Послание другану Серёге :)

Привет, Серёга! Что, дружище, дома не сидится? Начитался рассказов о сказочной жизни в солнечной Италии, и уже пакуешь чемоданы? И виза у тебя туристическая? И ты твёрдо решил остаться в Италии нелегалом? Обожди минутку! Присядь на дорожку, да почитай это письмецо. Авось разум к тебе таки вернётся.

Расскажу тебе то, о чём во всеуслышание говорят мало, или не говорят вовсе. До сих пор ты, Серёга, слышал об Италии только речи хвалебные. Однако есть люди, которые Италию проклинают, и таких… если ты узнаешь, сколько таких, ты быстренько свои чемоданы распакуешь.

С чего начнём? Да хоть с твоего триумфального прибытия на площадь Гарибальди, что при вокзале Неаполя. За другие городишки Италии я тебе не скажу, ибо жил и работал только в пригородах Неаполя. Но и этого тебе хватит с головой, чтобы крепко призадуматься.

Центр Неаполя

Центр Неаполя

О жилье 

Итак, приехал ты в Неаполь, вышел из автобуса, и… И где ты собрался жить, Серёга? В отеле? Ты столь богат? Ах, на съёмной квартире! Ну да, тут ты прав: на площади Гарибальди наших полным-полно, особенно в воскресенье, и поспрашивать у них за жильё можно вполне. За 500-600 евро отдельную квартирку таки найдёшь легко. Дорого? Ну так это же Неаполь, не хухры-мухры!

Вот в таком состоянии — голые стены — сдаётся большинство квартир. Та, что на фото, стоит 280 евро в месяц (площадь 45 квадратов, 2 комнаты, отопления нет, на фото — кухня) + плата за электричество (около 30 евро/мес, зависит от сезона) + плата за баллонный газ (около 10-15 евро в месяц, зависит от частоты использования газовой плиты)
Вот в таком состоянии — голые стены — сдаётся большинство квартир. Та, что на фото, стоит 280 евро в месяц (площадь 45 квадратов, 2 комнаты, отопления нет, на фото — кухня) + плата за электричество (около 30 евро/мес, зависит от сезона) + плата за баллонный газ (около 10-15 евро в месяц, зависит от частоты использования газовой плиты)

Иначе поезжай в пригород, и поспрашивай там. И очень даже можешь найти сносную квартирку за 300 евро. И это для тебя тоже дорого? Тогда ищи «подселение»: одну комнату в квартире (готовь 200 евро), или койку в комнате (готовь сотню). Но помни: что отдельную квартиру, что «подселение» найти нелегко. Отдельную квартиру итальянцы сдавать незнакомому иностранцу без документов (на право постоянного проживания на территории Италии) боятся. Потому выход один: подселение. Но и наши брать человека с улицы не рвутся. Ты готов жить под мостом? Нет? А некоторые из наших таки живут.

Однако ты можешь найти «общагу», где на 15-ти квадратах уживаются 10 человек (на 2-ярусных кроватях). Холодильник там общий (один на 10 вечноголодных ртов), равно как и унитаз, кухня и бойлер… в общем, вэлкам в коммуналку! С бойлером песня особая: «Кто первый — того и тёплая вода». Остальные закаляются, что особенно полезно сырой неаполитанской зимой, когда возвращаешься с работы, проторчав 10-12 часов на стройке, на пронизывающем ветру при плюс 5. Ты уже закалён, Серёга?

Не помогайте иммигрантам Помогайте итальянцам Иммигрант получает помощь 550 евро в месяц + социальное жильё ПОМОГИ НАСТОЯЩЕМУ БЕДНЯКУ
Не помогайте иммигрантам. Помогайте итальянцам. Иммигрант получает помощь 550 евро в месяц + социальное жильё. ПОМОГИ НАСТОЯЩЕМУ БЕДНЯКУ 

А как тебе квартирка с вечнотекущим потолком и с чёрными пятнами грибка на полстены? А тем же чёрным грибком в душевой? А унитаз, загаженный так, что не отдраить, а только покупать и устанавливать новый (за свой счёт, разумеется). А квартира вообще без сантехники (даже без унитаза)? А пол на уровне земли, устланный плиткой, от которого зимой холодом тянет так, что кости стынут не то что в ногах, но и аж до темечка? Ты бы за такую халупу не дал и червонца? А большинство наших платят за такое счастье по 270 евро, и молятся, чтобы не потерять. Дольче вита, однако.

Ну и стоит помнить, что Неаполь — это же практически юг солнечной Италии, там всегда тепло. Даже зимой. Снег выпадает пару раз в год, и тает минут за десять, ибо тепло же. Ну, а раз тепло, то… отопление в квартире — роскошь. Особенно когда за окном уже неделю плюс 2-3, а в квартире — максимум 10-12, и потолки под 4 метра (а кое-где и выше). Ведь такой объём так просто не прогреешь: всё тепло уйдёт под потолок, а ты так и будешь стучать зубами от промозглой холодрыги, даже под тремя одеялами. Так что закаляйся, Серёга, ведь ты собрался на юга.

Везувий — визитная карточка Неаполя
Везувий — визитная карточка Неаполя

О языке 

Ну ладно, жильё ты нашёл. А как у тебя с языком? Поди итальянский выучил? Нет? Народ говорит, что и так сойдёт? Тогда пусть этот народ тебе расскажет, как ты найдёшь себе работу, если в итальянском ты ни бум-бум. Если ты не понимаешь, что тебе говорит работодатель, то как ты выполнишь задание? При этом считаем, что добрые люди тебе работу уже нашли. А если ты решишь искать работу сам? И что ты скажешь, ногой открывая дверь конторы, где ты возжелал стать дирехтуром? Надеюсь, ты не уверил себя в мысли, что итальянцы специально для тебя выучили русский?

ИММИГРАНТЫ Социальное жильё? Субсидии? Зарезервированные места в приютах? Национальное медицинское обслуживание бесплатно? И ЗА ЭТО ПЛАТИТ ИТАЛЬЯНЕЦ!

ИММИГРАНТЫ. Социальное жильё? Субсидии? Зарезервированные места в приютах? Национальное медицинское обслуживание бесплатно? И ЗА ЭТО ПЛАТИТ ИТАЛЬЯНЕЦ!

Если ты собрался работать на юге Италии, в частности в Неаполе, то тебе не помешает хотя бы чуть-чуть понимать ещё и неаполитанский диалект, а он от итальянского отличается очень и очень. Римлянин неаполитанца не поймёт. Во всяком случае те римляне, которых знавал я, коренных неаполитанцев не понимали до тех пор, пока последние не начинали говорить по-итальянски. А самоучителей неаполитанского я в наших магазинах что-то не встречал.

В общем, учи язык, Серёга. Потом мне скажешь спасибо за совет. И помни: без языка соваться в Италию не вздумай. Давно прошли те времена, когда начинали наши старожилы, которые сейчас говорят: «Да я сварен круто! Я начинал без языка!». Тогда это было возможно. Сейчас времена другие. Теперь итальянцы без языка брать рабочего не хотят. И поди их заставь.

Сейчас на рынке труда полно румын, для которых итальянский — всё равно что родной. Им с нуля заговорить по-итальянски — раз плюнуть. А тебе, Серёга, чтобы только освоить азы, нужно месяца три, и это минимум. К тому же румыны запросто сбивают нашим цены, потому как живут в одной квартире батальоном, а потому на жильё тратят копейки. Видел я одно такое логово: спят вповалку на полу на тряпье, которое даже не матрацы.

Так же живут и братья наши чернокожие. Не все, конечно. Чтобы экономить на жилье да на кроватях, они спят вдесятером на полу комнатушки в десять квадратов. В тесноте, да не в обиде. Видел я и такое. Ну а так как затраты на жильё у них минимальны, то и оплату за свой труд они могут снизить. И ты, Серёга, будешь только бродить по округе и наблюдать, как негры да румыны работают. А ты в это время денежки проедаешь, ибо работу тебе перебили тупым демпингом.

На каждого работающего иммигранта приходится безработный итальянец РАБОТУ СНАЧАЛА ИТАЛЬЯНЦАМ
На каждого работающего иммигранта приходится безработный итальянец. РАБОТУ СНАЧАЛА ИТАЛЬЯНЦАМ!

