Мой переезд из Екатеринбурга в Сочи

Мне довелось встречать очень много людей, которые мечтали переехать в другой город, где более благоприятные условия, погода, зарплата больше или что-то еще, но по тем или иным причинам, они не решались сделать это. Кто-то не хочет уезжать от родственников, кто-то от друзей, у кого-то появляются страхи на тему: “Что я буду делать в другом городе? Найду ли работу и жилье?”, но это все просто отговорки, кто хочет, тот не перед чем не остановится. Так было и у меня с мужем.

Начну с того, что мне 18 лет, моему мужу 27. Еще до нашего знакомства он мечтал о том, как после защиты 3 диплома, он уедет жить в Сочи на ПМЖ. Больше всего он мечтал, пожалуй, о домике у моря, о экологически чистом районе (чего нет в Екатеринбурге) и о работе на Олимпийской стройке. А потом он познакомился со мной.… Во время наших встреч он часто говорил о том, что хочет переехать. Честно говоря, меня это очень злило, я и думать не хотела о расставании с ним. А потом он предложил мне уехать вместе. Я долго обдумывала его предложение и, после свадьбы, все же согласилась. После моего одобрения, муж начал беспокоится о моем образовании (я училась на втором курсе местного ВУЗа), но меня это ни сколько не смущало.

Мы довольно быстро нашли телефон Сочинского университета, отправили им необходимые документы и они почти сразу одобрили мою кандидатуру. Затем, как и многих кто переводится из одного учебного заведения в другое, у нас возникла проблема с документами. Чтобы забрать аттестат и прочие документы, мне нужно было предоставить справку из университета, в который перевожусь, об их одобрении. И мы на один день уехали в Сочи за справкой. Так началось наше первое знакомство с этим городом.

Погода в середине февраля была прекрасная и теплая, чего не скажешь о зимней погоде на Урале, повсюду пальмы, что для нас было в диковинку и, конечно же, море. Мы, не успев осмотреть город, вечером, счастливые и уставшие, рванули обратно в Екатеринбург. И по приезду, в пока еще родной город, мы с небывалым воодушевлением принялись к планированию переезда.

Сочи. Снег на пальмах

Сочи. Снег на пальмах

Первым делом мы определились со средством передвижения —  машина. Это отгородило нас от таких проблем как билеты на самолет или поезд, транспортная компания по перевозке грузов и что делать с машиной. Вторым обязательным пунктом в списке наших дел было составления маршрута. Мы сразу решили, в каких городах будем оставаться на ночь, подобрали несколько более-менее подходящих гостиниц и записали их адреса. Третье, не менее важное задание, это взять все самые необходимые вещи.

Честно говоря, вещи мы собирали совсем не долго, и может быть взяли бы на много больше, чем у нас есть сейчас, но это даже к лучшему. Потому что, чем меньше времени у вас на сбор, тем меньше вы возьмете не нужных вещей и не будите таскаться с кучей хлама, от которого жалко избавиться. Для нас самым главным были документы. Чтобы не везти с собой некоторые подлинники, мы заранее заверили их и взяли всего лишь копии, это была наша маленькая подстраховка на неожиданные неприятные ситуации. Всё же спокойнее, когда документы в надежном месте. Единственное о чем мы не думали, и, пожалуй, это было одно из самых главных наших упущений, где мы будем жить в нашем новом городе.

После всех сборов и приготовлений, мы разложили вещи в машине, при этом заняв все свободное пространство в багажнике и на заднем сидение. Вернулись в дом, чтобы попрощаться с родителями мужа. Все вышли в коридор, и наступило тяготящее молчание. Подобная ситуация возникла в первый раз и все просто не знали что говорить, осознавая что скоро мы будут находиться далеко друг от друга и к этому так быстро не привыкнешь. После, вручив нам, сувенир и пожелав счастливой дороги, посадили в машину и помахали на прощание рукой. Но это еще не начало нашей нелегкой дороги, наш путь начинался от дома моих родителей, к которым мы приехали вечером. Погрузив остатки своих вещей, мы решили пораньше лечь спать, чтобы рано утром начать свою нелегкую дорогу. Дорогу, в которой нет никого кроме нас двоих, где никто не вмешивается в принятие твоих решений. Ночью я спала плохо, все время думала о том, как нас примет город, как мы там устроимся, и чем будем заниматься.

