Хочу из Барнаула — в Ростов-на-Дону, дайте совет

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля Лейла 14 апреля 2013 в 08:41

Привет всем!

Нужны непредвзятые и невосторженные объективные отзывы о ростове, прежде всего интересует климат и экология, на втором месте — инфраструктура города, психологичекий портрет ростовчан, цены на жильё в аренду, продукты, возможности трудоустройства.

Чтобы было понятно, с чем я могу сравнивать опишу, что мне нравится и что не нравится в Барнауле. Может ещё кому-пригодится, кто хочет переселиться сюда.

Итак, плюсы. Пожалуй из объективных только один. Город относительно большой. Однако если жить, например в центре, всё у тебя под рукой. И лучшие школы, и театры и бассейн, и клубы (для молодёжи) и магазины практически со всеми товарами, много вузов (кстати, у нас АлтГТУ — крупнейший вуз за Уралом). Так как у меня в центре работа я вообще никуда не езжу отсюда. Одним словом, можно это назвать компактностью. Я могу сравнивать только с Новосибирском (который как раз таки этим не отличается) и Москвой.

Из субъективных плюсов — все друзья — здесь. Родители близко.

Минусы. Радоваться жизни я могу здесь только с мая по сентябрь. 4 месяца. И всё. Остальные восемь либо слякоть и дождь (октябрь — ноябрь частично), либо холод до -40 С и смог от выхлопных газов (ноябрь — март), снеготаяние, грязь, ветер, пыть (апрель). Собственно это главная причина, по которой хочу переехать. Потом — парков нет фактически. То есть есть, конечно, но очень мало и до самого ближайшего добираться мне минут 40, если не торопясь, включая поездку общественным транспортом. То есть погулять среди деревьев подышать воздухом туда не пойдёшь, учитывая то что надо помучиться в транспорте и потратить время на дорогу. Деревьев мало, из них только тополя, вызывающие аллергию. Набережной у реки нет. Пляжей хороших нет. Оба, что вблизи города — на самом деле гадюшники. То есть даже летом в пределах города в выходные дни, например, выйти некуда. Летних какфе очень мало. на улице практически негде встретиться и посидеть. Есть хорошие рестораны, правда, но для меня поход туда возможен только по случаю большого праздника и хочется больше времени проводить на отркытом воздухе. В общем, даже летом я не знаю, куда здесь деться. На выходные надо либо ехать в Горный Алтай, что не так близко и дорого (раз, максимум 2 за лето можно позволить себе), либо в деревню, либо просто на какое-то озеро. Если есть семья и автомобиль — то может, это не проблема, но я бессемейная, и элементарно не с кем и не на чем и вообще я не водитель.

Дальше. Город грязный. Есть места, которые убирают муниципальные службы (летом даже можно встретить много красивых клумб), вокруг домов уибрку делают тсж, но во дворах есть такие пространства в жилых зонах где после зимы 1-2 месяца земля покрыта мусором (бычки, бутылки, пакеты, новогодгние ёлки). Всё это наводит тоску. За загрязнение города полиция не штрафует. Противно видеть мамочек, которые равнодушно смотрят, как их дети бросают упоковки от мороженого на улице и т.п. Молодёжь пьёт пиво на лавочках, потом оставляет бутылки и объедки. Не понятно, почему полиции фиолетово.

Это собственно всё. Есть конечно, и другие сложности и неприятности. Но я описала причину, по которой не вижу здесь никакого будущего.

Прошу жителей Ростова-на-Дону в сравнении с моей характеристикой Барнаула рассказхать о Ростове. Больше всего меня инетересуют плюсы и минусы связанные с климатом.

Почему я выбрала Ростов? Юг России, большой город, значит, с поиском работы больших проблем не будет.
Ещё конкретные вопросы. Какова цена на аренду комнаты в квартире в центре в среднем и какова минимальная продажная цена на двухкомнатную квартиру в центре (не первый и не последний этажи, изолированыне комнаты, кирпич, дом относительно новый и квартира в хорошем состоянии).

За полезную информацию заранее спасибо.

Картинка профиля Лейла 14 апреля 2013 в 08:45

Если найдутся рекомендации других городов, где нет тех недостатков. о котрых я рассказала, то буду признательна за информацию.

Картинка профиля Leissan 28 апреля 2013 в 17:14

Лейла, я бывшая ростовчанка, прожила в Ростове всю жизнь. Но в последнее время сменила несколько городов — Питер, Москва, Химки. Поэтому мне есть, с чем сравнивать. Постараюсь быть объективной — Ростов — очень своеобразный город со своим лицом и с выраженным южным колоритом. Для кого-то это покажется «южным» шармом, для кого-то недостатком.
Один из самых больших плюсов Ростова — это климат! Если вы любите тепло, свет и солнце, то все города России южнее Воронежа должны вам понравиться. Причем, сами ростовчане очень любят ругать свой климат. Только переехав, я поняла, насколько они «с жиру бесятся». Главные «жалобы» ростовчан на климат такие —
1) летом невозможно жить, +40 2 месяца, духота.
2) зимой «жуткий» ветер и холод, -10 в ростове хуже, чем -40 в Сибири.
Угу, пожили бы они в Питере, где, считай, по ростовским меркам, полярная ночь с октября по апрель.
Да, летом жарко, но реально очень жарко, под 40 бывает несколько недель в августе, и на этот случай существуют сплиты. В это время гуляют обычно только поздно вечером, а днем отсижываются под сплитом. Кстати, в Волгограде и Краснодаре летом на несколько градусов жарче. В Ростове Азовское море немного амортизирует.
Да, зимой бывает ветрено и холодно, но, с той же московской зимой не сравнить, про сибирскую молчу, ибо, славо богу, не сталкивалась. И вообще, в целом, надо признать, ветра в Ростове круглый год многовато, степь все-таки, уж как от моря до моря разгонится ветрище, ни горы, ни леса ему не мешают.
Зато — плюсы!!! Зима мягкая и, главное,короткая!!! Больше похожа на московский март — то оттепель, то заметет по пояс снегом, пару недель — хорроший морозец — и опять оттепель. С другой стороны, конечно, слякоти и грязи много от постоянной заморозки-таянья. Новый год редко когда со снегом. Шуба или теплый пуховик в Ростове зимой необходимы в сумме от силы месяц, в остальное время, можно обойтись демисезонной одеждой! Бывало, всю зиму без шапки проходила, так и не дождавшись морозов.
В марте уже настоящая, а не номинальная весна, а в начале апреля уже цветут деревья! До конца сентября, считай, чистое лето, +30 градусов в сентябре — норма! Такой кайф гулять в сентябре в сарафанчике и босоножках! В октябре — бархатный сезон и золотая осень. Первый снег выпадает не раньше середины ноября (тает сразу).
Питерское и московское понятия — летней куртки («если вдруг дождь» или «вечером, когда похолодает») отсутсвуют напрочь. Летом — 24 часа в сутки либо очень тепло либо жарко. И вообще, в августе, как в Египте, дождя, скорее всего, не будет ни разу.
Большое количество солнечных дней в году, и в целом, засчет широты, даже в пасмурный день, света много.
Про экологию, что сказать, особо не знаю. По мне, так свежайший воздух, полный ароматов южных растений, цветов, сена, особенно, после загазованной Москвы. Слышала мнение, что вода в кране плохая, жесткая. В Дону купаются массово, в отличие, например, от краснодарской Кубани, но с Волгой, наверно, не сравнить.
Вариантов для отдыха — огромное количество. Вообще, ростовчане — большие мастера и любители отдыхать. Я такого нигде не видела — целый район — весь Левый берег Дона — предназначен только для отдыха. Пляжи, рестораны, кафе, базы отдыха, отели… Шашлыки, раки… Эх, Ростов, столица шансона.
Мест для гуляния в самом городе тоже много — очень красивая и длинная набержная, по которой можно идти часа 2, парки в каждом районе, Пушкинская ул..
В плане отдыха еще много вариантов в окресностях — Таганрог, Азовское море. Если есть 3 дня и больше, можно успеть сгонять на машине или автобусе на Черное море или в горы.
Никаких проблем в плане шопинга, торговых центров, а также культурной программы — театров куча, музеев,цирк, аквапарки, и еще самый крупный по площади в Европе — зоопарк!!! Есть даже традиция — устраивать там пикники на траве на весь день, есть шашлыки с видом на редких птичек.
Про образование и работу не буду писать. Хуже, чем в Москве и Питере и, может быть, Новосибирске, но гораздо лучше, чем во всей остальной России.
Перечислю особенности города, не скажу — минусы, которые нужно учитывать при переезде —
1) менталитет людей, все-таки город купеческий, больше всего любят отдыхать, а уж если работать, то только торговать и барыжить, трудоголиков и «интеллигентов» не очень уважают. Люди, так скажем, с одной стороны простые, а с другой, себе на уме, с хитрецой. Процветают блат, кумовство и понты. Всегда можно со всеми «договориться». Если есть деньги, могут смотреть на тебя свысока. Могут и нахамить. Не факт, что помогут, если попросишь. Хотя люди везде попадаются разные.
2) город очень многонациональный, нужно быть абсолютно лояльным ко всем народам мира, иначе трудно будет ужиться. Много обрусевших армян, которые уже несколько веков живут в Ростове, много недавно приехавших выходцев с Кавказа, есть район рядом с университетом, где на улице больше индусов и негров, чем русских. Национализм и шовинизм — не в почете в Ростове.
3) девушкой в Ростове быть тоже не так уж просто, все девушки в Ростове в целом — очень яркие, модные и образованные, а вот парни -(я не про всех, конечно) -отстают в этом плане, наверное, «зажрались» от того, что предложение превышает спрос. И нравы во многих семьях более патриархальные, кавказские, типа нагулялась, вышла замуж, теперь жена «должна сидеть дома и хорошо готовить» и прочее. Поэтому многие ростовчанки направляют свои взоры в сторону столичных или заграничных кавалеров;)

В общем, как-то так! Надеюсь, что помогла определиться с выбором! Лично для меня, Ростов — это лучший вариант из тех городов, где я жила.

Картинка профиля Лейла 29 апреля 2013 в 16:22

Leissan, спасибо Вам огромное за ответ. Очень хорошо всё рассказали, именно то, что мне было интересно. Официальная информация не даёт точного представления, а вот впечатление того, кто знает на себе, как раз то, что надо. Я кстати уже с мужчинами прбовала знакомиться из Ростова, но они не очень разговорчивы, чтобы так развёрнуто рассказать. Обычно в 2-х словах. Да, про ветер говорили. Но все говорят, что любят свой город и никуда переезжать нет желания. Насчёт того, что девушке нелегко найти себе пару, я думаю это везде так, у нас тоже женщин много красивых и ярких. Хотя на юге, понятно, в основном все рассветают. Мы тут бледненькие без солнышка.
У нас прошлым летом впервые в моей жизни было +40 С дня 3. Это не так как в Турции, например, так как воздух у нас сухой, жара больше ощущается лично для меня (в Турции в сентябре при такой температуре я нормально себя чувствую). Но проблема — была в эти 3 жарких дня только находиться на солнецепёке с непокрытой головой. И ещё пить хотелось. А так терпимо. Так что, думаю, для меня нормально будет. И лучше, наверно, чем -40 и даже -30.
Думаю, поеду туда поживу около годика, посмотрю, как там мне будет, а потом и навсегда. А пока готовлюсь.

А если не секрет, в Москве-то в в плане погоды что не нравится? Слякоть зимой? Или прохладное лето (у нас летом теплее, чем в Москве, хотя обычно думают в Сибири должно быть холоднее, просто тут большие перепады сезонные, континентальный климат). В Питере понятно, там говорят, в шкафах одежда плесневеет от сырости.

Ещё раз благодарю, что уделили мне время. Я прямо окрылилась, когда прочитала Ваш рассказ!

Всего Вам наилучшего!

Картинка профиля ilya 05 мая 2013 в 21:28

По сравнению с Барнаулом Ростов лучше однозначно. Плюсы — все-таки юг европейской части России, здесь жили древние цивилизации — греки и т.д. В Барнауле климат жестче в плане перепадов. Инфраструктура — дороги, близость моря, близость к столицам и Европе. Новосибирск, если не брать в расчет климат по моему мнению лучше, чем Ростов. Так что если нужен теплый климат — Ростов, а если работа, перспективы — Новосибирск, хотя это тоже можно найти в Ростове. Необычность Ростова — многонациональность, менталитет, более эмоциональные люди, юг ведь.

Картинка профиля Лейла 06 мая 2013 в 06:14

Спасибо, Ilya, за Ваше мнение. Я больше заинтересована в хорошем климате, чем в хорошей работе.

Я люблю Новосибирск. Но он ещё более пасмурный и холодный. Там, конечно, немного другая жизнь, более похожая на столичную. Я иногда езжу в театры. Наш драмтеатр рядом с новосибирским ничто. Большие возможности, конечно, и в поиске работы и в траспортном сообщении. Но холодом я уже сыта. Так что это было бы шило на мыло.

Ох!! Скорее бы уже съездить на разведку в Ростов. Готовлюсь. Волнительно немного. Ну… волнительно только потому, что боюсь разочароваться.

Из-за разных причин у меня быстро не получится. Вообще я эту идею вынашиваю давно. Уже никому не рассазываю. Зато когда, наконец, буду готова, то уверена, это будет окончательно. Лишь бы климат подошёл мне в итоге.

Картинка профиля Лейла 06 мая 2013 в 06:22

Когда я читаю про более эмоциональных людей, даже не знаю, хорошо это или плохо. Вот здесь наборот, безразличные какие-то и спокойные. Если утром сесть в автобус, то впечатление такое, что все наелись валерьянки. Бледные, невыспавшиеся, измученные какие-то. Я и сама такая. Но, может, везде так.

Насчёт многонациональноности. У меня вообще нет предвзятого отношения к людям других национальностей. Так что это не проблема. Даже интересно.

Картинка профиля Leissan 06 мая 2013 в 17:46

Лейла, а в какое время года вы собираетесь переезжать в Ростов? Лучше, наверно, выбрать весну с апреля или осень до ноября — это самое лучшее время в Ростове. Ну или летом, чтоб сразу проверить свое отношение к жаре:) Не советовала бы переезжать зимой, так как может сложиться неправильное мнение о городе, зимой он как бы замирает и впадает в спячку в ожидании длинного теплого периода.

Кстати, еще забыла написать про транспорт и компактность города. В этом плане есть проблемы. Город большой и длинный, и районы очень обособлены друг от друга, во многие районы города ведет одна-единственная дорога, которая забивается в часы пик в километровые пробки. Ростов давно уже дорос до метро или какого-нибудь скоростного наземного транспорта, но их нет и пока не предвидеться. Может, хоть к Чемпионату мира по футболу что-нибудь построят…
Поэтому работать и жить крайне желательно в одном районе. Это не так уж сложно, так как почти в каждом районе есть своя развитая инфраструктура. Например, огромный Западный район (кстати, довольно симпатичный)- это город в городе. Вообще районы очень отличаются друг от друга. В центре жить, конечно, лучше всего, но сам центр небольшой по размеру и там дорого. Есть еще тихие хорошие районы недалеко от центра — Нахичевань, Сельмаш. Там много недорогого частного сектора, живешь в своем доме с садом и в то же время почти в центре мегаполиса. Преимущества деревни и большого города в одном флаконе. Красота! Больше всего мне не нравится Северный район, какой-то он безликий, далеко от Дона и центра и с неудобным транспортом.

Если что-то интересует, я могу еще много чего порассказать, всегда рада помочь потенциальным «ростовчанкам»:)

Я тоже очень восприимчива к климату, в теплое время года я намного здоровее и счастливей. Я не против зимы, но люблю, когда она — максимум 2 месяца, а лето длинное, как минимум 4 месяца и теплое. Для меня лето — это когда выше +22 и вечером не нужна куртка. А в Питере такие счастливые дни — большая редкость. В Москве лето по-лучше, но все равно оно слишком короткое по сравнению с зимой. Вообще, хуже климата, чем в Питере, я еще не встречала. Брррр-ррр! Как вспомню, так вздрогну. Как ни странно,меня больше всего угнетала не сырость, холод и дожди, а отсутствие света, к которому я привыкла в Ростове! Питер — северный город, гораздо севернее большинства сибирских городов, а на такой широте с октября по март ооочень темно и ооочень короткий световой день, солнце встает в 11, а садится уже в 3, и даже, когда оно встало, оно не поднимается высоко над горизонтом и еле-еле светит. Этакая полугодовая полярная ночь в миниатюре. Именно из-за этого в Питере летом наоборот — белые ночи. Мне, как южанке, это было дико непривычно, а местные уже привыкли и не замечают этого.

Картинка профиля Лейла 06 мая 2013 в 18:17

Зимой точно не буду переезжать. Скорее всего следующеё весной, либо осенью в этом году. Сейчас готовлю квартиру к продаже здесь. Делаю ремонт. Но сразу продавать не буду, сдам (когда поеду).
То что метро нет — да, плохо. Я была раньше почему-то уверена, что есть. Этой весной уже должна была поехать в Ростов (потом не смогла), созванивалась насчёт аренды комнаты. Спрашиваю у девушки (она ищет компаньёнку по съёму 2-хкомнтаной квартиры), далеко ли от метро. Пауза. Спрашивает: «Метро? В Ростове?» Она удивлена. И я удивлена (что метро нет).

У нас та же проблема с транспортом, хотя город у нас меньше. Я и здесь не приемлю работать и жить в разных районах, для меня это вообще не вариант. По часу времени утром и вечером ну очень жалко!

Дом мне не подходит. Была бы замужем — другое дело.

Насчёт района, для меня это, действительно, ценная информация. Я как раз хотела спросить об этом: в каких районах стоит селиться, в каких нет.

В общем, в зависимости от места работы нужно искать и комнату. Либо снимать комнату на 1 месяц. Устраиваться на работу. Потом искать другое жильё близко к работе.

Ещё есть такие мысли: может, я где-то в пригороде куплю квартиру или в другом городе Ростовской области. Если в самом Ростове не смогу (всё таки у нас жильё дешевле). Есть ли близлежащие городки симпатичные с хорошим транспортным сообшением? Хотя, наверно, такой вариант, если со мной поедут родители. Просто нужна будет квратира большей площади. А если одной, то лучше уж в городе, хоть и маленькую.

Картинка профиля Лейла 06 мая 2013 в 18:31

К определённой дозе света, мне кажется, привыкаешь. Этой зимой я была в Мадриде. Было так солнечно, сначала я ликовала, потом через нескольок часов на контрасте с нашей зимой какое-то странное чувство возникло, как будто мне хочется пасмурного неба и снежка. Просто резкий переход из одного климата в другой. Но через 2-3 дня привыкла и было уже хорошо. К хорошему быстрее привыкаешь.
А вообще от недостатка света, как известно, не усваивается кальций и могут быть депрессии.

Мне кажется, у меня единстенная причина по которой я боюсь переезда(даже на полгода). Какой-то психологический барьер. Я всю жизнь здесь прожила, как и мои родители. Даже родственники все здесь на Алтае или в Новосибирской области живут. И как-то странно, непривычно, и необычно для моей семьи, что я вдруг возьму и уеду в такую даль.

Но с другой стороны у меня внутренее ощущение, что рано или поздно я это сделаю. И мне нужно это сделать. Интересно, это у всех так? Прихожу к выводу, что такие важные решения надо принимать в молодости и их реализовывать. Пока нет привычки к месту, как к чемодану без ручки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь