Чита — Новосибирск — Москва: Новосибирск

В далеком 2006 года я, взяв с собой диплом, ноут и сумку, уехала из Читы. Уехала ИЗ, а не В. Перед этим мы с подругой несколько недель думали куда ехать, рассматривали разные города. Мы были обе на тот момент безработные, и ничего не гарантировало, что в скором времени работа у нас появится.

Новосибирск был выбран практически случайно, пальцем в карту ткнули. Рассматривали крупные города за Уралом, в Москву побоялись, на Дальнем Востоке оставаться не хотели. Денег было не много, мозгов, видимо, и того меньше. В общем, решили в Новосибирск. В последний момент, она решает, что сейчас не поедет, а поедет через полмесяца, а у меня билеты уже куплены и поехала я одна.

Чита

Чита

Чемодан, вокзал, Россия

Чемодан, вокзал, Россия

Вокзал в Улан-Удэ

Вокзал в Улан-Удэ

Славное море, священный Байкал

Славное море, священный Байкал

18 августа 2006 года я вышла на вокзале в Новосибирске. До этого я тут не была. К счастью, была старая знакомая, которая меня встретила, показала где агентство недвижимости, назвала сколько примерно стоит снять квартиру и ушла. Еще в Чите я зарегилась на Новосибирском сайте знакомств, который впоследствии очень помог расширить круг знакомых. Все таки, что бы про эти сайты не говорили, ими можно пользоваться и не по прямому назначению и даже весьма удачно.

Мне тогда было 24 года.

Новосибирск меня удивил широкими улицами, дорогими магазинами, большим количеством людей и машин. А еще погодой, которая оказалась совсем не такой, как я привыкла. Лето очень редко бывает теплое. Купаться в Обском море практически невозможно. И дожди, дожди, дожди. Где солнце-то? Я постоянно мерзла.

Мёрзнут руки, мёрзнет нос,
Быть ли лету, вот вопрос?
Руки хоть куда засунь, И зачем такой июнь?!
Я стою, озноб берёт,
Ветер воет, с неба льёт.
Затошнило от пилюль, Ну зачем такой июль?!
Гонит ветер тучь табун,
На дворе-то колотун.
Это августа примета,
Всё, хана, забудь про лето!!!!!

Там я поняла почему валенки бывают с калошами и мне жутко хотелось купить что-то подобное.

Зимой при влажности 50-60-70% минус 20 кажутся как в Забайкалье 45. Особенно это чувствуется в начале зимы, когда река еще не замерзла.

Минус тридцать! Минус тридцать!
И щебечут дружно птицы!
И светлы прохожих лица!
И проклюнулась трава!

Потепленье! Минус тридцать!
Я раздумал застрелиться!
Завтра будет минус тридцать,
А не минус сорок два!

(с) Неизвестный новосибирский поэт

А самое главное, летом есть ужас и кошмар Новосибирска — обская мошка. Это маленькая муха, но укусы от нее не проходят до зимы. Бляшка очень зудит, болит. Активна эта мерзость во время сбора клубники, специально видимо ждет, как люди за ягодой выйдут.

Осень бывает разная, но, в основном, неплохая, главное чтобы не сырая была. Зима очень снежная. Когда я в Новосибирске вышла замуж и переехала жить за город, я ощутила все прелести и мошки, и снега.

Сразу скажу, что климат в Новосибирске полная дрянь. Это мое личное мнение. Немного в сторону на Юг или Запад, то уже нет такого количества воды, тает раньше, лето теплее.

Что мне понравилось

Близость Алтая. Это очень интересный регион, много туристических троп, укромных мест, где нога человека не ступала. Величественные вершины, ледники, перевалы. Хотя бы раз побывать стоит.

я

Недалеко от Горного Алтая есть озеро Яровое. Говорят, вроде как лечебное, но я сомневаюсь, там рядом Алтайхимзавод стоял, все в озеро скидывал. Но грязь там целебная есть. Просто в Яровом инфраструктура построена: пляжи, песочек, кафе, клубы. Приезжают звезды. Но я как-то не любитель тусовок и ночной жизни, поэтому мне это неинтересно. Но Александра Ревву я там видела, ноги мыл под краном.

Кулундинское озеро

Кулундинское озеро

Оно же, воняет сильно

Оно же, воняет сильно

Кулундинская степь

Кулундинская степь

Яровое

Яровое

Я

Я

Яровое

Яровое

Также недалеко от Горного есть город-курорт Белокуриха. Цены на отели и еду в курортной зоне как в Швейцарии. Но там красиво. На один день можно заехать.

В самом Новосибирске мест отдыха мало. Единственный приличный парк — это Заельцовский парк. Но туда каждый день не находишься. Много парков и скверов было вырублено под точечную застройку. Я жила возле Березвой рощи, на нее особо не посягали, так как это бывшее кладбище и все равно, воткнули там кафе. Пляски на костях в прямом смысле  — это норма. В парке Березовая роща 2 или 3 шашлычных кафе с пивом и танцами под «Долина чудная, долина»

Березовая роща

Березовая роща

Я

Я

Птички

Птички

Заельцовский парк

Заельцовский парк

Про работу и жилье  в следующем посте.

Перейти в полный режим