Беларусь — Россия: иду к своей мечте

Добрый день, дорогие форумчане! Вот и я решила написать свою историю переездов. Итак, приступим…

О Беларуси и Витебске

Родилась я в Беларуси, в городе Витебске. Выросла там же, получила образование. По образованию я ветеринар. Мне 25 лет.

Беларусь — страна чистая, с великолепными пейзажами и тихой, размеренной жизнью. Рядом расположены Польша, Германия и т. д. В общем, положение на карте достаточно хорошее. Город Витебск имеет большую и интересную историю. Население 376 226 человек на 1 января 2016 года. Через город протекает река Двина, ходят теплоходы, красивая архитектура и, думаю, всеми известный фестиваль «Славянский Базар».

Витебск

Витебск

Но с каждым годом жизнь в стране становится все хуже и хуже, в прямом смысле этого слова. Да, когда приезжают туристы, они восхищаются чистотой и порядком. Красивыми пейзажами. Но поверьте, быть в этой стране проездом как турист и жить в ней — это две разные вещи. Чистота, порядок, красота природы и минимум криминала не заменят вам еду, работу и хоть какую-то стабильность. Работы нет вообще, налоги окружают со всех сторон, причём многие из них абсурд. Люди вешаются на биржах труда. Народ не живёт, а выживает. Это страшно. Не спорю, это лучше чем война, но все же… Так вот, 2 года назад я познакомилась с молодым человеком по интернету, а точнее в игре. Смешно конечно, но так оно и было. Родом он из Тюменской области, город Тобольск. Играли несколько месяцев, общались по скайпу часами и решили встретится. Встречу назначили на конец января 2015 года в Питере.

Встретились, гуляли по городу, болтали и поняли, что хотим быть вместе! Но как? Я в Беларуси, он на севере России, ехать двое суток на поезде от Санкт-Петербурга. В общем решили, что я приеду к нему в гости в Тобольск весной в апреле, а летом он приедет ко мне в Беларусь. Съездим на море, а там посмотрим.

И вот наступил апрель. Я собрала не большую спортивную сумку и отправилась в путь. Думала ехать поездом, но взвесив все за и против решила самолетом лететь. От моего города Витебска доехала до Санкт-Петербурга с попутчиками, через Bla Bla Car, дорога занимает 9 часов, затем из Пулково полетела самолетом до города Тюмень. Там он меня встретил, и мы поехали на электричке в Тобольск, это примерно 4 часа езды. И вот я в городе Тобольск. Если бы мне кто-нибудь сказал несколько лет назад, что я стану такой «лягушкой»-путешественницей, никогда бы не поверила, ей богу)

Тобольск город достаточно красивый, со своей особенной историей. Воодушевленная я бродила по этому городу и рассматривала достопримечательности и прохожих. Так я провела там неделю и отправилась обратно в родные края, так сказать)

Летом молодой человек приехал ко мне в гости, мы съездили на море и окончательно приняли решение, что будем вместе! Решили, что осенью 2015 я перееду к нему в Тобольск, а затем летом 2016 будем вместе переезжать в Санкт-Петербург! Вот тут и пошло, поехало). В сентябре 2015 я уволилась с работы, работала я в компании Nestle торговым представителем. Собрала чемоданы и опять той же дорогой через Санкт-Петербург полетела на самолёте до города Тюмень, как вспомню… Чемодан 32 кг и дорожная сумка, вымоталась я по-полной. Тяжелая дорога позади, впереди 8 месяцев жизни в чужом для тебя городе, поиски работы, обустройство и т. д.

Мои впечатления о городе Тобольск и жизни в нем

По приезду, передохнув пару дней после выматывающей дороги, я стала искать работу. Работа в принципе есть, но устроится мне с моим гражданством в данном городе было сложно, это была целая эпопея! Со моим образованием ветеринара меня взяли в зоомагазин с зарплатой от 15000 до 18000 в месяц. Как обычно выход + % от продаж. Проработала я там месяц, ибо им нужна была прописка. Не регистрация, а именно прописка! Ладно… стала искать дальше. Просидела дома ещё полтора месяца, позвали администратором в автосервис «Восток-Моторс», но директор, услышав что у меня гражданство Беларусь, стал говорить такое, что уши в трубочку сворачивались!)) К примеру: А у вас прописка есть? Я ему объясняю: Россия и Беларусь — это союзные государства, пересечение границы без миграционной карты, свободное, хоть пешком переходи, никто тебя не остановит! И прописка мне не нужна, а всего лишь нужно стать на миграционный учёт в УФМС. Устройство на работу так же, как и гражданин России. Все одинаково, запись либо в Беларускую трудовую, либо в Российскую, это на усмотрение работодателя. Вот и все! Он мне заявляет: Так у вас же война! У вас конфликты с Россией! Я с начала ничего не поняла, думаю какая война?!) Я такого точно не знаю! А потом до меня дошло, что он думает что я с Украины). Я говорю: я с Беларуси, а не с Украины! На что мне ответили: А это разве не одна и та же страна? Я говорю: Нет, это две разные страны! Он: Да вы что (с удивлением)? И тут я поняла, что открыла человеку Америку.

