Попытка переехать за океан в Мексику: нейтральная, но неудачная

В 2008 году я работал в Питере, и вроде бы все в моей жизни было нормально. Неплохая должность, хорошая зарплата, симпатичная жена… Но сердце не сидело на месте. При всей показной успешности и благополучии я был глубоко несчастным. Жену я уже не любил, работа была рутиной и перестала доставлять удовольствие, страна была изъезжена вдоль и поперек. Было неуютно. Важно отметить, что я до того года ни разу не был за рубежом.  И в августе 2008 подвернулась возможность слетать в Мексику на одну конференцию. Я сделал загранпаспорт к тому времени и полетел в Москву за визой в страну Ацтеков.

Я приехал в посольство, подал документы и получил через неделю заветную наклейку на полгода. Через несколько часов я был в интернете в поисках отеля и авиабилетов. И именно в этот момент я понял, что хочу уехать из России не на неделю, а надолго. И тут же перешел к поиску квартиры в столице Мексики.

Удивительно, как легко было принять это решение. Наверное, я не очень хороший парень, но в тот момент мне стало все равно, как оценят мой поступок на работе, дома, и т.д. Я знал, что хочу, и мне было плевать на остальное.

Квартиру я не нашел. Забронировал отель и решил, что буду ориентироваться на месте.  Вскоре лайнер поднял меня в небо, и я с небольшим рюкзаком в обнимку летел в Мадрид, где меня ждал трансатлантический рейс в Мехико.  Денег у меня было с собой не много, испанский я не знал, а английский понимал только интуитивно.

По прилету в Мехико, офицер дал мне право быть в стране 180 дней,  и я столкнулся с одной большой проблемой — мне стало страшно, и только выйдя за пределы паспортного контроля, я вдруг затосковал по Родине. Но, спустя пару сигарет, все это пропало. Я был в центральной Америке, в одной из самых колоритных стран мира. Понимание этого отодвинула мои страхи и тоску по Родине на второй план.

Аэропорт Мехико

Аэропорт Мехико. Фото by avelonpv (http://fotki.yandex.ru/users/avelonlpv/)

Поиски жилья и особенности местного менталитета

Я приехал в отель, который был в самом центре Мехико, на улице Эдгара Алана По. В районе Поланко. Там у меня был номер на неделю (как раз на время конференции).  Я планировал за это время изучить особенности менталитета и найти жилье.

Все оказалось не так страшно как я себе придумал. В интернете я нашел форум русских в Мехико, где познакомился с людьми которые живут тут достаточно долго. Также, на самой конференции я встретил журналиста который работает в Российском СМИ и живет в Мексике. Благодаря всему этому, я чуть не снял жилье по такой грабительской цене — что до сих пор хочу засунуть кактусы в —— этим помощникам. Я не знаю зачем было им это надо, но они посоветовали мне квартиру, которая стоит 600 баксов в месяц, и уверяли что это хорошая цена.

По факту эта квартира стоила дешевле, так как была в отдаленном районе и в ней было грязно.  Не знаю, либо они лохи и сами постоянно так попадают, либо они умудрились как то выйти на хозяина и получить с него бонус за развод лоха. К счастью я ее не снял, что ёкнуло во мне. Чуял что разводят.

В общем я получил первый урок «ищи квартиру сам, изучай форумы с целью выявления закономерностей в информации и из общей кучи флуда выискивай показатели, которые помогут тебе представить сколько стоит жилье в том или ином месте».

Важно понять что Мехико — это просто невероятно огромный город. Тут рядом с особняком может стоять развалюха в которой торгуют креком. И по этому сложно определить какой район хороший, а какой не очень. Тем не менее есть совсем криминальные места, которые я просто обходил стороной.

Мехико

Мехико. Фото Бориса Рогова (http://fotki.yandex.ru/users/rogoff-bor/)

Я не буду тут их перечислять, так как это достойно отдельной статьи. Но скажу вот что: гуляйте, следите за поведением людей. Опасные районы и кварталы видно сразу. Люди хмурые, часто пьяные, они видя европейцев- начинают о чем то говорить в надежде ухватить какой нибудь бонус.

Я определил для себя, что буду жить в центре, ближе к Авеню Реформы (одна из самых центральных улиц). В итоге я нашел студию в том же районе Поланко по цене 550 баксов в месяц. Я не планировал задерживаться надолго в этой квартире, а принял решение, что поживу пару месяцев в этом месте. Тихо, спокойно, прилично, красиво. Привыкну к людям, стресс пройдет, чуть пойму язык,изучу город и т.д. Затем найду место подальше от центра, подешевле и «народнее». Все таки это туристический район, и со временем начинаешь чувствовать себя живущим в музее. Сначала прикольно, а потом надоедает.

В итоге моих стараний я получил еще один урок «Мексиканцы настолько добрые и открытые, настолько они агрессивные и опасные». Есть целый криминальный слой в Мексике. Гангстеры, бандиты, как правило завязанные с наркоторговлей. Но если не пытаться стать их конкурентами — то вряд ли придется с ними встречаться.  И есть те, кто мечтает стать гангстером. Но по какой то причине его туда не берут. Они болтаются по улицам и кабакам и ищут легкой наживы или просто конфликта. Я парень не агрессивный и не боец, и за пол года, которые я прожил в Мехико — я подрался 2 раза:

  1. В кабаке ко мне подсела девка, а потом появился типа ее парень и стал наезжать (классика развода туриста в маленьких кафе на окраине). Итог — поталкались, успел поймать пару ударов и подарить ему один. И сбежал пока он потерялся. Вывод — нечего лазить по сомнительным заведениям.
  2. В районе площади Саколо, ночью возвращался из клуба и столкнулся с местными гопниками. Они начали кричать, провоцировать, и один мне хотел ударить в лицо. Не получилось (забыл сказать что мой рост 192 см), я с ним обменялся пинками и опять же сбежал. Вывод — не сталкивайся с гопниками.

С другой стороны я познакомился с кучей мексиканцев, которые отнеслись ко мне как к родному. Им было пофиг, что я не знал язык, и они терпеливо пытались понять по моим жестам, что я хочу. Жильцы моего дома всегда пытались мне чем то помочь. Приличные люди всегда приличные. Если ты не м..дак по жизни, то и люди рядом с тобой будут хорошие.

Одна из улиц города

Одна из улиц города. Фото Бориса Рогова (http://fotki.yandex.ru/users/rogoff-bor)

Мне повезло, я познакомился с семьей которая держала маленький магазинчик (типа «купите хоть что-нибудь от жвачки до медного таза»). Они почему то всегда во всем мне помогали, терпеливо объясняли и бесплатно давали фрукты)). Скорее всего потому, что у них была дочка лет 20, которую они хотели отправить замуж, и рассчитывали, что я увезу ее куда-нибудь. А может потому, что я поддерживаю позицию Сапатистов и Субкоманданте Маркеса. Но девушка была не в моем вкусе. Кстати о женщинах — они в Мексике не очень красивые. Мне так показалось. Но это не касается индианок. Они почти все просто прекрасны.

О работе

Справедливо было бы задать мне вопрос на какие шиши я там жил? У меня были некоторые накопления с собой (около 2500 тысяч евро) и небольшой пассивный доход в России, который успешно падал мне на карту (около 1200 баксов в месяц). Я не пью, кокс не нюхаю, на дни рождения звезд не приглашаю. И все это время, что я там жил -мне хватало. Не зажравшийся я парень.

Дома я готовил только завтрак и иногда ужин. В основном питался в тех местах, где едят сами местные. Иногда это были кафе, иногда сетевой фастфуд (но он дорог по сравнению с местными заведениями). Чаще, это были уличные торговые лотки, в которых можно было на 30 песо набрать много много еды (3 бакса). И ее более чем хватало на 1.5-2 дня. Если поискать и сойти с туристических маршрутов, то еда перестает быть проблемой. Мексика небогатая страна, и в ней очень большой пласт населения живет крайне бедно. Поэтому моих 600 баксов (после уплаты аренды) мне хватало с лихвой.

Променад в центре Мехико

Променад в центре Мехико. Фото Олеси Даниэльян (http://fotki.yandex.ru/users/lesya21-01)

Я понимал, что рано или поздно надо было бы найти работу и получить на нее разрешение. Жить нелегалом я не хотел. И, изучая этот вопрос, я понял, что пока мой испанский не достигнет хорошего уровня — мне придется жить на то что есть. Работы не хватает даже местным. Низкоквалифицированный труд — самый востребованный и низкооплачиваемый. Меня не привлекало работать дворником, а в нормальные места без языка не попасть. Поняв это, я отложил эти мысли до момента, когда я смогу говорить на испанском.

Почти все время я гулял, катался по городу, разговаривал с людьми. Договорился с управляющим того отеля, в котором я жил первые дни, и за небольшую взятку он пускал меня по утрам в спорт зал. Я уже не помню, но вроде я ему дал 5 баксов или 10 и больше не платил ни разу.

Вообще, в Мексике многое решается именно так. Я не знаю как с полицией — так как с ними у меня конфликтов не было, но с врачами, чиновниками почти все можно решить взяткой. Хорошо это или плохо — не знаю, каждому решать самостоятельно.

Спустя 2 месяца я понял, что пока не буду переезжать, и к тому времени познакомился с девушкой-индианкой. У нас вроде романа завязалось. Она учила меня испанскому — а я ее русскому. Толи я тупой, толи я учитель хороший, но в итоге она сносно говорила на русском, а испанский я так и не освоил толком)))

Интересный момент — индийцы живут достаточно обособлено. Их сообщества очень напомнили мне наших цыган. Какие то побираются на улице, какие то занимаются танцами и музыкой, а какие то криминалом. Только там племена, а у цыган таборы. И мне показалось, что мексиканцы не приветствуют того, что ты встречаешься или живешь с индианкой. Как то хозяева дома в котором я снимал квартиру мне об этом начали говорить. Но я их толком не понял. И вообще, мне социальные стереотипы не близки. По этому я не парился.

))

Мы

Время шло, я тусил со своей Покахонтас, гулял по городу, ездил по окрестностям, предпринимал попытки установить контакт с русской диаспорой. Виза подходила к концу, и я отправился в институт миграции Мексики, чтобы получить либо продление визы, либо вид на жительство. Точнее чтобы понять как это организовать. Начал разбираться, и понимал что все реально. Уже в голове мелькали картинки как в старости, я сижу на крылечке в пригороде Мехико, и мои внуки бегают вокруг играя.

Но тут моя история перестала быть похожей на сказку. Мне нужно было жилье, и я должен был продать квартиру в Твери (сам я Тверской, а в Питере жил всего два года), чтобы купить в Мехико. Кстати, я договорился с хозяевами квартиры которую снимал, и они готовы были мне ее продать по хорошей цене. Очень она мне понравилась.

Я решил, что возьму подругу с собой в РФ, покажу ей как выглядят медведи с балалайками.  Но она не захотела, точнее ее отец не отпустил. Ну и хрен с ней, подумал я, на билетах сэкономлю, и полетел один.  Полетел, и вляпался в своем родном городе в такую историю, благодаря которой я не мог покинуть Россию в течение нескольких лет).  А спустя эти года, уже все поменялось. Наверное моя Покахонтас уже нянчит своих индейских детишек, и даже не вспоминает русский язык)

В целом, если у меня сейчас появится даже призрачная возможность свалить туда — я не раздумывая это сделаю. С 2008 по 2014 я пожил в Европе, в США, и один хрен меня тянет в Мехико.

Вот такая разведка боем)

Перейти в полный режим