Дневник переезда: из Благовещенска в Хабаровск

Вот, значится, запланировали мы переезд. Из ставшего нам почти родным города Благовещенска. Что касается меня, то живу я здесь почти 10 лет. Как приехала учиться, так и осталась, прожив здесь уже небольшую жизнь.

Ничего плохого про город сказать не хочется — вроде и растет, и строиться, и, типа, развивается, но на деле этого развития нет. Когда я только приехала, все было новым, неизведанным, столько всего интересного. По прошествии этих 10 лет нового не осталось. Во времена студенчества я исходила все культурные, развлекательные, массовые места. Сейчас ничего нового и привлекательного просто нет. Для банальной встречи с друзьями приходится поломать голову в поиске места. Везде бывали по десятку раз и наскучило все. Из мест массового досуга – набережная и горпарк.

Благовещенск. Набережная Амура. Напротив Благовещенска находится китайский город Хэйхэ

Благовещенск. Набережная Амура. Напротив Благовещенска находится китайский город Хэйхэ. Фото by tolia.tchudinoff (https://fotki.yandex.ru/users/tolia-tchudinoff/)

Я работаю на «фронте», т. е. с людьми непосредственно, за почти два года я многих чуть ли не лично знаю, это не может не угнетать. Кажется время вокруг остановилось, и у тебя наступил день сурка. Это когда ты на пенсии, хочется выйти в сад, на море из окна смотреть, огурчики подвязывать и мух от пирожков отгонять. На мой взгляд молодой человек должен работать, развиваться и совершенствоваться. Нужен импульс, движение, чтобы голова всегда работала, нужны какие-то экстремальные условия, нестандартные ситуации, нестандартные решения. Чтобы не было пределом мечтаний вечер на диване с пивом. А хотелось идти, смотреть, узнавать, знакомиться с новым. А в нашем маленьком городке это уже невозможно.

Я сама пару лет назад била себя кулаком в грудь, мол, уезжайте, нам кислорода больше будет. Но, видимо, всему свое время. Это как в сказке о спящей красавице — идет время, и ты будто спишь и видишь сны, а потом просыпаешься и возвращаешься к реальной действительности.

А действительность такова, что цены на жилье космические, нет, правда. Нереальные объемы строительства, темпы роста строительной отрасли, конкурентная ситуация на рынке строительства, большой отток населения из города, государственные субсидии и дотации — ничего из этого не меняет цены на квадратные метры! Я не знаю, что нужно сделать, на скольких работах работать, в какие банки обращаться, чтобы заиметь «однушку»  в микрорайоне, например (а это без малого 3 миллиона рублей!), а город в основном студенческий. К слову, у меня есть ипотечная квартира в пригороде, в экологически чистой зоне, в сосновом бору. До остановки рейсового автобуса — 2 км. Это на момент покупки был единственный вариант за наши деньги.

Работа. Основную нишу рынка вакансий занимает торговля и сфера услуг. Так везде, я не спорю. Зарплаты порой не соответствуют трудозатратам работника, но деваться некуда. В этих сферах и спрос и предложение есть всегда, много студентов ВУЗов и ССУЗов, а так же не поступивших и просто «понаехавших». Работа найдется всегда, но ее хватит лишь на оплату съема жилья, транспорт и еду. Как форму заработка ее рассматривать не стоит. Больших денег можно заработать только конским трудом, либо хитростью, либо по блату.

Почему уезжают из славного городка Благовещенска, которому из-за шаговой близости с Китаем пророчили и продолжают пророчить сказочное будущее? Потому что молодой специалист, выйдя из стен своей альма-матер, вынужден искать жилье, но за него нужно отдать в среднем 18 тысяч деревянных, а еще хочется и куда-то выйти, и концерт посетить, и с друзьями встретиться, и в кино — театр сходить. Значит, зарплата нужна от 25 тысяч минимум. Но ты молодой специалист, никаких льгот и дотации нет и не будет, опыта нет и по специальности (за редким исключением) ты не пойдешь. Вот и получается, что зря ты грыз гранит науки и постигал тонкости профессии – торговать стройматериалами можно было и без «вышки». И это не выпячивание амбиций или желание кому-то что-то доказать, это суровая правда жизни.

Например, я по образованию преподаватель русского языка. После прохождения пед. практики мне предложили остаться в школе (рядовой российской школе, без прикрас). Так как у меня нет степеней, и разрядов, и званий, и регалий, мне было предложено место с окладом 6300р в месяц. Общежитие, либо какая-то помощь с жильем не предоставлялась. За такие деньги я могла снять коробку из-под холодильника и жить в ней прямо в школе. Конечно, в других городах в этой сфере дела обстоят так же, если не хуже.

Итог таков. Работы достойной нет, культурной и общественной жизни по факту тоже нет (вот список артистов, планирующих посетить наш город в течение ближайших трех месяцев — Нюша, Ваенга, Анатолий Полотно и Федя Карманов, Лесоповал), недвижимость дорогая .

Решились мы на переезд. Выбор пал на «соседний» город Хабаровск. Во-первых, родители наши остаются на местах и навещать их нужно, а уехав на Запад мы практически отрежем эти посещения. Во-вторых, климат более-менее схож, никаких резких перепадов не будет. В третьих – туда мы ездили в отпуск уже три года кряду и всегда оставались довольны.

Хабаровск

Хабаровск. Фото by shik-shik (https://fotki.yandex.ru/users/shik-shik/)

К слову, я была в Москве и Петербурге, которые так манят сограждан, и огромного желания ехать туда не появилось. Возможно, пожив на новом месте какое-то время мы разочаруемся и поедем дальше — кто знает, с чего-то же надо начинать.

Да-да там недвижимость еще дороже, и мошка, и холод, и китайцы со своими фруктами плохими, и еще черт знает что. Но есть что-то необъяснимое, что тянет. Кто-то от проблем бежит или хочет новую жизнь начать, реализоваться в какой- то области, я же считаю, что просто изжила себя в этом городе. И мы как старые любовники нового ничего уже друг другу не покажем.

Итак, до переезда остается чуть больше года, за это время планируется прогрессивное накопление средств, я пойду на вторую работу, далее хочу пойти на курсы, чтобы иметь место для кадровых маневров, супруг получает высшее образование, продается квартира, продаются мебель,техника и т.п, вырученные средства кладутся в банк, а мы едем на разведку боем. До этого времени мы поедем туда еще в мае и октябре, чтобы окончательно убедиться в правильности принятого решения, и, если в ситуацию не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы, следующее лето я буду встречать на новом месте.

Может кто тоже только планирует переезд и не знает с какой стороны к нему подойти, или кто заядлый турист и опыта в переездах много буду рада советам.

Перейти в полный режим