Замуж в Казахстан

Статья публикуется от имени Администратора, так как есть предположение, что данный текст был приобретен нами у мошенников, которые возможно не рассчитались с настоящим автором. Если автор читает эти строки, убедительно просим связаться с нами по любому адресу электронной почты сайта.

Доброго времени суток, мой Друг. Меня зовут Ольга,  и я  хочу рассказать тебе увлекательную  историю о том, как я из города Запорожья, что на Украине, переезжала жить в РК Казахстан г. Шымкент (когда-то бывший Чимкент) и какие сложности возникли по пути к моей цели.

Был на дворе 2012 год. Мой любимый человек предложил мне выйти за него замуж, но вот какая проблема – он живет в другой стране. Я очень долго не могла решиться на этот шаг —  мне предстоял переезд в другой город. И вот, набравшись полным багажом решимости,  я начала  рыскать в сетях  великой паутины любою информацию о Казахстане. О, да, скажу я тебе, на что я только не насмотрелась, открывая ссылки в поисковой системе, поэтому прежде чем искать информацию о стране убери детей от монитора. Сохрани, так сказать,  детскую психику.

Паспортная история

И вот, просмотрев множество ссылок о Казахстане и не только о нем, я уяснила только одно – чтобы туда попасть, нужен загранпаспорт, другой ценной информации, к сожалению, там не оказалось.

Недолго думая, я поехала в ОВИР и, вскорости, паспорт был готов. Скажу сразу, если ты едешь по своим каким-то делам на длительный срок в страны постсоветского пространства, то лучше, еще у себя дома, перевести паспорт на русский язык (если он оформлен на другом языке) и заверить его у нотариуса.

Расскажу для чего это нужно на своем примере.   Мы с моим женихом пошли подавать документы в ЗАГС, и тут на нашем пути встало множество нюансов.

Первое что требовалось — нотариально заверенное заявление о том, что я ни когда не состояла в браке и не была разведена.

Второе – перевод паспорта на официальный язык страны (с этим нам немного повезло т.к. русский язык является вторым официальным).

Но и тут не обошлось без трудностей!

В Казахстане, как оказалось, нет ни одного переводчика с украинского языка. Нам пришлось пойти на небольшую хитрость и переводить загранпаспорт с английского языка на русский язык.

Прошатавшись полдня по городу, мы все таки нашли дипломированного переводчика английского языка, отдав ему паспорт,  присели в комнате ожиданий и стали ждать… потом еще ждать… а потом еще.  Мы сидели в недоумение, почему же так долго, ведь перевести надо только страницу с данными, где фамилия, имя, личная информация и даты.

Просидев в ожидании под кабинетом около сорока минут,  «Великий мастер перевода» пригласил меня на аудиенцию. И ты даже не поверишь, что я там увидела. Подойдя к монитору, где  «Гуру английского языка» потом и кровью вымучивал, да, да именно вымучивал, перевод моего паспорта, я обнаружила, что он совершенно не верен.

Меня охватил ступор. В голове мгновенно появилось множество вопросов: Как? Зачем? Почему? И что вообще происходит? Как можно было за сорок минут работы, абсолютно неправильно перевести фамилию и даже имя, в этот момент мне безумно захотелось подержать «горе переводчика» за шейку. Взяв себя в руки, я начала диктовать перевод собственного паспорта и через пять минут официальный документ с переводом был готов.

Самое обидное в этой ситуации то, что сама перевела, сама за это еще и деньги заплатила. Поэтому, мой Друг, постарайся все нужные документы подготовить еще дома.

Но это  еще не конец моей истории.  Все самое интересное только начинается.

К любви по воздуху

Когда паспорт был готов, стал вопрос, о том, как и на чем,  добираться в Казахстан. И опять меня ждали необъятные просторы Интернета.  Проштудировав все возможные сайты и ссылки, напоминаю о детях у монитора,  я узнала, что добраться туда можно двумя способами: самолетом и поездом.   «Что же выбрать!?» — подумала я.

Ехать поездом? Это займет трое суток. А ехать одной так долго небезопасно.

Лететь самолетом? Да, это намного быстрее, но признаюсь честно, я безумно боюсь летать. Последний раз я летала самолетом еще в детстве  и  тогда не знала о том, что они имеют свойство падать.  Мною овладел безумный страх, я готова была даже пешком дойти до границы.

И, ты  не поверишь, какими усилиями мне дался выбор именно авиа перелета.  Так, что если ты, вдруг, решишь воспользоваться самолетом, хотя боишься летать, то рекомендую в дорогу взять с собой маленькое «ведерце» успокоительного —  оно тебе очень поможет в дороге.

Собрав всю свою силу воли в кулак и отбросив страхи, я ринулась в авиакомпанию, назовем эту компанию «Компания N».  В компании мне предложили единственный оптимальный маршрут Днепропетровск-Киев, Киев-Алма-Ата.  Выбора не было, и я согласилась.

Да, лететь мне было долго и ужасно страшно. Но ради любимого человека, согласись, можно побороть любой свой страх.

Начались сборы в дорогу

Голова шла кругом. До отъезда оставалась неделя. Надо было купить подарки, собрать свои вещи. Как все успеть за столь короткий срок?

Первым делом я позвонила в таможенный отдел, для того чтобы узнать что можно провозить через границу, в каких количествах и каков должен быть мой багаж.

В отделе мне все четко разъяснили о запрещенных предметах: антиквариат, запрещенные лекарственные препараты, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, которые ни в коем случае нельзя иметь при себе.

Так же мне сказали, что мой багаж (то, что сдается при посадке в багажное отделение) не должен превышать двадцати трех килограмм, а ручная кладь (то, что можно брать с собой в самолет)  пяти килограмм. И о том, что за лишние килограммы багажа и дополнительный багаж  придется доплачивать (один килограмм – восемь долларов, дополнительный багаж – от двухсот евро).

И если с багажом все было предельно  ясно, то с ручной кладью остались вопросы. Что же можно брать с собой в самолет? Как оказалось, в ручной клади могут быть только хрупкие предметы, вещи (кофта, шарф, шапочка и тому подобное)  и литр воды.  Ничего другого в ручной клади быть не должно.

Поэтому, мой Друг, запомни. Прежде чем упаковывать свой багаж, уточни в таможне все нюансы: что можно провозить, а чего нельзя; сколько должен весить твой багаж и ручная кладь. Чтобы ты не попал  впросак.

Ну что ж, получив полную информацию о том, что можно, а чего нельзя,  я принялась к сборам в дорогу.

С сувенирами все было легко и просто.  Поездив, по сувенирным лавкам славного города Запорожья, я приобрела множество уникальных сувенирчиков, которые бы  понравились близким моего жениха.  Я старалась покупать то, что не только понравится, но и удивит. И это  удалось мне на сто процентов.

Ты, наверное, спросишь меня, в чем же их уникальность? И я без промедления тебе отвечу. Уникальность их в том, что они отображают историю моего города. Ведь ни для кого не секрет, что Запорожье славилось своими казаками.  Но подробнее об этом я расскажу  немного позже.

И так, с подарками вопрос был решен. Пора приниматься за багаж.  

Двадцать три килограмма?!

Как вместить все свои вещи, которых довольно-таки  немало, в один чемодан? Как выбрать из нужного –  самое нужное? В этот момент я очень пожалела о том, что я не волшебник. Как было бы просто  наколдовать себе безразмерный чемоданчик, уложить в него все вещи и забыть об этих пресловутых килограммах. Но, делать было нечего, пришлось выбирать.

Три дня, я по несколько раз в день то складывала, то выкладывала из чемодана вещи. Каждую вещь я расценивала как частичку себя, и мне  было очень жалко что-то оставлять дома. Но оставить пришлось, и я уложилась в эти злополучные двадцать три килограмма.

Все вещи были сложены, а значит можно отправляться в дорогу.  

Приключения в аэропорту

И вот, наступил долгожданный день отъезда. Размышляя о том, что меня ждет впереди, я не спала всю ночь. Предстоял нелегкий путь к моему возлюбленному: доехать до Днепропетровского аэропорта, из него  вылететь в Киев и тем же вечером из Киева улететь в Алма-Ату. Надо было успеть везде.

Попрощавшись с близкими и друзьями, проверив свой багаж (ничего ли я не забыла)  я отправилась в Днепропетровский аэропорт.  Дорога заняла немного времени, так как Днепропетровск находится рядом с Запорожьем.

Приехав в аэропорт за тридцать минут до регистрации на посадку, я присела  в местном кафе скоротать время. Была чудесная погода, ни что не предвещало беды. И тут раздался звонок моего сотового телефона  – звонили с авиакомпании, которую, я ранее назвала «Компания N».

От того, что я услышала по телефону, у меня началась паника. Мой вылет в Киев переносят на три часа, как раз на то время, когда будет начинаться посадка на рейс  из Киева  в Алма-Ату. И об этом меня предупреждают всего за тридцать минут до  регистрации на посадку. Как так можно безответственно относиться к клиентам авиакомпании? Разразился настоящий скандал. Я не буду тебе рассказывать все то, что высказала им по телефону, но скажу одно, запомнят они меня надолго, и думаю, впредь будут более ответственными.

Что же делать?  Утром в Алма-Ате меня должен встречать любимый человек. Я начала искать любые способы как можно добраться до Киевского аэропорта, чтобы успеть на рейс. Времени оставалось немного.

Первым делом я ринулась к кассам узнать, возможно, ли, долететь до Киева другим рейсом. К сожалению, таковых рейсов не оказалось. Последний рейс, которым можно было улететь, вылетел в Киев час назад.

Второе что я сделала, начала обзванивать автовокзалы и узнавать, во сколько самый ближайший рейс  в Киев и в котором часу он прибывает на киевский автовокзал. Но, увы, попытка с автовокзалом потерпела крах – автобус прибывал в Киев только утром. А это мне никак не подходило.

Слезы сами наворачивались на глаза, я оказалась в безысходной ситуации, в которой от меня ничего не зависело.  Мои планы начали рушиться. Я сидела в полном отчаянье. Оставалось только одно, лететь в Киев поздним рейсом.

Немного успокоившись, я пошла в кабинет представителей «Компании N», для того чтобы они поменяли мне дату вылета из Киева в Алма-Ату. Слава Богу, что вся эта процедура была бесплатной, так как по их вине я не успеваю на рейс Киев-Алама-Ата.

Следующий рейс оказалась вечером другого дня. Где же все это время, до вылета, я буду находиться? И опять кабинет представителей «Компании N». Поговорив с представителем компании,  я немного успокоилась. Они объяснили мне, так как опоздание на рейс  произошло по их вине, то авиакомпания, в которой я приобрела билеты, обязана поселить меня в гостинице до момента  моего отбытия в Алма-Ату.

Поэтому, мой Друг, если ты летишь с пересадками, то постарайся, что бы билеты на все рейсы  были одной авиакомпании. Так ты убережешь себя от ночевки в  аэропорту.

Я просидела в аэропорту  до позднего вечера,  и вот долгожданная регистрация на посадку в Киев.  Меня охватил страх.  Я уже хотела бежать назад домой, лишь бы только не лететь, но вспомнив о том, что меня ждет любимый человек, я успокоилась. И через десять минут была на борту огромного самолета.

Взлет прошел успешно. Я сидела возле иллюминатора. Огни ночного Днепропетровска завораживали меня. Такой красоты я не видела ни когда. Я даже забыла о своем страхе к полетам, пока наслаждалась видом из иллюминатора.  Время пролетело быстро  и  через тридцать минут самолет прибыл в Киев в аэропорт «Борисполь». Была уже глубокая ночь.

После посадки я направилась к представителям вышеупомянутой авиакомпании. Очередь к ним была огромная. «Значит, не я одна такая, кого подвела авиакомпания» — подумала я. Меня это немного успокаивало.  Дождавшись своей очереди, я подошла к окошку представителя компании. После того как я объяснила ситуацию и показала билеты, меня определили в гостиницу.

Гостиница была рядом с аэропортом. Признаюсь, мне, наверное, повезло больше чем другим. Из-за большого количества людей, опоздавших на свой рейс, гостиницы с номерами эконом класса были заполнены.  И поэтому мне достался номер люкс.  « Хоть что-то приятное во всем этом путешествии» — подумала я. Перейдя в гостиницу, измученная ожиданиями и разборками с авиакомпанией,  я уснула крепким, младенческим сном.

Наступил день вылета в Алма-Ату. Я прибыла в аэропорт за час до регистрации. Но и тут не обошлось без «отличной» работы авиакомпании —  рейс задерживали на три часа. Моему возмущению не было придела. Опять задержка!?  Сколько можно измываться над пассажирами? Опять это мучительное ожидание. Мне хотелось рвать и метать…

Через два с половиной часа наконец-то объявили регистрацию на посадку в Алма-Ату.  Регистрация прошла, слава Богу, без приключений. До прибытия самолета оставалась еще час и я, чтобы как-то убить время, пошла прогуливаться по терминалу.  Терминал оказался огромным. В нем были: кафе,  магазины, небольшие закусочные.  Сразу было видно, что все сделано для комфортного времяпрепровождения пассажиров.

Свершилось! Объявили посадку.  Наконец-то время ожиданий закончилось и я на полпути к назначенной цели.

Полет длился восемь часов. За время полета мне так и не удалось поспать. Переживания о том, что меня ждет впереди и бегающие по салону туда-сюда Стюарты  не давали уснуть.  Восемь часов показались мне вечностью. Но позже я об это ни сколько не пожалела.

Самолет летел одиннадцать тысяч километров над землей – выше облаков. И та картина, которую я увидела на рассвете, покорила мое сердце. Ты, просто не поверишь, как красива заря над облаками! Мне казалось, что мне снится прекрасный сон. Солнце чуть виднелось из-за облаков, оно окрашивало облака в розовый цвет и казалось, что ты находишься не в небе, а на берегу бездонного розового океана, на горизонте которого всходило солнце.

И вот, долгожданная посадка. Новая страна открывала для меня свои двери. Впереди меня ждали новые приключения и испытания.

Новый дом

Утром, как и было,  оговорено ранее, в аэропорту меня ждал мой возлюбленный. Как говорят спортивные комментаторы «Встреча прошла успешно».  Нам предстояла дорога в Шымкент.

В Шымкент мы приехали ночью, и я толком не смогла рассмотреть город по пути домой.  Да, да, я не ошиблась, если ты так подумал,  именно домой,  ведь теперь для меня этот город становился домом.

Ведь для тебя не секрет, что в Запорожье самый длинный проспект в Европе —  его длина составляет 12,8 километров. Г. Запорожье также прославился, в былые времена, своими отважными казаками, которые были очень вольным народом, и смело могли не подчиняться любым приказам государей.  Своей отвагой и умением вести бой, они наводили ужас на своих врагов. И достойно заняли свое место не только в истории Украины, но и в истории Российской империи.

Еще  г. Запорожье знаменит островом Хортица. Ведь город построен именно на нем.  Остров разделяет могучий Днепр и делит Запорожье на два берега.

Любой турист и даже горожанин г. Запорожья, побывавши на Хортице, ни когда не забудет великолепнейшую красоту природы острова: густые леса, сосновый бор, поля ковыля, обрывистые скалы, которые спускаются  прямо в Днепр. На острове можно находиться бесконечное время, и все равно этого времени не хватит, чтобы насладится всей красотой.

Но самое главное богатство Запорожья – это люди, с их традициями и культурой. Горожане, живущие в этом чудном городе, очень добродушны, веселы и гостеприимны.  Любого гостя будь-то приезжий, родственник или просто турист, примут как самую почетную особу. Побывав в гостях у Запорожанина, ты почувствуешь на себе теплоту, внимание и огромную значимость.

И скажу тебе честно, мне было безумно больно покидать  любимый город.

Но теперь мой дом РК Казахстан г. Шымкент.  Мне предстояло познавать обычаи и культуру этой страны.  

Немного о Казахстане, о традициях и обычаях

Казахстан мусульманская страна со строгими правилами и необычными, как для украинки, традициями.  Традиций и обычаев у казахов очень много. О некоторых из них я тебе расскажу.

Первый обычай, который меня поразил – это Свадебный.

Свадьба у казахов является одним из самых интересных и важных  обрядов в жизни. Свадебные мероприятия в Казахстане проходят в несколько этапов. Причем, свадебные обычаи могут отличаться в разных частях Казахстана. Но, в основном, они похожи.

Начинается казахская свадьба с обычая – Куда Тусу (сватовство).  Сватовство проходит по предварительной договоренности родителей со стороны жениха и невесты. Родители жениха со сватами приезжают в  дом невесты. Там их ждет богато накрытый стол с традиционными угощениями: Бешбармак, Куйрык Баур и подарками по случаю сватовства.

Сватовство проходит без участия жениха и невеста. Главный сват, в шуточной форме заводит разговор «У Вас товар, у нас купец». Все мероприятие наполнено радостью и шутками.

В процессе сговора определяется дата и условия проведения Кыз Узату (проводы невесты из дома) и Жигиттер Той (свадьба). Обговариваются все свадебные расходы и размер калыма (выплата за невесту).

Кыз Узату и Жигиттер  Той проходят весело, с богато накрытым столом. Жених с невестой, стоя, склонив головы, с почтением слушают свадебные тосты.

Еще один из свадебных обычаев это Есик Ашар — послесвадебные приглашения и хождения в гости друг к другу новых родственников. Начинаются они с приглашения родителей невесты, зятя и дочери со сватами. Все близкие родственники невесты считают своим долгом пригласить зятя с родителями в обязательные гости. Ответное приглашение в гости составляется родителями жениха и его ближайшими родственниками. Гостевые визиты из дома в дом могут длиться до полугода.

Второй обычай – это Асар. Семья, у которой возникла необходимость выполнить какую-либо спешную, подчас тяжелую работу, имеет право позвать в помощники родственников, друзей и соседей. По окончанию дела  для помощников накрывается богатый стол.

Обычаев у казахов очень много, расскажу тебе еще об одном. Называется он —  Суйынши (сообщение радостной вести). Когда произносят «Суйынши», все сразу понимают, что человек, пришедший в дом, принес хорошую новость и за эту новость ему обязательно дарят подарок.

Вот такие традиции и обычаи в Казахстане. И с каждым днем я о них узнаю все больше и больше.

Второй дом – Шымкент

Теперь мой дом Шымкент. «Пора бы осваиваться» —  подумала я. Пора узнавать город.

Шымкент является областным центром Южно-Казахстанской области. В нем очень хорошо развита промышленность, торговая и культурная инфраструктуры. Шымкент один из самых озелененных городов в Казахстане. Даже в Запорожье нет такого количества парков и фонтанов, которые есть в Шымкенте. Горожане очень любят свой город и всячески стараются поддерживать чистоту и порядок. На центральных улицах Шымкента, при температуре +52 (на солнце), ты негде не увидишь засохшие деревья, траву и цветы.

Бравые работники ЖКХ каждый день щедро поливают зеленые насаждения. Благодаря их нелегкой работе город всегда чист и зелен.

По такому городу хочется гулять сутки напролет.  Бродить по улочкам, вдыхать ароматы цветов, наслаждаться красотой.

Я только начинала узнавать город, но мне он уже очень нравился. Особенно мне понравились люди, которые живут в Шымкенте, они чем-то напомнили мне жителей моего родного Запорожья.  Они такие же добродушные и гостеприимные. И хотя нас рознят вера и культура,  общий язык с ними найти очень легко.

Конечно же, в каждом городе есть свои определенные порядки, о которых, надо обязательно узнавать и уточнять все нюансы. С одним из таких я столкнулась.

Оказывается в Шымкенте запрещено курить в общественных местах, за исключением тех мест, где стоит урна. Если тебя за этим «черным» делом застигнет  страж порядка, то тебя ждет немаленький штраф.

Надеюсь, что Шымкент станет для меня таким же хорошим домом, как и Запорожье.

Вот такая вот история, мой Друг.  Надеюсь, ты почерпнешь из моего рассказа что-то для себя полезное.

Скажу напоследок только одно «Владеешь информацией – владеешь миром».

История моя не окончена, впереди меня ждут новые приключения. Но об этом, я расскажу тебе позже…

Перейти в полный режим