голову и не приходит.

В любом случае, это только внешние обстоятельства, которые хоть и оказывают частичное влияние на нашу жизнь, но в целом общую картину рисуем мы сами исключительно своими мыслями и желаниями. Если бы не моя всепоглощающая мечта уехать за границу, наверное, ничего бы не вышло.

Я убеждена, что мы сами строим свою жизнь. Если вы задумались над эмиграцией, но вам кажется, что это сложно или даже невозможно, то попробуйте сначала понять, действительно ли вы этого хотите. Если да, могу сказать точно — все в ваших руках. Искреннее желание, четкое устремление и поставленная цель гарантируют общий успех в таком непростом деле, как переезд в другую страну.

Перейти в полный режим