Удмуртская Республика

Отличительные особенности и история Удмуртии

Удмуртия — как Казантип. Тоже республика, тоже в составе России,
и туда тоже стремятся попасть только странные люди.

Один очень веселый человек

По мнению некоторых недалеких людей, Удмуртия — это что-то далекое и дремучее, где живут шаманы, и каждый вечер люди приносят дары богу дождя на жертвенный алтарь. Не тут-то было. Удмуртия не так уж далеко находится от Москвы, как могут подумать многие. До столицы республики, Ижевска, от Первопрестольной всего 1200 км. Вечером сел в поезд, и утром ты уже в Москве.

Первые постоянные поселения на территории современной Удмуртии появились за 8—6 тысяч лет до нашей эры. Благодаря раскопкам археолог удалось выяснить, что на этом месте существовало несколько культур, связанных с современными удмуртами — чепецкая, поломская, ананьинская и пьяноборская (кажется, что пьяноборская культура до сих пор сильна на территории России).  На рубеже 1-2 тысячелетий нашей эры славяне называли удмуртов вотяками или отяками (так называли их те, кто не выговаривал букву «в»).

Ижевск

Ижевск. Фото by Борисыч (http://fotki.yandex.ru/users/kab-ts/)

Первыми в состав России вошли северные удмурты, южане еще находились в составе Казанского ханства, но Иван Грозный одним махом присоединил к своему царству всех. Массово крестить удмуртов в христианство стали спустя 2 века после присоединения. Только в 1731 году была учреждена комиссия новокрещенных дел, которая действовала на территории Нижегородской и Казанской епархии, и массово обращала удмуртов в Православие.

Крещение негативно сказалось на народе Удмуртии. В 1774—1775 годах удмурты поддержали Емельяна Пугачева во время крестьянской войны. Далее, вплоть до  начала ХХ века в жизни Удмуртии ничего интересного не происходило. Разве что основали оружейное производство (то самое, что дало миру знаменитый автомат Калашникова), да проложили в 1899 году железную дорогу. В 1920 году Ленин даровал удмуртам автономию. Правда, сначала территория называлась Вотской автономной областью (от английского What). В 1932 году руки большевиков дошли до Удмуртии, и те еще раз ее переименовали. На этот раз в Удмуртскую автономную область.

Толчок промышленному развитию Удмуртии, как это ни прискорбно, дала Великая Отечественная война. Сюда эвакуировали более 40 предприятий. Знаменитый завод «Ижавто» был построен уже после войны, во время экономического подъема. В те годы везде в стране открывались новые производства, а стахановцы выдавали пятикратную норму в день.

Автомобильный завод в Ижевске был построен с помощью французских специалистов из компании Renault. Первым автомобилем, сошедшим с конвейера «ИжАвто» стал знаменитый «Иж-Комби», первый советский хетчбэк. Обычно продукция отечественных автозаводов знаменита даже не плохим качеством сборки, а тем, что она морально устаревает еще до того, как ее придумывают проектировщики. К сожалению, «ИжАвто» не является исключением. Сейчас на мощностях завода выпускают обрусевшие иномарки: KiaSorento, HuyndaiElantra, HuyndaiSonataи другие.

ИжАвто

ИжАвто. Фото by yan-gorev (http://fotki.yandex.ru/users/yan-gorev/)

Географическое положение

Удмуртия находится на территории Восточно-Европейской равнины, в бассейнах рек Камы и Вятки. С запада на восток регион тянется на 180 километров, а с севера на юг — на 270. Удмуртия входит в состав Приволжского федерального округа. На севере и западе республика граничит с Кировской областью. На востоке соседом является Пермский край, а на юге — Татарстан и Башкортостан.

Население

В небольшой Удмуртии проживает целых 100 национальностей. Большинство населения республики составляют русские. Их 62%. Самих удмуртов всего 28%, татар — 7%. На остальные 3% от общего числа жителей приходится 97 наций. Всего в регионе проживает 1 517 050 жителей, из них 65% — горожане.. Средняя плотность населения — 36,07 чел./км2. Конфликтов на межнациональной почве мало, поскольку русских много и удмурты не хотят с ними спорить. Вообще, внешне мало кто сможет отличить удмурта от русского.