Но я отвлёкся. Вернусь к языку. Напомню ещё раз: без языка в Италию не суйся. Punto e basta! Ничего не понял? Учи язык, Серёга. Знаю, денег на частные уроки у тебя нет, потому даю тебе добрый совет: купи самый дешёвый mp3-плеер, запиши на него аудиоуроки итальянского, и слушай весь день напролёт, что бы ты ни делал. Даже сидя на унитазе. Так итальянский тебе дастся очень легко и плавно. Ведь он действительно лёгкий, с английским не сравнить.

Где взять аудиоуроки? В интернете их полно. Для начала загляни сюда: http://www.goethe-verlag.com/book2/IT/ITRU/ITRU002.HTM. Скачай оттуда все 100 уроков, залей на плеер, и наслаждайся. Я бы тебе посоветовал поначалу слушать каждый урок раз по 50 (поставь трек на повтор), пока не начнёшь мысленно проговаривать фразу за мгновение до того, как её произнесёт диктор. Когда зазубришь каждый урок (не бойся, он зазубрится сам, твоё дело — пассивно слушать) — можешь проигрывать уроки один за другим. И не забывай по возможности читать на этом сайте то, что слушаешь, при этом читай вслух, не стесняйся. Затем ищи новый сайт с обучалками, благо их полон интернет.

О работе 

А знаешь ли ты, дружище Серёга, что работа в Италии продаётся? Да, конечно, ты слышал, что есть злобные торгаши из вконец оборзевших наших старожилов, которые (фи, какая мерзость!) со своих же соотечественников дерут деньгу за то, что найдут им работу. Но знаешь ли ты, Серёга, что продажа работы в Италии — это норма даже среди итальянцев?

К примеру, в «Аушане» за место салумером (продавец колбас да сыров, особая каста продавцов в Италии) управляющий потребовал у моего знакомого итальянца… как ты думаешь, сколько? Не угадал. 15 000 евро. Да, это не опечатка. Пятнадцать тысяч евро за работу салумером при зарплате в 1300-1500 евро. При этом мой знакомец имеет опыт работы 8 лет, т.е. маэстро, на которого должны молиться. «Вот так это делается в Италии, братишка!», сказал мой кореш-салумер, мечтавший о работе в «Аушане», да таких денег на взятку не имевший. А мы плачемся, когда наши торгаши нашим безработным продают работу всего-то за недельную зарплату на этой работе.

Но даже за деньги сейчас работу найти сложно, если ты без документов, разрешающих тебе работать в Италии. Даже в Неаполе, в котором ещё пару-тройку лет назад о документах при приёме на работу никто и не заикался, теперь устроиться даже в супермаркет типа «MD» или «Deco» «по-чёрному» мегасложно. Я так и не сумел, а ведь обошёл их все до единого в радиусе 2-3 километров, и не по одному разу.

Для работодателя, промышляющего наймом «чёрной» рабсилы, ввели серьёзные штрафы, и наказание ему может светить вплоть до кутузки. Какой дурак станет так рисковать? При этом и тех, кто с документами, за воротами — очередь. А тут ты, Серёга, со своей просроченной визой, бьёшь себя пяткой в грудь и пытаешься доказать, что без тебя этот магазин не проживёт. Он-то как раз и проживёт, а вот ты без него — нет. Потому подумай, надо ли тебе пополнять ряды безработных нелегалов, которых с каждым днём берут на работу всё реже и реже.

Знаешь, как наши там «жируют»? Ходят по работодателям и говорят: «Сеньор, мне нужна работа! Сеньор, мне нечего кушать! Возьмите меня на работу, пожалуйста!». Не веришь? Ну и не надо. Я это слышал. И видел весь этот концерт, и не раз, только в разных декорациях. И видел надменную морду сеньора, который разве что не выписывал нашему страдальцу пендель, выгоняя из своей пиццерии.

И ты думаешь, этот наш страдалец (а он реально вечноголодный, потому как с постоянной работой у него не складывается, хоть и не лентяй) всем признаётся, что он так постыдно выпрашивает работу? Как бы не так! Попробуй угадать, как он описывает свою жизнь в солнечной Италии своим друзьям, что остались на Украине.

Он пишет на форумах, что в Италии всё зашибись! Едьте, пацаны, всё у вас получится, главное быть оптимистом, и мыслить позитивно! Мол, сдаются только неудачники. А сам в Италии уже четвёртый год, и то на нуле, то в минусе. Оптимист, блин. А друганы послушают такого позитивного селфмейдера, и поедут, вот как ты, Серёга, покорять солнечную Италию. И невдомёк им, бедолагам, что это сказки да мечты.