Со словами «Извините, вы мне не подходите» и со слезами от смеха в глазах я ушла, понимая всю печальность своего положения в этом городе! Еще отсидев месяц дома, в поисках работы, меня взяли без всяких препинаний продавцом в магазин обуви, гражданство РБ их устроило в связи с тем, что работала я не официально и налог за меня платить не надо! Проработала я полтора месяца и меня уволили, объяснив это тем, что все же им нужно гражданство РФ или прописка! И опять я со слезами на глазах, только уже от грусти пошла домой!

Тобольск

Тобольск

Так безработная я отсидела до мая месяца в городе Тобольск! Сказать, что это плохой город не могу, т. к там я познакомилась с интересными людьми, но как и в любом городе, есть свои + и -.)) Но этот город точно не для меня, мне в своём городе с населением в 376 тысяч человек воздуха не хватало! А тут население 102 тысячи на 2016 год.

Большинство людей в городе какие-то озлобленные, завистливые, все сплетничают друг о друге. Рассказывают какую-то грязь в чужой адрес. Что-то в роде: «Интриги, сплетни, расследования». Город маленький, ни одного клуба нет, хотя бы просто потанцевать негде, 1 боулинг на весь город, в основном бары-пивнушки. Город скучный, серый. У большинства молодежи развлечения — это пить алкоголь зимой дома, а летом — на улице!

Очень грязно, ОЧЕНЬ. В доме, котором я жила, во дворе, начиная с осени, на траве валялись пачки сигарет, бутылки от пива, пачки от соков, пакеты и тому подобное. И что вы думаете? Этот же мусор отлежал там всю зиму, плюс прибавилось, и весной в мае все тот же мусор там и лежал. Меня интересовало, такая профессия как дворник в этом городе вообще есть?!

Словарный запас у большинства людей скудный, люди не начитанные. Немного быдловаты, я бы так сказала! Такое чувство что город застыл в 1987-1990 годах. Я имею в виду не все население, конечно, в каждом городе есть и плохие и хорошие люди. Но особой доброжелательности я не заметила. Холода, это что-то с чем-то. У себя на Родине я привыкла, что снег выпадает в середине-конце ноября, а то и в декабре! Зимы не суровые, последние года 3 на Новый год был дождь, либо мокрый снег. А тут в начале октября выпал снег, я была в шоке от того, что уже нужно одевать зимнюю куртку. И это в начале октября! Нет, морозы точно не для меня)) Наигралась я в снежки и накаталась на санках в детстве, и сейчас мне вполне достаточно 2-3 месяца зимы, но не 7 месяцев, это для меня чересчур! Но это моё мнение, кому-то проще переносить жару, другим, наоборот, проще переносить холод. Тут уж каждому своё.

В общем в Тобольске я не могла представить свою жизнь, тем более если в перспективе в планах дети. Какая у них была бы жизнь?! Так вот, я была уже на пределе, понимая, что этот город точно не моё, и с воодушевлением ждала переезда в Санкт-Петербург. Город, от которого у многих захватывает дух и который так и манит своей красотой и сказочностью.

В мае 2016 года мы с молодым человеком переехали в Питер и до сих пор тут живём. Тут я была много раз, и как турист и приезжала к родственникам летом)) Город красивый, интересный, кипит жизнь! Работы достаточно много, кто ищет, тот всегда найдёт. Проблем с тем что ты гражданин РБ нет, развитая инфраструктура.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как кипит жизнь в городе)) Все куда-то спешат, у всех свои дела, планы, фантазии… Но мне кажется, этот город больше подходит для туристов, приехать, погулять, насладится всеми красотами этого города и отправляться дальше. Да, перспективы для заработка тут есть, и их не мало. А вот климат это отдельная тема, мне он не подходит, у меня хронический насморк, в добавок к этому аллергия у суставов на холод. Все-таки хочется больше солнышка).

Вы может скажите: Ой, ей все не то… Там плохо, тут плохо, привередливая одним словом! Но ведь каждый ищет место себе по душе, чтобы было уютно и комфортно). Этого хочется и мне! Думаю Питер это не последний пункт моего назначения, я буду искать дальше, может город, а может и другую страну). Но не все сразу, верно? Кто говорил, что будет легко? Это жизнь, и она полна бесконечных загадок и событий) А может и в Питере корни пущу, точно не знаю)

P. S. Не судите строго, я написала своё субъективное мнение, свой взгляд. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Если есть ошибки, прошу прошения, писала с телефона).

Может посоветуете присмотреться к каким нибудь городам или странам? Буду благодарна! Но на этом я с вами не прощаюсь, если сложится, что перееду ещё куда-нибудь, обязательно об этом напишу!

Всем спасибо за внимание, счастья вам, благополучия и найти свой рай на земле)

Перейти в полный режим