Культурный уровень жителей Удмуртии, к сожалению, оставляет желать лучшего. Республика нищая, порядка 20% местного населения находится за чертой бедности, а в такой ситуации совершенно не тянет о Шекспире разговаривать. Окраины Ижевска, а так же всякие небольшие поселения кишат сомнительными личностями. В одиночку здесь по темным улицам лучше не ходить. Девушкам вечерами тоже не безопасно. Есть даже такая шутка: «Провалом закончился конкурс мисс Удмуртия. На запах самок пришли волки».

Ижевский крокодил

Ижевский крокодил. Фото by borisbusorgin (http://fotki.yandex.ru/users/borisbusorgin/)

Криминал

Удмуртия криминальный регион. Была она такой в 90-е годы, остается и сейчас. Из-за бедности жителей преобладают бытовые преступления и обычный гоп-стоп. В республике много наркоманов и наркоторговцев. Через Ижевск, например, проходит часть трафика наркотиков в западные регионы страны. Наркотиками, в основном, промышляют азиаты и приезжие. Местные бандиты, ставшие солидными людьми, занимаются развалом предприятий.

Уровень  безработицы

Удмуртская промышленность переживает не лучшие времена.  На заводах рабочих мест немного. Некоторые предприятия даже переведены на трех или четырехдневный рабочий день, чтобы не платить людям деньги за простой.

Если в производстве найти хорошую должность с неплохой зарплатой очень сложно, то в торговле предложений пруд пруди, правда, большинство из них рассчитано на низкоквалифицированный труд. Средняя зарплата в регионе около 20 тысяч рублей, но даже ее заработать непросто. Большинство удмуртских работодателей платят заработную плату сотрудникам в конвертах.

Стоимость недвижимости

По сравнению с соседними регионами, недвижимость в Удмуртии недорогая. Цены на однокомнатные квартиры в Ижевске начинаются от полутора миллионов рублей. Более-менее приличную жилплощадь можно взять за 1800 тысяч рублей. В районных центрах, например, Сарапуле стоимость жилья начинается от миллиона рублей. За 500 тысяч там можно приобрести гостинку в жилом состоянии.

Климат

Из-за удаленности морей климат в Удмуртии суров. Для региона характерны жаркое лето и холодная многоснежная зима. Среднегодовая температура колеблется в районе 1 °C. Абсолютный минимум, зарегистрированный на территории Удмуртской республики равен −50 °C. Зафиксирован он был в 1978 году. Отрицательные температуры в регионе начинаются в конце октября и заканчиваются в начале апреля. Снег лежит почти пять месяцев.

Удмуртский пейзаж

Удмуртский пейзаж. Фото by shandi (http://fotki.yandex.ru/users/shandi/)

Города Удмуртии

Ижевск — столица Удмуртии. Здесь проживает около 700 тысяч человек. Город  ничем не выделяется на российских просторах. Раньше здесь дымили трубу заводов, сейчас ситуация не такая  радужная, но тем не менее, люди умудряются выживать. Около 20% жителей Ижевска находятся за чертой бедности.

Глазов — промышленный город. Градообразующим предприятием является ОАО “Чепецкий механический завод”, который в том числе занимается переработкой урана и циркония. Экология Глазова оставляет желать лучшего. Молодежь старается отсюда уехать. В основном дети отправляются учиться в университеты, и уже не возвращаются обратно.

Воткинск — административный центр Воткинского района, входящий в состав Удмуртской республики. Градообразующим предприятием Воткинска является ОАО «Воткинский Завод». Воткинск очень похож на Глазов, здесь не так остро стоит проблема экологии, но тоже скучно.

Сарапул — типичный небольшой российский город. Сарапул существует благодаря ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» и ОАО «Сарапульский радиозавод». Народ здесь не бедствует, но и на сыр в масле не похож. В Сарапуле проживает около ста тысяч человек.

Перейти в полный режим