Как выбрать квартиру?

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
avatar cottager 11 апреля 2017 в 23:06

Предлагаю в теме делиться своими соображениями. От себя могу предложить способ, который выбрал я.

Ранее я делился своим опытом «как выбрать город» http://nesiditsa.ru/forum/topic/kak-pravilno-vyibrat-gorod-dlya-pmzh

Итак, город выбран, теперь подумаем, как же правильно выбрать квартиру и дом. Мои соображения:

1. мои требования к жилью просты:
— дом надежного качества (кирпич или добротная панель 80-х)
— Квартира не убитая, но можно и без ремонта, так как бюджет ограничен, поэтому пусть квартира будет с бабушкиным ремонтом, главное:
— хорошие соседи и нормальный квартал без люмпенов — вот что для нас главное
— наличие рядом парка, детской поликлиники, почты.

2.

а. Для начала нужно выбрать район, тут очень хорошо нужно знать свои требования. Для нас главное экология, поэтому смотрим домики вдали от крупных магистралей и промышленных предприятий! Один из главных факторов- — вода, поэтому нужно смотреть водозабор. Район должен быть не криминальным, поэтому смотрим на состояния парадных, школ, ларьков, очень важно пройтись по выбранному району в пятницу вечером. Уровень интеллекта у прохожих и содержимое в их руках в пятницу вечером — важный маркер.

Очень хороший способ зайти в социальные сети типа Подслушано, и узнать у местных за выбранный вами квартал.

б. Выбор дома тоже очень важен: обращаем внимание на состояние парадных, на автостоянку, на детские площадки, уровень озеленения. Дома с магазинами не рассматриваем, так как магазы типа 24 часа являются надежными поставщиками тараканов и алкоголиков. Очень важно чтобы в доме не было «углов» — точек распространения наркоты. Смотрим на автомобили, как они припаркованы.

в. Смотрим на соседей. Риэлторы часто любят дуть в уши «ах, какие тут хорошие соседи» так ли это? Как это проверить? Можно поговорить с участковым. если есть время и обзвонить соседей вручную. Если времени нет, то можно посмотреть на их двери, у алкоголиков и неблагополучных семей часто и двери соответствующие. Смотрим людям в окна. Смотрим на состояние парадной в целом, лифты, почтовые ящики скажут о многом. Если об алконавтах и люмпенах еще можно узнать, то большим сюрпризом будет 35 летний подросток-переросток никак не желающий вырастать из штанишек музыки на всю катушку и шумных вечеринок. Бабки с 8888 котами и 9999 собаками тоже могут быть сюрпризом, но нужно включать обоняние при осмотре соседних квартир. Не лишним будет сходить в УК дома и спросить за соседей у них, заодно и познакомитесь со своей УК, так как выбирать квартиру лучше не только по состоянию и планировке, но и по УК. Хорошая УК это здорово, а с видом на брандмауэр можно и смериться.
Хорошо бы посмотреть что происходит под окнами дома, если пред нами целый музейных фонд из Бояры на 1000 единиц хранения, то лучше не стоит покупать тут квартиру.

г. Поинтересоваться причиной переезда у собственников не будет лишним.

д. Выяснить давно ли заменена проводка тоже хорошо. Срок службы алюминиевой проводки 25-30 лет. Медную, более долговечную стали ставить в домах где-то с начала 2000-х. Поэтому если дом времен очаковских, то не помешает узнать и этот вопрос. Сгореть в первые же дни покупки квартиры не по нраву придется никому. Не зазорным будет и проверка сантехники, счетчиков, коммуникаций.

е. Обязательно нужно пойти в МФЦ или иную контору и узнать все о собственниках, иначе можно попасть впросак, живя в квартире с кумом бывшего собственника. Могут быть и иные подводные камни, поэтому лучше спрашивать за чистоту сделки не у риэлторов, а у чиновников.

ж. И наконец цена. Всегда существует такое понятие как торг. Если вы видите цену 3 млн, а у вас на руках 2,6 млн, не стесняйтесь торговаться. Еще неплохи квартиры, собственникам которых продать нужно срочно, им торговаться как раз выгодно. Можно сказать «да я квартиру хоть сейчас заберу, но по такой цене»

з. У собственников всегда дешевле, поэтому стоит задуматься, а нужны ли риэлторы? Мало того что они накручивают цену на квартиру, так еще и ломят 100 тыщ комиссионных. Правда бывает наоборот, собственник-куркуль ломит цену, а риэлтор его остужает, предлагая рыночную. Так что следить надо за всеми контрагентами сделки.

и. И напоследок хотелось сказать пару слов от уловок риэлторов: Всегда нужно читать внимательно договор, не подписывать его сразу, лучше читать в течение суток. Кто не согласен, лесом. Не стоит им платить за всякие информационные услуги, это разводка. Платить можно только по совершению сделки.

avatar НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА - Белгород 11 апреля 2017 в 23:21

Да, смысла общения с риелторами нет. Недавно продавали и покупали… Так вот, при продаже сами справились, а при покупке наш продавец продавал нам квартиру через фирмую Вся их функция -свести нас и их и напечатать договор… Отвезти-привезти…и ВСЁ ! зА ЭТО ПРОДАВЕЦ ОТДАЛ ТО ЛИ 50 ТО ЛИ 70 Т.Р.

avatar cottager 11 апреля 2017 в 23:28

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА: Да, смысла общения с риелторами нет.

а если квартира очень понравилась именно риэлторская?

avatar НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА - Белгород 12 апреля 2017 в 00:04

cottager: а если квартира очень понравилась именно риэлторская?

нАШУ БУДУЩУЮ КВАРТИРУ Я КАРАУЛИЛА МЕСЯЦЕВ 5… Сначала не могла понять-моя или нет… планировка необычная… Объявления с этой квартирой висели у 5 фирм… а 6-е объявление я нашла не сразу-оно было более не выигрышно по фото, зато это был номер хозяина… Но…)))…именно, когда я вышла на его координаты, он уехал на 2 мес в др. город (как потом выяснилось) и отключил телефон… потом он рассказал, что до нас квартиру не мог продать 9 мес… место отличное, транспортная развязка-сама себе теперь завидую)))…а в одной комнате круглая стена, что всех сбивало с толку))…Но, именно это и запало в душу… Я не стала через агенства общаться… периодически звонила, номер молчал… Потом, по приезду хозяина, я его нашла… но, он продавал через фирму… Так через них и купили в итоге…

В принципе, есть варианты, когда можно вычислить хозяев… не всегда, конечно… но, …
Главное, промониторить необходимый вариант не только по раскрученным сайтам. Ввести нужный адрес в поисковик и изучать… изучать…Нередко, где-то неожиданно находишь ту же квартиру, даже дешевле… а там — хозяин. Купить у него — дешевле. А фирмы скачивают фото этой квартиры без его ведома и от его лица «продают»…

avatar Дмитрий - Самара 12 апреля 2017 в 09:58

А что по поводу юридических и всяких других проверок по жилью? просто взять и купить у собственика на мой взгляд может быть рисковано

avatar НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА - Белгород 12 апреля 2017 в 10:32

Мы заказывали выписку из ЕГРП — там про всех собственников квартиры было написано…
Ну, и навели справки у подруги-она там уч. врач и знает всю подноготную тех, кто не первый год проживает)))

avatar cottager 12 апреля 2017 в 12:03

Дмитрий: А что по поводу юридических и всяких других проверок по жилью? просто взять и купить у собственика на мой взгляд может быть рисковано

Так нужно запрос специальный делать, я ж выше писал. У нас в МФЦ проверяют, как в других городах не знаю.

avatar ValeriaT - Краснодар 13 апреля 2017 в 16:23

А я бы хотела жить в тихом укромном месте, где-то в селе 🙂

avatar НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА - Белгород 13 апреля 2017 в 18:18

ValeriaT: А я бы хотела жить в тихом укромном месте, где-то в селе 🙂

У Вас гораздо больше вариантов…)

avatar Александр - Анапа 14 апреля 2017 в 02:37

ValeriaT: хотела жить в тихом укромном месте, где-то в селе

— Очень рекомендую станицу Гостагаевскую, расположенную в 15-ти километрах от Анапы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь