Переезд в Латвию из России, если вы ничего не умеете

Всем доброго времени суток! Вкратце расскажу вам историю своего переезда в Латвию из России, а также открытия собственного бизнеса в Риге. Я был молод и наивен, не имел опыта ведения своей предпринимательской деятельности, а так же ни разу не бывал в Латвии, и, естественно, не имел там знакомых.

Пролог

Долго я просыпался с мыслью, что зарабатывать рубли не очень-то полезно для здоровья (в плане возможных обвалов валюты, санкций и прочего того, на что повлиять у простого смерда нет возможности), а каждая новая внутриполитическая новость заставляла вставать волосы на бороде дыбом. Однажды мне в голову стукнуло открыть квест-комнату. Причём не в Москве или Питере, где этих комнат больше, чем борделей, а в славном небольшом городе Рига. Латвия — это хорошо:

  1. Половина населения — русскоговорящая;
  2. Шенген;
  3. Заработок в Евро;
  4. Относительно Москвы небольшие цены (как мне казалось).
Моё первое фото из Риги

Моё первое фото из Риги

Франчайзинг и с чем его едят

Поскольку я был нубом, решил обратиться к франшизе, нашёл такую, что имеет филиалы в том числе и в ЕС. Мне казалось, что меня возьмут и перевезут в другую страну за спасибо. Никогда я так ещё не ошибался. Внёс паушальный шестизначный взнос, меня начали вводить в суть дела. Про переезд и получение ВНЖ сказали мол, твои проблемы: зарубежные филиалы принадлежат понаехавшим из РФ, которые быстро смекнули, что в России купить франшизу дешевле (представьте зарплату среднего Шведа и его покупательную способность относительно франшизы в рублях). Но когда мне нужно было перечислить четверть миллиона за оборудование, сделанное из говна и палок, моё терпение лопнуло вместе с кошельком. Порвал контракт как тузик грелку, и у меня увеличился спектр возможностей по кастомизации абсолютно всего (ибо во франшизе одни правила и обязанности), но также прибавилось головной боли в поиске, настройке и программировании оборудования. Словом, сценарий квеста пришлось переписать целиком, придумал собственный бренд и свою стратегию, которые мне нравятся больше тех, что навязывала франшиза.

Так, например, я изобретал лабиринт

Так, например, я изобретал лабиринт

Получение вида на жительство

Информация в интернете написана «капитаном очевидность»: выходите замуж или идите учиться (предварительно продав квартиру, иначе бабок на жильё и учёбу не хватит). Или бабушку найдите в Латвии (одна знакомая именно так и переехала). Звоню в отдел миграции, пишу туда же — никто не сознаётся, или информация противоречит сама себе. Приехал с разведкой в Ригу, воспалил гланды, сходил в отдел по вопросам миграции. Дело труба: как аналог российского ИП можно получить ВНЖ лишь имея на счету около 19500 евро, но при этом зарегистрироваться нерезидент ЕС не может вовсе. Можно приехать как рекламное лицо зарубежной компании, но нельзя продлить ВНЖ больше трёх раз и нельзя вести коммерческую деятельность (легально — но мы то с вами не говорим о нелегальных способах, пока не говорим). Нарисовался единственный вариант: пересечь границу через лес (шутка) — создать аналог российского ООО — SIA, обязательно с уставным капиталом не менее 2800 евро, и взять самого себя на работу. И тут началось великолепное приключение длиной в 4 с половиной месяца по выполнению этих простых двух действий.

А такой вот мне Рига в целом запомнилась в первую поездку

А такой вот мне Рига в целом запомнилась в первую поездку

Экшен 1

В банках Латвии счёт россиянам не открывают совсем, если основание — создание юр.лица, то можно, но десять раз перепроверят и будут тянуть кота за яйца максимально возможное время.

После создания счёта идёшь  создавать SIA в Регистр Предприятий за символическую сумму в примерно 200 евро. У меня не приняли заявление о регистрации юр.адреса, т.к. нашли с помощью Шерлока Холмса, что у моего адреса два владельца, а подпись поставил только один. Звоню хозяину — он улетел в Мексику в отпуск (не шутка, так и было). Вернулся и написал новое заявление: оказалось, он 50/50 владелец адреса как физ.лицо и как юр.лицо, где он единственный член правления. Повторное рассмотрение заявления — две недели (при обычном в два дня).

После этого веселья снова в банк с решением из РП со всеми документами, и счёт активируют после очередной проверки абсолютно всего (деньги до этого просто лежали на счету «замороженными»). Счёт активирован — фирма может действовать! Ура? НЕТ

Наглые птицы тоже понаехали

Наглые птицы тоже понаехали

Экшен 2

SIA с уставным капиталом не менее 2800 евро может принять на работу нерезидента ЕС (очень нехотя, но может) при условии, что вакансия создана в государственном реестре вакансий, и ровно месяц никто на неё не откликнулся. Кроме того, кандидат должен иметь профессиональный опыт по этой вакансии не менее 3 лет ИЛИ высшее образование по данному профилю.

Даже несмотря на то, что ты владелец фирмы, написать вакансию: «Нужен крутой директор. Зарплата 1 евро.» нельзя, минимальная зарплата для нерезидента равна средней зарплате по Латвии, на данный момент это 860 евро (например, недавно в сейме депутаты подняли сами себе зарплату с 2000 до 4000 евро в месяц, и из-за таких вот вещей средняя зарплата по Латвии и растёт), и вакансия должна соответствовать образованию/трудовой.

Дальше нотариальный перевод всех документов на клингонский, он же латышский, месяц игнорирования всех резюме, которые на почту шлют наивные хомячки, и торжественное подписание договора с лучшим работником — самим собой. Дальше делаешь себе вызов, выезжаешь из Латвии в РФ и подаёшь документы в консульстве Латвии в России для того, чтобы они взяли с тебя ещё раз деньги и выслали документы дипломатической почтой обратно в Латвию, да ещё и не менее, чем за 7 дней. И оттуда начинается очередное рассмотрение, опять же за твои деньги (чем больше заплатишь, тем быстрее — и так в общем-то везде). Въезжаешь обратно, делаешь страховку, ID card (опять со временем на рассмотрение) и всё, временный вид на жительство на год с возможностью продления до пяти лет готов!

Хорошо на заливе, когда сезон ещё не начался

Хорошо на заливе, когда сезон ещё не начался

Создание квест-комнат из ничего

Искал ремонтные бригады, был вариант ремонта за «8000 евро зарплата + 8000 евро материалы», был за 11000 в сумме всего, и тогда я в себе открыл новый талант — строитель (всегда мечтал). Нашёл индивидуального алко-мастера с инструментом, и мы начали (только когда открыли SIA, потому что материал нужно было закупать на фирму строго, иначе уставной капитал пропадал бы зря).

Кроме этого мастера, нашёл себе ещё одного в помощь (пропал через два дня работы), потом ещё одного (ушёл в запой на месяц), потом ещё двоих (пропали через три дня работы), ещё одного (ушёл в запой на неделю), а самый первый из них в один день моего недовольства им молча собрал вещи, обиделся и уехал.

Со всем этим весельем ремонт продлился 4 с половиной месяцев. Насчёт алкоголя не шучу, это видимо профессиональная болезнь.

Таки установили лабиринт

Таки установили лабиринт

Сегодня

Моя жизнь решила выкрутить режим игры на «Hard Mode». Мои предки оказались в очень нехорошей ситуации из-за программы реновации в Москве, и мы подумываем избавиться от квартиры чуть раньше, чем заставит нас это сделать г-н Собянин. Данные такие, что мне скорее всего придётся продать все свои активы здесь и вернуться, дабы помочь моим не самым расторопным родственникам совершить все сделки. Я не унываю, лишь бы нашёлся человек, кто захочет здесь занять моё место (кстати, если будет кто желающий — пишите, обсудим). Обидно было бы все свои труды слить в унитаз.

Селфач запилил

Селфач запилил

Послесловие

В тексте много чего ещё не рассказал, поскольку и так получилось очень внушительно. Например, я ещё перевёз сюда из РФ животных: собаку, а так же девушку, которая на данный момент подала на вид на жительство уже по другому основанию. Также у меня была эпопея с авиаперевозкой вещей и реквизита из Москвы в Ригу (мой вам совет — живите как Диоген, одну бочку перевезти куда проще).

Ещё были тёрки с франшизой, которые здесь в целом я старался не расписывать. По моим фейлам можно накатать отдельный текст (однажды из-за перевода на летнее время в Латвии, но не России, я пропустил свой автобус из Москвы в Ригу .. и многое другое).

А ещё вещи отсылал сам себе через Почту России, там тоже не обошлось без фейлов  (местная почта решила, что я сам себе продаю вещи и выставила НДС). Плюс были не разовые тёрки с местной таможней и налогами. Ну и так далее.

Грязное животное и собака

Грязное животное и собака

Перейти в полный режим