Прелести жизни эмигранта в Ирландии: часть третья

Ссылки на первую и вторую части моей истории. А я продолжаю свой рассказ…

Я договорилась о встрече с социальным работником из больницы. В то утро я собрала сына, и мы пошли. Я встретилась с милой женщиной, которая налила мне чая и начала расспрашивать о том, что произошло и почему я оказалась в больнице. Скрывать мне было нечего. Я все рассказала, обиды накопилось много, и теперь был слушатель, который внимательно этому внимал. Она мне сказала, что так как в моей истории участвует и ребенок, они передадут мое дело в соц службу по защите детей.

Корк

Корк. Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

В Ирландии, несмотря на мифы о Европе о том, как отбирают детей, в действительно их отбирают только в крайнем случае. Но на тот момент я этого не знала. Там, где у меня был курс о жизни в Ирландии, о котором я упоминала в первой части, девушка подсказала позвонить в соцслужбу самой, показать интерес и сказать, что нужна помощь. Так я и сделала. Несколькими днями позднее, я уже шла на встречу с работником. Я волновалась за сына, но оставаться в ситуации, когда страшно быть дома, а идти некуда, я больше не могла. Встретили опять добродушно, ничего не сказать, здесь с вежливостью и сочувствием проблем нет.

Мы говорили около часа, работник все скрупулезно записывала, выходила посоветоваться, а потом вернулась и сказала: «Я вижу, ты хорошая мать, любишь сына, не пьешь, образованная. Мы не можем тебя оставить дома, либо остаешься ты, а сына временно в безопасное место переведем, либо уходите вместе.» Во мне все вздрогнуло. Так как я зависела от мужа, я сказала, что денег нет как и визы. А они говорят — безопасность важнее, с чем я не могла не согласиться. «Мы уйдем вместе, я не отдам сына».

Работник позвонила в центр помощи женщинам, это такое место, где временно находятся девушки, которым надо было уйти из дома. Приходят добровольно, или как меня отправляют по направлению. Я пошла домой, собрала основные вещи и ушла в тот центр. Комната, кровать, столик, там же кухня. Я пошла в магазин и купила еды. Пришла и не знала, что дальше.

Корк

Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

Самое страшное во всем этом — это отказаться от зависимости. Оказавшись в этом центре, мне больше всего хотелось обратно. Это больше напоминало ломку. Я жалела его. Мне казалось, что мой бывший страдает без меня.

В этом центре люди работают, помогают и слушают, они могут долго вытирать сопли и действительно дают выговариваться. Дают несколько дней на то, чтобы собраться с силами, и потом направляют куда нужно. Я ходила по инстанциям и тут и там и изучала жизненный цикл социальной обеспеки.

Первое, что мне наказали сделать — это зарегистрироваться в местном центре социальной помощи. Туда я подала все документы (свой паспорт, заявление, форма). Приняли на рассмотрение. Пока на рассмотрении, они давали  50-100 евро, как срочную помощь.

Надо отметить, что по началу, мне казалось, что меня съедят живьем. Но потом женщина мне говорила, что не видит во мне человека, который бы сидел на шее у государства долго. Проблема была в одном: я недостаточно прожила в стране, чтобы квалифицироваться на соц помощь.

Она долго тянула с моим заявлением, чтобы я смогла хотя бы получить небольшую денежку (срочную помощь). А перед самым рождеством (тут к этому времени все добреют еще больше) дали чек на 150 Евро. Так что с жильем и деньгами пока проблем не было.

Конечно, есть одно НО. Если я не попадаю под соц обеспечение, то в женском убежище держать долго меня бы не смогли, не смогли бы мне дать квартиру, не смогли бы мне помочь. Я как бы зависла, не там и не там.

На очередной встрече с соцработником по защите детей, она мне говорит, что я могла бы вернуться домой, но только в случае, если у меня будет определенная бумага из суда, которая бы меня защитила от бывшего. Это лучше, чем оказаться совсем непонятно где.

Корк

Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

Я пошла в суд, подала на защитный ордер и ждала суда. Конечно мне нужен был адвокат. С этим тоже не возникло проблем. Местная организация Saint Vincent De Paul мне не отказала в оплате защитника. Осталось только дождаться суда.

Пока я ждала, я уже ходила в другую организацию — OSS, которая помогает людям пройти через подобные ситуации. Там работали психологи, и раз в неделю я выговаривалась и мне становилось легче дышать. Мне объяснили, что зависимость — это нормальное чувство, которое очень близко к стыду признаться, что муж плохо относится ко второй половине. На многое мне открыли глаза: на мотивы поведения мужа, на тактику. Я становилась только решительнее и сильнее. Я даже начала искать постоянную работу.

И вот, наступил этот судный день. Я пришла в суд, была первая в очереди (там все по списку). Я наверное так не нервничала никогда. Называют мое имя, а мой адвокат еще не пришла. Ну, я вздохнула поглубже и зашла в зал. Сидел приятный судья, спросил мое имя, потом спросил, зачем пришла. Вскоре разговор перешел в другое русло: узнавал откуда такой английский (говорю без акцента), потом узнал меня. А, мол, это ты у нас переводишь? И вскоре, он подписал мне защитный ордер и выдал его на руки.

На следующий день я пошла к моему работнику по защите детей, и она дала мне добро вернуться домой. При условии, что я звоню в полицию как только запахнет жаренным. Жаренным долго не пахло я Вам скажу. Но это я забегаю вперед.

Итак, почти все я решила. Даже сходила на третье интервью в одну компанию, и, в принципе, я уже чувствовала, что работа в кармане. Осталось решить вопрос с визой.

Пока я толкалась по коридорам бюрократии мне сказали, что я не должна зависеть от мужа в подобных ситуациях. Что есть закон защищающий людей, которые находятся под давлением в семье и которым угрожают визой и статусом. Я начала узнавать и пошла в организацию NASC, о которой я тоже упоминала. Там адвокаты быстро собрали все бумаги и быстро подали.

На тот момент я уже как несколько дней жила в доме с бывшим. Он работал временно в другом месте, 4 дня его не было дома. Он вот-вот было собрался в Германию, но узнав, что я вернулась, решил остаться. Я только ждала удобного момента начать свою жизнь без него.

Как только я получила работу, он тут же перестал ездить на свою. Общение в разы улучшилось, ведь теперь за мной полиция города. Но ссоры все равно были. В конце концов, я поставила ультиматум — либо он ищет работу и перестает сидеть на моей шее, либо он уезжает и мне все равно куда. Он нашел работу в Англии. Я нашла няню, au-pair, которая жила у меня.

Со временем, бывший муж перестал общаться, денег ему от меня не светило. На моей шее сидеть не смог бы. Как я впоследствии узнала, его бывшая жена пережила тоже самое. Она англичанка, у нее дочка, и тот же сценарий.

А теперь? Теперь моя жизнь все сто раз лучше. Мне дали визу, независимую от него, я работаю и сегодня подписала контракт на повышение. Из агента русской поддержки я выросла до менеджера, теперь у меня 15 человек в подчинении. Сын ходит в садик и растет, говорит на двух языках, есть любимый мужчина, но полагаюсь только на себя. Тьфу-Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Так что….. нет ничего невозможного!

Перейти в полный режим