Республика Крым

Так уж вышло, что после того, как был создан наш проект «Клуб желающих переехать «Не сидится», состав Российской Империи Федерации увеличился на один регион. Причем, не в результате укрупнения или наоборот разделения старых территорий, а самым прямым образом. Еще год назад члены нашего клуба писали о том, как они переезжали в украинский Крым, или уезжали из украинского Крыма, а теперь это российская земля. Удивительный случай в современной мировой практике, если учесть, что полуостров вошел в состав России без единого выстрела.

Стоит сразу предупредить. Эта статья никем не оплачена (никто даже не пробовал предлагать деньги, а жаль). Наш проект вообще далек от политики. Мы не являемся ни ярыми сторонниками Путина, ни поклонниками Яценюка, ни кого-либо еще. Мы за мир во всем мире, голубое небо, детский смех, ровные дороги и чистый воздух. Так что, поехали…

Популярный интернет-мем о Крыме

Популярный интернет-мем о Крыме

Общие сведения и история Крыма

Крым долгие годы был рваной раной в душе многих россиян. Когда появилась эта рана сказать легко, а почему она оказалась такой глубокой — сложно. 19 февраля 1954 году наш дорогой Никита Сергеевич передал в честь празднования 300-летия Переяславской Рады Крымскую область Украинской ССР. Чтоб было понятно, Переяславская Рада — это то самое собрание, когда Левобережная Украина под командованием гетмана Богдана Хмельницкого добровольно вошла в состав России.

Крым

Фото by Любаша (http://fotki.yandex.ru/users/p-lubov/)

Вот собственно праздновали это присоединение и знаменитый популист Хрущев решил с барского плеча подарить Украине Крым. Подарок сомнительный. Это все равно что, если бы вам на день рождения объявили, что дарят пиджак, который вы уже носите много лет. В те времена граждане СССР посудачили о странном решении «Кукурузника», да и забыли, но после развала Советского союза тема обрела новую силу.

«Эх…прос…али Крым», — эту фразу можно было услышать в каждом дворе от каждого второго деда или выпивохи. Трудно представить, что так же насчет полуострова сокрушаются турки или греки, которым он принадлежал гораздо дольше. Империалистические чувства у русских людей сильны, как ни у кого другого. И сам не ам, и тебе не дам. Большинство людей, кто так сильно печалился насчет Крыма, никогда на этом чудесном полуострове не побывал бы, но империалистические чувства сильнее здравого смысла.

Собственно говоря, россиянам никто никогда в Крым ездить не запрещал. Но хотелось-то владеть. Хотелось говорить на пляже в Турции немцу: «Да что это Сиде, вот у нас в Крыму какая природа…». Сейчас эти мечты сбылись. Крым вошел в состав России и разделил общество на две части. За и против.

11 марта Крымская область приняла декларацию о независимости, а 18 числа того же месяца уже был подписан договор, по результатам референдума, о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта.

Каталония из состава Испании пытается выйти уже десятки лет. Крыму же эта процедура удалась за несколько недель. Конечно, не обошлось без российской помощи. Официально она была заявлена как охрана братского Крыма или что-то типа того. На деле же Путин просто грамотно разыграл партию и заработал себе небывало высокий рейтинг. Кто бы что не говорил про президента России, а момент он чувствует очень тонко. Сколько бы больниц, детских садов и ровных дорог в стране не построили, такой народной любви добиться бы все равно не удалось. Миллионы россиян, которые никогда не побывают в Крыму, почувствовали себя великой нацией. Мы спасли Крым! Крым наш!

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо. Фото by Любаша (http://fotki.yandex.ru/users/p-lubov)

Во дворе дома автора этого материала на гараже рядом с надписью «Гена лох» кто-то написал красным баллончиком «Крым наш!». И смешно, и стыдно.

Теперь России придется расплачиваться рублем налогоплательщиков за эту вспышку патриотизма. Крым находится в очень убогом состоянии. Вся инфраструктура полуострова никуда не годится. У Крыма элементарно нет дороги, соединяющей полуостров с Россией. Все водоснабжение региона ведется через Украину. Жовто-блакитные власти уже пообещали перерезать водопровод предателям. Вся санатории, дома отдыха и даже знаменитый «Артек» находятся в таком ужасном виде, будто чернобыльская трагедия произошла не в Припяти, а здесь. Чтобы привести Крым в нормальный вид, Путину придется вложить в полуостров столько денег, что сочинская Олимпиада покажется карманными расходами. А мы, дамы и господа, живущие в российской провинции, так и будем ездить по разбитым дорогам, ждать по 5 лет очереди в детский сад и задыхаться выбросами нефтезаводов. Это все ерунда. Главное, что Крым наш!

Географическое положение

Географическому положению Крымского полуострова могут позавидовать все регионы Российской Федерации (поэтому давайте бросим свои дома и поедем на море). Крым глубоко выдаётся в Черное море. Не так изящно, правда, как Италия, которая имеет форму сапожка. Крым же скорее похож на огромную кляксу. Черным морем полуостров и омывается с запада и юга. Восточные рубежи Крыма омываются Азовским морем. С континентом полуостров соединен крохотным Перекопским перешейком. Всего 8 км в ширину. То что он такой узкий — это даже удобно. Ввиду сложившихся отношений с Украиной, от братьев-славян очень легко будет отгородиться стеной.

Сиваш

Сиваш. Фото by Alisa (http://fotki.yandex.ru/users/alisabahmatova)

72% Крыма занимают равнины, 20 % — горы, 8 % — водные объекты. Самая высокая гора полуострова — Роман-Кош, имеет высоту 1545 км.

Население

Крым многонационален (прям как бывший Черкизовский рынок). По данным последней украинской переписи — в 2001 году, в Крыму проживает 2 413 228 человек. Почти полтора миллиона из них считают себя русскими. Около полумиллиона — украинцами. 250 тысяч жителей — крымские татары. Кроме того, на полуострове проживает 35 тысяч белорусов и 10 тысяч армян. Можно встретить еще поляков, греков, болгар, цыган, немцев, молдаван и евреев, но их сравнительно мало.

Криминал

Достоверных сведений о криминале нет. В каком бы запустении не были гостиницы и дома отдыха, но Крым, в первую очередь, это курорт. А где курорт — там отдыхающие, где отдыхающие — там деньги, где деньги — там жулики и воры. О неспокойной криминальной ситуации на полуострове говорит хотя бы тот факт, что несколько лет назад преступники избили в подъезде жилого дома нынешнего главного прокурора Крыма и звезду интернета Наталью Поклонскую.

Уровень безработицы

Безработицы в Крыму сезонная. Летом, когда приезжают любители совдеповского отдыха, дело себе может найти каждый. Кто-то — на банане туристов покатает, кто-то летнюю кухню молодежи на месяц сдаст. Другие — в сельском хозяйстве заняты. В Крыму плодородная земля и благоприятный климат для различных садовых культур. Зимой дела обстоят сложнее, хоть в спячку ложись. Работы мало. Мужчины уезжают на заработки, а жены ждут их дома, живыми, здоровыми и с деньгами. За время украинской независимости крымская промышленность откатилась в каменный век. Что будет теперь — покажет только время.

Бесплатный крымский пляж

Бесплатный крымский пляж. Фото by larisa.comolova (http://fotki.yandex.ru/users/larisa-comolova)

Стоимость недвижимости

Стоимость недвижимости в Крыму растет. Во времена референдума рынок недвижимости вообще встал, поскольку в России квадратный метр стоит дороже украинского. Люди не хотели продешевить. Сейчас однокомнатную квартиру в Ялте или Севастополе в более-менее нормальном состоянии можно купить за 1,5 миллиона рублей. В менее популярных городах недвижимость дешевле, но работу там днем с огнем не найдешь.

Климат

Климат — главное(если не единственное) достоинство Крыма. Зима здесь малоснежная и теплая, а лето жаркое и долгое. Север полуострова находится в умеренно-континентальном климате, а вот на юге уже преобладают субтропики. В среднем, летом воздух прогревается до 35 градусов, но из-за близости моря эта температура воспринимается гораздо легче, чем в центральной России.

Города Республики Крым

Симферополь (337 139 жителей) — столица Крыма. Город, основанный на месте столицы скифского государства Неаполя Скифского. Типичный советский городок. Моря здесь нет, туристов очень мало, но зато есть работа. Симферополь является промышленным центром полуострова. Тут работают различные продовольственные фабрики: коньячный завод, водочный завод, кондитерская фабрика, макаронная фабрика. молокозавод и другие. Зарплата на всех этих предприятиях едва ли превышает 300-400 долларов, но крымчане и таким деньгам рады.

Севастополь (344 479 жителей) — город федерального значения. Город русских моряков. Город воинской славы.  Здесь дислоцируется российский черноморский флот. Количество моряков на квадратный километр просто зашкаливает. За счет моряков Севастополь и живет. Кто не ходит на кораблях в походы — работает в сфере услуг, занимается виноделием или ловит рыбу. Другие профессии в городе не очень популярны. Так что если вас не прельщает морская романтика, то в Севастополь переезжать вам не имеет смысла. Просто приезжайте, полюбуйтесь природой. Она здесь великолепна, а вот архитектура…просто ужас.

Южная бухта Севастополя

Южная бухта Севастополя. Фото by Елена (http://fotki.yandex.ru/users/elenaserdcova/)

Керчь (144 600 человек) — нищий крымский городишко. Раньше здесь градообразуюшим предприятием был судостроительный завод, но сейчас он на грани разорения. Может быть, русский капитал как-то исправит ситуацию. В новой ситуации, когда Крыму надо налаживать транспортную сеть с остальной Россией, на Керчь лягут функции логистического центра. Город находится на восточной границе полуострова. Мост из Краснодарского края будет построен именно сюда.

Евпатория (106,8 человек) — город-курорт, возраст которого насчитывает 2500 лет. В Евпатории отличная экологическая ситуация, поскольку совершенно нет промышленности, а, следовательно, и стабильной работы. Летом население города удваиваются за счет туристов. Достойной инфраструктуры для них в городе нет, поэтому большинство селится «у частника». Типичный совдеп. Таких мест на территории бывшего Советского союза осталось мало. Пока не поздно, стоит съездить и посмотреть.

Феодосия (69 786 человек) — еще один город-курорт. Все что сказано про Евпаторию, можно повторить и про Феодосию, с одной лишь оговоркой. Здесь находится популярный курорт Коктебель, где живут и отдыхают достаточно непростые люди. В остальном: красивая природа, плохая инфраструктура, пока еще низкие цены.

Бахчисарай (26 363 человек) — небольшой городишко между Севастополем и Симферополем. Читать про Бахчисарай гораздо интереснее, чем смотреть его. Мог бы стать городом-слиянием двух культур, христианской и мусульманской, но на деле представляет собой город с миллионом проблем, заброшенными зданиями и закрытыми заводами.

Саки (23 400 жителей) — маленький город рядом с Евпаторией. Маленький даже по сравнению с Евпаторией. По идее, Саки может быть городом-курортом, поскольку его омывает Черное море, но по факту сюда мало кто едет отдыхать. В городе раньше функционировал крупный химический завод, который обанкротился 15 лет назад, но оставил неизгладимый след в экологии города в виде загубленного озера. Как не трудно догадаться в Саках есть традиционная проблема крымских городов. Работы на всех нема.

Алушта (28 642 человек) — город-конкурент знаменитой Ялты. Алушта с Ялтой находятся рядом, но в менее раскрученной Алуште отдыхать дешевле. Летом здесь много туристов, а зимой нечего делать, как и везде в Крыму.

Джанкой (35 700 жителей) — город на севере Крыма. Его название с крымскотатарского переводится как «милая деревня». В принципе, это говорящее имя. Город очень простой и очень скучный. Туристов здесь нет, моря тоже. Местные жители работают на продовольственных предприятиях или в сельском хозяйстве. Платят им мало. Делать тут нечего.

Ялта (78 040 жителей) — самый раскрученный и фешенебельный крымский курорт. По сравнению с остальными городами Ялта выглядит очень неплохо. Почти заграница. Сюда ездят отдыхать люди со всего бывшего СССР. В основном, старшего возраста, поскольку в их молодости отдыхать в Ялте считалось круто. Тогда себе они не могли этого позволить, а сейчас наверстывают.

Перейти в полный режим