Обсуждение города Ростов-на-Дону: отзывы жителей и переехавших

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля Администратор 30 июля 2012 в 08:09

Ростов-на-Дону является административным центром Ростовской области, одного из наиболее развитых научных и промышленных регионов Российской Федерации. Город располагается на границе Предкавказья и Восточно – Европейской равнины, на правом берегу Дона, недалеко от впадения реки в Азовское море

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: Ростов-на-Дону

Картинка профиля Rostovec - Ростов-на-Дону 04 февраля 2013 в 21:58

Чудесный город! Всегда рад добрым людям. Про национальную рознь неправда. В Ростове проживает более ста национальностей и он обречен на мирную жизнь. Да, Ростов-Батяня договаривается с жителями Кавказа, но о больших конфликтах я не слышал. Настоящие ростовчане(ополченцы) освободили город в 41-м году от регулярных частей рейха. Такого история ВОВ не знала. К сожалению у власти сейчас в городе не они, что уже сказывается на его положительном имедже. Все равно, мы лучшие… Rostov the town number one!!!!

Картинка профиля Alexandr 11 февраля 2013 в 18:27

Живу в Ростове с рождения и, т.к. бывал в разных городах России, то имею возможность сравнивать. Никогда не считал Ростов приемлемым местом для проживания и как только закончу учебу буду переезжать. Тут кратко мои мысли о городе на этом сайте…

Картинка профиля Rostovec - Ростов-на-Дону 15 февраля 2013 в 18:06

Alex, то что на Кубани люди приветливее особенно показала Кущевка. Режут массово даже детей…
Уезжайте поскорей из Ростова. Мой город уже задыхается от прокубаноидов…

avatar Андрей 03 марта 2013 в 18:43

Ростовец: Alex, то что на Кубани люди приветливее особенно показала Кущевка. Режут массово даже детей…
Уезжайте поскорей из Ростова. Мой…

Да пусть едут. Сейчас туда уезжать как раз самое время, экономика края идёт на спад из-за завершения олимпийских вливаний, снизятся зарплаты у населения, повысится безработица, в Краснодаре производства практически отсутствуют — работа одна — торгашество. Вот и посмотрим на сколько Алексея Краснодара хватит.

Картинка профиля aksioma-rostov - Ростов-на-Дону 27 марта 2013 в 22:40

Прикиньте. Я из Нижнего Новгорода семью вырвал что бы поселиться в этом незаурядном южном городе. Да есть недостатки, в основном от ветра: наблюдается замусоренность, пыль. Ну дык 25 мсек это не шутка. В остальном плюсы как в экстерьере так и в интерьере.

Много, ОЧЕНЬ много мест, которые цепляют глаз своей незаурядностью, и красотой, особенно в центре! Динамика развития города набирает обороты. Краснодар понемногу испускает дух, а Ростов забирает теперь свое и к ЧМ по футболу превратится в лучший город страны.

Чтобы понять Ростов нужно в нем побывать и конечно же с мая по октябрь, когда тепло — по южному, и душа радуется донскому колориту этого замечательного и уникального города, который нужно просто почувствовать!

Картинка профиля Казачёк - Ростов-на-Дону 07 апреля 2013 в 20:44

Ростовец: Alex, то что на Кубани люди приветливее особенно показала Кущевка. Режут массово даже детей…
Уезжайте поскорей из Ростова. Мой…

Ростовец, к вашему сведению почти все Кущевские братки жили в Ростове.

Картинка профиля aksioma-rostov - Ростов-на-Дону 16 апреля 2013 в 20:50

Казачёк: Ростовец: Alex, то что на Кубани люди приветливее особенно показала Кущевка. Режут массово даже детей…
Уезжайте поскорей из…

Жили то в Ростове, но покрывала их кубаноидная милиция, пардон, ПОЛИЦИЯ, мать..ее

Картинка профиля Leissan 28 апреля 2013 в 17:25

Я бывшая ростовчанка, прожила в Ростове всю жизнь. Но в последнее время сменила несколько городов – Питер, Москва, Химки. Поэтому мне есть, с чем сравнивать. Постараюсь быть объективной – Ростов – очень своеобразный город со своим лицом и с выраженным южным колоритом. Для кого-то это покажется “южным” шармом, для кого-то недостатком.

Один из самых больших плюсов Ростова – это климат! Если вы любите тепло, свет и солнце, то все города России южнее Воронежа должны вам понравиться. Причем, сами ростовчане очень любят ругать свой климат. Только переехав, я поняла, насколько они “с жиру бесятся”. Главные “жалобы” ростовчан на климат такие —
1) летом невозможно жить, +40 2 месяца, духота.
2) зимой “жуткий” ветер и холод, -10 в ростове хуже, чем -40 в Сибири.

Угу, пожили бы они в Питере, где, считай, по ростовским меркам, полярная ночь с октября по апрель.
Да, летом жарко, но реально очень жарко, под 40 бывает несколько недель в августе, и на этот случай существуют сплиты. В это время гуляют обычно только поздно вечером, а днем отсиживаются под сплитом. Кстати, в Волгограде и Краснодаре летом на несколько градусов жарче. В Ростове Азовское море немного амортизирует.
Да, зимой бывает ветрено и холодно, но, с той же московской зимой не сравнить, про сибирскую молчу, ибо, слава богу, не сталкивалась. И вообще, в целом, надо признать, ветра в Ростове круглый год многовато, степь все-таки, уж как от моря до моря разгонится ветрище, ни горы, ни леса ему не мешают.

Зато – плюсы!!! Зима мягкая и, главное,короткая!!! Больше похожа на московский март – то оттепель, то заметет по пояс снегом, пару недель – хорроший морозец – и опять оттепель. С другой стороны, конечно, слякоти и грязи много от постоянной заморозки-таянья. Новый год редко когда со снегом. Шуба или теплый пуховик в Ростове зимой необходимы в сумме от силы месяц, в остальное время, можно обойтись демисезонной одеждой! Бывало, всю зиму без шапки проходила, так и не дождавшись морозов.

В марте уже настоящая, а не номинальная весна, а в начале апреля уже цветут деревья! До конца сентября, считай, чистое лето, +30 градусов в сентябре – норма! Такой кайф гулять в сентябре в сарафанчике и босоножках! В октябре – бархатный сезон и золотая осень. Первый снег выпадает не раньше середины ноября (тает сразу).

Питерское и московское понятия – летней куртки (“если вдруг дождь” или “вечером, когда похолодает”) отсутствуют напрочь. Летом – 24 часа в сутки либо очень тепло либо жарко. И вообще, в августе, как в Египте, дождя, скорее всего, не будет ни разу.
Большое количество солнечных дней в году, и в целом, за счет широты, даже в пасмурный день, света много.

Про экологию, что сказать, особо не знаю. По мне, так свежайший воздух, полный ароматов южных растений, цветов, сена, особенно, после загазованной Москвы. Слышала мнение, что вода в кране плохая, жесткая. В Дону купаются массово, в отличие, например, от краснодарской Кубани, но с Волгой, наверно, не сравнить.

Вариантов для отдыха – огромное количество. Вообще, ростовчане – большие мастера и любители отдыхать. Я такого нигде не видела – целый район – весь Левый берег Дона – предназначен только для отдыха. Пляжи, рестораны, кафе, базы отдыха, отели… Шашлыки, раки… Эх, Ростов, столица шансона. Мест для гуляния в самом городе тоже много – очень красивая и длинная набережная, по которой можно идти часа 2, парки в каждом районе, Пушкинская ул.. В плане отдыха еще много вариантов в окрестностях – Таганрог, Азовское море. Если есть 3 дня и больше, можно успеть сгонять на машине или автобусе на Черное море или в горы.

Никаких проблем в плане шопинга, торговых центров, а также культурной программы – театров куча, музеев,цирк, аквапарки, и еще самый крупный по площади в Европе – зоопарк!!! Есть даже традиция – устраивать там пикники на траве на весь день, есть шашлыки с видом на редких птичек.

Про образование и работу не буду писать. Хуже, чем в Москве и Питере и, может быть, Новосибирске, но гораздо лучше, чем во всей остальной России.

Перечислю особенности города, не скажу – минусы, которые нужно учитывать при переезде —
1) менталитет людей, все-таки город купеческий, больше всего любят отдыхать, а уж если работать, то только торговать и барыжить, трудоголиков и “интеллигентов” не очень уважают. Люди, так скажем, с одной стороны простые, а с другой, себе на уме, с хитрецой. Процветают блат, кумовство и понты. Всегда можно со всеми “договориться”. Если есть деньги, могут смотреть на тебя свысока. Могут и нахамить. Не факт, что помогут, если попросишь. Хотя люди везде попадаются разные.
2) город очень многонациональный, нужно быть абсолютно лояльным ко всем народам мира, иначе трудно будет ужиться. Много обрусевших армян, которые уже несколько веков живут в Ростове, много недавно приехавших выходцев с Кавказа, есть район рядом с университетом, где на улице больше индусов и негров, чем русских. Национализм и шовинизм – не в почете в Ростове.
3) девушкой в Ростове быть тоже не так уж просто, все девушки в Ростове в целом – очень яркие, модные и образованные, а вот парни -(я не про всех, конечно) -отстают в этом плане, наверное, “зажрались” от того, что предложение превышает спрос. И нравы во многих семьях более патриархальные, кавказские, типа нагулялась, вышла замуж, теперь жена “должна сидеть дома и хорошо готовить” и прочее. Поэтому многие ростовчанки направляют свои взоры в сторону столичных или заграничных кавалеров;)

В общем, как-то так! Надеюсь, что помогла определиться с выбором! Лично для меня, Ростов – это лучший вариант из тех городов, где я жила.

Картинка профиля julia13 - Санкт-Петербург 28 апреля 2013 в 22:19

Отличная инфа, тоже присматриваюсь к этому интересному городу, ко всем минусам готова, а тем более к плюсам:) Надеюсь, что приживусь, если созрею переехать:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь