ОАЭ: жилищный вопрос

Итак, после переезда, в первую очередь встает вопрос «где жить?». Выбор непростой и делать его надо очень обдуманно – договор аренды заключается на год и в случае преждевременного расторжения платится довольно большой штраф. Поэтому, прежде чем выбирать недвижимость в ОАЭ — необходимо крепко задуматься!

Для начала надо определиться с тем, в каком эмирате мы хотим жить. На самом деле, это один из первых факторов, определяющих стоимость аренды. Всего эмиратов семь, но относительно «спаяны» друг с другом три – Дубай, Шаржа и Аджиман. Несколько поодаль – Абу-Даби, остальные совсем далеко и не рассматриваются.

Чтобы объяснить, чем они отличаются, можно использовать аналогию «Москва и Подмосковье» (город и область / пригород) — снимать в Подмосковье существенно дешевле, но тратишь много времени на то, чтобы ездить на работу в Москву. В ОАЭ в роли Москвы выступают собственно эмират Дубай — он живет туристами, продажей и арендой квартир, здесь офисы большинства крупных международных компаний… из-за чего цены достаточно высоки, зато поражает огромный выбор квартир и вилл. Примерно столько же стоит жилье в эмирате Абу-Даби (столице ОАЭ) — там добыча нефти и серьезная промышленность. А местное «подмосковье» — это эмираты Шаржа и Аджиман — снимать квартиру достаточно дешево, минимум на треть в Шарже и примерно в половину от цены Дубая — в Аджимане («дальнее подмосковье»), однако есть хоть и не похожие на московские, но своеобразно прекрасные пробки утром и вечером.

Следующим фактором, влияющим на цену уже внутри эмирата — является район.

Говорят, что когда Дубай только-только начинал строиться (а это всего лишь 40 лет назад, вы верите?), районы города условно поделили.

Дубай, 40 лет назад.

Дубай, 40 лет назад

Есть определенные районы, которые условно считаются «для эмирати» (местного населения) и есть районы «для приезжих». Нет, конечно, никто не запрещает жить приезжим в районах для местных и наоборот, просто ну… это не совсем уютно. Все же культура мусульманская сильно отличается от европейской. Даже приезжие арабы из других стран чувствуют свою «инаковость» и «пришлость», что уж говорить про европецев. Поэтому вот так и «кучкуются»… И нельзя забывать про мечети. Она же как в 5 часов начнет призывать к молитве, то просто не до сна будет. То есть мечети, конечно, есть везде, в любом районе, просто отличается их плотность застройки и громкость напевов. Например, в том районе где мы сейчас живем, ее практически не слышно.

Итак, район. На стоимость аренды влияют традиционные факторы – близость к морю (Персидскому заливу, на самом деле, но все называют это «морем»), уровень развитости района (его инфраструктура) и… количество представителей Индии и Пакистана, проживающих в этом районе.

Первые два критерия довольно простые и очевидные, а про последний расскажу подробнее. Индия и Пакистан являются основными «поставщиками» рабочей силы в ОАЭ. Соответственно, они работают буквально за гроши, экономят на всем, в том числе и на жилье. Кроме того, сами они приезжают из стран, где о чистоте имеют относительно размытые представления, про гигиену жилья, тела и пр. они, похоже, и не слышали. В принципе, существуют определенные «гетто»  и бараки, где их селят. Однако, во времена кризиса, когда сильно упали цены, они умудрились заселиться в довольно неплохие районы (например, International City) и сейчас этот, некогда обещавший стать престижным район, потихоньку приходит в упадок.

Ну и дополнительно, если это недавно отстроенное жилье, если рядом с домом есть стройки (тут стройки везде, вопрос только в непосредственной близости), если недалеко заводы или просто индустриальные зоны, нет зелени, но есть пустыня, если в относительной доступности отсутствуют большие магазины — то такие квартиры стоят существенно дешевле.

Пример близкой стройки. Работа идет круглосуточно.

Пример близкой стройки. Работа идет круглосуточно.

Да вот, кстати, когда выбираешь недвижимость в ОАЭ, угадайте, в объявлении о сдачи квартиры указывается расстояние до

  • мечети;
  • земли (небоскребы же);
  • супермаркета;
  • моря

???

Правильный ответ «3» — супермаркета. Мечети – личное дело каждого, в небоскребах закрыты окна, море нужно не каждый день, а кушать хочется всегда…

Итак, для того, чтобы снять квартиру, надо обратиться к риэлтору. Да простят меня представители этой прекрасной профессии, но с ними довольно сложно иметь дело, и у меня четкое ощущение, что этот отпечаток профессии вообще вне времени и нации (кстати, как ремонтники, таксисты и анестезиологи – в любой стране одинаковые).

Есть достаточно интересный момент — когда человек ищет себе дешевое жилье типа однокомнатной, а озвучивают по телефону/показывают ему достаточно дорогие и почему-то двухкомнатные. Дело в том, что one bedroom — это именно двухкомнатная, а не однокомнатная квартира, т.е. «квартира с одной спальней», которая никак не может быть единственной комнатой в помещении. То, что мы привыкли называть однокомнатной здесь называется studio. Любопытно, что чем больше комнат, тем больше в квартире туалетов и ванн. Например, одно-спальная уже сопровождается дополнительным туалетом в «гостинной» зоне, специально для гостей, чтобы не было необходимости посещать внутренние интимные помещения дома.

Такая же путанница с этажами. То, что мы привыкли называть первым, тут зовется ground floor. На нем, как правило, расположены небольшие магазинчики, прачечные и парикмахерские, аптеки. Так что если вам предлагается квартира на первом этаже – это то, что мы в России привыкли заывать вторым.

Сами дома распланированы не так, как в России. Например, для многих домов характерны очень длинные, иногда круговые коридоры. Ширина их более чем достаточна для того, чтобы по ним одновременно ездили дети в три ряда на велосипедах, что иногда и можно наблюдать в жаркое время года, когда дети не могут играть на улице, а выплеснуть энергию куда-то надо. Правда внешне мне эти коридоры почему-то часто напоминают гостиницы.

Похоже на гостиницу?

Похоже на гостиницу?

Вообще тема внутреннего убранства корридоров и входных дверей – это вообще отдельный разговор и даже фото-репортаж. Я однажды просто прогулялась по нашему дому с фотоаппаратом. Поверьте, там есть на что посмотреть…

Вместе со студией и одно-спальной квартирой идет одно парковочное место, с трехкомнатной и выше – два. Все это входит в стоимость аренды. Если необходимо дополнительное парковочное место — в год это стоит около 2-3 тысяч дирхам. Впрочем, машину допустимо оставить практически в любом месте (при условии, повторюсь, что это место обозначено, как парковочное, иначе штраф в размере 250 дирхам).

Их не вскрывают, не угоняют и случаев вандализма тоже не зафиксированно. Жуткого воя и криков сработавших сигнализаций по ночам не бывает, хотя бы просто потому что таких устройств на машины не ставят. Аналогично с сумасшедшими воплями и громкой музыкой разгульных компаний по ночам: во-первых, если человек не пьет (страна мусульманская, алкоголь добыть не очень просто), то и орать ему незачем, а с пьющими здесь разговор до крайности короткий; во-вторых, если вас беспокоит громкий ночной разговор соседей под окнами, то оперативно реагирует охрана района или полиция. Днем громко музыку тоже не принято слушать… Но это все лирические отступления.

Итак, цены. Как правило, цена на недвижимость в ОАЭ указывается с учетом четырех-шести выплат в год. Здесь можно требовать значительную скидку, если оплачиваете за две выплаты (сбрасывают примерно две тысячи) или же вообще все сразу (до трех-четырех тысяч дирхам скидки).

Оплата услуг риэлторов, за то, что они покажут квартиру и заключат с вами контракт — от 5 процентов от стоимости жилья, до фиксированной таксы в 3-4 тысячи — в престижных районах. Снять квартиру без риэлтора — практически невозможно. Торговаться с риэлтором относительно цены его услуг — бесполезно.

Оплата коммунальных услуг, уборки территории, кондиционера — оплачивается арендатором. Однако можно и даже нужно предлагать риэлтору несколько больше, чем обычная сумма его комиссионных, если он сумеет договориться с лендлордом (хозяином квартиры) о скидке, о бесплатном кондиционере или о том, что оплачивать «домовые сборы» будет не арендатор, а хозяин. Лично мы платим «домовых сборов» больше, чем сумма за потребленные электричество и воду вместе взятые, но здесь однозначно сказывается и проживание в весьма приличном районе. Оплата кондиционера отдельно, и платится не только за ежемесячное обслуживание, но и за прокаченный через кондиционер объем воздуха (кто бы мог подумать, как правы были фантасты – мы платим за воздух…)

Итак, чем же отличается «престижный район» от «непристижного»? Давайте я расскажу вам с картинками, так как у нас уже был опыт проживания в обоих.

Население района. Итак, безусловно, стоимость жилья напрямую отражает уровень дохода. А уровень дохода как-то связан с образованием, и, возможно, уровнем толерантности к представителям другой культуры, к их стилю жизни, привычке одеваться и вести себя определенным образом. Так, например, в квартале, где живут рабочие, я не могла пройти по улице одна. Во-первых, я как светлокожая блондинка несколько отличаюсь от того, к чему привыкли эти люди. А во-вторых, они тут по 3-4 года живут одни, без жен и женщин, что в результате привлекает повышенное внимание к любым особам женского пола. Так что я куталась, закрывала руки длинным рукавом, ноги юбкой макси и т.п.

Помимо «простого» правила дохода, в некоторых районах вводят дополнительные. Например, в некоторых приличных районах, в принципе невозможно снять квартиру неженатому человеку, а проживать постоянно с женщиной, с которой не зарегистрирован официально — не рекомендуется вообще. В тоже время, в дешевых районах можно снимать квартиру любого размера на двоих, троих, десятерых и так далее — чем и пользуются выходцы из Индии и Пакистана, проживающие в студии в количестве 15-20 человек или 2-3 семьи сразу. Из этого сразу следует все вытекающие, вернее, выбегающие из-под дверей тараканы и  прочая грязь и антисанитария. Крайне рекомендуется посетить квартиру для съема — вечером, чтобы послушать, а зачастую — и понюхать, кто проживает рядом. Это можно делать и без риэлтора, достаточно прийти в здание, сказать охране, что хотите посмотреть для сьема такую-то квартиру (в некоторых комплексах можно даже получить ключи под залог любого удостоверения личности — водительское удостоверение вполне годится, — или вообще просто так).

Да, во всех домах (вне зависимости от их «уровня») есть какое-то подобие охраны. Так как вцелом тут довольно безопасно все, то у меня довольно четкое ощущение, что это сделано с целью учета и контроля (возможно, доноса). Эту функцию несет либо это просто watchman — человек, который сидит на входе, врде наших вахтеров и наблюдает за тем, кто приходит и уходит, c кем, что и т.п., часто его действия дополняются видеокамерами. В дорогих домах не просто watchmen, но уже охрана, в том числе и патрулирующая территории района по ночам и в дневное время, а видеокамеры уже в обязательном порядке.

Внутриквартирные помещения. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, квартиры сдаются без мебели – каждый покупает и обустраивается сам, по своему вкусу и кошельку. Снимая дорогую квартиру в комплекте вы получаете стиральную машину и холодильник — не слишком высокого качества, но в дешевых этого нет. Кухня и шкафы — встроены в любой квартире. Плиты в основном электрические, газовые можно купить и поставить самостоятельно, газ закупается в отдельных баллонах. Это дешевле, чем пользоваться электрической плитой, газ доставляют на дом.

Балконы. Так же зависит от престижности района и от особенности зданий. В дорогой квартире балкон может быть не меньше комнаты. Несмотря на летящую пыль и песок — балконы не застекляют. Это удивительно, но таковы реальные факты — застекленных балконов нет ни одного, и застеклить его, даже если являешься собственником квартиры — нельзя. Здесь уже возмущаются собственники здания, мол, твой балкон выглядит не так как другие! Аналогично со сплошным обсаживанием балкона цветами, как это в России водится. Т.е. сажать растения можно, ставить горшки не запрещается, но будьте умеренны. Хранить вещи на балконах, как в России (у всех же балконы забиты всяким хламом) не очень принято, но можно поставить качели, ставят их даже на высоких этажах совершенно не беспокоясь о том, не вылетит ли ребенок. Так же ставят тент для защиты от солнца, и барбекю — можно пожарить и шашлык на балконе. А для хранения вещей существуют дополнительные кладовые — как внутри квартиры, так и на парковке, персональные, вместе с парковочным местом. 

Балкон

Пример маленького и большого балконов. Пойти поснимать балконы в нашем раойне – тема еще одного репортажа... как же по-разному их используют!

Пример маленького и большого балконов. Пойти поснимать балконы в нашем раойне – тема еще одного репортажа… как же по-разному их используют!

Внутридомовые помещения. В эмиратах не пользуются межэтажными лестницами. Т.е. даже в дешевых невысоких домах — все ездят на лифте, лестницы грязные, покрытые годовыми слоями пыли.

Пример «пыльной лестницы» в одном из недорогих районов

Пример «пыльной лестницы» в одном из недорогих районов

Лифты моют везде, жженых и выпадающих кнопок не бывает, наскальной живописи нет ни в лифтах, ни на стенах домов, ни внутри, ни снаружи. Аналогично не бывает надписей на заборах и асфальтах. Лифты очень дружелюбные и общительные, в отличии от их российских собратьев. Российский лифт строг, суров и молчалив, зачастую он даже стрелками не показывает, куда именно едет, а какие-то звуки издает лишь во время движения. Эмиратский лифт имеет электронную панель даже в самых дешевых домах, на ней отображается этаж и направление движения, а так же при открытии дверей радостным женским голосом сообщает порядковый номер этажа и направление движения. В дорогих домах дополнительно всегда есть грузовой лифт большого обьема — широкие двери, тележки на колесах прилагаются.

Холл у лифта. Даже как-то странно, что никому не приходит мысль о «наскальных рисунках» - столько места!

Холл у лифта. Даже как-то странно, что никому не приходит мысль о «наскальных рисунках» — столько места!

Уборка В престижных домах — ежедневное качественное мытье пола, лифтов, служебных помещений. Кстати, моются так же тротуары и асфальт, если есть магазинчики — то их персонал моет витрины и стены. В дорогих домах мусоропроводы в отдельной «мусорной комнате», причем за ее очисткой следят, в дешевых — мусор убирают один раз в день, так же мусоропровод может отсутствовать вообще, стоят баки во дворе. В условиях жаркого климата «благоухание» гнили твердо и уверенно наполняет весь двор.

Парковка. В дорогих домах кондиционируются всегда коридоры, лифты. Парковки обдуваются неохлажденным воздухом либо не освежаются вообще. Кажется ерунда, но даже 30 метров от машины до входа в здание даются непросто, если вокруг дует горячий воздух. В совсем дешевых районах подземных парковок нет вообще (у большинства машин нет), машины припарковывают просто рядом с домом, фиксированных парковочных мест в таких случаях не бывает, но места для парковки обозначены.

Парковка у дома

Парковка у дома

Домашние животные. В дешевых районах можно наблюдать практически полное отсутвие собак и кошек. Вообще животных в ОАЭ очень мало, они дороги, а собака к тому же считается пособником шайтана (и мусульмане ее не заводят, а индусы так и вовсе боятся), но европейцы держат домашних любимцев, а вот убирают за своими животными хозяева отнюдь не всегда.

Инфраструктура. В принципе, и дорогие и дешевые районы могут иметь примерно одинаково развитую инфраструктуру (тут скорее играет роль, насколько давно он был отстроен, а не то, кто в нем живет). Однако, цены на услуги по районам могут отличаться в десятки раз, так, например, постирать и погладить рубашку в простом районе — 1-2 дирхама за штуку, а то же самое в дорогом — 20-30. Качество при этом отнюдь не выше. Аналогично с магазинами – у нас есть в пешей доступности большой супермаркет, в районах другого уровня – маленькие магазинчики, где можно купить только самое необходимое.

Озеленение. Как правило, тут повсюду стараются оттеснить пески и пустыню, высаживать деревья, парки, места для прогулок. Просто в дорогих районах зелень по-разнообразнее, и как-то побогаче что ли, больше ее просто. Или она высажена с какой-то изюминкой… Кое-где даже есть специальные искусственные озера, пруды, парки, места для прогулок.

Зелень

Просто для сравнения фотографии разной степени «озеленения»

 

Траву для таких мест часто не выращивают, а просто привозят в рулонах, прямо с верхним слоем почвы, и по мере того, как она гибнет — заменяют.

Это выглядит примерно вот так

Это выглядит примерно вот так

Досуг. Во многих районах для резидентов страны бесплатно открыты также бассейны и гимнастические залы (рядом могут быть и спортклубы с абонементами, но и «для общественного пользования» что-то предоставляется обязательно, это входит в стоимость аренды). В дешевых районах это также может входить в цену аренды, но не факт, что будет работать. И, кстати, когда вам показывают квартиру, обязательно нужно требовать показать все прилагающиеся «развлечения», а если что-то из этого не работает — требовать скидку за аренду, верить словам риэлтора, что оно «вот-вот откроется!» — нельзя.

Как правило, заниматься там можно без ограничения времени и пользоваться любыми снарядами. В некоторых районах (в основном там, где преобладает арабско-мусульманское население) спортзалы и бассейны поделены на «мужские» и «женские».

И то и другое очень чистое – спортзалы моют, за чистотой бассейна следят и дважды в день берут пробы. Воду в бассейнах подогревают зимой и охлаждают летом

Дети купаются в бассейне в январе

Дети купаются в бассейне в январе

Ну и последнее. Вообще в Дубае не очень хорошо с местами для прогулок. Как правило, это устроено таким образом, что гулять там, где живешь – негде (дороги, пустыня, дома…). Надо садиться на машину, ехать в какой-то парк и уже там гулять. Мы в свое время выбирали район с той целью, чтобы из дома можно было выйти без машины и пройтись. У нас тут есть и цветы, и пальмы, и деревья, и дорожки для прогулок и проспекты для вечернего моциона всей семьей. А каждое дерево на проспекте подсвечено персональными лампами, причем все они горят (а не перегорают), множество кафе, ресторанов (как под открытым небом, так и с закрытыми залами на случай жары).

Здесь же парикмахерские, магазины для взрослых и детей, аптеки… Все рассчитано на то, что вы не просто погуляете, но и потратите честно заработанное здесь же, где живете…

Вечерняя улица

Вечерняя улица

Так как в нашем случае переезжали не только взрослые, но и дети, то следующий шаг – это поиск подходящего детского сада в данном районе, а то и школы. Оказалось, что эта задача по сложности равносильна поиску квартиры и никак не меньше… (продолжение следует….)

Перейти в полный режим