Как определиться сколько нужно денег на переезд?

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля bertram - Волгоград 29 июня 2016 в 04:55

Хочу услышать от тех, кто уже переехал или собирается переезжать, на какую сумму нужно рассчитывать. Я приблизительно прикинул, что за расходы включает в себя переезд. Если я в чем-то неправ или что-то упустил из виду, пожалуйста, поправьте меня. Входные данные: 1 человек, маршрут Волгоград — Санкт-Петербург, работу в Питере буду искать из Волгограда, только потом ехать. Расходы рассчитал в трех вариантах — оптимистичный (дешевый), пессимистичный (дорогой) и что-то среднее.

Теперь по порядку:

1. Транспортировка себя любимого из одного города в другой. Есть 3 вида транспорта: поезд, самолет и blablacar.
а) Самолет — это быстро, но дорого и ограничивает количество вещей, который можно взять с собой. Стоимость эконом класса 8400 рублей (дорогой вариант).
б) Blablacar — неизвестно кто твой попутчик, неизвестно сможешь ли состыковать 2 разных blablacarа, если не найдется человека? который долезет от А до Б. Неизвестно доедешь ли вообще живым, учитывая состояние дорого и то, как водят в России
в) Поезд — единственный недостаток — медленный. Время в пути — двое суток. Стоимость 3500 за плацкарт, 4300 за купе, 3500 за купе, если взять верхнюю полку. Цены с учетом покупки за 45 дней. За пару дней до отъезда вполне возможно билетов может и не быть, тогда придется выбирать самолет
Также переезд может оплатить работодатель.
Итого по транспортировке: 0 — оптимистично, 4300 — средне, 8400 — пессимистично

2. Квартира на сутки, чтобы было, где жить, пока не сниму квартиру на длительный срок. Судя по объявлениям на Avito средняя цена за сутки в СПБ — 1500 рублей. Сколько дней мне понадобится, чтобы найти постоянную квартиру? Оптимистично — 0 дней (0 рублей), если работодатель предоставит или поможет с арендой квартиры и я сразу туда въеду. Средний вариант дня 3 (4500 рублей). Если совсем плохо — 5 дней (7500 рублей)

3. Собственно сама квартира на длительный срок. Оптимистично — 0 рублей, если работодатель хотя бы первое время будет оплачивать квартиру. Опять же судя по avito стоимость квартиры разнится от 15 до 20 тысяч за месяц. Принимаю эти цифры за средний и дорогой варианты.

4. Залог за квартиру. Тут просто: нет залога (0 рублей), 50% аренды, 100% аренды

5. Комиссия агенства недвижимости. Не знаю почему эту сумму платит арендатор, ведь это у арендодателя руки из одного места, если он сам не может найти себе жильца. Но раз этот пункт встречается в объявлениях о сдаче очень часто, надо его учитывать. Комиссия либо есть, либо ее нет. Если она есть, обычно — 50% (судя опять же по объявлениям). Будем считать, что при средних расходах комиссия тоже будет.

6. Свет, газ, вода. Не забываем про эти платежи. Опять сужу только по объявлениям. Цена от 1500 до 2000 рублей

7. Временная регистрация. Чтобы устроится на работу, нужна хотя бы временная регистрация. Тут я не знаю, что делать. Либо просить, чтобы в агенстве нашли того, кто сдаст мне квартиру и зарегистрирует. Либо регистрироваться где-то еще. В разных группах в ВК предлагают регистрацию на год от 2000 до 10000 рублей, но выглядит это все сомнительно. Будем считать, что в среднем это стоит 5000 рублей. Бесплатно, если работодатель предоставляет жилье.

8. С жильем разобрались. Теперь еда. Если обедать и ужинать где-нибудь в столовой, то выйдет примерно 300 рублей в сутки (9000 в месяц). Если на работе будут бесплатные обеды — чуть поменьше

9. Передвижение по городу вероятнее всего будет на метро. Метро — это 1205 рублей за 40 поездок на 30 дней. Но думаю 40 мне не хватит, особенно в первый месяц, будем считать, что это — 2000 рублей

10. Первая зарплата может быть через месяц, а может и через 1,5. В худшем случае надо рассчитывать, что первая зарплата будет через 2 месяца. Все вышеперечисленные расходы — это расходы за первый месяц. Чтобы прожить второй месяц — нужны еще деньги. Отбросим единоразовые расходы, которые не будут во втором месяце: поезд/самолет, квартира на сутки, залог, комиссия агенству, регистрация. У нас остается аренда квартиры, коммуналка, еда, транспорт. При оптимистичном варианте — это 11000 рублей. При средних затратах — 27750 рублей. При пессимистичном варианте — 33000 рублей. Получившиеся цифра — это стоимость каждого последующего месяца жизни. Я рассчитываю на зарплату не менее 50000 рублей, так что в любом случае этого должно хватить. Вопрос в том, сколько нужно, чтобы стартануть.

Итак стоимость переезда будет складываться из первоначальных расходов за первый месяц и расходов за второй месяц, на тот случай, если зарплата будет чуть позже.
Оптимистичный вариант (за гранью фантастики) = 22000 рублей
Средний вариант = 84550 рублей
Пессимистичный вариант = 121900 рублей

Примерно так. Хотелось бы узнать опираясь на ваш опыт, в чем я прав, а где полный бред. Любой совет пригодится. Уезжать планирую где-то через полгода. Сейчас подготовку даже не начинал. Пока только кладу деньги в копилку. Уже хватает на средний вариант

Картинка профиля NoOB - Челябинск 30 июня 2016 в 11:19

Не советую переезжать на последние деньги. Лучше задержаться на старом месте и подкопить достаточно, чем потом остаться без денег. А запас денег надо иметь как минимум на 3 месяца скромной жизни в городе. Вот и считайте.

Картинка профиля Evgenia - Тверь 30 июня 2016 в 14:37

Согласна, денег берите с запасом, причем с большим. Будет много форс-мажорных ситуаций, на которые почти всегда будут нужны деньги. И совет — в Питере очень популярны хостелы — дешевые мини-гостиницы, где сдают просто койко-место. Думаю, можно найти за сумму меньше 1000 р./сутки, рассмотрите их тоже на первое время. И не сильно рассчитывайте на работодателей, рассчитывайте только на себя.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь