В поисках земли обетованной. Часть 1: Болгария — 2010

Я начну с того, что всеми нами, зашедшими на этот сайт почитать про переезды, движет желание изменить в своей жизни что-либо к лучшему. Причины у всех банальные и скажем так: их количество ограничено. Основные — климат, экология, ну и дальше, каждый ищет уже то, чего ему не хватает на своем месте проживания. Но цель одна — переезд. И основной вопрос: куда?

В нашей семье причин или, точнее сказать, проблем несколько. Одна из них — это слабое здоровье дочери. Весь первый класс она проболела. Ни о какой моей работе не могло быть и речи. Глядя на ее изможденное худенькое личико, в голове сверлила одна мысль: надо что-то делать. Море — звучало со всех сторон. Врачи, родственники, друзья. Вердикт один – море. Мы живем в Алма-Ате и до ближайшего моря минимум пять часов полёта.

Целью поездки было не только разовое оздоровление ребенка, но и обследование на предмет покупки недвижимости для летней резиденции.

Стали искать информацию. Знакомые, интернет… Остановились на Болгарии, Солнечный берег. Почему?

Во-первых — беспосадочный перелет. Во-вторых: более-менее плавная смена климата. И последнее, муж договорился со знакомой по работе об аренде на лето её недавно купленной квартиры в новом жилищном комплексе на побережье. Вариант через знакомую посчитали более надежным, чем интернет-поиск. В пользу Солнечного берега было и наличие признаков цивилизации, как то — супермаркета, больницы и развитого транспорта. Но, как вы все знаете, обратной стороной цивилизации является большое количество людей и грязное море. При наличии слабого ребенка и бабушки выбрали более надежное — город.

Море в Слнычев Бряге

Море в Слнычев Бряге

Вот этому-то раздвоению и посвящается данная и все последующие статьи: выбор между экологической чистотой и благами цивилизации.

Итак, вернемся к началу путешествия. Аренда оплачена, билеты, страховки куплены, вещи собраны.

Далеко не все меня поймут, но я уделяю всегда очень много времени и сил подготовительному периоду. По возможности всё должно быть продумано и предусмотрено.

И при тщательной то подготовке протекает всё далеко не так, как планируешь. А точнее сказать очень многое не так. Ну, что поделаешь — жизнь вносит свои весомые коррективы. Мы предполагаем, а бог располагает.

Одних вещей нужно взять на все случаи жизни, включая лекарства (болезни это самое неприятное).

Едем. Аэропорт. Когда подвезли нас к самолету болгарских авиалиний, напрягло то, что он был весь в заплатках. Но взлетели хорошо, 6 часов спокойного полета на запад, мягкая посадка и мы в Бургасе.

Забегая вперед, хочу провести аллегорию: вот и Болгария такая, как самолет — с заплатками, но летит, т.е. жить там можно.

Первые впечатления

Взяли такси, едем вдоль побережья, смотрим по сторонам. Наша широта, наша растительность, только более мясистая что ли. Всё цветет – начало июня. Липа, одуванчики и прочее, отчего у нас дома мы чихаем, трем глаза и постоянно вытираем текущие носы (извините за детали — страдаем аллергией). Ещё с трапа самолета увидела цветущие деревья, у нас во дворе такие называют ванильными аллергенами, и подумала: от чего уехали, к тому же и приехали. Но! Товарищи (а мы именно товарищи по оружию), на второй день по приезду, именно на второй, а не на третий у нас у всех прекратился поллиноз, а запасённые стопочки носовых платочков так и остались лежать в чемодане.

При первом взгляде на окружающее думается: понастроили много… И как потом оказалось при более близком рассмотрении – да, предложение недвижимости превышает спрос. Как для аренды, так и для  покупки.

Один из многих жилищных комплексов

Один из многих жилищных комплексов

Новые районы в Солнечном береге, в Свети-Власе застраиваются хаотично. Ни о каких городских планировках не идет и речи. Непродуманные кривые улочки с тупиками и без тротуаров.

