Убивающие дьявола холмы: о хорошем

В комментариях к предыдущему тексту меня попросили рассказать о положительных сторонах моей поездки в США. Сделать это крайне непросто, так как плюсы с минусами шли, что называется, рука об руку. Да и вряд ли можно сказать что-то принципиально новое об Америке, но я все-таки постараюсь.

Национальный мемориал братьев Райт в Китти Хок

Национальный мемориал братьев Райт в г.Китти Хок

Поехали!

На самом деле хорошего было много. Начну с того, что само местечко, куда мы направились, является популярным в Америке курортом. Называется оно, как я уже писал, Outer Banks (Внешние отмели). Именно в этих краях прославленные братья Райт могли говорить друг друг: «Поехали!», испытывая первые самолеты.

Outer Banks – это узенький полуостров, омываемый Атлантическим океаном, с одним хайвэем и еще парой небольших дорог ему параллельных. Пляж, кстати, находился в пешей доступности от дома с тараканами, где мы жили. Выбраться туда мне удалось всего несколько раз – работа и велопоездки на большие расстояния съедали кучу времени. В общем, речь идет о классном курорте, что само по себе уже один большой плюс – едешь на велике по полупустой дороге, вокруг пляжи, гладь воды и теплый океанический ветер. Разве не здорово? Очень даже.

К слову, благодаря таким велопоездкам за пару месяцев я сбросил более 10 кг. Правда, когда твоя голова забита мыслями о том, как сделать так, чтобы тебе на все хватило денег, то совсем уж не до созерцания красот. Ни в одной стране мира без бабла делать особенно нечего, как справедливо в комментариях к предыдущему тексту написал один товарищ.

Кругом, разумеется, царит чистота и порядок. Вот где, оказывается, можно ходить в кипенно-белых кроссовках. Хотя не припомню, чтобы в Outer Banks кто-то убирался, но, видимо, убираются, ведь чисто.

Само место произвело на меня приятное впечатление, такой типичный suburban да еще и на океане. Домики сделаны из чего придется, но выглядят при этом вполне пристойно. Каких-то фундаментальных строений мне лично не встретилось, кругом все такое пляжное, легковесное, расслабленное, как и должно быть на курорте.

Ну че погнали?

Побежали летать!

Чем могу помочь?

Если абстрагироваться и на минуту забыть о маргинальных элементах, с которыми нам довелось познакомиться в Outer Banks, можно вспомнить, что американцы очень вежливые и обходительные. Да что там? Они извиняются, если идут рядом.

Был такой случай: мимо меня идет семья из трех тучных человек: мама, папа и столь же большая доня (вся в мать) и представьте мое удивление, когда эти милые люди начинают наперебой просить прощения за то, что они якобы помешали мне. И поверьте это никак не связано с их тучностью. Просто в США не принято захватывать чужое личное пространство.

Такое же отношение в сервисе – хамства как будто не существует, за исключением, пожалуй, русскоговорящей части Бруклина, где все же есть риск столкнуться с исконно-посконным советским хамлом. Помню как-то затаривались газировкой по акции — 10 баксов за четыре коробки. Одну неделю такую акцию проводила «Пепси», другую – «Кока-кола». И как-то раз это дело я перепутал и вместо одной фирмы взял другую. На кассе мой косяк раскрылся, после чего отважный рыжий менеджер этого магазина предложил свою помощь и лично сходил и поменял одно на другое. Это, безусловно, сущий пустяк. Но разве не из мелочей состоит наша жизнь? И из них тоже.

Другой случай: однажды отправились на мопеде в соседний город. И так случилось, что на обратном пути у нас кончилось топливо… Что делать? Тащить на себе тяжеленный мопед нереально, так можно было и Богу душу отдать. Плюс ко всему — на улице жара под 40. Стоим на дороге, ловим попутку, понимая, что вряд ли нас кто-то повезет с таким «приданым». В итоге остановился чувак на пикапе, который сам (!) погрузил мопед в кузов и затем, довезя нас уже до порога, так же выгрузил его. Он не взял с нас ни цента. Не подумайте, что я пытаюсь идеализировать ситуацию (для равновесия можно почитать мой прошлый пост о США), я всего лишь привел несколько случаев из жизни.

Coca-Cola 210 bottles by Andy Warhol 1962

Coca-Cola 210 bottles by Andy Warhol 1962

Как все

Уважительно в Америке относятся, пожалуй, ко всем без исключения. Не помню, чтобы когда-нибудь в российском ресторане я встретил человека с синдромом Дауна. В Америке – это естественно. Возрастной мужчина с этим диагнозом вместе со своей семьей замечательно проводит время в прибрежном ресторанчике, где подают морепродукты. На выходе из супермаркетов дежурят мужчины-колясочники. Это охранники. А в нашем обществе, мне кажется, такое невозможно. Во всяком случае – пока.

Даже не хочется рассказывать истории-примеры про то, как порой встречает российское общество людей с ограниченными возможностями. Известно, что после войны инвалидам Великой Отечественной нельзя было проживать в определенных городах СССР, чтобы не портить, так сказать, героический образ народа-победителя. То есть лишиться ног и рук в борьбе за свою страну – пожалуйста, а нормально жить после этого в ней – нет уж, увольте. Видимо, именно тогда в массовом сознании и посеяли это зерно недоброго отношения к людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Я не раз встречался с людьми с ограниченными возможностями и могу сказать, что это замечательные и, как правило, жизнерадостные люди. Но живется им ой как не сладко. И когда некий Задорнов начинает петь свою любимую песню об американцах: «Ну тупые…», я вспоминаю о том, как в США относятся к инвалидам и думаю, что юмористу стоило бы написать наконец новый монолог и желательно на другую, более злободневную тему.

Показательно, что в Америке в 90-е годы в разгар бума толерантности была выпущена кукла-инвалид – Бекки. Американцы приняли такую игрушку на «ура», хотя были и противоречия. Бекки была представлена как неунывающий оптимист, олимпийская чемпионка, отличный художник и фотограф. Разрабатывая новую куклу, Mattel (американская компания, производитель игрушек, выпускающий знаменитую Барби) стремилась показать, что люди с ограниченными возможностями точно также могут жить полной и интересной жизнью – создавать семью, строитель карьеру, добиваться успеха в совершенно разных сферах жизни.

За примерами далеко ходить не надо – Ник Вуйнич, у которого из-за редкой наследственной болезни нет рук и ног. Его книга «Жизнь без границ» — сегодня признанный бестселлер, а сам Ник ездит по миру и своим примером, своей жаждой жизни и улыбкой вдохновляет людей.

А что будет если вы припаркуете автомобиль на месте для инвалидов? Да ничего! Потому что другие водители вам просто не дадут этого сделать – заставят тут же переставить машину. Таким образом, общество в США само регулирует разного рода непростые ситуации, которые могут произойти с людьми с ограниченными возможностями в быту.

Бекки

Бекки

4 июля

Нам посчастливилось наблюдать, как на побережье Атлантики отмечают День независимости Америки. Это, конечно, что-то! Кажется, что все обитатели Outer Banks вышли в этот день на улицы с флагами и прочей праздничной атрибутикой. Все спокойно, даже интеллигентно. Вечером молодежь (да и все остальные) затаривается пивом и другими напитками, затем идут на пляж смотреть салют. Кто-то сидит в шезлонге, кто-то на песке, все общаются и время от времени смотрят на небо в ожидании. Гремит салют, народ кричит и хлопает в ладоши. Даже наша crazy girl (см. прошлый текст) громко голосила: “Fireworks!”, хотя она вообще малоимущая (у нее из вещей только два велика да старые вудстоковские портки) и вроде бы ей особо не за что любить свою Отчизну. Ан нет, любит. Это чувство патриотизма, единства и какой-то радости за себя и за свою страну там просто витает в воздухе. И у нас может быть тоже, но в своем городе, например, я этого особенно не чувствую.

Cape Hatteras Lighthouse, Outer Banks, NC

Cape Hatteras Lighthouse, Outer Banks, NC

Пещера Али-Бабы, или храмы торговли

Именно так можно назвать американские магазины. Меня тут недавно обвинили в консюмеризме и отсутствии патриотизма, когда я сравнил тверские продуктовые с питерскими. Сравнение, надо сказать, было не в пользу первых. А что будет, если сравнить их с американскими — я и думать боюсь — точно придушат.

А если серьезно, то, конечно, мы тоже те еще потребители. Хотя некоторых американцев искренне удивляло, что мы уже когда-то пробовали оливки, например. Потому что они помнят те волны эмиграции, которые уезжали из Союза, по сути, голодными. Советские люди 70-80-х годов прошлого века действительно не ели  ни оливок, ни даже нормальной колбасы.

Одежда для игрушек

Игрушки тоже хотят быть в тренде!

В магазинах США — огромный выбор всего и вся, идеальный, как я писал выше, сервис и просто рай земной для любителей делать покупки. Здесь есть все, что душе угодно. Даже специальные магазины с одеждой для Teddy bear и других игрушечных существ. И это правильно! Ведь не голым же им теперь ходить!?

Американская мечта

Это очень обширное понятие, если не сказать философское. У американской мечты множество компонентов. К примеру, один из них – собственный дом. В этом смысле она похожа на советскую «мантру»  — «Квартира, дача, машина». Но понятие американской мечты все же не ограничено приобретением исключительно материальных благ. Американская мечта предполагает также профессиональную реализацию, налаженную личную жизнь и т.д.  Любой человек (выходец откуда угодно) может приехать в США и за весьма короткий срок добиться здесь значительных успехов.

Лично мне вся эта история отчего-то импонирует. Наверное, потому что здесь на первый план выносится человек, он-то и является главной ценностью. Мы неоднократно встречали людей, кто поехал туда за своей мечтой.

Однажды в банке познакомились с бывшим спортсменом. Кажется, он родом из Казани. Приехал в свое время в составе сборной и остался. Живет теперь в США, женат на американке, выглядит солидно и наверняка водит автомобиль представительского класса. Какая у него была мечта? Бросить спорт и работать офисным клерком? Трудно сказать. Но похоже, что он счастлив.

Или другой пример: Юра из Ивано-Франковска (см. предыдущий текст). По сути своей, он уехал из Украины, чтобы не служить в армии. А о чем мечтал он? Не знаю. Но он предпочел поехать в Америку, чтобы достичь каких-то целей, ведь не просто так он покинул родную страну. К сожалению, не знаю, как сегодня поживает Юра. Надеюсь, что у него все хорошо.

К чему это я?  Меня просили написать о позитиве. Это и есть позитив – открытые возможности. Ты в состоянии стать (быть) тем, кем ты хочешь. В общем, через тернии к звездам – в чистом виде. Можно в чем и сколько угодно обвинять американцев, но то, что они работают как проклятые – это факт. Независимо от места и характера работы. Упорный труд – еще одна важная составляющая, без наличия которой приблизиться к американской мечте просто невозможно.