Вторая поездка в Таиланд

Где же жить простому человеку?

Когда я первый раз услышал о возможности проживания в Таиланде, то, как это называется, «загорелся» идеей. Она двигала мной и не давала уснуть много месяцев, пока, наконец, не была осуществлена. Состоялась первая поездка в Тайланд. Подробнее о пути сквозь тернии к счастью описано в другой статье, а в рамках этого рассказа следует рассмотреть более практические вопросы.

Когда я начал более детально наводить справки о Таиланде, оказалось, что он может предоставить десятки, если не сотни мест комфортного проживания для туристов. Это поставило меня перед нелёгким выбором оптимального варианта. Следует сказать, что вопрос места проживания, на всех форумах эмигрантов в эту страну, является одним из наиболее спорных и обсуждаемых. У каждой стороны найдётся огромное количество доводов за конкретную область.

Если рассматривать варианты, то начать следует со столицы Таиланда – огромного города Бангкока. Действительно, проживание здесь имеет ряд преимуществ, но они довольно специфические. Упрощая ситуацию можно сказать, что Бангкок, это Москва, только на азиатский манер. Большой, пыльный, шумный город с большими возможностями для обучения. Практически все русские, кого я встречал из этого места, либо работали на местные компании, либо учились. Таким образом, это направление было отвергнуто практически сразу. Я не для того хотел уехать на другой конец света, чтобы жить в мегаполисе без выхода к морю.

Весьма большое количество иностранцев в Таиланде можно встретить в северных провинциях. Поскольку я там не был, то могу говорить только, что читал на многочисленных форумах и слышал от местных. Прежде всего, северные провинции славятся своей низкой стоимостью проживания. По-настоящему незначительной стоимостью, что необходимо выделить. Я знал людей, которые жили на триста- четыреста долларов в месяц и не уделяли много времени экономии. Несмотря на это, мне северные провинции не подходили по ряду причин. Прежде всего, это малое количество развлекательных мероприятий. Хотелось жить в активном месте с большим количеством людей, схожего со мной мировоззрения. Как добиться этого в небольших городах, где иностранцев очень мало? После того, как я задал себе такой вопрос, северные провинции были отклонены. Немалая роль отводилась близости моря. Хочется выделить этот момент, поскольку сейчас он мне кажется весьма смешным фактором выбора. Но обо всё по порядку и следует перейти к следующему варианту места проживания.

Много людей мечтает жить на тропическом острове, представляя себе это в радужных красках. Не буду обманывать, это, действительно, весьма интересный вариант, привлекательный по многим вариантам. Таиланд предлагает большой выбор островов любого размера. Среди наиболее известных, а также пригодных для постоянного проживания, можно отметить Самуи и Пхукет. Два весьма интересных варианта, которые мне понравились с самого начала. Что же воспрепятствовало отъезду именно на них? Если быть честным, то лень напополам с сомнениями. Чтобы добраться из аэропорта Бангкока до островов, следовало сесть на ещё один самолёт местных авиалиний. После этого было необходимо найти отель, переночевать и отдохнуть с дороги и только потом искать место постоянного проживания. Поездка в Тайланд запросто могла бы отягощаться подобными перелетами.

И вот, мы переходим к наиболее популярному у иностранцев варианту для постоянного проживания или просто краткосрочного отдыха. Речь идёт именно о Паттайе — жемчужине всего Таиланда. Я просто уверен, что огромное количество людей захочет оспорить этот момент и найдут много доводов в свою пользу. Но факт остаётся фактом – Паттайя обладает чрезвычайно высокой концентрацией иностранцев и наиболее популярна у них. Соответственно, это позволяет говорить не только о плюсах, но и минусах.

Хорошо, Паттайя, а что дальше?

Вот так за несколько абзацев мы рассмотрели то, на что у меня, в своё время, ушло около недели. Казалось бы, конец раздумьям – можно паковать чемоданы и собираться! Но и здесь всё оказалось отнюдь не так просто. Вопрос о том, что следует снимать – дом или квартиру, не стоял, поскольку первый вариант был слишком большим для меня одного. В Паттайе присутствует огромное количество комплексов кондоминиумов. Это одно или несколько зданий с огороженной территорией, где располагается не только жильё, но бассейн, прачечные и небольшие магазины. Дополнительно, присутствует круглосуточная охрана, что весьма удобно. Поскольку в первую поезду планировалось уложиться в минимальную сумму, то я выбрал два весьма бюджетных кондоминиума. Следует отметить, что квартиры в них назывались кондо и несколько отличались от привычных для нас понятий места постоянного проживания. Прежде всего, полностью отсутствует кухня, как отдельное помещение. Она может быть представлена стенкой, в которую монтирована вся необходимая техника, или вообще отсутствовать даже в виде отдельных приборов.

Возвращаясь к выбору жилья, хочу сказать, что мне просто невероятно повезло. В соответствующей теме на одном из форумов просто задал вопрос о наличие свободных кондо и, практически сразу, получил весьма выгодное предложение. Всего за 4000 тысячи рублей мне предложили комнату в 26 квадратных метров с полной меблировкой.

Следует отметить, что аналогичные варианты не от собственника стоят немного дороже. Но для меня это был просто огромный шаг вперёд, а причина являлась весьма простой. На тот момент, я не жил самостоятельно больше, чем одну неделю. Необходимость перелететь на другой конец мира и за пару дней решить десятки вопросов просто ужасала. Когда понял, что одной проблемой меньше и мне будет, где жить, почувствовал освобождение ещё от одного груза.

А как же море?

Казалось бы идеальный вид из окна

Я не зря ранее уделял столько внимания проблеме отсутствия моря, поскольку она является одним из основных факторов выбора у новичков. Этой теме уделяется нездоровый интерес и, если со стороны отдыхающих он понятен, то одержимость близостью к воде при постоянном проживании не является плюсом. Конечно, иметь вид на море из окна – это не только дорого, но и позволяет добраться до него всего за несколько минут. При этом, немногие осознают, что близость пляжа приедается очень быстро. Например, я знаю много людей, которые проживают в Паттайе и по несколько месяцев не ходят на пляжи.

Стандартный вид из окна

Первоначально, меня подобная ситуация очень удивила, но потом всё встало на свои места. Действительно, зачем ходить на море, если бассейн в паре минут ходьбы от квартиры. Это не главный фактор, но он играет важную роль в общей ситуации. Справедливости ради, следует сказать, что окна, выходящие на море, позволят обеспечить постоянное проветривание и свежий воздух в помещении без необходимости использования кондиционера.

Как оно было во второй раз

Как я уже говорил, первая поездка в Тайланд окончилась через довольно длительный срок, но вторая не заставила себя долго ждать. Первоначально, планировалось заселиться в то кондо, которое снималось ранее. Но возникли некоторые проблемы и пришлось искать новый вариант, чему, на данный момент, я невероятно рад. Стоит осветить этот момент подробнее, поскольку он весьма важен для общей картины.

Вторая поездка в Тайланд проходила гораздо спокойнее первой. Больше не было никакого страха или боязни что-нибудь сделать не так, поскольку ситуация повторялась и была детально знакома. Дополнительно, Таиланд уже воспринимался, как второй дом и летел я туда соответственно. В трансфертном аэропорту пересёкся со знакомым, о чём договорились заранее, и сразу по прилёту отправились к стоянке автобусов за билетом в Паттайю. Следует сказать, что план заключался в том, чтобы потратить как можно более меньшую сумму. В соответствии с этим, требовалось подождать утра (а прибытие состоялось глубокой ночью). Дополнительно, мы прибывали на место в восемь утра, а все агентства открывались только к десяти. Учитывая наличие багажа, а также отсутствие сна в течение суток, можно было снять комнату в отеле и отоспаться. Но этот вариант не входил в наш план потратить только четыре доллара на поездку. Поэтому, довольно быстро договорились о том, что занесём сумке девушке, которая проживала в моей бывшей комнате. Я планировал отоспаться в аэропорту и подъехать в Паттайю только к 12-13 часам, чтобы никого не будить, но мой знакомый был непреклонен. В итоге, раним утром мы нанесли визит по нужному адресу и после многочисленных стуков в дверь всё-таки дождались ответа. С порога извинившись, оставили сумки и пошли менять деньги, а также есть в кафетерий.

Следующим этапом был непосредственный съём жилья, который прошёл просто замечательно. Мы зашли в агентство тайки, которая помогала мне в первую поездку. Моментально предложили два привлекательных варианта, которые не вызвали никаких нареканий. На всякий случай, были осмотрены кондо от других агентств, но ничего лучше так и не было найдено. В итоге, я снял весьма хорошую квартиру с панорамным видом на город всего за сумму, аналогичную 8000 рублей.

Вторая жилплощадь

Мебель

При этом, знакомый взял аналогичный вариант, но несколько дешевле. Причиной являлся не столь хороший вид, хоть и более высокий этаж. Если подвести итог, то процесс аренды кондо занял всего два часа от приезда в город, до подписания договора.

Почему такая разница с информацией из интернета?

Если просматривать интернет, то можно практически сразу заметить весьма высокую стоимость на аренду не только домов, но и обычных квартир. Причины этого заключаются в том, что крупные агентства весьма нагло завышают цену, порой, в два и более раза. Особенно печален тот факт, что подобный «грешок», зачастую, характерен для русских компаний. Единственный раз, когда я посещал офис одной из таких фирм, был просто шокирован ценами, сравнимыми по своим показателям с московскими.

В целом, выбор места проживания в Паттайе дело очень простое и занятное. Неоднократно помогал или участвовал в помощи поисков для новоприбывших и хочу сказать, что при отсутствии особых запросов, квартира ищется за несколько часов. Несколько сложнее с домом, поскольку для этого требуется поездить по различным местам.

Самая большая проблема за всё проживание

Нельзя рассказывать о своей жизни только хорошее, поскольку наша жизнь состоит из далеко не самых приятных моментов. Как показывает практика, рано или поздно, любой эмигрант сталкивается с серьёзной проблемой, решение которой весьма сложное и запутанное. Особый страховой случай, потеря или кража средств, а также многое другое – список довольно обширный. Моя проблема произрастала из семян жадности, посеянных ещё за полгода до отъезда в Таиланд. Как было сказано в прошлом рассказе, приобретённый ноутбук имел минимальную стоимость весьма высокие технические характеристики. Специфика моей работы подразумевала его загрузку на весь день, что иногда оборачивалось спонтанными выключениями. Но, воспитанный на вере в современную компьютерную технику, а также её неубиваемость, я продолжал заниматься своим делом и не обращать своего внимания на подобные неудобства. И вот, случилось то, что должно было произойти: включив на кнопку запуска утром, ноутбук не отреагировал. Все методы решения проблемы не дали абсолютно никакого результата. Как будто этого было недостаточно, оставалось всего около десяти долларов в кармане, а перевод денег был возможен только при наличии ключей с жёсткого диска неработающего устройства. Но судьба решила добить меня и оказалось, что оба моих друга, на тот момент единственные в Паттайе, уехали на недельный тур по Юго-Восточной Азии. Таким образом, я оказался совсем один и без средств к существованию в совершенно незнакомой мне стране, поскольку на тот момент, город практически не знал.

Как оказалось, проблема была не столь ужасна, как это выглядело с первого взгляда. Я попросил помощи у тайки, являющейся агентом снимаемой комнаты, после чего она предоставила бесплатный доступ в интернет через свой компьютер. Дополнительно, в случае необходимости пообещала отдать депозит за квартиру на руки, если он понадобится. Этого не потребовалось, поскольку я связался с родителями и попросил выслать денег. На следующий день перевод был получен и в местном магазине электроники приобретён новенький компьютер. Это послужило мне хорошим уроком, который подразумевал обязательное наличие определённой суммы на местном счету, если проживаешь в другой стране.

Другим важным моментом стало воспоминание о чувстве полной безысходности. Хоть оно и владело мной около часа, но когда я попадаю в неприятную ситуацию, то всегда помню, что было и хуже.

Кто будет жить рядом?

Даже самое комфортное жильё может быть испорчено плохими соседями, в чём я убедился ещё в России. Именно по этой причине, первый раз, при заселении, сильно переживал по этому поводу. Естественно, интернет только усилил мои волнения, рассказав о шумных арабах и постоянных тайских дискотеках, которые проходят в комплексе, где была снята квартира. К счастью, глобальная паутина и в этот раз ошиблась, поскольку ничего подобного не было и в помине. Единственным недостатком для первой комнаты было то, что в десяти метрах напротив располагалось другое здание. Но я довольно быстро привык к этому и не обращал внимания.

Поскольку вторую квартиру я выбирал уже на месте, а не через интернет по фотографиям, то взял хороший вариант, где окна выходят на тихий комплекс коттеджей и малозаселённую гостиницу.

Вид из окна

Как и в прошлый раз, от соседей не услышал ни звука, за что спасибо изоляции стен или просто тихим жильцам. В целом, вокруг живёт примерно половина тайцев и остальная половина иностранцев. Значительная часть из них люди пенсионного или предпенсионного возраста.

Как же можно рассуждать о соседях в Таиланде и не упомянуть про насекомых!? Именно о них следует рассказать отдельно. Это сейчас я могу спокойно смотреть на любую многоногую живность и в качестве солидарности выкидывать её с балкона, но первоначальная подготовка была отнюдь не такой серьёзной. Знакомство с фауной началось безобидно: в один из первых дней мной было обнаружено несколько маленьких муравьёв, засевших за поеданием неубранных остатков еды. Естественно, значения столь маленькой проблеме я совершенно не придал, и весьма зря. Как показывает весь опыт тайской жизни, при закрывании глаз на проблему, она имеет особенность становиться больше. В этот раз, подобное заявление можно воспринимать в прямом его значении. Как-то работая за компьютером, мною было замечено непонятное движение на стене. Обернувшись, я увидел огромного таракана, размер только тела которого был с мой мизинец. Подобное соседство просто повергло в шок и практически сразу в ход пошёл бросок тапка. Было слышно отчётливое попадание, но монстр и не думал даже демонстрировать, что это вызвало у него неудобство. Это только увеличило мой дискомфорт и потребовало применения совка для пыли. Пришлось бить таракана, пока от него не осталось внушительных размеров пятно. Сразу после этого я подбежал к домохозяйке и спросил, нормально ли это, что насекомые достигают таких размеров и ползают по комнатам. Ответ был прост: ничего страшного, бойся гигантских многоножек. Справедливости ради следует сказать, что огромные тараканы заползают в квартиры очень редко, что не может не радовать.

В каких компаниях общаться?

Ехать на другой конец мира, чтобы сидеть в квартире и любоваться пейзажем из окна – это был вариант не для меня. Хоть работа и отнимала много времени и сил, но всегда оставалось на то, чтобы отдохнуть и потратить несколько часов на развлечения. В плане поиска компании в Паттайе не возникает никаких проблем. Согласно неофициальной статистике, более или менее постоянно здесь проживает от десяти до двадцати тысяч русских. Кто все эти люди? Весьма интересный вопрос.

Улицы Паттайи

Присутствует большой процент тех, кто работает в местных компаниях, занятых в сфере недвижимости или туризма. Но основной контингент – это фрилансеры, рантье, люди сдающие квартиры в крупных городах или имеющие удалённую работу. Следует отметить, что с каждым годом количество русских постоянно увеличивается и для них создаются все условия. Например, я знаю людей, который проживают здесь только со знанием русского языка и не чувствуют себя ущемленными. Но споры о том, хорошо ли это или плохо, не утихнут никогда.

Есть такие районы…

Говоря о Паттайе, самом популярном туристическом городе Таиланда, где я проживаю, нельзя не упомянуть о том месте, где обитает большинство туристов. Не стоит думать, будто бы недолюбливаю этих людей, поскольку это совсем не так. И чтобы ситуация оставалась подобной, необходимо просто проживать подальше от мест их расселения. Как показывает практика, значительная часть туристов селится в районе под названием Джомтьен. Это весьма интересное место, где присутствуют одни из лучших кондоминиумов в городе. В силу некоторых обстоятельств, ценники несколько выше, чем в других районах.

В целом, неплохое место, но именно туристы делают его нежелательным для постоянного проживания. Если ехать в данный район по направлению из центра города, то неподалёку от начала Джомтьена можно обнаружить выведенную баллончиком на стене дома надпись «Тагил рулит». При моём ознакомлении с городом подобный момент, как и все остальные аналогичного рода, нисколько не остановил решимости осмотреть район полностью. Примерно через пять минут поездки мне начало казаться, что я нахожусь в России, поскольку родная речь звучала буквально отовсюду. Картина завершилась видом довольно большой группы мужчин, которые сначала мне показались братьями, поскольку выглядели все как один: пивной живот, плавки вдали от моря, а также бутылка пива в одной из рук. В определённый момент, мне это напомнило компьютерную игру, которую наполнили клонированными персонажами.

Соотечественники за границей – это хорошо, поскольку демонстрирует возросшее финансовое благополучие. Но с тех пор я в том районе больше не езжу. Так, на всякий случай.

Перейти в полный режим