Но я так понимаю это реалии времени. У нас также строят. Редко, где нарезают землю и застраивают ее с умом, а не так: кто сколько себе прихватит и отгородит вкривь и вкось. Вот скажите мне, почему в современной застройке у нас так не любят тротуары. Такое впечатление, что все передвигаются только на машинах, пешком никто не ходит. Я уже молчу про женщин с колясками. Это просто невозможно пройти и 100 м по нормальному тротуару. Что говорить об инвалидах. Поэтому у нас их на улицах и в общественных местах почти нет. Так вперемежку с машинами и движемся. Иногда это плохо заканчивается, как для пешехода, так и для водителя.

Но вернемся к Солнечному берегу. Это — курортный город с пляжем протяженностью 6 км. Пляж убирают, пропахивают и просеивают песок. Если на берег выбрасывает водоросли, то их работники пляжей сталкивают в воду и на следующий день кромка воды чистая. Никакого гниения водорослей на пляжах, как в Юрмале, я не видела. Но вода грязная в сезон пик. Плавает и лежит на дне всякая дребедень. Я один раз при выходе из воды ну очень сильно рассекла себе ногу. Но в Свети Власе или в Несебре, например, гораздо чище.

Транспорт работает хорошо и недорого. Таксисты вежливые, говорят по-русски.

О русском языке в Болгарии

Поскольку я родилась и жила в СССР, у меня сохранились представления о болгарах, как о дружественной нации, которая в школе изучала русский язык, училась в советских ВУЗах. Дружба имела исторические корни в освобождении болгар от ига османской империи. Да, те кому за 40 прекрасно говорят по-русски. Но молодежь ориентирована на запад и достаточно агрессивно относится к русским. Для меня это было неожиданностью. В магазине, если что-то спросить по-английски, мчатся со всех ног, если по-русски – демонстративно отворачиваются. Не все конечно. Именно к молодежи относится. Теперь видя, что твориться на Украине, думаю и понимаю: ну хочется им сразу западной жизни. И не важно, что с другой стороны они в качестве потребителей совсем не нужны. Много молодых уехало и уезжает в более развитые европейские страны. Но один знакомый таксист сказал, что сейчас опять стали изучать русский в некоторых школах и он своего сына именно туда отдал, т.к. работать придется с русскими, а знание облегчит общение. Вот это уже экономический подход.

Русским выучить болгарский, я думаю, не представит большого труда и времени, т.к. слова очень похожи, только ударения по-другому ставятся. Например, фраза «Я не понимаю вас» звучит «Аз не раз’бирам». Читаешь – понятно. Слушаешь – не понятно.

Но продолжим. Наш жилищный комплекс. Один из очень многих. На фото красиво. Да и на месте тоже. Мы посмотрели много жилищных комплексов и квартир. Как я уже сказала, искали для летнего отдыха, ну и как вложение денег. Цены на недвижимость не кусаются. Очень много россиян и казахстанцев покупают. Но как вложение сразу отмели эту идею, поскольку качество застройки оставляет желать лучшего. Большинство ЖК построено из гипсокартона. Тот в котором мы жили был покрепче телосложением, но несмотря на молодой возраст уже с разломом в 5 этажей. Даже на беглый взгляд видно снаружи на многих объектах трещины и отваливающиеся куски. Что будет с этими зданиями через несколько лет…

Милое пристанище

Милое пристанище

Люди покупают, живут или постоянно, или временно. В основном летом. Некоторые сдают на то время, когда на родине денежку зарабатывают. За пригляд квартиры и общедомовые услуги, включая обслуживание бассейна, хозяин платит в размере около 400 евро в год. Есть дома, ориентированные на постоянное проживание, а не на отдых. Для жизни надо именно в таких квартиры покупать, так как в них не будет ночных тусовок в бассейне. При покупке недвижимости надо обратить внимание на то, что метраж у них считается по внешнему периметру, включая балкон. Еще одна немаловажная деталь при выборе: система вентиляции. От морской влажности квартиры плесневеют. Перед вселением хозяева их долго проветривают. Наша хозяйка не удосужилась ни убрать квартиру, ни проветрить. Вследствие этого мне пришлось потратить нервы и время на борьбу с плесенью. Так как нормальной системы внутренней вентиляции не было и окна без форточек. А ведь общеизвестно, плесень дело вредное. И еще одно: не берите первый этаж возле бассейна: шум и влажность. Когда люди вселяются, начинают все, что можно переделывать. Но детали, не подающиеся переделке, желательно исключить при покупке.

Коммунальные услуги в Болгарии сравнительно не дорогие. И это приятно.

Контингент отдыхающих и живущих в этом городе

В основном люди приезжают на кратковременный отдых, есть, которые живут всё лето или полгода. В июне это была в основном возрастная Европа. Среди них и далеко пожилые и больные люди. У нас такие люди к сожалению сидят по домам. Много российских пенсионерок, живущих на российскую пенсию и аренду от сданной на родине квартиры. Покупают себе маленькую студию и занимаются собой, своим здоровьем, в общем ведут, что называется, здоровый образ жизни. В июле на смену пожилым приехала европейская молодежь. В это время проходил чемпионат мира по футболу 2010г. Это нечто. Я не фанатка футбола, поэтому наш тихий мирный семейный отдых как – то не вписался в эту вакханалию разноцветно одетых болельщиков. Так много написано, и на этом сайте в том числе, о том как себя ведут русские у себя на родине и за рубежом. Если коротко, то это одни хамы, пьяницы и дебоширы. Я никогда не жила в России. Многого наверное не видела. Но позволю себе не согласиться с этим клише. Русские в Солнечном береге были представлены семьями с детьми – бабушки, дедушки, папы и мамы. А это самая мирная и тихая категория населения, ведущая жизнь, в которой нет места безобразиям и откровенным гадостям ни днем ни тем более ночью. Болгары представлены естественно, обслуживающим курортный город, персоналом. Они достаточно спокойные, может быть даже несколько сонные. Когда нам потребовалась помощь, помогли, что называется, от души. Хотя поначалу казалось, что к нам испытывают, как минимум равнодушие.

Пляж в Солнечном Береге

Пляж в Солнечном Береге

Отдельный разговор – цыгане. Их много. В одиночку по помойкам или большими группами передвигаются в неведомые нам места. В районах, где они проживают стоимость недвижимости значительно ниже. Так, что смотрите в каком районе покупаете. Один раз мы были в супермаркете, когда туда зашел табор человек в тридцать. Все напряглись, включая продавцов, но они мирно отоварились и пошли дальше.

О болгарских продуктах в Солнечном береге

Есть, так называемый, небольшой супермаркет, если можно совместить эти два слова небольшой и супер. Но вы поняли о чем я. Говорят специально построенный для русских. Так как нашей натуре или кошельку ближе — готовить самим и питаться дома, чем есть в ресторане. И куча маленьких лавок. Проблема у нас была с мясом. У них там одна свинина. А мы привыкли к говядине. Но в Бургасе есть всё, даже магазины со специфичными для русских продуктами типа сушки, селедка. По поводу овощей и фруктов. В моем понимании Болгария должна быть фруктово-овощным раем. В действительности в овощных лавках мало местного, много импорта. А мои советские воспоминания о болгарских вкуснейших соках, так и остались воспоминаниями. Но в принципе можно найти натуральные местные продукты. Сия проблема сейчас в той или иной степени актуальна для любых регионов.

Пирс в центре

Пирс в центре

Описание экскурсионных достопримечательностей я опускаю, т.к. эта тема сайтов, посвященных отдыху и развлечениям, а не жизни.

Всё время нашего пребывания на Черноморском побережье Болгарии дочка наша в квартире только спала и ела, а остальное время проводила на воздухе во дворе (что является плюсом огороженного жилищного комплекса) или на море. Привыкла к большой воде, что поначалу вызывало страх. И самое главное: ни одного дня не болела.

Я узнала много нового для себя, познакомилась с хорошими людьми. И думаю на побережье можно найти спокойное и чистое место, как для отдыха, так и для жизни. В Болгарии хороший, здоровый климат и экология, стоимость недвижимости сопоставима с нашими ценами. Квартплата и продукты дешевле, чем у нас… Но, нам надо работать и зарабатывать деньги на жизнь, учить ребенка. А это, с моей точки зрения, для нашей семьи в Болгарии не возможно. А жить несколько месяцев в году на два дома – тоже не для нашей семьи. Да, я думаю, и не для чьей.

Поэтому мы в поиске, хочется верить, что не в вечном.

Так хочется найти место жизни, именно жизни, а не выживания.

Перейти в полный режим