Чита — Новосибирск — Москва: Чита

Расскажу свою историю кочевания по стране вслед за убегающим солнцем.

Я родилась и выросла в небольшом поселке на севере тогда еще Читинской области, сейчас Забайкальского края.

Туман в тайге

Туман в тайге

Туман в тайге

Тайга

Тайга

Дорога Чита - Хабаровск

Дорога Чита — Хабаровск

Закончила школу и уехала учиться в Читу. Это был конец 90-х годов, и для меня Чита показалась огромным центром: высокие дома, широкие дороги, памятники. Надо ли говорить, что до этого я нигде не была и ничего не видела.

В то время процветала челночная торговля с Китаем и самой престижной работой была работа в таможенных органах. Челноки с сумками — узнаваемый бренд из 90-х. Затоваривалась в Манчжурии (город на границе с Россией) тогда вся страна. Оттуда шли вагоны с тряпками, назад с лесом. Местные понемногу воровали с китайских вагонов, так я впервые попробовала китайскую завариваемую лапшу. Мне она показалась такой вкусной, что до сих пор я этот вкус помню. А может и не показалась, может и правда это была хорошая лапша. Но по крайней мере, уже позже, я пыталась найти такой же вкус, много пробовала разной, в разных странах, не нашла.

Манчжурия

Манчжурия

Клуб

Клуб

Клуб

Клуб

Лестница в Забайкальске. Автобусы останавливаются на другой стороне и люди вынуждены нести свои сумки на руках

Лестница в Забайкальске. Автобусы останавливаются на другой стороне и люди вынуждены нести свои сумки на руках

Закончила я университет, факультет иностранных языков и осталась жить в Чите, благо квартирный вопрос был решен каким-то чудом, уму непостижимым способом, по сути сродни выйгрышу в лотерею. Что тогда, что сейчас жилье в Чите довольно таки дорогое. Пригороды подешевле, но дороги не расчитаны были на такое количество людей и машин, поэтому в узких горлышках пробки всегда. Особенно выезд с КСК, ГРЭС, постоянно все забито. Кроме машины почти у всех есть гаражи, так как зимой машина может замерзнуть.

Морозы в Забайкалье настоящие трескучие. Снега нет. Вполне частое явление: смотришь в окно, синее синее небо, земля с пожухлой травой, не снежинки, а на градуснике -20. Небо там почти всегда синее. Столько солнечных дней может быть на Кавказе только. Зимой холодно, перепад между дневными и ночными температурами в среднем 10-15. Зима устанавливается в ноябре и до конца марта. Но днем сильно мороз не ощущается из-за солнца и низкой влажности. Очень часто мы отмороживали уши и щеки, потому что не чувствуешь холод, только сережка в ухе замерзла и такой щелчок. Это значит, что ты отморозила ухо. Поэтому многие зимой сережки не носили. Из зимних развлечений несколько гор для лыжников, снег каким-то чудом там организовывают. Плюс на коньках можно покататься, но только днем, иначе холодно. На санках за машиной по озеру. Нельзя, конечно, опасно, но если очень хочется, то можно.

В конце марта уже теплеет, снег какой был, тает, и поднимается пыль. Сильные ветра только в степи, это юг Забайкалья, но и в Чите пока трава не вырастет, пыль повсюду. Довольно таки быстро приходит лето, все начинает цвести, вырастает небольшая травка, а в июне начинаются пожары. Если вы по телевизору увидели, что в Забайкалье ЧП и все горит, это значит, что в этом году горит сильнее обычного. Потому что там всегда, каждый год все горит. И чтобы кто не говорил, специально никто не поджигает. Очень сухой лес будет гореть всегда. Обычно горят или верхушки или подстилка. Потом все восстанавливается и нормально растут. Пожары, когда целиком горят деревья, бывают нечасто и это уже реально ЧП.

Степь недалеко от границы с Китаем. Виден ДЗОТ

Степь недалеко от границы с Китаем. Виден ДЗОТ

Летом также очень большой перепад дневных  и ночных температур, в августе лето заканчивается и по северным районам могут быть заморозки.  Население их определяет лучше метеорологов. Если вечером небо красное, то все бегут закрывать свои посадки. Там говорят «Днем в майке, ночью в фуфайке» Я от себя бы добавила еще и что и в осенних ботинках. В второй половине лета устанавливается циклон и висит он около месяца. Это единственное дождливое время. Тоже поговорка есть. Если что-то выросло и оно не вымерзло зимой в мороз,  не убило весной холодом, не сгорело в июне в жару, не сгнило в июле от дождей, то обязательно убьет ранними морозами в августе. В августе созревает голубица и часто много грибов. В основном это грузди, маслята, подосиновики.

А вот золотая осень в Забайкалье просто волшебная. Она действительно золотая, очень теплая и тихая. Обычно ей предшествует какой-нибудь мерзкий циклон, может даже и со снегом, но он быстро проходит и устанавливается тихая погода, бабье лето. Потом постепенно все холоднее и холоднее и наступает зима.

Ну вот на этом в Забайкалье все хорошее и интересное можно закончить. Потому как хороша и интересна там только природа. Все остальное очень и очень плохо.

Город расположен в низине, все выхлопные газы скапливаются и дышать просто невозможно. Особенно зимой. С возвышенности видно, что город весь в газовом облаке. О какой экологии тут можно говорить.

Работа. Ее попросту нет. Те немногие сферы куда требуются люди, очень плохо оплачиваются, это всякого рода услуги, мелкая торговля и все. Прожить на те деньги можно, но жилье не купить. Хорошо платят военным, но все военными быть не могут и променять ту же Москву на солнечное Забайкалье малоприятная перспектива. Самыми богатыми считались полиция, таможня, военные. В середине 2000 неплохо развились строители. Забайкалье — это горно-рудный регион, но почти все шахты закрыты. Осталось несколько золотых, угольных и урановая. И то, говорят, что уран уже никому не нужен. Я по своей специальности работу там не нашла, мои английский и китайский языки были никому не нужны, поэтому, проработав немного менеджером по продажам, я оттуда уехала.

Я уехала в 2006 году и с тех пор, ситуация там стала только хуже.

Чуть позже продолжу свой рассказ…