Орск — Донузлав — Берлин: квартирный вопрос

Легально понаехавшего в Германию, пока не обвыкнет, государство подхватывает в сухие пелёнки.

Одно из мероприятий касается жилья. Первое время после прибытия: первый лагерь для проверки документов, распределение в федеральную землю; второй лагерь – уже в федеральной земле, там обычно оформляют медстраховки, выдают первые немецкие удостоверения и прочие документы; далее – в определённый населённый пункт, по месту предоставляют общежитие, социальные работники засучивают рукава, объясняют что хорошо – что плохо, помогают с биржей труда, с садиком/школой, с арендой жилья и так далее.

Аренда жилья – личное дело каждого. На аренду социального имеют право небогатые, но найдёшь, будучи и небогатым, частника, согласного на такого клиента, — пожалуйста.

Берлин-Лихтенберг

Берлин-Лихтенберг

Конечно, есть нормы на квадратуру, размер арендной платы и кол-во комнат: обычно комната на домочадца, в населённых пунктах с большим пустующим фондом могут разрешить и двушку на одного, и 4-хкомнатную — на семью из трёх, многодетным, т.е. 4 и больше детей — могут разрешить аренду и дома.

С другой стороны с заработком повыше, т.е. на полной ставке и детишек – не семеро, право на социальное жильё отпадает, но чаще всего в таких случаях уже заключённый договор на аренду не расторгают, если сам не захочешь.

Берлин-Панков

Берлин-Панков

А вот если, сидя на социале, изменится семейное положение, в сторону уменьшения кол-ва членов семьи, то социальная контора скорее всего потребует подыскать что-то соответствующее нормам.

В большинстве случаев жильё не из социального фонда народу с небольшим доходом или с неважной кредитной историей не сдадут в аренду.

Те же студенты либо живут в студенческих общагах, либо договора заключают с их родителями, проверив и их платежеспособность, конечно.

СевЗап Берлина

СевЗап Берлина

Наверное, сейчас объяснять уже нет необходимости, но ещё лет десять назад „наши люди“ сбивались в кучу из тёщ, взрослых детей, бабок-дедок, чтоб получить квартиру по-больше: „О! А у нас 6-комнатная на двух уровнях!“, после подписания же договора на аренду, ликуя, выписывали из квартиры тёщ и детей с внуками, снимали им отдельные квартиры, в парадную квартиру ставили джакузи и вешали лепные с позолотой потолки, — и через короткое время: „Ой, как же так! Мы же эту квартиру получили…“

Также и измения даже во внешнем виде арендуемого жилья: плитки и прочие подвесные потолки и набитые обои, не говоря уж о столь любимом россиянами переносе внутренних стен (а то и несущих!) в Германии весьма не приветствуются. О десятках тысяч марок / euro, потраченных на выкорчовывание этих самых джакузи и возвращение ванной комнаты в первозданный вид, не раз приходилось слышать.

Надо обращать внимание при передачи квартиры от предыдущих арендаторов: часто понаехавшие снимают с таких же понаехавших так называемый Abstand: плату за то, что те вложили в квартиру, оборудование, мебель.

Если это не принадлежит хозяину жилья и он письменно не разрешил плитку, например, положить, то ему вообще-то всё равно, но если придётся сдавать квартиру, а Вы не найдёте следующего простофилю (хозяин же жилья вовсе не обязан того брать, кого Вы ему нашли), то эти тысячи / десятки тысяч – Ваша плата за обучение.

С другой стороны права арендаторов жилья также защищены: плату за аренду положено подымать не чаще, чем раз в 3 года и не больше, чем на 15%, и не выше средней по району, просто так договор на аренду может расторгнуть арендатор (со сроком выезда — 3 месяца), но не хозяин жилья, если длительность аренды не прописана в договоре, и даже если сможет: дитя мол из Австралии вернулось, то срок выезда может быть и 9 месяцев.

За безупречную работу сантехники, отопления, окон и прочего вплоть до уборки снега и луж отвечает исключительно хозяин жилья.

ЖКХ в Германии – полностью частное, многоквартирными домами управляет либо сам хозяин жилья, либо частные управляющие конторы, в случае дома на одну семью — все договора, кроме вывоза мусора, водоснабжения и канализации, осуществляемого коммуной, – также частное дело.

СевЗап Берлина 2

СевЗап Берлина 2

В предыдущей статье уже озвучил цены на недвижимость в Берлине, ещё разок вкратце:

Аренда:

  • в новостройке улучшенного оборудования и планировки в дорогих районах – средняя 8,5 euro/кв. м в месяц;
  • 11–12 euro и выше – где-то 7% от массы предлагаемых квартир;
  • самая дешевая – в панелке 60-х, в районах многоэтажных панелек – средняя 4,5 euro.

Продажа:

  • в новом доме в неплохом районе может быть 3-4.000 euro за кв.м;
  • в панельке рядом с зеленью, на окраине и у метро – может пойти и за меньше чем 800 euro/кв.м.
  • т.е. средняя 3-комнатная 90 кв.м — 100-150.000 euro.
  • дом 150 кв.м, участок 5 соток — 200-300.000 euro.

Покупатель платит единовременный налог на недвижимость – 5% от сделки, около процента получает нотар, маклер – как договоритесь, 5-6%. Для поиска жилья в аренду, по моему мнению, маклер не нужен, в случае покупки продавцы чаще всего обращаются всё-таки к маклеру.

Жилищный вопрос в Германии, по моему мнению, решён. Жилищный вопрос решён, если у самого бедного жителя – жильё из расчёта комната / домочадец, ca. 25кв.м / домочадец, понятно, что не у кремлёвской стены, но в любом городе / НП, и с приемлимой инфраструктурой.

При этом вовсе не обязательно, чтобы ВСЕ имели собственное жильё – достаточно, если человек может заплатить за аренду жилья и у него ещё останется достаточно на жизнь. Может, человек не желает связываться с ипотекой, а хочет быть более независимым, поездить по стране и дальше итп.

Именно при арендной плате, как в ФРГ (я, например, ни разу не платил в ФРГ за аренду жилья + за комуналку больше шестой части дохода) острой необходимости в исключительно собственном жилье нет.

При этом вовсе не возбраняется, чтобы человек построил / купил себе в собственность, и что-то побольше, чем комната / домочадец, и в престижном районе.

Левый берег Рейна Дюссельдорф

Левый берег Рейна Дюссельдорф

Так что строительному и ему сопутствующому бизнесу есть чем заняться.

Набережная Рейна Дюссельдорф

Набережная Рейна Дюссельдорф

Этому способствует законодательство, не дающее спекулянтам задирать цену аренды за обычное жильё как им вздумается, буфер массы эконом-жилья, в том числе построенного при контроле гос-ва + дешёвая ипотека.

Например, при доходе тысяч 60 евро в год дадут ипотеку на 600.000-700.000, 2-4% годовых, т.е. на недвижимость в 1 млн – по меркам ФРГ это весьма дорогая недвижимость.

Результат: в ФРГ соотношение доход / стоимость кв.м раз эдак в 10 выше, чем в РФ, при этом эконом-жильё в Берлине – куда лучше среднего в Москве – идёт от 800 euro/кв.м, и такое жильё большинство местных ФРГ могли бы купить наликом, вовсе без ипотеки.

Даже и понаехавшие, и в метрополиях, живут в квартирах комната / домочадец. А на жильца в ФРГ жилплощади в 2 (два) раза больше, чем в РФ.

Перейти в полный режим