Обсуждение города Тамбов: отзывы жителей и переехавших

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля Администратор 28 июля 2012 в 16:04

Среди версий появления названия для города существует несколько. Одну из версий стоит выделить как наиболее исторически правдивую, а вторую, как версию, тешащую самолюбие любого жителя города. По первой версии, первоначальное название города звучало «Тонбов» и связано с предполагаемым местом основанием крепости на реке «Тонбов». Само же слово имеет мокшанские корни и буквально значит «Омут». По второй версии, каждый раз после безрезультатных наскоков на тамбовскую крепость, кочевники кричали «Там Бог!»

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: Тамбов

avatar Narine 20 июля 2013 в 20:54

u vac kassnii gorod MALACIII

avatar Артур 28 ноября 2013 в 16:13

Насчет коррумпированности вузов, вероятней всего, это не технический университет (ТГТУ), а ТГУ, но данная ситуация характерна практически для всей России.

Что касается недвижимости. цены на нее, в северной части города, уже практически сравнялись с югом и центром и жить там, не менее престижно. Название «Помойка» я впервые узнал от вас… В разговорах употребляется, что дома построены на свалке и не более. Далее. «Полынки» названы так не от названия кладбища в этой части города, а от того, что в этом месте раньше была такая деревня, Полынками называлась, соответственно и кладбище так названо. «Океан» — это не по названию рынка, к вашему сведению, а в этом месте располагался, в годы СССР, большой рыбный магазин самообслуживания «Океан». А рынок появился гораздо поздней, в 90-е годы, а затем по программе перевода открытых рыночных площадей в крытые, там было построено здание, в котором этот рынок благополучно существует и поныне. Никогда не слышал такого названия «Острова» — улыбнуло, откуда такая инфа, непонятно))

Теперь инфраструктура. «Сталинки» у нас, в основном в центре расположены, а не на юге, там их как раз мало. На улице Советской, в районе Московской никогда не планировался надземный переход, речь шла о подземном переходе, но пока этот проект заморожен. Цены на ЖКУ не так уж и высоки, если брать другие регионы России. Откуда такая цена за «двушку» в 3000 рублей взялась? Если это средняя цена, то это нужно помечать, двухкомнатные квартиры бывают разными, есть площадью 33−54 м2, а есть 60−120 м2, такие цифры, как в статье, вводят в заблуждение. Проблемы с детскими садами, особо практически нет, ввиду того, что были возвращены и отремонтированы здания детских садов, использовавшихся не по назначению и были построены (и строятся еще) новые детские сады. В октябре 2013, Дмитрием Медведевым, были озвучены регионы-лидеры по вводу дошкольных учреждений в строй, в их число вошла и Тамбовская область.

Ну, а по поводу работы, ленивый всегда найдет повод жаловаться)) Кто хочет работать, тот всегда найдет. Никто не виноват, что основная масса производств, была ориентирована на нужды министерства обороны, но заводы выжили в новых условиях, переориентировались и потихоньку оживают. Яркий тому пример, завод «Комсомолец». Открываются и новые производства.

avatar SANDRA 13 декабря 2013 в 18:35

Написали хорошо, понятно. Вы там живете сейчас? А как у Вас с водой( Качество воды какое) и электроэнергией, часто отключают?

А как и где Вы там отдыхаете? Правда у Вас там построят аквапарк? А в каком районе города лучше всего жить?

А правда, что с экологией у Вас не плохо? Читали в интернете, но отзывов о городе нашли не много, поэтому столько вопросов. Если ответите, огромное спасибо. А как у Вас жильем. Какие цены на коммуналку и купить квартиру. Все можно приблизительно.

avatar Артур 14 декабря 2013 в 21:30

Я сейчас живу тут, довелось, и жить, и бывать в других городах нашей страны, но вот вернулся на свою малую родину)) Постараюсь ответить на Ваши вопросы, наиболее полно,как смогу. С водой особых проблем нет, а при вводе, новой станции обезжелезивания воды, вообще проблем не будет. Электроэнергию не отключают практически, за исключением, если не проводят какие-то профилактические или ремонтные работы, но это бывает не часто.

По вопросу отдыха, что именно Вы подразумеваете по отдыхом? Если активный, то в городе достаточно спортивных сооружений, позволяющих и зимой, и летом заниматься спортом. Есть даже свой небольшой горнолыжный комплекс в черте города. Есть парки и скверы, в близкой транспортной доступности находятся базы отдыха и санатории, функционирующие не только летом, но и зимой. По поводу аквапарка не могу сказать что-то определенное. Информация о возможности его постройки прозвучала в 2010 году, на левом берегу канала реки Цны, рядом с планируемым новым стадионом, напротив Городского парка культуры, но пока кроме слов ничего для этого не сделано. Посмотрим в общем, построят ли эти объекты или нет.

По вопросу в каком районе города лучше жить ответа однозначного сказать не могу. Все зависит от финансового состояния личного счета)) Стоимость квартир начинается примерно 1000000 рублей (однокомнатная) и выше. Стоимость квартир зависит от месторасположения и ее состояния. Есть престижные районы, а есть и малопопулярные, там цена ниже на жилье. В черте городе есть и коттеджные микрорайоны, в среднем дом стоит около 3 млн. рублей. Интенсивно развивается северная часть города, жить там стало очень привлекательно, потому что при строительстве жилья, параллельно создается и вся необходимая инфраструктура. Строится домов довольно много, во всех частях города, поэтому выбрать есть из чего. Имея на руках примерно 2-2,5 млн. руб. можно найти себе квартиру вплоть до 3-комнатной) По коммуналке вопрос тонкий, все зависит от дома, от размера квартиры. От себя могу сказать, что я за «двушку», площадью 52 м2 плачу: зимой примерное 2800 руб, а летом около 800 руб.

avatar SANDRA 17 декабря 2013 в 20:22

Здравствуйте! Огромное спасибо за столь быстрый и развернутый ответ на мои вопросы. И все таки у меня остались еще несколько к Вам вопросов. А именно: как у Вас экологией — правда, что Тамбовская область неплохая, а именно Тамбов? А Вы каком районе города живете? Где лучше жить в Центре или на севере или юге города? Какие улицы предпочтительней в смысле покупки квартиры в городе. Какие у Вас дороги и как у Вас С ЖКХ? (Дороги убирают и чистят улицы)и летом садят много цветов, парки убирают и чистят) Смотрели много фото по интернету. А отдых меня интересовал как летом, так и зимой. Летом у Вас много пляжей, есть где отдыхать и купаться? Так написано в интернете. А летом у Вас зелено и тепло? А зима нормальная (несильно холодно)? А как криминальная обстановка а городе? А какие школы и университеты лучше в городе по качеству обучения (если знаете конечно)? Большое заранее спасибо, если ответите еще раз.

avatar SANDRA 18 декабря 2013 в 15:52

И еще какие цены в магазинах и как развивается Ваш город ? Вам благодарны За столь полный и развернутый ответ. Есть почти полное представление. Летом планируем посетить Тамбов и убедиться лично. Огромное спасибо, если Вы еще раз ответите на данные вопросы. Может еще кто-нибудь напишет.

avatar Артур 19 декабря 2013 в 19:12

Вполне возможно,что мое мнение субъективно, по отношению к городу, но когда я жил, в конце 90-х, в Челябинске, ждал того момента когда я вернусь назад, в свой родной город)) По поводу экологии действительно нормально, потому что все вредные производства оснащены всеми защитными средствами. Отступлюсь немного. При Советском Союзе,выбросы ПО «Пигмент» ощущал весь город и воздух был красноватого цвета)) Но все теперь в прошлом. Зелени в городе много — благо есть и парки, и скверы, и в пригороде есть лес. Насчет посадки цветов тоже все обстоит благополучно, на это деньги стабильно выделяются городом.

По вопросу, где лучше проживать, однозначно ответить нельзя. В центре и на севере наиболее развитая инфраструктура, на юге меньше,но там тихо и престижно)) а запад и восток, так те вообще депрессия,но там основные промзоны, поэтому видимо, там и не развивается жилищное строительство. Хотя последнее время,на западном въезде в Тамбов, со стороны Москвы, начали застраивать пустующие территории. Я сам живу в центре, люблю шум)) Но сейчас у меня интерес к северу, там становится интересней и согласно новому градостроительному плану,в результате которого город становится в 2 раза больше, именно там получается географический центр города. По поводу улиц не могу ничего посоветовать, это только самим можно сделать, посмотрев воочию на все.

А с дорогами, как везде в России, где-то они есть, и вполне хорошие,а где-то их почти нет)) Но с уверенностью могу сказать,много городов с гораздо худшими городскими дорогами,чем у нас. Ремонтируют периодически: какие-то латают,а какие-то-капитально делают. Чистят зимой дороги когда-как, и почти идеально наводится порядок только на центральных улицах. Проблема возникает при длительных снегопадах,но это у всех проблема))

Пляжи есть и в городе, есть и за городом. Просто можно купаться не только в реке, но и ездить на озера и на водохранилища. Кому как нравится) Летом бывает довольно жарко, зима умеренно,но бывает и аномальные холода до 35, но это не часто.

Школ хороших много — они стали лицеями и гимназиями) Основные универы- это ТГУ им. Державина и ТГТУ, оба котируются, учатся там,как и наши студенты, так и иностранцы. Высшее профессиональное музыкальное образование можно получить в ТГМПИ им. Рахманинова. Есть и другие учебные заведения, но о них ничего не могу сказать.

Цены в магазинах вроде бы нормальные,со слов моих друзей с Севера и с Поволжья,у них дороже выходит.

Ну и развивается он потихоньку, как я уже ранее написал, в ближайшее время, к территории города будет присоединены территории Тамбовского района, там будет построен еще один универ — ноосферный университет им. Вернадского, ну и много еще чего, благо территория присоединяемая — огромная, практически еще один город)) Ну проект так и называется — «Новый Тамбов». Если еще появятся вопросы, пишите, чем смогу, тем помогу))

avatar SANDRA 21 декабря 2013 в 04:55

Очень большое спасибо за интересную и полезную информацию о Вашем городе, очень много нового узнали, планируем съездить, посмотреть и если понравиться, то и переехать на ПМЖ. Рассматривали очень много городов России, но отметали по тем или иным причинам все пользующиеся спросами города центральной части России, то климат, то цена на жилье, то экология плохая и другие причины. И вот решили присмотреть Ваш город. По основным критериям он нам подходит, если все так и есть как Вы описываете. Очень содержательная и полезная для нас информация. И мы обязательно убедимся в этом по приезду. В основном город привлекательный, а проблемы они везде есть даже в крупных городах. Главное чтобы нравилось там жить. Очень жаль, что Вы не можете подсказать какие улицы или микрорайоны удобны для проживания,но направление в каких района города можно покупать квартиру указали. Скажите, а как там с отоплением зимой в квартирах ? И как у Вас там по поводу криминала? (просто для общей понятия о городе). К холодам и зиме нам не привыкать, уехать хотим из холодного и экологически-неблагоприятного сибирского города. ( Немного меньше Вашего).А как у Вас с продуктами сельского хозяйства в магазинах?. Местного производства или завозного много.(например Китай.)У Вас много всяких торговых комплексов? А много Вы платите за электроэнергию( за свет в месяц?) И как Вам там нравиться жить? Читала что много уезжают жить в другие близлежащие города- Воронеж, Липец ,Белгород. Я очень много читала о многих городах в интернете. Там типа лучше с работой и прочими услугами? Но там я читала с ценами на жилье и прочими услугами дороже на много чем у Вас? Видно люди ищут где лучше,но они не жили в Сибири и на севере( В провинции) Хотя и У нас есть маленькие плюсы, но минусов больше и надо уезжать оттуда. Благодарим Вас за столь полезную и откровенную информацию о городе. Вы рассказали так много и подробно, что я уже почти все знаю о Вашем городе, что не знаю, что можно еще спросит. Надеемся, что он нам понравиться и думаем в нем нам будет не хуже, чем там где мы сейчас живем.

avatar SANDRA 21 декабря 2013 в 05:26

Вот возник вопрос: А как у Вас в городе с радиоактивными зонами (что-нибудь подобное и с проблемами онкологией и здоровьем людей?) Как относятся врачи к людям? В развитие Тамбова вкладываются инновации? (может не совсем правильный вопрос.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь