Куда переехать с семьей?

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля Сергей 05 апреля 2016 в 20:36

Привет всем! Причина моего вопроса — хочу услышать мнения разных людей, которые, может быть, терзались похожими сомнениями и вопросами, да и вообще, со стороны может быть виднее. Сейчас поясню…

Немного предыстории.
Мне 34. Почти всю сознательную жизнь прожил в относительно провинциальном городе Старый Оскол (Белгородская область, черноземье, недалеко Украина). Часто и помногу бывал на малой родине в г. Иваново, т.к. там родственники мамы. Также с детства часто бывал в Москве, где у родителей с института остались друзья…
Окончил школу с медалью, без экзаменов прошел на хорошую специальность в филиал МИСиС у нас в городе. Родители конечно может хотели бы чтобы я как и они поступал в Москву…Но так сложилось. Наверное лень было, да и в принципе инженеров и у нас готовили хорошо. Окончил институт. В Осколе в основном металлургия и горнорудная промышленность. И в основном дорога всем парням — туда. Всех нас еще с диплома туда брали с удовольствием (инженеры как-никак)…На Оскольском электрометалургическом комбинате я был частенько, т.к. там отец работал и практику проходил…Меня конечно всегда впечатляли масштабы огромного предприятия, но перспектива работать на заводе меня никогда не манила…Я не белоручка, но просто это не мое…Несколько моих друзей постарше уже год-два назад на тот момент уехали работать в Москву, и звали меня…Поэтому я потыкавшись в разные инженерные конторы по месту, зимой нашел себе через инернет работу менеджером по продажам металла и уехал…
В общей сложности я проработал в разных конторах (маленьких и крупных) около трех лет. Из последней конторы я ушел под новый год со стойким отвращением к впариванию металла, планам продаж, «холодным звонкам» и прочим атрибутам торговли. Хотя зарабатывал я более менее, но понял — что гены инженера в третьем поколении во мне прорастают таки буйным цветом. Поэтому уехав домой на новый год, я так и не вернулся обратно — случайно устроился в проектную организацию на новом для меня направлении — «проектирование слаботочных сетей и комплексных систем безопасности». Было мне — 25.
Кстати, о Москве — если не считать нелюбимую работу, то жил я тогда с радостью, весело, чувствовал себя покорителем мира, в общем жил в свое удовольствие, и приезжая на праздники домой в Оскол, про себя испытывал гордость и удовлетворение, когда местные друзья расспрашивали уважительно: «ну как там в Москве?» Может быть поэтому меня так тянет снова в Москву, хотя скорее всего это просто ностальгия по тем эмоциям молодости и беззаботности в большом городе…
Но, вернемся…Так или иначе, начав с нуля (если не считать хорошей общей базовой инженерной подготовки в институте) в своей специальности, спустя десять лет в нескольких конторах, я дорос до начальника отдела проектной фирмы, потом правда пришлось из-за кризиса «понизиться» в должности до ведущего инженера (но вырасти немного в зарплате)…
Извините за обилие подробностей из личной жизни, но просто хочу показать фон, на котором я сейчас терзаюсь сомнениями.
Родился первый сын, потом недавно второй…была возможность в 2010-2011г уехать на работу в Москву на хорошую зарплату (прилично более 100 т.р.), но не хотелось уезжать от семьи…Потом, решив купить квартиру, помогли конечно родственники, взяли ипотеку и купили в соседнем городишке Губкин (там живут родители жены) квартиру…
И вот с этого момента мне начало понемногу сносить крышу. Жена у меня, кстати, Хабаровчанка, тоже приехала с родителями военными с Дальнего востока, и Губкин не любит. Губкин и Старый Оскол это как два соседних спальных района в Москве — все работают на одних и тех же заводах…
Так вот…Если Старый Оскол еще как-то похож на современный город, и кстати достаточно удобен и ухожен, многим приезжим он очень нравится, то Губкин — это провинция провинцией. Да, тут чисто, зелено, цветники, удобно. Много торговых центров построили. Зато в девять вечера — все вымирает. Квартира в хорошем месте, во дворе садик, школа, магазины рядом…теща когда надо заберет сына или посидит с детьми. Сыну в школу через год — проблем нет…Казалось бы мечта провинциала…
Но с другой стороны, сходить отдохнуть особо некуда. Из развлечений — магазины и игровые комнаты в магазинах…Но экология мне кажется очень плоха…Заводы, карьеры, вредные производства в шаговой доступности. Не магнитка, конечно, но пыль летом на подоконниках черная вонючая каждый день…Болеем ОРЗ часто. В основном в нашем регионе онкология и сердечно-сосудистые. Я за 1,5 месяца три раза болел в этом году ОРЗ. Может я преувеличиваю, в других городах типа Москвы сплошные выхлопные газы, но хочется найти место получше.
В последние несколько лет я понял, что остановился в профразвитии и достиг потолка. Расти мне некуда и негде, т.к. поработал уже во всех немногочисленных более менее серьезных конторах. В городах типа Москвы несравненно более передовые технологии и перспективы для роста и развития по моей специальности. Да и денег платят больше. Некоторые друзья, которые на меня раньше смотрели как на»москвича», теперь сами уехали, причем с детьми некоторые, и живут кто в Мытищах, кто в Железке, купили квартиры (в ипотеку конечно) но вроде как назад не собираются даже в мыслях и все их устраивает.
Вот и получается у меня раздвоение личности:
с одной стороны у меня сейчас есть трешка уже не в ипотеку, какие-то средства, машина, все устаканено, теща под боком и прочее…
с другой стороны я хочу, чтобы мои дети стартовали в жизни не из болота, могли учиться, развиваться, холить на секции в более цивилизованном месте. Хочу более благополучную экологию. Больше возможностей для проведения культурного досуга. При этом я уже привык к размеренной жизни, отсутствию пробок и толчеи. Что для поездки на шашлыки мне надо не три часа а 30 минут…
Одни мои друзья зовут в Белгород к ним, они сами туда из Оскола уехали. Белгород мне нравится, но там нет работы нормальной для меня. А Москва удобна еще и тем, что равноудалена от всех родственников в других городах.
В случае переезда, конечно, удобства в виде тещи, садиков и школ под боком исчезнут…
Одним словом хочется противоположного…И спокойной привычной жизни, и возможностей, и экологии, и роста карьерного…Короче город мечты…Наверное, это все слишком сумбурно, но каждый день я понимаю, что мне уже 35 будет, и чем дальше, тем больше я буду превращаться в апатичного провинциала, без перспектив в работе и в жизни, и заниматься самоедством, что не решился в свое время что то изменить, от неудовлетворенности жизнью…

Вот такое, блин, противоречие…

Жду шквала критики за раздутый сумбурный пост )

Но жду и конструктивных мнений ))

Спасибо!

Картинка профиля PAVELs - Омск 05 апреля 2016 в 21:02

Для мужчины важна работа. И чем старше будете, тем яснее будете это понимать. Но важна и семья, поэтому семья должна быть рядом. Вахтовка отпадает. Сейчас у Вас уже есть кое-что, чтобы попытаться закрепиться с семьёй в Москве. Если есть работа для Вас в Москве, то … Это моё мнение.

Картинка профиля Анастасия - Ставрополь 05 апреля 2016 в 21:06

Может, Екатеринбург? Город достойный для заработка, образования и культурного развития. Но климат и экология не ахти, город не очень ухоженный и зеленый…
Можно рассмотреть Нижний Новгород, но зп там ниже, зато к Москве ближе

Картинка профиля Маруся - Москва 05 апреля 2016 в 21:34

Сергей: устроился в проектную организацию на новом для меня направлении — «проектирование слаботочных сетей и комплексных систем безопасности»

Сергей, на этом направлении в Москве сейчас подняться очень даже можно, несмотря на кризис. Только ряд сертификатов получить или обновить конечно придется.

Картинка профиля PAVELs - Омск 05 апреля 2016 в 21:37

Маруся: Сергей, на этом направлении в Москве сейчас подняться очень даже можно, несмотря на кризис. …

Тем более, что «кризис не вечен» и «кризис даёт шанс».

Картинка профиля Сергей 05 апреля 2016 в 21:56

PAVELs: Тем более, что «кризис не вечен» и «кризис даёт шанс».

За работу в Москве я вообще не переживаю, я сейчас одними только леваками на Москву и другие города зарабатываю неплохо, но уже устал — много сил уходит… Хочу просто работать на ОДНОЙ интересной работе и получать нормально… Кроме этого более менее развитую инфраструктуру для семьи с детьми ищу (садик, школа, поликлиника хорошие чтобы были), ну и досуг и спорт для семьи…

Картинка профиля PAVELs - Омск 05 апреля 2016 в 22:12

Сергей: За работу в Москве я вообще не переживаю,…

Ну вот видите… А леваки не должны превращаться в правило, это средство для «прорыва». Жизнь одна и дети растут очень быстро, не забывайте об этом. Сам всю жизнь работал «круглосуточно».

Картинка профиля Сергей 05 апреля 2016 в 22:18

PAVELs: Ну вот видите… А леваки не должны превращаться в правило, это средство для «прорыва». Жизнь одна и дети растут очень быстро, не забывайте об этом. Сам всю жизнь работал «круглосуточно».

В том то и дело… Начал после 30ти все чаще ловить себя на мысли, что время как-то уж больно быстро стало лететь… Дни, недели, месяцы — смотришь — год прошел, а вспомнить толком ничего не могу… работа, ипотека (слава Богу в прошлом), усталость… Хочется найти место и просто начать жить

Картинка профиля Сергей 05 апреля 2016 в 22:24

Дальше центральной России однозначно не хочу… Широта Воронежа или Москвы устроила бы… Чтобы и лето было зима со снегом — лыжи люблю, зимний лес… А летом речка и рыбалка… На море можно откуда угодно поехать, были бы деньги… Пока что для себя сузил выбор на городах Белгород, Воронеж из того что поближе, и Железнодорожный из Подмосковья… Если уж в Москве работать, то жить как-то в более тихом месте, чтобы и Мск в пределах часа и своя инфраструктура присутствовала… Может из «понаехавших» в Мск кто-то что-то скажет?

Staycy - Москва 06 апреля 2016 в 00:27

Мне очень близки и понятны душевные терзания автора, мы сейчас с мужем снова на чемоданах, будем с 3й попытки брать Москву) Вкратце, моя история. Я веб-разработчик, уехала первый раз в Мск с бывшим парнем в 2012м, за неделю нашла работу, и работаю на ней до сих пор. Но, через полгода с парнем расстались, я осталась одна, после 7 лет отношений и так стресс, а еще большой город, перспектива снимать квартиру с чужими людьми… в общем договорилась на работе на удаленку, уехала обратно, в Ульяновск. Тут вскоре вышла замуж, взяли однушку в ипотеку, казалось бы, живи и радуйся (с московской то зп, которая в несколько раз, кроме шуток, выше средней по городу). Хватило меня на полтора года. Тут все не то и все не так, после жизни в столице тут просто тесно, во всех смыслах. Да и удаленная работа только со стороны может показаться работой мечты. В общем, провинция начала меня сводить с ума. Уехали снова в Москву. Причем сорвались спонтанно, без накоплений, совершили ошибку тем самым, влезли в долги. А тут у мужа с поиском работы затянулось. А нам еще и ипотеку в родном нороде выплачивать… Да еще и родственники давили — возвращайтесь, там своя кваритира, да и детей рожать давно пора, и нечего в этой Москве ловить. Плюнули на все, уехали, успокаивая себя тем, что везде жить можно, и другие же живут. Я опять убежала на удаленку. Приехали, вышли из машины, осмотрелись, и поняли — что уже не сможем тут жить. И детей тут рожать и растить никакого желания, и люди тут не те — все не так в общем. Дальше несколько месяцев мы делали все, чтобы уехать, не совершив прошлых ошибок. Накопили денег, сдали квартиру, продали машину, сбросили балласт одним словом. И вот, наконец, через пару недель пакуем чемоданы и сваливаем. Почти 4 года понадобилось мне, чтобы понять, что я действительно хочу от того места, где я живу, и больше не осталось никаких сомнений. Так что мой совет автору — уезжать. Вряд ли получится смириться, если уже сейчас ничего не радует в этом месте, дальше точно лучше не будет

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь