Мнение приезжей о Петрозаводске ( Республика Карелия)

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля HoroshaAnnyshka - Петрозаводск 12 марта 2015 в 14:16

Итак..прежде чем начну писать сюда свои мысли дремучии, хочу сразу предупредить о том, что я переехала из более южнораспологающегося города по имени Псков в более севернораспологающийся — Петрозаводск в связи с нахлынувшим желанием учиться. Была молода, не опытна, «повелась» на легковольное мнение своих родственников и поехала учится в Петрозаводск даже не рассмотрев все факты о том городе , где я должна была провести аж 7 лет.
Так что хочу поделится..ибо за 7 лет накипело
* кстати вот оканчиваю учебу и сразу же намыливаю лыжи от сюда*
Итак, начну 1) Город Петрозаводск является главным городом республики Карелия.
население около 280 тыс.
и город если что своей центрально улицей выходит на набережную Онежского озера.. Это ОЧЕНЬ важный пункт..обьяснение смотрите в пункте про погоду)

начну с МИНУСОВ

2) собственно Погода : для людей приезжающих сюда из Мурманска тут само собой рай))).да думаю Мурманчанам всюду где лето наступает раньше июня завсегда везде рай)
Но вот я приехала из более теплого городка и…..ужаснулась местной погоде.
так вот Лето здесь скоротечно и маловато, и даже если хорошо_плюсовая температура ,то вы спокойно можете подхватить ангину в середине июля за счет адских ветров с Онежского озера. Ветра здесь вообще бьют все рекорды..когда я переехала из Петрозаводска в Питер то климат Питера мне показался ласковым и шекочущим после Карелии)
Влажность же опять из-за Онеги,здесь зашкаливает..То бишь все минусовые погоды можете умножать на два..и в плюсовые вы будете не успевать переодеваться — ибо будете мокрая как особь с пятачком. Короче, зимой дубак и ветер переодически дувающий с ног, а летом даже если и жара то вы потеете, так как будто вас облили из ведра +ветерок ( который даже летом не становится теплее) подзадует вам и ангину и всё остальное.
Когда переехала сюда радовалась хотя бы то зиме, которая и была суровая, зато с сугробами и снежинками..и метелями. Люблю зиму всё равно) Но сейчас отмечаю с каждым годом что зима не зима а профанация какая-то. Короче на выхлопе : лета нет, зимы нет, зато муторно тянущаяся погода а-ля «осенне-мартовско-весеннее безобразие» в виде грязи по колено с вечными тучами, серостью и раздолбанных дорог.И погода тут ацки переменчивая..девушкам спокойно могу дать совет — еслив ы перехали в Петрозаводск перед выходом из дома и увидев за окном снег — не партьесь, и на всякий случай возьмите с собой резиновые сапоги и так же летние тапочки..ибо…как оно будет к обеду например за окном..и уж тем более к вечеру- вам никто ничего не гарантирует)
О!!! кстати
3) о Дорогах )) — тут могу с уверенностью сказать вам что не знаю ни одного человека который бы не потерял челюсть при въезде в славный грод Петрозаводск..власти явно воруют даже не стесняясь…ибо..в родном моем городе ну есть дыры в дорогах..ну да…Но тут..просто НЕТ асфальта.
да сейчас стараются как-то что-то залатать..но латают как обычно впритык к срокам в октябре/ноябре, когда льют дожди..сами понимаете сколько продержится ТАКОЙ асфальт((((

4) тк город относительно молодой ( построили с подачи Петра 1) так что самое красивое место в Петрозаводске это…набережная..и то ее привели во что-то путнее последние пару лет,а так..набережная и набережная..со статуями и шалманами с шашлыками и рядом парк атракционов на которые страшно садится, зато весело))
Но…по сути в городе честно посмотреть то и не на что((((( увы..дада, именно так. Пару тройку сетей кафешек, выбора не много, клубы ночные…ну что..бильярдные??кальянные?? но этого везде навалом. А вот прогулка по самому городу конечно не впечатляет.

5)Производства никакого в самом городе нет, да и те что есть — загибаются..Все что в Карелии приносит денег — это Лес и Камень..Но всё это уже под строгой монополией..так что ….короче с рабочими местами глухо.

6) типо к зарплате есть надбавка северными..увы увы товарищи. хочу разочаровать..есть то она есть , да далеко лезть как говорится..пару лет назад товарищ Путин решил, что Петрозаводск не такой уж ужасный город и что северные мы не так уж и заслужили..так что северные тут по минимуму и почувствовать от них выхлоп можно только проработав здесь ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ время.

7) Экология…это АХТУНГ. Доучиваюсь на медицинском и нам выкладывают положение по экологии по минимумум..но даже по минимуму я слушаю и волосы шевелятся во всех местах О_О
а)железная руда и ее залежи делают зашкаливающим количество онкологии
б) недостаток фтора в воде -делает товарищей карелов постоянными посетителями стоматологических клиник…к 40 зубы если етсь то в последней инстанции качества((
в) вода …охх..скажу только две вещи 1) завод по выведению курочек сливает свои стоки чуть выше водазабора))) ну ..вы поняли)
+ 2) мой друг изучающий в универе свойство карелской воды НИКОГДА не пьет карельскую воду и ничего на ней не готовит!!!! у него в доме запасы бутылок покупной воды….- выводы делайте сами.
г) из-за постоянного отсутствия солнца — депресси нормальное дело

8)Сами карелы..
тк ранее товарищи Карелы привыкли жить по хуторкам и выживать на промысли ( добыча рыбы и охота) то нрав у местного населения закрытый, ..даже я бы сказала скрытный,и очень взаимовыгодный..то бишь ты в кругу общения когда ты выгоден..нет выгоды- к тебе тут же повернутся попой)
ну и внешне — маленькие, коренастенькие и с мишиным цветом и волос и глаз..короче такие неяркие…
Преподаватель по педиатрии нам сразу сказала что беременеть от карела — гиблое дело..мол куча хромосомных мутаций унаследуете..
короче..говорю по факту, как есть..уж извините.
Сама заметила за собой ,что не специально но так уж вышло, в моем круге общения чаще остаются приезжие люди..не карелы..
9) Очень много образованных , интересных девушек на улицах..а вот про молодых людей не могу такое сказать..плюс их в разы меньше.

теперь наконец-то о ПЛЮСАХ

1) в городе есть хороший университет — ПетрГУ)) постоянные отправки на учебу за границу по конкурсу и тд
есть и мед .институт в котором я учусь — зарекомендовал себя хорошо)

2) Да, климат в карелии не радует.. и в самом городе посмотреть нечего..НО еслив ам интересны сплавы по рекам и походы с палатками — тогда вам в Карелию))))))) тут шикарная интересная природа , и речушки с яркими порогами))
очень так же распостранена охота))
так что есть любители — приехать сюда стоит)) НО..стоит ли жить тут ради этого?? думайте сами))

3) Кому может тут понравится ( вывела итог из общения со своими приезжими друзьями)
у меня довольны карелией товарищи с Мурманска))) и пару товарищей из Самары которые НАКОНЕЦ-ТО встречали лето не в +40))
те если вас не устраивает жара и вы ее плохо переносите или вам слишком холодно в Мурманске или Архангельске..то народ тут в общем доволен
Но ни работы тут нет особо…да и погода скачет — жары конечно нет..но если вы страдаете гипертонической болезнью и реагируете на смену погоды..то тут у вас она даст все осложнения

вышло конечно субьективно,Но написала как есть..прожила тут 7 лет и так не привыкла..наоборот с каждым годом всё ужаснее чувствую тут себя — мечтаю от сюда укатить)) чем собственно и занимаюсь)
Прошу меня простить товарищей_любителей_Карелии..я увы сюда не вписываюсь)

Картинка профиля Evgenia - Тверь 12 марта 2015 в 15:19

Очень подробно и красочно описали. То, что надо)
Вывод — в Карелию только летом с туристическими целями смотреть природу)

Картинка профиля HoroshaAnnyshka - Петрозаводск 12 марта 2015 в 15:27

Evgenia: Очень подробно и красочно описали. То, что надо)
Вывод — в Карелию только летом с туристическими целями смотреть природу)

Уж от души)) это правда)))

Картинка профиля Иван 15 марта 2015 в 14:19

HoroshaAnnyshka, спасибо за такое развернутое мнение. У меня армейские товарищи из Карелии, мнения сходятся)) Но я прошу вас пожалуйста напишите свое мнение про Псков и Псковскую область, как там живётся, природа, климат, люди? Я просто с семьей жил в Питере, потом на Алтае, сейчас мы в Калининграде и что-то не лежит душа к нему, и не Европа и не Россия, чувствуется оторванность от большой России, тянет в родные края, но в сам Питер не хочется, суетно там, а Алтай конечно хорош, но далековат от Питера, а там друзья и родные живут. Буду вам очень признателен, а ответ!

Картинка профиля Evgenia - Тверь 15 марта 2015 в 19:17

Иван: HoroshaAnnyshka, спасибо за такое развернутое мнение. У меня армейские товарищи из Карелии, мнения сходятся)) Но я прошу вас пожалуйста напишите свое мнение про Псков и Псковскую область, как там живётся, природа, климат, люди? Я просто с семьей жил в Питере, потом на Алтае, сейчас мы в Калининграде и что-то не лежит душа к нему, и не Европа и не Россия, чувствуется оторванность от большой России, тянет в родные края, но в сам Питер не хочется, суетно там, а Алтай конечно хорош, но далековат от Питера, а там друзья и родные живут. Буду вам очень признателен, а ответ!

Иван, а Тверь не рассматривали как вариант?

Картинка профиля Иван 15 марта 2015 в 22:44

Evgenia:
Evgenia

Evgenia, мы просто в сам Питер возвращаться не хотим, а в Пскове у меня супруга юность провела, места ей родные, в моих родных местах мы уже пожили — на Алтае)) Про Тверь мы вообще ничего не знаем, и поняли для себя, что в совсем новое и не знакомое место уже не поедем (как в Калининград), хотя если только на юг, в общем пока ещё в поиске и выборе.

Картинка профиля Evgenia - Тверь 16 марта 2015 в 10:42

Иван: Evgenia, мы просто в сам Питер возвращаться не хотим, а в Пскове у меня супруга юность провела, места ей родные, в моих родных местах мы уже пожили — на Алтае)) Про Тверь мы вообще ничего не знаем, и поняли для себя, что в совсем новое и не знакомое место уже не поедем (как в Калининград), хотя если только на юг, в общем пока ещё в поиске и выборе.

Поняла вас) А если юг, то какие варианты рассматриваете? Мы тоже на юг хотим, тоже в поиске)

Картинка профиля Лампочка 19 марта 2015 в 17:31

В Петрозаводске была несколько лет назад. Природа шикарная, один водопад чего стоит. Город на меня не произвел особого впечатления. Набережная красивая, ухоженная. Запомнились петрозаводские девушки: высокие, стройные, с длинными светлыми волосами, голубыми глазами, со вкусом одетые. Красивые, как березки. Мужчины обычные.Народ необщительный. Короче, я бы жить в Петрозаводске не хотела. С автором согласна.

Картинка профиля SK91 20 мая 2015 в 22:29

Климат как климат, вот я мурманский, но особо радостного (впрочем и грустного) в климате не вижу. Наоборот: под Псковом бабушка живет, летом если там бываю, то таю на глазах, как пломбир. Зубы у всех разные, они от рождения могут быть не ахти, не обязательно от климатических и прочих внешних условий, знаю людей, с рождения на севере живущих, не имеющих ни единой пломбы и ни единого кровоточащего участка десен. Надбавки? Петрозаводск — не Крайний Север, а приравненный к нему район, итого: надбавок меньше. Да и вообще: большие надбавки нынче только за мегаэкстремальные условия даются (где седалище морозишь при минус 50 и ниже, живешь в вагончике, интернета-телефона нет, продукты по расписанию, и завозят/вывозят тоже по расписанию). Про недостаток солнца часто слышу, мол в депрессию вгоняет. Извините, но это не природа виновата, уверяю вас.

Картинка профиля SK91 20 мая 2015 в 22:31

В общем: нормальный город. Правда когда я в нем был, он мне не казался областным центром с населением под 300 тысяч человек: совсем тихонькой он предстал передо мной…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь