Хочу пожить в России

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля kr4n 25 февраля 2014 в 10:40

Привет несидельцы,

Меня уже долгое время не покидает мысль о переезде в Россию (Москва/Питер) на пару лет. Я в России никогда не жил, хочу попробовать. Сначало были идеи переехать в теплые места — Аргенина, но спустившись с небес на землю, понимаю что на испанском я не свободно не заговорю, а работать надо. Потом мне советовали Украину, но сейчас там тотальный 3.14сец, желания нет. Вот теперь думаю про Россию — Москва/Питер. Сам я из Канады, молодой и полон сил, по профессии я программист с профильным образованием и опытом работы.

Интересует в первую очередь работа и жилье — возможно-ли мне будет найти хорошую работу и подходящую жил-площадь? Я не гражданин России и нужна виза что-бы просто в Россию приехать. Какие трудности у меня могут возникнуть?

Как сложно будет получить визу что бы я смог работать?

Сколько денег надо с собой иметь на первое время, что-бы на вокзале не ночевать? В России у меня никого нет, так что остановиться не у кого будет и рассчитывать могу только на самого себя. Включая поиск работы — пристроить меня тоже не кому, рассчитываю только на свои корочки и опыт — я не плохой специалист. Плюс свободный английский :)

Посоветуете другие города, которые стоит рассмотреть? Для меня важно что-бы было а) без-опасно по улицам ходить и б) развития IT сфера — для работы.

Извините если банальные вопросы, но я в России один раз в жизни был , туристом. Хочу хотя-бы попытаться трезво оценить данную авантюру :)

Картинка профиля Казачёк - Ростов-на-Дону 25 февраля 2014 в 21:39

Всяких чудес на этом форуме читал — таких как переезд из Белгорода в Беларусь, но такого еще не видел)) Что же Вас заставляет переезжать из благополучной Канады в страну, где тоталитарный режим, экономический кризис и полное бесправие? Да еще с такой специальностью востребованной. Сейчас 1 доллар стоит 36 рублей, а евро — около 50 руб. И рубль продолжает ослабевать. Заработанные рубли почти ничего не стоят. Ввели ограничения на посылки из-за границы — не более 150$. Интернет торговля накрылась. А в российских магазинах все очень дорого… Стоимость жизни высока (при маленьких доходах населения). Пенсионный фонд трещит по швам… Отработав в России карьеру придется в конце жизни волочить жалкое существование. Криминальный уровень крайне высок. Высок уровень бытовой агрессии. В Америке можно переехать в благополучный район и избежать жизни среди маргиналов. В России сколько бы денег у Вас не было — безопасность обеспечить не получиться.

Профессия программиста очень востребована. В мегаполисах устроитесь без проблем. Можете выбирать любой по вкусу. Проще всего, конечно, будет найти работу в Москве. IT индустрия — самая высокооплачиваемая.

Сложно получить разрешение на работу неквалифицированной рабочей силе. Установлено множество квот и ограничений. Поэтому Вам надо проходить как высококвалифицированному специалисту. Работодатель должен быть готов платить Вам от 2 000 000 руб. в год. В этом случае процесс упрощается.

Чтобы привлечь иностранного работника в качестве высококвалифицированного работника, нужно:
— пригласить его на переговоры с целью заключения трудового (гражданско-правового) договора;
— заключить с иностранцем трудовой (гражданско-правовой) договор;
— оформить разрешение на работу.
— уведомить заинтересованные государственные органы

То есть Вам достаточно заключить трудовой договор. Остальное уладит работодатель.

Картинка профиля Казачёк - Ростов-на-Дону 25 февраля 2014 в 21:44

Гостиница в среднем от 100$ за одноместный номер в сутки. Один раз поесть в кафе — около 20$. Квартира 1 комнатная в мегаполисе — около 1000$ в месяц.

Картинка профиля kr4n 26 февраля 2014 в 07:47

Привет Казачёк, спасибо за отзыв.

Ну да, бывает и такое — хочу пожить немного на исторической родине. Про Канаду ничего плохого не могу сказать, великолепная страна — советую. Для молодежи, правда, немного скучновато. Причин для переезда нет — просто не сидиться )) Я знаю пару человек которые уехали обратно в Россию и вроде не возращались, увы контакт с ними потерял. Мосты тем-более я сжигать не собираюсь — в любой момент могу домой уехать.

Честно, я собирался в Россию не деньги зарабатывать — но 2 миллиона рублей это примерно 62К долларов в год. Довольно не плохо. Учитывая что налоги в России меньше чем в Канаде, то-есть чистыми вообще должно быть классно.

На сколько высок криминальный уровень? Например, дома тоже есть не благополучные места — куда среди дня лучше не суваться. Но если туда не ходить, то все нормально. В России так-же или в любой точке города могут голову пробить за косой взгляд? А то как-бы не очень хочеться оказаться в ситуации где дом-работа-дом и бояться из машины/дома/оффиса выйти.

Ценики на отель/рент/покушать такие-же как дома. А за какое время, примерно, работу можно будет найти? Я понимаю что это у всех поразному, но все же. Если я приеду, привезу с собой немного денег, но без работы они все закончаться через месяца 3-4. Получиться какой-то дорогой и странный отпуск ) У меня все собеседование, которые были, все по-крайней мере один раз обязательно с глазу на глаз — даже если первый раунд был по скайпу. Россия большая страна, как люди, например живущие во Владивостоке, устраиваються на работу в Москве ? Можно договориться по скайпу, прилететь в оговоренные сроки, подписать контракт и приступать к работе? В Северной Америке, компания как правило оплачивает перелет/отель/ланч потенциального кандидата — я так летал в Америку на интервью. Но перелет через океан, что-бы сходить на интервью — что-то меня терзают сомнения что мало кто согласиться на такое )

Спасибо, ещё раз, за отзыв.

Картинка профиля Etnica 26 февраля 2014 в 10:55

Казачёк, вас почитать и жить страшно становиться. Самое ужасное, что все действительно так (кроме полного бесправия и криминального уровня). Только все это на самом деле не так уж и влияет на уровень твоего личного существования.
Я по миру попутешествовала очень много. И поверьте мне, что такой личной свободы как у нас в России я не встречала нигде. У нас на самом деле куча возможностей. Я лично знаю человека, которые вернулся из Германии именно потому, что там там нельзя выйти на улицу и орать во всю глотку матом. )))
Да и преступность у нас не такая уж и высокая. Просто не надо ходить в те места, где гопники тусят.

kr4n, приезжайте конечно. Думаю для вас, человека прожившего в Канаде здесь будет много чего интересного. И это будет незабываемый опыт. А может и навсегда останетесь.
Наша страна конечно имеет кучу недостатков, это даже не обсуждается. Но таких особенностей, как здесь, вы точно нигде не найдете. Это и добрые гостеприимные люди, кстати обожающие иностранцев. Будьте готовы к тому, что каждый второй будет считать своей святой обязанностью напоить вас до лежачего состояния. )))
Это сумасшедше красивые природа и девушки. Это опять же неограниченная свобода во всем, от ежесекундных поступков, до карьеры и местоопределения по жизни в целом.
Так что приезжайте обязательно. Цены пусть вас не пугают (они у нас действительно высоковаты), если вы грамотный специалист, то зарплата будет их с лихвой компенсировать. А налоги хоть и высокие, но платить их не обязательно. ;) Тут 80% населения так и делают. )))
Работу начните искать заранее на специализированных сайтах: http://hh.ru http://freelansim.ru http://job.ru

Картинка профиля Adam - Екатеринбург 26 февраля 2014 в 11:28

kr4n
Криминальный уровень в России выше, чем в Канаде. Но при этом имеется тенденция к снижению. От района многое зависит, в центральных и прицентральных районах крупных городов криминала заметно меньше, чем на окраинах.
Также уровень криминала зависит от города и региона проживания. К примеру: в Мытищи, Люберцы, Туву, Алтай, Забайкальский край, Пермский край, Астраханскую область, Курганскую область лучше не суваться.

В регионах и городах с высоким уровнем жизни всё более менее спокойно.
По скайпу устроиться можно, но перелёт, ланч, отель оплачивать никто не будет.
Если Вы планируете ездить на автомобиле, то в Москва не подойдёт

Картинка профиля kr4n 27 февраля 2014 в 06:41

Etnica: ага, я тоже считаю — что опыт будет отличный, новые люди, новые ощущения. Я хочу уже где-то через пол-года или год собрать чемоданы и лететь. Хочу денег немного подкопить, собрать информации побольше. Этнически я русский, не совсем иностранец )) Но вырос в Канаде, так-что менталитет у меня наверное уже не совсем русский.

Зарплаты интересные на этих сайтах на мою профессию — на хх.ру зарплаты повыше, чем на джобс.ру. Еще интересно что некоторые работы требуют супер-стар программера, а зарплата в 50-80К/месяц. Другие говорят, два года на джаве опыт и зарплата 150К/месяц (минимальные). Интересно ))

А как можно налоги не платить? Нас здесь даже не спрашивают — работо-датель уже вычитывает все налоги и рабочий уже получает зарплату после вычетов всех налогов. Укланяться от налогов уголовно наказуемое и как говориться — I’m too pretty to go to jail ) В конце года заполняют налоговую декларацию и если переплатил, получаеш чек от гавермента, если не доплатил — придеться доплачивать.

Адам:

Здорово, что криминал на снижение идет. Про пробки в Москве рассказывали. Интересно, как для иностранцев с правами — придеться перездавать, наверное?

Картинка профиля Adam - Екатеринбург 27 февраля 2014 в 16:26

kr4n:
Раньше можно было с иностранными правами, теперь хотят принять закон, чтобы пересдавали.
Кстати, высокооплачиваемую работу помимо Москвы, можно ещё найти в Питере, Екб, Новосибе. Я бы Вам посоветовал сайт SuperJob.

Картинка профиля Etnica 28 февраля 2014 в 00:05

kr4n, поверьте, здесь вы будете «мохровым» канадцем. )) Я имела опыт общения с детьми эмигрантов. Так они жутко чудные для нас, хоть и русские ))
Ага, есть фирмы, которые требуют знание иностранных языков, два высших образования и IQ выше 150 на должности охранника. Но на них просто не надо обращать внимания. По хорошему, стоящих вакансий немного, но у вас есть время. Посидите, поищите. Пообщайтесь с нашими програмерами на местных форумах, может они чего подскажут, где работу искать лучше.
А налоги не платить очень просто. Не оформляетесь официально и получаете зарплату в конверте. На такую схему с удовольствием идут небольшие фирмы, потому что организации платят за каждого сотрудника социалку примерно процентов 30 от зарплаты (это помимо наших 13%). Крупные и сетевые предприятия, как правило, работают в «белую».
Минусы такой схемы два:
1. не начисляется пенсия (но я думаю, что ее и те кто в «белую» работает не получат, гыыыы, весь пенсионный фонд уже разворован)
2. и не получите кредит (но это тоже думаю вас не особо волнует, потому как вы его и так не получите, так как не гражданин РФ)

Картинка профиля Etnica 28 февраля 2014 в 00:20

kr4n,
а продумали уже куда ехать хотите? В какой город? Москва очень суматошная и неприветливая, но это первое впечатление. Если чуть пожить, то вы ее полюбите, если конечно любите мегаполисы. В этом она, кстати, на Нью-Йорк похожа.
Краснодар поспокойней, но тоже крупный город. Тут климат помягче, лето хотя бы 8 месяцев в году. )
Питер тоже можно, но я его не люблю, поэтому не могу советовать. Хотя есть люди, которые влюбляются в него с первого взгляда.

И где планируете жить? Снимать квартиру? Говорят сейчас в крупных городах что-то типа хостелов европейских появилось, комнаты со всеми удобствами и недорого. Но этого я точно не знаю.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь