Южный менталитет

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля Вaдим - Курган 19 марта 2016 в 07:46

Менталите́т – совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики мировоззрения, образа мысли отдельного человека.
Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитета весьма объёмное и включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.
Менталитет складывается на основах общей истории развития той или иной общности.

Здравствуйте читатели и писатели форума.
Я проживаю в небольшом поселке вблизи города в Зауралье ( за горами , за полями ) . Звать Вадим . В принципе можно и не звать — сам приду )

Вопрос, как вы поняли из названия темы это отношения «понаехавших» и «коренных».

Чем же отличается жизнь в одной стране с одними Законами и Конституцией , но в разных регионах и в данном случае это Краснодарский край ?!
Почему и для чего «пугают» чаще всего собравшихся переехать, а не дают рекомендации ?
Просто это звучит «зловеще» : вот приедете, пообщаетесь, вам козни будут строить, сожгут дом, машину, украдут ребенка, плевать в спину будут, здороваться не будут, вами своих детей пугать будут, на каждом шагу обманут и обокрадут.
Это слышится как и от местных и от тех, кто разочаровался в КК ( простите за сокращение ).

Скажу сразу же : не хочу разговаривать о тех, и их мнении ,кто разочарован тем, что нет в станицах клубов, спа-салонов, клубов для кошек-девственниц с родословной от 15 века и нет работы с окладом в 100 000 и шикарного жилья за копейки.

Меня интересует реальное общение, соседские отношения, общение с чиновниками , продавцами на рынке , людьми в маршрутке , молодежи ( насколько все же испорчена или нет благодаря риформеабразавания и стремлению к благам через головы других ). И так же криминал .

Что я могу сказать о повседневной жизни у себя : частный дом . С соседями общаемся больше, чем с родней. Намного.
Это к тому, что на переезд это никак не повлияет . Тем более своей родни почти в городе нет . Родителей нет в живых ,сестра в другом городе . Обратно никогда не поедет — ни за что )
Соседские отношения заключаются во взаимопомощи : детей по очереди без обязательств в садик возим , так же у одних нет машины — даже на бензин не попросим. Зато иногда их бабушка или они выручают ,когда надо оставить ребенка под присмотром. Соседка пожилая часто просит купить кое какие продукты, не специально, по пути. Не отказываю.
Просят корма для скотины купить «по пути» — беру на бензин, не как если нанимать машину.
Заем денег — если отдают вовремя, то почему бы не занять ? Иногда и сам обращаюсь .
Чаще не отдают кстати «друзья» или родственники — мы же друзья, нам кредиты платить надо, мы же «родня» — потерпите и пр.
Явным алкашам конечно не дам — никогда не отдадут, но всегда клянчат и за глаза матерят, дескать жадный )
Но это уже не «менталитет» , а деградация личности.
Соседи жгут траву — да, неприятно …Запах, дым … Но самим то тоже надо огород чистить ! Терпим взаимно !
Сосед ( сидевший много раз ) как то после очередной отсидки увлекся шансоном до утра очень громко — уговоры не помогали, кинул кирпич в крышу дома, в стену — музыка притихла. Думал утром будет «серьезный разговор» на предмет моих действий ( сам был пьян, каюсь ). Но он видать понял, что уже невозможно было терпеть )
Так же у соседей баня рядом, но все бы ничего, но из дымохода либо летят искры, либо же жгут там вещи революционных времен — вонь дикая, обращения не помогают … Одно утешает, что они построили рядом дом и наверное снесут старую баню.
Не нравится бывает в гости к соседям приезжают и твои же ворота перегораживают, либо заужают улицу — ну что теперь, люди не думают о других, воспитания нет — в стране как будто специально культ эгоизма, разобщения людей . Так проще управлять !
Собаки по улице — тоже отдельная тема . Скандалы . Часто хозяева не хотят понимать ,что собака — это заряженое ружьё, вынутый нож …
Одни привязали собаку в своей ограде, но рядом с окнами соседского дома, можно было конечно найти другой вариант.
Через некоторое время здоровая собака сдохла …
Я так думаю, что везде этот принцип » как ты отнесешься, так и к тебе» имеет право на жизнь . Если конечно человек не высокомерен ( часто из-за богатства, положения в обществе ( высокопоставленная должность) , сын, дочь, зять судьи, прокурора, депутата, начальника милиции ) и не эгоистичен . Почему я так упомянул ? Вы сами читаете о каких то резонансных происшествиях и в чью пользу они чаще всего заканчиваются независимо от вины ).

Так вот : к чему же быть готовым или же какие традиции ( обычаи ) следует уважительно соблюдать, что бы не получилось как » со своим уставом» !? )
Спасибо, как смог — так и написал )

Картинка профиля Вaдим - Курган 19 марта 2016 в 08:17

Забыл добавить, наверное такое везде.
Часто просили инструмент. Не даю. Сейчас уже. Не стал «добрым». Берут на время и «насилуют». если кто-то не купил какой то инструмент себе — нет никакой гарантии, что поломав твой купит тебе взамен !
Приварить петлю у ворот? Спилить сук. столб? Пожалуйста, без проблем ! Приду, сделаю ! Но дай пилу напилить дров, шуруповерт обшить сайдингом дом — нет ! Это уже работа !
Было как-то часто дай цветы, рассаду (выращиваем) — у тебя же ОНО ПРОСТО РАСТЕТ !
Агаблин… просто …
Хотя остатки в конце сезона просто отдаем соседям, в школу, садик и храм.
Я бы пришел к соседу: дай мяса, у тебя же бычок сам по себе бегает или привези дров машину — не на себе же тащишь !)
Смотрели бы в лучшем случае, как на дурака ! Да, было такое у нас и есть — так это менталитет или жажда халявы и неуважение к другим?
Может быть «менталитетом» как раз и прикрываются определенная категория людей, которые есть в любом обществе, регионе, области?
«Нелюбовь» к приезжим — почему? Он идет на работу, которая есть и которой местные не воспользовались. Допустим Москва.
Далее: человек приехал покупать дом в деревне. Люди его отпугивают ,»выгоняют» … Кому они делают лучше? Себе? Что в деревне появляются люди, которые будут тратить деньги в магазинах, услугах, то есть развивать деревню-станицу?
Будут что-то делать, производить — развивать край? Алкаши точно не поедут, а любители клубов и пластической хирургии купят на море особняк с охраной и наплевать им на менталитет — у них свои «понятия».

Тот же станичник продает дом по наследству например. Работы в станице нет, люди уезжают, молодежь в крупные города… Ту работу, которая есть у станичника , приезжий не заберет !
И если сосед мешает (слухи, козни, физически и пр.) продать дом «понаприехавшему» то кому в первую очередь он делает плохо? Своему же станичнику ! Который желает продать дом ! Это к тому, что пишут, что приехавших тут не любят — давайте подтвердим или развенчаем этот миф !

Картинка профиля cottager 19 марта 2016 в 12:00

Особенность южного менталитета в том, что там взятки и подношения считаются нормой, а на Севере все-таки как-то стесняются.

Картинка профиля Вован - Темрюк 19 марта 2016 в 12:09

Вадим, во тебя с утра «пробило»)) Судя по тому что ты написал о своей жизни в деревне, можно однозначно сделать вывод — в станице приживёшься)

Картинка профиля asdf - Новороссийск 19 марта 2016 в 14:35

Александр: Особенность южного менталитета в том, что там взятки и подношения считаются нормой, а на Севере все-таки как-то стесняются.

Не соглашусь категорически! Самые мерзкие эпизоды со взятками и «подмазыванием» у меня были на севере. Моя природная тупость не позволяла проявлять в этом вопросе инициативу))), так товарищи и посредники сами без всяких намеков и экивоков озвучивали желаемое. За 6 лет в КК таких ситуаций не было.
По теме: в городах, наверное, проще переехавшим за счет того, что таких как они много. В станицах знаю несколько историй, когда недовольные местные вынуждали покинуть местожительство приезжих, вплоть до сжигания дома. Но это были люди довольно обеспеченные и ранее при должности, привыкшие, что все им в ножки кланяются и заискивают. Весь авторитет остался за тысячи км, а гонор и чванливость привезли с собой. Надо понимать, что былые заслуги и достижения обнуляются, а профессиональный и человеческий авторитет надо нарабатывать заново.

Картинка профиля Сергей-НН - Краснодар 19 марта 2016 в 16:32

То, что на юге менталитет отличается от большинства российских регионов — не заметил только ленивый))).
Юг, в частности Кубань — всегда был «котлом», где переваривались с разной степенью готовности люди разных национальностей, укладов, сословий, культур, обычаев — короче, менталитетов.
Казаки (черноморцы), украинцы (переселенцы-неказаки), русские (также переселенцы — иногородние), армяне, адыги и другие горцы, грузины, греки, евреи, цыгане, немцы, эстонцы (и они сюда попадали)! Конечно, титульная нация, какой бы русской она не была, должна была адаптироваться, чтобы здесь жить, работать, взаимодействовать (с теми же соседями другого менталитета). Сам Краснодар середины 20 века (после войны) был очень интернациональным, а в станицах было больше традиционного, но не всегда понятного жителям северных мест — оттуда потом появилась «кубаноидность» — как я понял, теперь это основное препятствие для желающих сюда переехать)).
За 40 с лишним лет мне пришлось общаться с:
армяне (в классе было 5 чел.), адыги — как же без них, школа-техникум-институт))),
грузины — просто песня, никогда не знаешь, что будет дальше)) — замечательные люди,
евреи — сейчас почти все в Израиле и в Штатах, а жаль)),
цыгане — видят тебя насквозь, но жить можно)),
немцы-эстонцы — немного придают спокойствия нашему ритму (не могу понять, почему нас здесь часто считают медленными))),
казаками — вроде настоящими)) — очень интересно.
Да, еще 2 тяжелых года работал с арабами, в их среде — один я, почти русский, и 8−10 арабов, часто ели из одной миски)) — это уже экзотика, но дало очень много в плане понимания, как они думают — оказалось, почти как мы, но сами — шустрее и эмоциональнее, тяжело работать с ними вместе — не успеваешь)), готовы поделиться последним, если приняли тебя за своего)). Верх доверия, когда показывают фото своих жен и детей, оставшихся в Ливане)).
Немного ушел от темы)).
С соседями живем так (по соседям): сравнительно дружно, только в гости не ходим)) — они русские, корни их — из Сибири, не дружно, но и не ссоримся — местные, из станиц, недавно из Украины — не знакомы, но здороваемся)). Пока жили в многоэтажках — хорошие отношения с соседями по площадке, особенно, кто долго живет — так, наверное, у многих.
В станицах (это для Вадима) — по-разному бывает, примерно, как у них в Курганской области)). Надо не дом выбирать, а соседей)).
Простите за многословие))).

Картинка профиля Вaдим - Курган 19 марта 2016 в 17:05

Александр: Особенность южного менталитета в том, что там взятки и подношения считаются нормой, а на Севере все-таки как-то стесняются.

«Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. «© )))

Вован: Вадим, во тебя с утра «пробило»))

Читаю форум и все-таки захотелось все же выяснить то, чего не попробуешь на вкус и что не покажешь по фотографии, а чем в каждой ветки пишут, но не показывают !

Вован: Судя по тому что ты написал о своей жизни в деревне, можно однозначно сделать вывод — в станице приживёшься)

Если это комплимент — спасибо ! Лишь бы не отрицательной оценкой !)))
Но и я не без греха, всяко бывало …)

asdf: По теме: в городах, наверное, проще переехавшим за счет того, что таких как они много.

Вы весьма правильно написали ! Кстати, после создания темы я подумал, что может быть просто проблема людей переехавших из квартир, где часто не знают соседа по лестничной площадке, в станицу, где совсем другой уклад жизни, даже не другой, а именно жизни, после существования в квартире ?!

asdf: В станицах знаю несколько историй, когда недовольные местные вынуждали покинуть местожительство приезжих, вплоть до сжигания дома.

Жестоко конечно, но походу это выход «народного гнева».

Картинка профиля cottager 19 марта 2016 в 23:34

asdf: Не соглашусь категорически! Самые мерзкие эпизоды со взятками и «подмазыванием» у меня были на севере. Моя природная тупость не позволяла проявлять в этом вопросе инициативу))), так товарищи и посредники сами без всяких намеков и экивоков озвучивали желаемое.

а что за город такой?

Картинка профиля Ольга38у 20 марта 2016 в 04:55

А вот мы сейчас столкнулись с такой ситуацией, когда легче и дешевле и спокойнее было бы заплатить, что бы за тебя этот вопрос решили, но у нас же нет такого ни кто и не просит денег и не делает не чего. Вот такая ситуация.
Смотря за что и сколько просят, а то бывает легче платить, чем самому типа «бесплатно» делать.

Картинка профиля Ольга38у 20 марта 2016 в 05:24

А менталитет везде свой, вот мы в частном доме живем, дорог нет, так тетки которые живут в первых домах, такое впечатление что специально грязь развозят, вот привыкли они им и так хорошо, мы там 10 лет всего живем, так года 4 назад, мы со своей стороны улицы бесплатно им привезли земли и грейдером решили разровнять эту грязь, это надо было видеть, как они выскочили и не давали нам это делать, кое-как с боем отвоевали, но что мы только не слышали в свой адрес, а самое главное, что типа приехали тут и раскомандовались, мы всегда так жили. Вот года два ходили и ездили по сухому, теперь снова там грязь, они всю свою траву постоянно вываливают на дорогу, короче там постоянно что-то гниет и киснет, вот поэтому и твердую земляную дорогу это все и размягчает. Ну понимаете они так привыкли, сорвать бурьян в огороде и на дорогу выкинуть, когда это можно в огороде в добро перевести.
Зимой снега море, так они его кучами на дорогу валят, да не так, что можно его машиной утоптать потом, а именно брустверами в метр и больше высотой и шириной в пол улицы, остается очень узкий проезд, все специально видимо делают. Вот в нашей части улицы такого нет, мы снег все кидаем на дорогу, машины его укатают и ни каких куч не, это мы там все живем как раз понаехавшие, а с той стороны как будто они грузовиками снег привезли, да по два — три и у своего двора высыпали, вот сейчас так все и лежит у них кучами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь