Амурская область

Общие сведения и история Амурской области

Для большинства россиян Амурская область — это, в первую очередь, наводнения, а во вторую, какой-то далекий регион на Дальнем Востоке, где вряд ли когда-то придется побывать. В сознании большинства наших с вами сограждан никакой разницы между Хабаровском, Благовещенском и, например, Комсомольском-на-Амуре нет. Это нечто далекое, серое и скоро там будут жить китайцы.
Современное население Амурской области это потомки сосланных сюда заключенных, безземельных крестьян, приехавших в поисках лучшей доли и алчных военных, отправившихся служить на Дальний Восток за длинным рублем (в советские годы платили здесь военнослужащим просто изумительно).

Сама по себе Амурская область была выделена указом Президиума Верховного совета СССР от 2 августа 1948 года из состава Хабаровского края в самостоятельный регион. Больше ничего интересного за последние 70 лет в регионе не происходило, не считая наводнений, конечно. Вообще, в прошлом веке Амур дважды сильно выходил из берегов, в 1958 году и в 1984 годах. Чтобы это больше не повторилось, была построена Зейская ГЭС, но и она не уберегла от паводка в 2013 году.

Результат наводнения в Амурской области

Результат наводнения в Амурской области. Фото by svelov (http://fotki.yandex.ru/users/svelov/)

В Амурской области было подтоплено 126 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях. Под водой оказались 8 тысяч жилых домов, в которых проживали 36339 человек (из них более 10 тысяч детей). Кроме того, Амур не пощадил 20 тысяч дачных участков и огородов. Всего, так или иначе, из-за паводка в регионе пострадали 120 тысяч человек. Бороться с «большой водой» даже лично прилетал Путин. Владимир Владимирович грозно посмотрел с вертолета на реку, и с тех пор уровень воды начал потихоньку убывать. Кстати, во время визита Путина на Дальний Восток лишился своей должности полномочный представитель президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Государственные СМИ сразу заверили, что отставка никак не связана с наводнением. Ну-ну.

Трагедия на Дальнем Востоке объединила всю страну. Печально, конечно, что нас объединяют только трагедии, но, тем не менее, россияне отправляли в пострадавшие регионы теплые вещи, продовольствие и переводили деньги на благотворительные счета.  До сих пор с последствиями наводнения еще окончательно не справились. Надо отдать должное амурчанам. Все тяготы они переносили мужественно. Не жаловались и ничего сами не просили.

Кроме возможности наводнений Амурская область отличается от остальной России еще одним атрибутом — близостью к Китаю. КНР для жителей Благовещенска начинается сразу за рекой. Для жителей российского Благовещенска и китайского Хэйхэ действует безвизовый режим. Россияне регулярно мотаются за реку, где все дешево. Отсюда начинается главный канал поставки дешевых норковых шуб в Россию. Есть среди них, правда, и неплохие экземпляры, но в основном дешевый секонд-хенд. Близость к Китаю поставила крест на амурской легкой промышленности, текстиле, отчасти животноводстве и сельском хозяйстве. В Хэйхэ все дешевле. Проще привести, чем выращивать и производить самим. Поэтому экономика Амурской области очень сильно хромает на обе ноги.

Хэйхэ

Хэйхэ. Фото by Lyuboos (http://fotki.yandex.ru/users/lyuboos/) 

В городе есть завод «Амурский металлист», который выпускает оборудование для шахт и горной промышленности. До сих пор существуют Судостроительный завод, «Амурэлектроприбор, асфальтовый завод и другие предприятия, но мощности их не велики, и жителям региона приходится идти в торговлю, возить челноками товары из Китая. Но есть в упадке производства и плюс. С российской стороны в Амур теперь меньше вредных выбросов. Правда, с китайской стороны их стало больше.

Географическое положение

Географически Амурская область находится на юго-востоке России, в умеренном географическом поясе. От областного центра, города Благовещенска, до Москвы по воздуху — 6480 км, а по железной дороге на полторы тысячи километров больше — 7985. В 500 км от восточной границы Амурской области находится Японское море, а проехав всего 150 км от крайних рубежей Амурского региона можно добраться до холодного Охотского моря.

Население

По данным 2014 года в Амурской области проживает 811 274 человек. Большинство из них русские, почти 93%. Около 2% проживающих в регионе являются украинцами. Остальных наций менее одного процента. Даже армян здесь мало. По статистики, чем больше в городе армянская диаспора, тем более развит город. Видимо, на Благовещенске можно ставить крест. Армян здесь меньше половины процента от всего населения.

Криминал

Уровень криминала в Амурской области достаточно высокий. Преобладают бытовые преступления. Убийства по пьяной лавочке, угоны автомобилей, разбой. Серьезных преступных банд в городе, видимо, нет. А если и есть, то они настолько серьезные, что никто даже и не думает, что они преступники.

Уровень безработицы

Безработица в Амурской области есть. Устроиться на приличную работу проблематично, а вот всяких неинтересных предложений достаточно. Например, без труда можно устроиться продавцом в торговый центр или кассиром в фаст фуд, где большая текучка, но такая работа подходит исключительно молодежи. Вряд ли 40-летний мужчина будет рад кричать: «Свободная касса».

Стоимость недвижимости

Квартиры в Благовещенске недешевые. Вообще, на Дальнем Востоке все дорогое. Цены здесь на продукты питания, например, сравнимы с московскими. Недвижимость, правда, подешевле. Так за хорошую однокомнатную квартиру в столице Амурской области придется выложить 2.5 миллиона рублей. В курортной Ялте приобрести жилье можно дешевле, чем здесь.

Климат

Климат в Амурской области резко континентальный с муссонными чертами. Любопытно, что Зейский, Тындинский и Селемджинский районы региона, а так же города Тында и Зея приравнены к районам Крайнего Севера, поскольку местный климат мало пригоден для нормальной жизнедеятельности человека. На Севере Амурской области, особенно в межгорных впадинах, зимой температура может опускаться  до −50 °С. На южных рубежах региона редко, когда зимой бывает температура ниже −28 °C.

Тында

Тында. Фото by alina.ivashenchko (http://fotki.yandex.ru/users/alina-ivashencko/)

В целом в Амурской области зима суровая. Это при том, что на одной широте с Благовещенском находится Воронеж, где зимой средняя температура равна жалким −9 °С. В столице Амурской области морозами в −44 °С никого не удивишь. Кроме холодной зимы амурчане имеют жаркое лето. В июле бывает так жарко, что на улице стоит жара в 40 °С и даже выше. Летом в Амурской области много дождей. За это спасибо можно сказать муссонам. За три летних месяца в регионе выпадает  до 70 % годовой нормы осадков.

Города Амурской области

Благовещенск — столица Амурской области. В этом городе проживает 223 тысячи человек, среди них много учащейся и думающей молодежи, которая в ближайшее время уедет на запад. Благовещенск представляет собой небольшой провинциальный городишко. Надо отдать должное местным архитектором — город не застраивался стихийно. Благовещенск имеет точные формы, ровные линии улиц и даже свой архитектурный облик. Правда, далеко не всем приезжим нравится убранство столицы Амурской области. Для кого-то она серая и невзрачная, для кого-то — нерадостная и однообразная, но скорее всего это просто придирки жителей центральных областей Российской Федерации.

Набережная Благовещенска

Набережная Благовещенска. Фото by yuri (http://fotki.yandex.ru/users/rad-iv/)

Благовещенск — нормальный город. Пусть здесь постепенно загибается промышленность, но люди все равно не сдаются. За последнее десятилетие город прирос двумя новыми кварталами, да и вообще в Благовещенске нередко можно встретить новострой.  Да и открытие новых предприятий не за горами. Например, в Амурской области в настоящий момент строят космодром Восточный. Если этот проект доведут до конца, то в регионе появятся новые рабочие места, новые люди, новые деньги.

Тында — на востоке расстояния меряются сутками. Шутки ли, от Тында до Благовещенска 839 км, и оба этих города входят в одну область. Это столько же, как от Москвы до Киева, например. Тында — столица БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Во время застоя 90-х годов город чуть не умер. Сейчас, вроде бы, постепенно оживает, но работы по-прежнему мало. Престижным считается трудиться на железной дороге. Деньги там платят исправно, и рабочих рук надо много. Тында — важный железнодорожный узел. Все здравомыслящие люди при первой возможности стараются покинуть этот город. Наверное, они поступают правильно.

Перейти в полный режим