История II. Волшебница страны Oz.

Часть I. Прощай Италия или до скорой встречи?

Честности ради, нужно с самого начала сказать, что идея переехать в  Австралию принадлежала моему мужу. С первых дней знакомства – он поставил меня в известность о своих планах – что в Италии жить ему не нравится, что он хочет уехать в Западную Австралию, во второй в мире самый изолированный город мира – Перт. Что там будет безграничное счастье, лазурный океан, сёрфинг, вообщем рай на земле. Объяснил мне, что сейчас в Италии глубокий экономический кризис  и нет никаких перспектив на будущее. Мне было очень тяжело в это поверить, так как ведя тусовочный образ жизни в Риме, в клубах и ресторанах, всегда битком набитых пьяными и весёлыми итальянцами, кризиса как-то не ощущалось…

Только через два года до меня дошли в полной мере его слова. Особенно, когда он потерял работу. Необходимо отметить, его  два  высших образования, отличное резюме. Ему не удавалось найти работу в течение нескольких месяцев. И не ему одному, вся страна стонала далеко не от удовольствия. Еженедельные забастовки транспорта, повсеместное сокращение рабочих мест, толпы проституток на дорогах Рима, поселения цыган, обнесённые импровизированным забором, за которым угадываются очертания угнанных Smart, Toyota, Volkswagen и других узнаваемых моделей автомобилей. При всём уважении было тяжело представить, что всё это честно приобретённое цыганами движимое и недвижимое имущество.

Цыгане

Это всё я видела своими глазами в черте Рима, проезжая мимо. А полицейские ездят тут же, не предпринимая ничего и не тревожа спокойствия цыган. Видимо одни с другими делятся и таким образом все довольны. Сколько раз, проезжая по автостраде Aurelia я видела карабиньеров (полицейских), остановившихся возле дорожных проституток, но явно не для штрафов и дознавания. Они улыбаются и шутят, а что уж дальше происходит история умалчивает… Нереальное количество румын наводнили улицы Рима. Их гонит сюда голод в Румынии и безвизовый режим въезда в Италию для них спасение, здесь они занимаются воровством и продажей себя. Расисткой я себя никогда не считала, но румынский беспредел невозможно не заметить. После краж или попыток в соседних домах поставили металлическую защиту на всех этажах.  Возможно, среди румын и есть  какой-то процент добросовестных граждан, но заверяю что он очень низкий.

Провожали нас как на войну. Мы устроили отличную пляжную вечеринку на которой были многие наши русско – итальянские друзья, которые либо уже были, либо только собирались в Австралию. Каждый рассказывал свою историю и давал ценные советы. Очень многие итальянцы переезжают в страну Oz, открывают там pizzeria, работают барменами или пиццаолами (это те гении, которые делают пиццу).

Такое паломничество итальянцев объясняется  так же бюрократической лёгкостью получения австралийской визы. Для сравнения, после заполнения классического модуля on-line, мой муж без лишних вопросов получил годовую Working Holyday Visa уже на следующий день (с возможностью её продления на ещё один год уже на месте). В ответ на мой запрос о выдаче туристической визы (так как было решено для облегчения процесса, сделать запрос на обыкновенную 3-х месячную туристическую визу, а по ходу разрулить ситуацию с другим типом визы, уже находясь на территории Австралии) положительный ответ пришёл только через месяц. С громадными мороками, каждый день от меня требовали предоставить всё новую и новую информацию, всевозможные переводы документов с русского и с итальянского языка на английский и прочее. Но это было только начало бюрократических заморочек.

Часть II. Don’tworry

После масштаба Санкт-Петербурга и Рима, Перт показался мне небольшой деревней.  Конечно симпатичной, но всё-таки деревней.

Перт

Потребовалось время, прежде чем я привыкла к ритму этого города, транспортное движение в котором было к тому же левостороннее. Первое, что меня здесь поразило, что все австралийцы ходят босиком. Везде, в магазине за продуктами, в клубах, под  дождём в ненастье, в любое время года и суток.  Разве что, работая в офисе, одевают пару башмаков.

О моде здесь вообще никто не заботится. Магазины увешаны бесформенными тряпочками, доходящими до пупка, про обувь вообще молчу. У них какая-то совсем иная своя мода, ничего не имеющая общего с европейской. В выходные например, абсолютно нормальное явление встретить в супермаркете молодых людей в пижамах с растрёпанными волосами и это отнюдь не для пижама party… Они просто все очень расслаблены и не о чём не заботятся. Главный их девиз, который я слышу по сто раз на дню всюду, мне это говорит и кассирша в магазине и официант в ресторане и все все все, “Don’t  worry”. Так с  самого начала сложилось впечатление, что они ни о чём не беспокоятся. Как мне рассказали австралийские друзья, абсолютно нормальное явление, что здесь девушки спят в уггах, в которых выходят на улицу. Лёгкие нравы, улыбки и простота. Татуировки на голове и на лице, пирсинг на самых невозможных местах, например на основании шеи,  здесь must have и говорит о свободных нравах их обладателя! Наполовину выбритый череп с наколкой над ухом HARD STYLE  это очень модно и современно… Мне очень понравилась предупреждающая табличка во дворе резиденции, ещё раз свидетельствующая о беззаботности австралийцев. Предупреждение не прыгать в бассейн с балкона…

Предупреждение

Кстати о работе, никто из увиденных мной aussie, не перерабатывает. В 17.00 уже всё закрыто, офисы, банки, магазины… Начинается расслабуха, все семьями или компаниями друзей идут к океану, любоваться закатом, делать пикники, пить пиво. А закаты в Перте — действительно потрясающее зрелище.

Закат

Закат

Или толпами идут в прокат дисков!!! Для меня это тоже было культурным шоком, так как в России и в Италии уже давным-давно фильмы скачивают со всемирной сети и такое понятие как прокат, кажется уже забыто. Здесь же всё наоборот, очень много прокатов и всегда в любое время дня они забиты битком. На мой логичный вопрос нашему другу Адреа, “Зачем брать в прокат фильмы, если их можно скачать в сети?” он ответил, ”А зачем заморачиваться, тратить своё время — скачивать, ещё ведь и качество может быть плохим, лучше взять в прокате!” Вообщем совсем другой менталитет, основанный на облегчение жизни себе и окружающим.

Купить здесь машину – дело проще простого. Ищешь по объявлению в интернет  желаемую марку и год авто, договариваешься о встрече с хозяином. В назначенное время, попивая бутылочку пива, осматриваешь состояние машины, отдаёшь деньги, берёшь документы на машину – всё, транспорт твой! Австралийцы предпочитают джипы и пикапы с их возможностью езды по бездорожью, пустыням. Цены на авто очень приемлемы, особенно при покупке б/у.

Джип

Первый месяц мы осваивались в доме у друзей, которые переехали в Австралию 6 лет назад, оба итальянцы. Он из Рима, она из Сицилии. Подведя итог 6 летнего пребывания нашего друга, можно смело сказать, что он очень многое успел. Закончил 3-х летний курс повышения квалификации  в университете по маркетингу,  арендовал громадный дом в 5 минутах от океана, во дворе стоят 2 красавца джипа, моторная лодка и мотик DUCATTI…

В доме радостно встречает золотистый лабрадор Панчо… Офис Андреа тоже обосновал на территории дома, в специально оборудованном помещении… Хозяин же уже давно привык к австралийскому образу жизни. Работает он в домашнем офисе перед  3 компьютерами  ровно до 16 часов и не минуты больше, лениво потягивается и зевает, говоря что очень устал и что на сегодня хватит… Каждый вечер наши друзья привыкли устраивать вечеринки, походы в гости к друзьям или в ресторан. Дома они практически не готовят.

В выходные ранний подъём 8-9 утра, здесь не принято тусоваться дома, кажется практически “обязанностью” делать воскресное барбекю на природе, конечно на фоне океана – это весьма приятная обязанность, либо ехать в парк, заниматься спортом или наблюдать за животным миром. Здесь кроме кенгуру и коала, можно встретить множество змей различных видов и окрасов, разные виды самых диковинных птиц, но мои самые любимые остаются чёрные лебеди. Они действительно роскошные, гордые и красивые птицы. К тому же чёрный лебедь – символ Perth и Swan River, что с перевода с английского – Лебяжья река.

Черные лебеди

Перт – очень интернациональный город – столько национальностей вместе я нигде не видела. В одном маленьком городе уживаются вместе индусы и латиноамериканцы, чернокожие и китайцы. В детских садах у них даже игрушки – пупсы чернокожие. И с детства здесь учат толерантности и равенству независимо от цвета кожи.  Никому не мешает, что например индусы в непосредственной близости начинают петь мантры и танцевать, не только не мешает, но многие так же присоединяются к хороводу… Представьте на секундочку такое в России… Сколько бы всего было бы сказано в их сторону, если бы в непосредственной близости с вашим пикником, группа начала бы исполнять мантры и ритуальные танцы…

Ритуалы

Самое распространённое хобби у австралийцев — это безусловно сёрфинг. Все бегают босиком с оголённым торсом, весело хохоча с доской в сторону океана… Пробегая, обязательно улыбнуться и поприветствуют, как будто мы знакомы…Так принято, я уже привыкла, что со мной здороваются незнакомые люди.

Серфинг был и моей мечтой до недавних пор, но очень частые нападения акул на серфистов именно в Западной Австралии и в частности по побережью Перт, в районе города серфистов Скарбороу, где мы как раз и живём, это желание как-то быстро отбили. Как не хочется прийти после сёрфинга частями… Здесь только включишь ТВ, обязательно наткнёшься на очередную новость об очередном нападении…

Серфинг

Серфинг

Здесь все, от мала до велика, занимаются спортом. Практически везде видишь группы людей, массово качающих пресс с личными тренерами. Бесплатные импровизированные тренажёрные залы построены прямо на набережной океана. Висишь как сосиска на турнике, делая вид что тоже в теме, и активно занимаешься спортом, а сама глазеешь по сторонам на непривычную действительность …

Жизнь в  Австралии — это культ фаст фуда, он на каждом шагу, поэтому здесь с начала много едят, а потом все активно бегают по набережной…или массово прыгают по ступенькам взад – вперёд.

Фаст Фуд

Только вот диву даёшься, бегают – бегают, а все такие толстенькие. Но всё встаёт на свои места, когда видишь толпы в Маке. К этому добавить ещё и литры пива, здесь все предпочитаю пиво, хотя оно стоит намного дороже здешнего вина. Это как стиль жизни, каждый день пропустить по бокальчику пива…  

Пиво

Обычно вино здесь из региона Margaret River, если честно ничего особенного и избалованная итальянским вином, мне тяжело смириться со здешним.  Кстати о втором, самом распространённым лакомстве австралийцев – бургерах. Стоит быть очень осторожными вообще при покупке мяса. Один раз я по ошибке купила бургер из кенгуру… Конечно же он тут же был отправлен в мусорный бак. К кенгуру здесь относятся очень небрежно, примерно как в России относятся к бездомным собакам. К сожалению их очень часто сбивают и они становятся причинами серьёзных аварий, так как они выпрыгивают неожиданно перед машинами на трассах. С продовольственными товарами необходимо держать ухо востро, так я несколько раз подряд приносила домой просроченные йогурты. Оказалось, что австралийцы абсолютно легально продают просроченную продукцию во всех гипермаркетах!!!

Кенгуру —  очень милые и добрые существа, один раз мне даже удалось погладить  их мягкую плюшевую шёрстку и для меня остаётся загадкой это нечеловечное отношение к этим абсолютно беззащитным животным.

Кенгуру

Второе милейшее создание, без которого жизнь в Австралии трудно представить – это коала. К сожалению, их тоже становится значительно меньше из-за исчезновения эвкалиптовых лесов, где они живут.

Коала

Я до сих пор не могу спокойно пройти мимо попугаев различных цветов и размеров! Райские птички!

Попугаи

С работой новоприбывшим приходится не так уж и легко, как обещалось. В Австралии важно подойти под специальности, в которых они нуждаются. Например, они будут очень рады врачам, медсёстрам, механикам, инженерам. Люди с такими специальностями нарасхват и проблем с трудоустройством не возникает. Одно только условие, знание английского языка на хорошем разговорном уровне. Остальным придётся сложно. На первых порах многие идут работать в ресторан управляющими или официантами, нянечками (что самое удивительное австралийцы абсолютно не боятся оставлять своих чад незнакомым людям, которые расскажут пару слов о себе при встрече, а дальше, если человек принят, можно чуть ли не переезжать к ним в дом).

Оплата здесь хорошая, около 25 австралийских долларов в час за работу официантом или няней. Действительно многие няни живут в домах своих работодателей, как члены семьи! Этот опыт лучший и самый простой способ начать говорить на бытовом английском языке. Затем самые шустрые находят лучшие рабочие  места и предложения.

Либо можно пойти на курсы английского языка, которые оплачиваются здесь понедельно. И стоят в среднем одна неделя — 250 – 300 австралийских долларов. Длительность курса, школу, университет, колледж выбираешь ты по своим запросам и возможностям. Это тоже отличный, но не дешёвый способ, адаптироваться здесь.

Австралия

Деньги в Австралии не промокающие и нервущиеся (что опять таки объясняется их пристрастием к сёрфу), единственный их недостаток, что они быстро заканчиваются =) Как я их не крутила и не выкручивала, они так и остались как новенькие. Так что после получки, можно спокойно идти серфить, ничего не произойдёт…если конечно акул не встретишь. Австралия очень дорогая страна и приезжать сюда лучше финансово подготовленными.

Часть III. Полоса бюрократических препятствий

Русских в Перте очень мало и эта закономерность объяснилась при первых же визитах Иммиграционного офиса по истечении моей 3-х месячной туристической визы. Началось всё с того, что информация о русских гражданах в Австралийском Иммиграционном Офисе отсутствует. Это стало ясно после 25 попыток поговорить со всеми представителями офиса. А вопрос мой был очень прост, “Условия для получения студенческой визы для русского гражданина”. Эта задача для них оказалась непосильной, так  даже поговорив со студенческим отделом, к единой картинке я так и не пришла. Не было чёткого списка требующихся  документов, а что более всего злило, они не смогли даже объяснить из какой страны лучше подавать документы, из Австралии, где я нахожусь, из России, как страны рождения, либо Италии, как страны регистрации. Черпав каждый день всё новую и новую информацию из официального сайта  Иммиграционного Офиса и разных форумов, попутно через день заезжая в сам Офис, мне была выдана информация, что можно подать заявку на новую визу, не выезжая из Австралии. Что и было срочно сделано за 535 австралийских долларов. Какового же было моё удивление, когда через неделю мне пришёл ответ, что я должна  срочно предоставить exceptional reasons, то есть особенные условия, почему я подаю на визу из Австралии.

Начался второй этап хождения в Иммиграционный Офис для выяснения, что в их понимании эти особенные условия. И был мне ответ, “Обращайтесь к иммиграционному агенту”. Они просто отказались разъяснять ситуацию. Нужно отметить, что услуги агента в среднем стоят 300 — 400 австралийских долларов, и никто не даёт никаких гарантий разрешения твоей ситуации. Именно так и произошло со мной, никакой новой и ценной информации я не узнала, кроме того что особенными условиями, при которых гражданин Российской Федерации может подать на первую студенческую визу, оказались либо политическая ситуация, при которой за тебя попросит правительство России, либо состояние здоровья, например противопоказание длительных перелётов при беременности. Ничего из вышеперечисленного у меня не имелось. Мне пришлось аннулировать запрос и выехать из Австралии для подачи документов offshore.  И всё из-за некомпетентности и не подготовленности Австралийского Иммиграционного Офиса. Была выбрана относительно близко находящаяся страна – Малайзия.

Малайзия

 

Часть IV.  Новые открытия

Приземлившись в Куала-Лумпур, столице Малайзии, первым делом я разыскала Австралийское консульство и подала второй раз документы на студенческую визу. Сотрудник уверенно заверил меня, что время рассмотрения моей заявки 2-3 недели! Я на радостях пошла смотреть башни близнецы Петролиум…

Близнецы Петролиум

Но радость была не долгой, так как кроме нового запроса дослать “недостающие” английские переводы, заверенные сертифицированными переводчиками, мне была оглашена новая шокирующая  информация – мои документы будут отправлены для проверки в Берлин, и что время доставки Куала-Лумпур – Берлин в среднем 3 недели (я не знаю, как так долго в наше время могут доставляться документы, наверное они их отправили пешком с посыльным из Куала Лумпур в Берлин, как в старый времена), а время обработки моего запроса на визу вообще неизвестно…

Малайзия – одна из немногих, безвизовая страна для русского туриста. Но и здесь есть свои “но”. В среднем для многих национальностей Малайзия выдаёт визу на 90 дней нахождения на её территории. Конечно же русским дают визу только на 30 дней без возможности продления!!! Мы же всегда особенный и к нам «особое» отношение… Теоретически можно делать visa run, то есть выехать в близлежащие государства, такие как Тайланд и Индонезия на пару дней, а затем снова въехать в Малайзию и сделать новую визу на 30 дней…

Малайзия

Продолжение следует…

Перейти в полный режим