И вот настал наш долгожданный день «Х». Из-за моей бессонной ночи мы выехали на час позже, чем было запланировано. Лично для меня, самым тяжелым было прощание с родителями. Очень тяжело смотреть в глаза папе, который смотрит на тебя с такой печалью, как ему хочется, чтобы мы отказались от этой идеи и остались жить в этом городе, рядом с ними. Но вещи собраны, решения приняты и нет пути назад. Как только мы отъехали от дома, первая мысль, посетившая мою голову “неужели мы все же решились на это?”. И вот, свернув на незнакомую нам дорогу, мы почувствовали себя свободными.

Так начался наш первый день, в который мы должны были проехать расстояние Екатеринбург-Самара. В дороге было не скучно. Мы разговаривали о чувствах связанные с таким событием, о том, что нас ждет, обсуждали окружающую природу и проезжающие города, слушали аудиокниги и музыку, которые скачали в момент подготовки к дороге. Природа, которую мы наблюдали за окном, для меня, человека, который видел в своей жизни три города, была просто невероятная, горы, леса — это все очень красиво. И вот нас остановил первый, за этот день, доблестный сотрудник милиции на границе между областями. После проверки документов и заглянув в нашу машину, его заинтересовало, куда мы едем. Я и мой муж, не желая тянуть время на лишние разговоры и задержку пути, хором ответили “В Сочи на ПМЖ”. Но он, решив не удачно пошутить, предупредил нас о том, что там сейчас холодно, зима все-таки! На этом наша беседа прекратилась, и мы продолжили свой путь.

Еще, не возможно не отметить то, что навигатор — это, пожалуй, одна из самых важных вещей в путешествии на «железном друге» и не только. У нас была не одна ситуация, где без него мы бы просто уехали не туда, да и посмотреть более-менее приличные забегаловки можно, не говоря уже об отелях. За окном как-то быстро и не заметно стемнело, а нам оставалось примерно 1000 км  до Самары, муж, переполненный силами и желанием осуществить свою давнею мечту, предложил не оставаться на ночь в отеле, а продолжать ехать всю ночь. После, всё обдумав и решив, что ехать 2 дня без сна и отдыха, это слишком, мы приближались к Самаре. За окном темнело, шла метель и выла вьюга, дороги ужасные. Мы, уже напряженные от дороги и мечтающие немного отдохнуть, замечаем, что за нами едут полицейские с мигалкой. Переглянувшись, мы оба понимаем, что ничего хорошего это не предвещает. Как оказалось чуть позже, догоняли не нас, а мы, уже испугавшиеся не на шутку снизили скорость и аккуратно стали приближаться к Самаре.

Этот город встретил нас не самым приятным образом. Снегом замело все дороги, того и гляди где-нибудь застрянешь. Ветер дул так, что машину могло запросто снести (на ветер, скорее всего, сказывается замерзшая Волга). И наконец, зайдя в запланированную гостиницу, нас ждал не приятный сюрприз. Цены оказались такими высокими, что не в какие сравнения не лезут, а качество услуг совсем не соответствует ценовой категории. Мы, намудреные этим печальным опытом, впоследствии стали обзванивать гостиницы, в которые собираемся заехать. Обзвонив три отеля, мы нашли подходящий вариант. Приехав, нас приятно удивили цены и то, что заплатив после полуночи, мы могли остаться там на два дня. Девушка, за стойкой регистрации, сразу предупредила, что номер не самый лучший. Нашему удивлению не было предела, когда зайдя в комнату, мы увидели великолепный номер. Просторная комната, большая ванная и плазменный телевизор. А утром был потрясающий завтрак. Вдоволь набив свои животики, мы, не задерживаясь, продолжили свой путь.

Второй день нашего путешествия. Самара-Тамбов. Выйдя из отеля, муж проверил в порядке ли наши паспорта и положил их к себе, ссылаясь на то, что он ответственнее и у него им будет лучше. Дорога ближе к обеду уже порядком надоела, машина начала капризничать, а метель усиливаться. Выйдя на улицу, чтобы проверить, что за неисправность у машины, нас буквально сносило ветром. Сев в машину и надев дополнительную кофту, муж с волнением спросил у меня ли наши паспорта. Убедившись, что у него и у меня их нет, мы констатировали факт — потеряли. Я наверно за всю жизнь так не переживала, как в те минуты, когда мы искали документы. Если бы чуть позже мы их не нашли, не знаю чем закончилась бы это история. Ведь потерялся не только паспорт, но и права и документы на автомобиль! После 10 минут отчаянных поисков, я потянулось под сиденье за водой, а вытащила — наши паспорта. С того момента, за документы отвечала я.

Проехав еще некоторое расстояние, метель была уже такая, что все машины стояли, а не ехали, фуры лежали перевернутые в сугробах, к счастью никто не пострадал, образовалась пробка. Потеряв в ней около трех часов, мы заехали в Пензу, чтобы перекусить и направились в сторону Тамбова, когда уже порядком стемнело. Позже, мы об этом пожалели. Вьюга усиливалась с каждым часом, ехать было больше чем предостаточно, мы становились все нервознее, еще масло в огонь доливали фары, которые можно сказать почти не освещали наш ночной путь. Но нам повезло, мы догнали какую-то фуру и, пристроившись сзади, тихонько крались. Через 3 часа такого пути, водитель фуры остановился у обочины, нам не хотелось терять такого проводника, и мы тоже припарковались. Муж вышел из машины, чтобы узнать, как скоро поедем, а то мы без него не справимся. Водитель фуры говорил о том, что видит как мы крадемся за ним и нас не оставит в трудную минуту, да и до Тамбова оставалось совсем не много. Через 5 минут мы продолжили движение. И вот, после этого кошмарного вечера мы прибыли в гостиницу Тамбова. Цены высокие, что странно для такого маленького городка, а комнаты в кошмарном состоянии. Но у нас не было сил уже искать другой вариант.

День третий. Тамбов-Краснодар. К третьему дню переезда и такой дороги, мы уже порядком подустали. Но когда мы выехали на Ростовскую трассу, настроение улучшилось. Вокруг зеленая трава (и это в феврале!), везде продают мед с пассики, поют птицы, а трасса.… Такую хорошую дорогу не часто встретишь. Машина ехала так плавно, что даже не замечаешь, как начинаешь превышать скорость, за что мы и были наказаны штрафом. Еще радовало то, что мы приближаемся к Краснодарскому краю.  В целом день прошел без приключений, ночной отель порадовал.

И вот наступил последний день нашего пути. Краснодар-Сочи. Еще до переезда, нам многие рассказывали про серпантин, но пока я не столкнулась с этим, я не понимала, о чем они говорят. Было не много страшно, мы не привыкли к такой горной, узкой дороге. Поднимаясь на высоту, а потом, скатываясь вниз, закладывает уши. Потратив на дорогу гораздо больше времени, чем, если бы мы ехали не в горах, мы прибыли в Сочи.

Море в Сочи

Море в Сочи

Толком не зная город, и не имея в этом городе знакомых и родственников, вся надежда была на единственного подобранного нами риелтора, обещавший подобрать нам жилье. Мы приехали по указанному адресу, вышла хозяйка этого частного дома, показала нам комнату и после нашего согласия, взяв деньги и оставив нам ключи, скрылась в своей части дома. Занеся вещи в комнату и ничего не распаковывая, решили съездить в центр города за продуктами. Погода встретила нас не солнечными днями, как в первый приезд, а тучами и мелким дождем. После широких екатеринбургских улиц, ездить по сочинским очень не привычно. Улочки маленькие, все обочины заняты припаркованным автотранспортом (но все это исправят перед предстоящей олимпиадой). Закупив продукты, и не много прогулявшись и изучив город, мы вернулись в наш новый дом. Примерно через неделю, переборов свое стеснение и волнение, я пришла в институт. Первое время трудно было с кем-то общаться, у всех свои сплоченные компании, которые с недоверием относятся к посторонним людям, но постепенно я смогла найти с ними общий язык. Мой прошлый институт довольно сильно отличается от сочинского и размерами, и качеством образования, но я не отчаиваюсь и пытаюсь получить хотя бы какие-то знания. Погода зимой в Сочи не самая приятная. Постоянно идут дожди и по обочинам стекают огромные потоки воды, но это стоит терпеть ради такого незабываемого лета! Почти каждый день мы ходим на море, слушаем шум прибоя, смотрим на многочисленных рыбаков и на то и дело прибывающие и отплывающие корабли. В начале апреля мы уже открыли для себя купальный сезон.

Отдельно хотела бы еще рассказать о людях. В связи с большим количеством строек, в городе много приезжих из стран ближнего зарубежья, поэтому здесь царит бескультурье. Местные жители, привыкшие к довольно большим доходам за летний период, отличаются некоторой жадностью и пойдут на многое ради денег. Но таких людей, я думаю, достаточно в любом городе. Еще я могу сказать, что нам повезло, что мы переехали зимой. Цены на жилье не сильно высокие и есть из чего выбрать. А летом, мало того, что цены выше в два раза, так еще и не найдешь ничего подходящего. С нашей первой хозяйкой, нам не повезло. Как оказалось, первое впечатление обманчиво. Через месяц нашего пребывания, муж нашел подходящую вакансию на олимпийской стройке и устроился на работу. Олимп строй на сегодняшний день оплачивает наше пребывание в маленькой частной гостинице не далеко от моря. И мы, каждое утро, можем смотреть на море, выходя на балкончик и там же вместе завтракать. Я, после удачной сдачи сессии, устроилась на работу в местный престижный санаторий, за небольшую плату. С каждым днем и с каждым новым изученным уголком этого прекрасного города, не смотря на трудности жизни впервые месяцы, он нравится нам все больше. Родители часто звонят и уговаривают вернуться обратно, но нам здесь, вдвоем настолько хорошо, что мысль о возвращении в когда-то еще родной город, вызывает не самые приятные эмоции.

Местные жители жалуются на то, каким стал город, во время подготовке к олимпиаде, а мы не видели его другим, поэтому любим таким, какой он есть. Знаете, я не хочу врать о том, как легко нам дался переезд, как быстро и хорошо мы устроились или о чем-то еще. В дороге мы очень устали и, наверное, больше никогда не поедем на такие большие расстояния на машине. Зимний дождь, особо не радовал, но был лучше, чем снег и морозы на Урале. Из-за строительства новых дорог, были жуткие пробки, и на учебу приходилось ходить пешком, а это 3 километра. Весной, мы столкнулись с такой проблемой, как муравьи дома. Временами не хватало денег. Но, через четыре месяца, все наладилось. И я могу с уверенностью сказать, что такая ситуация сделала нас ближе и мы стали ценить то, что у нас есть. Недавно, окончательно убедившись, что это тот город, в котором мы хотим прожить жизнь, мы решили копить на свое, хотя бы совсем маленькое, жилье и мы уверены, что у нас все получиться. Наш переезд в Сочи на ПМЖ состоялся, как мы того и хотели!