Думаешь, этот удачник там такой один? Ошибаешься. Разговаривал я как-то с очень уважаемой многими нашими тётушкой (из наших), и вскользь прошёлся негативом по такому способу выклянчивания работы. Что тут началось! Она меня чуть не смешала с СамЗнаешьЧем. Почему? Ответ её словами: «Если будешь таким гордым, то работу здесь не найдёшь. Их надо упрашивать. Они это любят. Если надо, то и поунижаться тоже не грех». При этом уважаемая тётушка всех и каждого корит за то, что они сбивают друг другу цены. А знакомым на Украине рассказывает, что её итальянские хозяева разве что на коврике у двери не спят — так она их выдрессировала.

Вот такой дурдом. Вот куда ты, Серёга, собрался. И ты всё ещё думаешь, что сумеешь получить нормальную зарплату? Не надейся. Итальянцы уже знают, что многие наши готовы работать за еду. Нет, Серёга, не за лобстеры, и не за «Мадам Клико», а за кусок хлеба и воду из-под крана. Не веришь? Приезжай. Посмеёшься.

Ну а ежели всё ещё думаешь, что работы здесь для тебя — нелегала — непочатый край, то поспрошай о работе на форумах, где тусуются наши, живущие в Италии. Как-то на одном из таких форумов (из крупнейших) новичок задал вопрос: «А где тут топик о работе в Италии?». Угадай ответ. Ладно, не ломай голову. Ответ старожила тому новичку: «Зачем создавать топик о том, чего здесь нет?».

Ну и напоследок. Надеюсь, ты в курсе, что Италия — родина фашизма. Нет, я сейчас не пытаюсь бросить тень на всю Италию в стиле «Все вы, макаронники, сволочи, потому что это ваш Муссолини, гад, придумал фашизм!». В Италии полно народу, фашизм проклинающего. Но сейчас среди итальянской молодёжи безработных — 50%. Вдумайся, Серёга: каждый второй молодой пацан сидит без работы! И тут приезжаешь ты. И предлагаешь цену за свои услуги вдвое ниже, чем предлагает молодой итальянец. Думаешь, он тебя за это возлюбит аки ближнего своего?

Нет, Серёга, он вступит в ряды неофашистов, которые очень ловко использовали ситуацию в своих целях, и скромно так говорят: «Иностранцы отнимают у тебя работу!», «Италия — итальянцам!», «Если ты — патриот, то твой вождь — Дуче!». Ещё немного, и молчаливое поощрение единичных пока нападений фашистов на иностранцев перерастёт в… хотелось бы о грустном не говорить, но симпатизирующих этим НеоДуче в Италии с каждым днём всё больше. Думаешь, я сгущаю краски? Прогуляйся по итальянскому Фейсбуку, посчитай лайки фашистам, и тебе всё станет ясно.

Для справки: я работал с молодым — ему тогда было 20 лет —итальянцем, который вкалывал за 100 евро в неделю с 7:30 до 21:30 (обед с 14:00 до 15:30) с выходным — внимание! — с 15:00 в воскресенье. Это не ошибка. Выходной — полдня в неделю. И это при таком садистском режиме работы в будни! Ты на такое согласен, дружище? А он был не просто согласен — он боялся эту работу потерять.

Замечу: парень не роптал! Какую работу он выполнял? Расскажу в следующий раз. Сейчас скажу только, что с этой работы один из наших убежал, а другого выгнали за недостаток усердия. Заодно расскажу, что делал рядом с этим молодым итальянцем я, и за что получал 150 евро в неделю.

Вдобавок расскажу, где мне платили 200 евро в неделю, и при этом уволили троих моих коллег из числа наших, не заплатив им и половины, и почему я ушёл оттуда сам, хоть меня и ставили всем в пример, и отпускать не хотели. Если захочешь — скажу, за что мне платили 40 евро в день, и за что — 30. Ну и за 60 в день тоже вспомню. Поверь, узнав о том, что за эти деньги надо делать, ты этой работы себе не пожелаешь.

Да и вообще за жизнь нашу мужицкую в пригороде Неаполя тебе узнать не помешает, коль скоро ты уже распаковал чемодан, и решил подождать с покорением Италии до следующего моего письма.

Ciao, Sergio! A presto!

 

Перейти в полный режим