Значение менталитета

Сообщений на странице: 10 20 50
Сообщения
Картинка профиля Ольха - Курган 12 июля 2016 в 21:55

Здравствуйте! Моя прошлая тема — «Город с нежарким летом и нехолодной зимой». Также важные критерии для нас при выборе города — наличие относительно хорошей медицины, нестрашная экология и т. п. Но о менталитете жителей города, в который приедем, я практически не задумывалась. Когда начала серьезно выбирать город и очень много читать на эту тему, мне стало попадаться много постов на форумах о важности менталитета. Есть даже целая статья или форум (кажется, на этом сайте) о том, что это — и есть самое главное при переезде. И от этого зависит, приживетесь вы в городе или нет. И если с характером жителей города вы не уживетесь — ни климат, ни экология, ни работа не спасут. Я и от родителей слышала истории о том, как нескольким знакомым семьям пришлось уехать из городов только по этой причине, чаще из украинских. Но всерьез вопрос менталитета я все равно не воспринимала.
А на днях со мной случился такой казус. Я покупала на вокзале билет в Екатеринбург. Как обычно, работают 3 кассы, очереди длиннющие. Обычно я не хочу париться, занимая очередь в несколько касс, но в тот раз плохо себя чувствовала и хотела вырваться с вокзала побыстрее. Поэтому заняла очередь в две кассы, встала в одну очередь и стала смотреть, где раньше подойдет. За мной заняла очередь одна женщина, потом вторая. Я сказала, что заняла туда и туда, всем все понятно, мы доброжелательно разговариваем, ждем. Во второй кассе подошла очередь парня, за которым я. А в первой еще человек 5. Естественно, я иду к второй кассе, встаю за парнем и говорю девушкам, что я занимала за парнем. И тут вдруг ПСЕВДО-ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ, ярко выраженным МОСКОВСКО-ЧЕРНОЗЕМНЫМ ГОВОРОМ я получаю ТАКОЙ словесный пинок и нокдаун, какого ооочень давно не получала. Мне было сказано, что я крайне некультурный человек. Обалдев, я прошу парня подтвердить, что я за ним занимала, он подтверждает. На что мне было сказано, что это не имеет значения, я стояла в одной кассе и должна была стоять там до конца. Было очень интеллигентно, спокойно и страшно нагло СОВРАНО, что я, подлетев к кассе и силой протиснувшись, толкнула культурных девушек. Хотя я подошла спокойно, встала рядом с парнем, не протискиваясь, никого не задев даже одеждой. В общем, сказано мне было много, от изумления и ужаса я почти ничего не запомнила. запомнила только, что меня несколько раз назвали очень некультурным, непорядочным человеком, и все это отвратительно ярким московским, именно псевдо-интеллигентным выговором с явным прицелом как можно сильнее уколоть меня и оскорбить. Мне было плохо после этого еще полдня. Было бы намного легче, если бы меня просто некультурно обматерили.
Прошу прощения у читателей за нудный и долгий рассказ о пустяковом инциденте. Но это сразу заставило меня вспомнить все эти посты о важности менталитета. Мне довелось поездить на поездах немало, покупать билеты в разных городах, и везде одно и то же: очереди настолько длинные, что люди занимают очередь в несколько касс. В Москве я училась, там всегда было ТОЧНО ТАК ЖЕ. По крайней мере на Ярославском и Казанском вокзалах — всегда. Это как бы негласная традиция, и люди, ездящие на поездах, об этом знают. «Культурным» девицам я даже не смогла этого объяснить, т. к. была очень сильно ошарашена.
Я тут вовсе не хочу сказать, что я права в этом инциденте. Очень возможно, что эта традиция в вокзальных кассах неправильная, действительно может произойти путаница и т. д. Может, я не права и даже и правда «некультурная» (хотя, если честно, я не лезу без очереди и вообще очень доброжелательна к людям; если меня попросить, я чаще всего пойду навстречу и уступлю). Я пишу совсем не об этом. А именно — о СТИЛЕ общения, о характере, о менталитете.
Я никогда не задумывалась о том, какие именно люди в моем городе (Кургане). Но ни в одном учреждении, ни в одной очереди, ни в одной ситуации я не получала настолько грубого и хамского оскорбления под личиной «интеллигентности». Нет, споры и ругани происходят постоянно, особенно в очередях. Но вот именно ТОН, ЯЗВИТЕЛЬНОСТЬ и неудержимое стремление ОСКОРБИТЬ И ОПУСТИТЬ, и как можно сильнее и больнее — вот этого нет. У нас это хоть и неприятно, но как-то проще что ли. Люди ругаются в первую очередь с целью добиться своего, «восстановить справедливость». А тут было вовсе не желание выгнать меня, «встрявшую в очередь», тут было огромное желание опустить меня по полной и от этого получить удовлетворение. Как будто люди питаются этим.
Судя по говору и акценту, девушки родом из местности, прилегающей к МО или недалеко от нее. Вот тут я и вспомнила про этот самый менталитет. И всерьез подумала: если мы приедем во Владимир или Ярославль (к которым мы склоняемся), а там почти ВСЕ общаются ВОТ ТАК — что тогда будет? В поликлиниках, в банках, в супермаркетах и т. д., везде, где приходится контактировать с социумом — что будет, если с нами будут общаться в таком стиле? И правда ведь можно застрелиться.
Хочу спросить, насколько мои предположения и страхи близки к истине? Я много читала о «короне на голове» у ярославцев и владимирцев: ЧТО имеется в виду? Какие сложности в общении, в совместной жизни с таким народом? Как именно они общаются, что именно тяжелого в их характере и общении? Кроме Ярославля и Владимира мы рассматриваем области к югу и востоку от Москвы (не южнее Воронежской и не восточнее Нижегородской, еще Тверскую). Спасибо.

Картинка профиля Ольха - Курган 12 июля 2016 в 22:17

Большая просьба — не писать о том, что «если вы будете лезть без очереди, с вами в любом городе будут так поступать». Мы не из тех людей, которые лезут без очереди. Наша семья из противоположного пласта — из тех, которых легко обмануть, обидеть, сбить наглостью, из тех, которые отойдут, уступят, отстоят два раза, чтобы не ругаться, и т. д. и т. п. То есть из тех, которые не умеют «кусаться» и «толкаться локтями» и которым поэтому тяжело жить. Так что для нас вопрос менталитета, получается, вдвойне важен.

Картинка профиля Анастасия 12 июля 2016 в 22:43

Почитайте форумы. Это помогает понять уровень образования, стиль общения, стремления людей. Считаю менталитет очень важным, часто недооцененным фактором при переезде. В этом смысле могу сказать, что когда приезжаю из Казани в НН, поражаюсь, насколько там добрее и культурнее люди.
Вам встретились скорее всего те, кто этим действительно питается. Т.е. вампиры энергетические. У нас в доме живёт такая тётка. Провоцирует, летит на скандал. Манера общения та же. Уверенна, если не вампир, то точно ведьма :)

Картинка профиля Ольха - Курган 12 июля 2016 в 22:51

Анастасия, я знаю про «энергетических вампиров» (и неважно, сверхъестественное ли это что-то или просто свойство характера). Факт-то в том, что я встречала всяких «вампиров» в своем городе, но вот именно такого СТИЛЯ ОБЩЕНИЯ — никогда. Я не очень поняла: вы считаете, что это не свойство людей определенной местности, а просто первый раз за мои 39 лет мне такие люди попались?

Картинка профиля кочую - Санкт-Петербург 12 июля 2016 в 22:54

Менталитет очень важен. Зря его недооценивают. Для меня не менее важен, чем климат.
Я не могу жить в Москве, потому что менталитет распонтованных деньгозарабатывателей-зомби меня угнетает. Если что, я сама там родилась и прожила более 25 лет.
Чем больше я смотрю (изнутри) на южные регионы, тем больше сомневаюсь, что смогу жить там даже сезонно. Люди добрые там в основном, особенно в селах некурортных. Но эта южная эмоциональность и инфантильная бесцеремонность меня отталкивают. Я не привыкла обращаться на «ты», я не привыкла, чтоб ко мне так обращались. А есть регионы, где это норма жизни.
Мне лично очень близок северный менталитет. Чем дальше на север, тем люди как-то по-серьезному, не на словах добры и вежливо-молчаливы. Мне подходит в плане менталитета Питер. Я с этими людьми на одной волне. Архангельск тоже подходит. Вологда уже не очень.
Учитывая то, что тут вы написали, я не советую Вам во Владимир ехать без серьезной разведки. В свое время я моталась туда в командировки раз в неделю и общалась с местными. Менталитет у них скорее южный. А вот в Ярославле — скорее северный.

Картинка профиля Ольха - Курган 12 июля 2016 в 22:56

Ой, Кочую, а можно поподробнее о ярославском менталитете, с вашей точки зрения? Северный — т. е. хороший? Вы там бывали?

Картинка профиля кочую - Санкт-Петербург 12 июля 2016 в 23:03

Ольха: Ой, Кочую, а можно поподробнее о ярославском менталитете, с вашей точки зрения? Северный — т. е. хороший? Вы там бывали?

Да, я бывала в Ярославской и Костромской немало, имею там близкую подругу. Сначала я часто отдыхала от Москвы у нее в Костроме, потом она переехала к мужу в Ярик, и я стала ездить туда.
Кострома, я так понимаю, не интересует. Мое впечатление о Ярославле следующее: город очень русский, он, так сказать, белый. Негатив к приезжим есть, если это приезжие, скажем так, из дружественных южных республик. Почему-то особенно они не любят казахстанцев. В причины не вникала. Город свой сильно любят. Воронежского (простите, я иносказательно) хамства в присутственных местах не было замечено. если сравнивать темп с Костромой, то ускоренный. Так-то медленный, конечно. В общем, для меня в Ярославле все нормально. Но я белая женщина славянской внешности без характерных говоров.

Картинка профиля Анастасия 12 июля 2016 в 23:08

Да, это не свойство людей определённой местности. Остальное зависит от вашего везения. Стиль общения или нет, тут важен мотив и результат. Работали профессионально, под вас подстроились, выкачали по максимуму.
Почитайте городские форумы, вам это поможет понять людей. Ещё считаю, что в каждой местности свой менталитет. Вопрос в том, что есть вещи, которые мы не принимаем категорически — и у каждого они свои. Тут на форуме есть тема-обзор по нескольким городам. И там есть пункт о том, как люди одеты — хорошо/плохо. А я всегда прислушиваюсь к разговорам в кафе, транспорте, и мне абсолютно начхать при этом на одежду, вообще не замечаю. Поэтому мне городские форумы дают огромный пласт информации.

Картинка профиля Ольха - Курган 12 июля 2016 в 23:10

Кочую, спасибо. Я русская женщина из русского города, очень русской внешности. В речи, вероятно, проскальзывают нотки уральского говора, хотя всю жизнь тщательно над этим работала (люблю четкую, внятную, ровную речь). У мамы говор идеальный (хотя родом из Мичуринска), у папы уральский, внешность абсолютно русская. Сын — голубоглазый блондин) Ну ему 10 лет пока. Про характер немного написала выше. Как к нам отнесутся ярославцы?

Картинка профиля Ольха - Курган 12 июля 2016 в 23:12

Да, и в чем же все-таки выражается «коронованность» ярославцев?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистируйтесь