Оренбургская область

Отличительные особенности и история Оренбургской области

В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
Всем известный шлягер Людмилы Зыкиной

Все мы, россияне, представляем себе Оренбургскую землю, как снежный регион, где все женщины укутаны в пуховые платки. За это оренбуржцы должны быть благодарны советской певице Людмиле Зыкиной, создавшей столь яркий и достаточно малоправдоподобный образ в головах миллионов людей.

На самом деле, Оренбургская область — это регион на юге Урала, где теплее, чем в большей части страны. Вообще в состав России эта территория вошла еще в 30-х годах 18 века, когда местные башкиры и казахи решили, что проще находиться на иждивении у России, чем самим пытаться как-то существовать. В принципе, нормальная стратегия, ее придерживалось большинство малых народов, вошедших в итоге в состав Российской империи.

Композиция Добрый Ангел Мира

Композиция Добрый Ангел Мира. Фото by Ольга (http://fotki.yandex.ru/users/olga57orb/)

С тех пор земли Оренбуржья стали активно заселяться переселенцами из центральных регионов страны. Первоначально Оренбургская губерния имела такие пугающие размеры, что ее южная граница проходила по северным берегам Аральского моря.  Потом с территориальным устройством здесь вообще началась котовасия. В 1920 году на месте Тургайской, Уральской, Семипалатинской, Оренбургской областей и части Закаспийской области была организована Киргизская АССР, которая в 1925 году была переименована в Казакскую АССР, и столица этой автономии располагалась в Оренбурге.

Далее партийное руководство подумало-посовещалось и вывело из состава Казакской автономии столицу вместе с прилегающими к ней территориями. Современная Оренбургская область вошла в состав Средне-Волжской области, которая спустя некоторое время была переименована в Средневолжский край. Прошло пять лет, и большевики опять решили что-то изменить. На этот раз советские власти вывели Оренбургскую область из состава Средневолжского края. Казалось бы, слава Богу, разумное решение, но нет. Не прошло и пятилетки, как областной центр, город Оренбург, был переименован в Чкалов, в честь легендарного летчика. Логика здесь вообще прослеживается едва ли. Чкалов в Оренбурге даже ни разу не был. Чкаловскую область переименовал опять в Оренбургскую, через 20 лет, уже Никита Сергеевич Хрущев. С тех пор никто больше на название региона не посягал.

Оренбуржье может гордиться не только историями с переименованиями и легендарной песней, но и не менее легендарными земляками. Всех талантливых и известных людей, кто родился в Оренбуржье, называть смысла нет, остановимся лишь на троих: Черномырдин, Шатунов, Гузеева. Все они по-разному повлияли на Россию, но след оставили. Гузеева в настоящий момент является кумиром всех домохозяек, и может смело создавать женскую партию из тех, кому за 40. В Госдуму они точно пройдут. Шатунов, по молодости лет, сводил с ума миллионы советских девчонок, которые сейчас готовы идти за Гузеевой хоть на край света.

Мост в Оренбурге. Соединяет Европу и Азию

Мост в Оренбурге. Соединяет Европу и Азию. Фото by Marina (http://fotki.yandex.ru/users/marnat108)

На фигуре Виктора Степановича Черномырдина остановимся подробнее. Потому что он этого заслуживает. На протяжении пяти лет Черномырдин возглавлял Правительство Российской Федерации. Период его работы в самых высоких эшелонах российской власти пришелся на труднейшие годы в истории страны. Люди постарше никогда не забудут знаменитые переговоры Черномырдина с Шамилем Басаевым, которые политик вел после террористического акта в Буденновске. Всех спасти не удалось, но Черномырдин уговорил террориста отпустить большую часть заложников. Россияне помоложе запомнят Виктора Степановича благодаря выступлениям юмористов, которые нещадно пародировали политика и высмеивали его неповторимую речь и удивительные речевые обороты:

— Хотели как лучше, а получилось как всегда.
— Какую партию не делаем — всё КПСС получается.
— Когда моя наша страна в таком состоянии — я буду всё делать, я буду всё говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной.
— Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь… Нечего устраивать здесь хочу-не хочу
— Ну что нам с ним объединять? У него кепка, а я вообще ничего не ношу пока. (О Лужкове.)

Географическое положение

По российским масштабам Оренбургская область не является большой. Ее площадь всего лишь 123 700 км², что в 3 раза больше площади Нидерландов, Дании или Швейцарии. В России Оренбуржье по площади занимает только 29-е место. Территория региона располагается на южной оконечности Урала, Зауралья и юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Оренбургская область вытянута с запада на восток на 755 км, а с севера на юг — на 425. Наибольшую границу регион имеет с Казахстаном.

Население

По самым свежим данным, численность населения Оренбургской области уже перевалила за 2 миллиона человек. Всего в регионе проживает 2 008 566 человек. Плотность населения покажется смешной китайцам или японцам —16,23 чел./км2 (2014). Почти 60% оренбуржцев являются городским населением.

Начиная с 2012 года, в регионе рождаемость превысила смертность. Среднестатистическая оренбургская семья состоит из 3,3 человек, что говорит о том, что есть тенденции к появлению в семьях второго и даже третьего ребенка. Возрастной состав региона таков, что 17% — это пенсионеры, 67% —трудоспособное население, а остальные 15 % – это дети и молодежь.

Три четверти всех жителей региона считают себя русскими, есть в регионе общины татар, украинцев, башкир, мордвы и казахов. В процентном соотношении татар примерно 8%, казахов — 6%, украинцев — 2,5%, башкир — 2,3 %. Остальные народности представлены незначительно.

Фигура Сарматского оленя

Фигура Сарматского оленя. Фото by Marina (http://fotki.yandex.ru/users/marnat108)

Верить статистике по Оренбургской области можно лишь отчасти. Такие малые народы, как чуваши или мордва, сильно перемешались с русскими, и многие, для упрощения, уже не обращают внимание на свои истинные корни.

Криминал

В 90-е годы Оренбург был воротами в Азию. Через регион в России поставлялись наркотики, и места для бандитов здесь были кормными. Из-за этого область регулярно сотрясали криминальные конфликты, которые напоминали скорее боевые действия, чем диалог серьезных людей. До сих пор о том времени напоминает, например, могила известного местного криминального авторитета Сергея Бабнищева. На кладбище, где похоронен мафиози, в его честь установлено восьмиметровое распятие Христа.  Любопытно, что в гроб криминального авторитета был вмонтирован музыкальный центр, и первое время на могиле мужчины была слышна печальная музыка из-под земли. В качестве почетного караула место захоронения Бабнищева охраняла мафия.

В Оренбуржье стало спокойно лишь в середине прошлого десятилетия, когда последние авторитеты ушли на покой или просто выбрали более мирные способы решения конфликтов. В последние годы резонансной криминальной темой в жизни Оренбурга и окрестностей стала педофилия. В городе была раскрыта секта, занимающаяся подобным развратом. Причем одним из растлителей малолетних являлся заслуженный артист России Григорий Чеблаков. К сожалению, подобных подонков задерживают в регионе до сих пор.

Уровень безработицы

В Оренбуржье нет уровня безработицы, есть уровень «работицы». При желании, дело себе здесь может найти каждый. Регион достаточно развитый, но существует проблема, которая преобладает в большинстве субъектов России — работа есть, но уровень зарплаты не устраивает. Без проблем найти себе рабочее место могут продавцы, обслуживающий персонал и строители. Представителям других профессий надо постараться или переквалифицироваться в продавцы, обслуживающий персонал или строителей.

Оренбургский газоскреб

Оренбургский газоскреб. Фото Дмитрия Золоторева (http://fotki.yandex.ru/users/dgzolotarev/)

В Оренбурге градообразующим предприятием считается «Оренбурггазпром». Если тебе повезло сюда устроиться, то, считай, что жизнь удалась. Вообще, в регионе средняя заработная плата равняется 22 тысячам рублей. Особо на эти деньги не пошикуешь, но прожить реально.

Стоимость недвижимости

Купить дом в области можно недорого, но здесь, как и везде в России, желающих жить в селе немного. Молодежь старается уехать в областной центр, а там уже совершенно другая ситуация. В среднем цена за квадратный метр жилья в Оренбург переваливает за 50 тысяч рублей. Чтобы купить нормальную однокомнатную квартиру надо обладать суммой не меньше, чем в два миллиона рублей. Накопить столько денег может не каждый, но специально для таких людей была придумана ипотека, в кабалу которой залезло уже большое число оренбуржцев.

Климат

Климат в Оренбургской области умеренно-континентальный, ближе к западной границе региона преобладает уже резко-континентальный климат. Лето в Оренбуржье жаркое и засушливое. Пять месяцев в году теплые, пять месяцев — холодные, два — капризные. Зимой температура может опускаться до −40 °C. Среднегодовая температура в регионе равна +5,3 °С, что по российским меркам достаточно тепло.

Города Оренбургской области

Оренбург — город, где делают пуховые платки. Всего в столице области проживает чуть больше полумиллиона жителей. В основном, население Оренбурга повышается за счет приезжих из деревень, но в последние годы растет и рождаемость. В Оренбурге нет проблем найти работу, но недвижимость достаточно дорогая.

Орск — город с 234 тысячами жителей. По всем показателем занимает второе место в регионе, сразу за областным центром. Оренбург и Орск разделяют 286 км, что очень немало. В городе достаточное количество крупных промышленных предприятий из области тяжелого машиностроения и нефтехимии. Орск не бедствует, но молодежи здесь скучно.

Перейти в полный режим