Португалия. И жили мы счастливо…

Дожив до 40 лет даже не подозревала, что в один прекрасный момент мне станет страшно жить в России, растить детей и внуков. Никогда меня не посещали мысли о том, что бы покинуть Отечество, что бы выучить иностранный язык «на всякий случай». Жизнь проходила буднично и размеренно. Но события, происходящие в России в последние годы, в какой то момент всколыхнули даже мое обывательское сознание. Невольно стала прислушиваться к новостям. На необъятных просторах интернета отыскалось великое множество информации, которая «несколько» отличалась от той, что ровно и красиво преподносят нам по центральным каналам ТВ. И вот тут то все и началось!Мой мозг лихорадочно заработал в поисках вариантов «как оградить, тех, ради которых я живу, от хаоса и произвола».

Мысль об иммиграции изначально была отметена, как бредовая. Но она неумолима возвращалась, после того, как очередная ветвь раздумий о существовании в России заходила в тупик. Пришлось смириться и, в качестве бреда, подумать и в направлении заграницы. В итоге около полугода обдумываний и изысканий привели меня к неутешительному выводу, что жить на Руси я больше не хочу.

И, что бы быть до конца откровенной, не могу сказать, что жилось плохо. Нет! Жили в Москве, имели небольшой бизнес, квартиру, дачу, два автомобиля… одним словом, достаточно благополучно. Но не в этом счастье! Было главное — уверенность в завтрашнем дне. И моем завтрашнем дне, и в завтрашнем дне моего сына и его семьи, и вообще — в завтрашнем дне.  И вот ее не стало. Конечно, Москва стоит, такая же красивая и важная, и люди, как и раньше утром едут на работу, вечером — с работы, и ребятня на детской площадке весело жужжит под чутким оком мамочек…все, как всегда, никакой катастрофы не произошло. Только мозг уже включен, он уже работает, анализирует … стирает завесу внешнего благополучия.

Короче говоря — решение принято. Осталось только определиться «куда». Тут оказалось все просто! Поскольку выезжать за пределы Отечества мне приходилось несколько раз в жизни, и это была Белорусь, то и метания были недолгими. Сначала определились с критериями отбора. На семейном совете решили, что хотим: что бы не было зимы, была «большая вода», низкая плотность населения, низкая концентрация соотечественников, и можно было добраться «по суше». Весьма скромные запросы обусловлены были, вероятно, желанием жить иначе…просто иначе.

Не так велика оказалась Евразия! При первом отборе осталось всего три варианта. Но, подумав, что уровень здравоохранения, тоже немаловажный момент, отсекли Азию. Цель намечена — Португалия. Помимо того, что это небольшое государство идеально подходило под наши критерии отбора, я в него просто влюбилась после двухнедельных изысканий в интернете всевозможной информации о стране. Ведь что самое главное? Люди! Это настолько открытый, приветливый и позитивный народ, что в него невозможно не влюбиться!

Португалия

Это все лирика. Осталось самое сложное. Понять, как нам осуществить задуманное. Было потрачено невероятное количество времени на беседы с московскими компаниями, которые оказывают помощь страждущим перемен. И это только все усложнило. Информация, которую я с присущей мне дотошностью, вытягивала из сотрудников этих компаний, настолько разнилась, что в какой то момент появилось желание отформатировать мозг.  В итоге нашли португальскую компанию, созданную бывшими «нашими», пообщались по скайпу с милой девушкой Т., решили, что сотрудничаем. Ура! Еще одна ступенька преодолена.

Пару месяцев мы что то уточняли, обсуждали, планировали поездку, составляли план мероприятий, подыскивали варианты домов… активно работали в выбранном направлении. Милая девушка Т. готова была, конечно на возмездной основе, помочь нам во всем, и с документами, и с курсами португальского и…да она просто волшебница! Поскольку мы остановились на том, что надо регистрировать компанию, то первая поездка в Португалию должны была быть краткой — получить ИНН, подать документы на регистрацию фирмы, открыть счет в банке и снять дом, что бы через месяц вернуться уже всем семейством и остаться. По плану должны были уложиться в 3-4 дня и пару дней на «посмотреть страну». Все складывалось очень даже неплохо.

Билеты куплены, визы получены…летим. Прилетели ночью, разместились в отеле, отдохнули, ибо следующие дни обещали быть насыщенными.  И вот она долгожданная встреча с милой девушкой Т., от которой теперь зависело наше будущее. Мы в очередной раз что то долго обсуждали, общались, делились и восхищались. Ох уж этот великий дар говорить долго и «ни о чем»! Короче говоря, следующие три дня вместо действий прошли в перезвонах, и в ожидании ну хоть чего нибудь. И…в это невозможно было поверить…как итог мы получили совершенно замечательный финал! Милая девушка Т. сказала: «…человек, который должен был ехать с вами в налоговую делать ИНН, срочно уехал, и я заболеваю, кажется, и вообще вы, вероятно не в том месте и не в то время. Одним словом — звезды не так легли и я с вами работать не буду…»! Вот это был шок, словами не передать…

До позднего вечера того дня я потеряла способность разговаривать. Мозг судорожно работал в поисках запасного плана, но не нашел. Поздно вечером, вернувшись в отель, я продолжила бороздить бескрайние просторы интернета в поисках альтернативы милой девушке Т. Набрела на какой то вялый форум наших соотечественников в Португалии, нашла ветку с рассказом девушки о ее переезде в Португалию, в которой она предлагала обращаться за советом. Ну, собственно, я и обратилась… Спросила, без всякой надежды на ответ, не подскажет ли она мне, кто тут оказывает подобные услуги без оглядки на звезды. Через час на мой португальский номер перезвонил молодой человек, и сказал, что может помочь. Назначили встречу. Встретились. Пообщались. Оказался толковый мальчик, лет 15 как живет в Португалии. А на форуме сидит жена его друга, которая прочитала, мой крик о помощи и попросила со мной связаться. Все закончилось не «по плану», но и не так уж плохо.

Возвращались в Москву полные раздумий. Великий русский (как мне кажется) народ сказал: » что ни делается, все к лучшему». И я в тысячный раз убеждаюсь в правильности данного изречения! Всего через месяц после нашего возвращения из Португалии, мы летим обратно. Только уже всей семьей и нашим котом. Наш толковый мальчик, все организовал лучшим образом, и домик нашли, и ИНН сделали и счет открыли. Вот только компанию регистрировать он нас отговорил. Мы пошли по другому пути. Просто остались в стране. Просто зачислились на работу (фиктивно, но налоги платили вполне реально).

По прошествии шести месяцев, после окончании визы собрали все необходимые документы и сдались на милость португальским властям. Безусловно, это все происходило через грамотного адвоката, иначе тут очень сложно чего либо добиться, ибо свои порядки и традиции. И еще через пару месяцев получили подтверждение нашего легального прибывания в стране. Ура!   До получения гражданства еще много воды утечет, но теперь все зависит от нас. Тут главное закон не нарушать.

О жизни в Португалии расскажу в следующий раз. Это будет не короткий рассказ))) А пока, получив громадный опыт, готова совершенно безвозмездно, поделиться им с теми, кому «не сидится».

Перейти в полный режим