Ейск — город сказка, но…. письмо другу

Привет, Александр!

Веришь, плачу, но собираюсь. Впервые в жизни не могу принять быстрого решения. У меня по жизни всегда было так: вскочил, решил, побежал, сделал, не получилось — фиг с ним, готово другое решение, быстро и без душевных терзаний и излишних амбиций и гордыни. А тут ум нараскоряку. Здесь, в Ейске, реально лучше.

Ейский парк в феврале

Ейский парк в феврале. Фото http://fotki.yandex.ru/users/mat1yash/

Вспоминаю картинки из Томской жизни и противность какая-то, до брезгливости от некоторых мест и моментов. Помню нервность при передвижениях по городу, в окружение газующих «Камазов», вечная гонка и боязнь опоздать, застрять. Здесь 10 мин. в любой конец, движение мизер, улочки красивы и прямы, нет бутылочных горлышек, «Камазы» только по объездной. Выходишь из дома, и не спеша по пешеходной аллее, через два парка, не встречая по пути ни одного автомобиля, прогулочным шагом за тридцать мин в центре, а центр, весь пешеходный в плитке, бутиках, и фонтанах.

Пришёл с работы: а пойдём купаться, и пошли на закатное море, пятнадцать мин, по частному сектору с плодовыми деревьями и редкими автомобилями. Накупались, а теперь в парк: бильярд — 50р.час, настольный теннис — столы стоят, а сетка своя, потому играй хоть до посинения. Наигрались, пошли шашлык есть под живую музыку. Ночь южная тепла, а гадов никаких не летает и не ходит, на редкость спокойный город, на агрессию народ удивляется. Они слишком ленивы и неспешны, что бы прыгать козликом в хулиганском экстазе.

Ты не поверишь – здесь не проводят субботников. Снега нет, копиться нечему, а дворники работают, так же неспешно и лениво, но целый день.

И вот окончились дожди, наступил хороший устойчивый плюс, полезла травка и, выйдя на улицу, получил маленькую моральную травму, вся пятиэтажка в едином порыве копала, подметала, красила, разбивала клумбы, рыхлила и поливала и даже под моим автомобилем припаркованным в неположенном месте. И специально для него они отодвинули вазон и порекомендовали заезжать вот так, а не ставить поперёк. Их было человек пятьдесят, я никогда такого не видел, и это не было организованно специально, просто пришло время, кончились дожди.

Ейск

Фото http://fotki.yandex.ru/users/mat1yash/

Здесь вообще всё по сезону. Фрукт вырос и он на рынке по смешной цене, отошёл – всё нигде не купишь, ни за какие деньги и не надо, объелся за это время, новенького фрукта охота. Силиконовые, как и везде, продукты, в маркетах, но я не про них. Дети природы, глубокая провинция со сложившимися традициями.

Еду по городу и не узнаю, за три дня он превратился в сказку: подметено, высажено и бордюры покрашены, теперь ямы на дорогах заливают невиданными темпами три калеки, но чувствуется, что к маю всё приведут в порядок. Ох, и далеко нам до них. Я третий день хожу, сам не свой: ищу, где бы руки приложить по наведению красоты, слиться, так сказать, в едином порыве, заразительная это вещь. Ходишь и кайф ловишь от солнышка и свежего воздуха, от неспешности и предчувствия цветения садов, а ведь в мае уже и в море залезть можно будет.

Пошли на днях на рыбалку. На пирс. На море. Подъехали цивилизованно, на машине. Народ стоял плотной стеной, плечом к плечу, протиснулись, и мы, и пошло веселье. За два часа полведра бычков натаскали. Теперь Антон собирается вновь. Мы запрещаем. Эту будем месяц жарить, вкусная, конечно, но чистить – жуть.

Рыбалка

Фото http://fotki.yandex.ru/users/sun707/

Плачу, Александр, горючими слезами, а как дети не хотят отсюда уезжать!!!! Сад наш прекрасный вот-вот зацветёт, работы там не переделать. Деревья надо побелить, опылить, чего – то там ещё, газоны подстричь, зелень и прочую мутотень посадить. Рвётся душа делать всё это, но ведь выставили на продажу и уже два потенциальных покупателей ждут прихода денег, что бы поучаствовать в конкурсе: кто больше даст или раньше успеет. Грустно всё это.

Законный вопрос: и чего возвращаешься? А я знаю? Знаю – дом сдан, но когда на отделку допустят, никому не известно, могут и год продержать, «кубаноиды» народ неспешный и очень необязательный. Пытать их о сроках, дело неблагодарное. Аренда квартиры – 10 т.р., а летом неизвестно – сезон начинается. Большой чёс. Работа встала, тратим уже четыре месяца больше, чем зарабатываем и когда это кончиться, неизвестно.

Заняться ещё чем — либо, здесь, не то, что невозможно, а не понятно чем. Коррупция и кумовство страшное. Нас спасает то, что мы не местные и предприятие зарегистрировано в Томске, придут страха наведут, построжатся, облизнутся, и уйдут, не по зубам сибиряки местным оглоедам. Ну, а будет прописка и регистрация, они у нас поселятся. Любимая присказка местных чинуш: наши дети давно колбасы не ели. И это без шуток, этими словами и говорят, типа шутка, но твердо и требовательно.

Народ здесь тяжёлый, казачки караул туповато – хитрые, и хамовато – независимые. А ещё бедность и скаредность. Хотя бомжей и попрошаек нет, редко увидишь алкаша. Всё чинно и достойно, но вот за сигаретами, за одной пачкой мужик пойдёт за два км. пешком потому что в том магазине на рубль  дешевле. Сам был свидетелем подобного, и, идя за этим рачительным м.даком, я понял, что здесь можно жить, но очень экономно и в походы я уже никуда не пойду, и дайвинг никогда не освою. Потому что на всё требуются средства, а их у нас не так и много и проесть можно всё очень быстро, а есть огромное желание приумножать и двигаться вперёд, а не высчитывать в каком магазине дешевле селёдка.

Вот так вот. Пиши, до встречи.

Перейти в полный режим