История нашего переезда из Новосибирска в Санкт-Петербург

Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей о том, как мы с мужем переезжали из столицы Сибири в город на Неве — Санкт-Петербург. Это было в 2011 году, 3 года назад. Сейчас, когда прошло столько времени, наш переезд кажется нам интересным и захватывающим приключением. Но в то время вся ситуация была очень стрессовой для нас, такой, что и врагу не пожелаешь. Но обо всем по порядку. Сначала я расскажу вам, почему мы вообще затеяли этот переезд.

Причины переезда

Я родилась, жила и училась в Томске. Моя мама — судья, а папа профессор в Томском Государственном Университете. Поэтому вы не удивитесь, когда узнаете, что я училась на юридическом факультете в ТГУ. Я никогда не хотела жить в Сибири — никаких перспектив, карьерный рост весьма ограничен, зарплаты низкие. У меня было два варианта — уехать в Москву или в Санкт-Петербург. Когда я закончила университет и получила диплом юриста, было решено — еду в Питер, там все-таки спокойнее, чем в Москве, не такой бешеный темп жизни, люди приветливее и дружелюбнее.

Родители помогли приобрести совершенно убитую маленькую однокомнатную квартиру на проспекте Просвещения, недалеко от станции метро. Целый месяц мы с мамой делали ремонт, было потрачено много сил и денег. В итоге получилось очень даже неплохо.

Работу адвокатом я нашла довольно легко, зарплата была хорошая, все мне нравилось. Началась такая жизнь, о которой я всегда мечтала, это был совершенно новый уровень и стиль жизни, новые друзья, интересная и высокооплачиваемая работа. Наша семья никогда не была бедной, но в Томске при всем желании нельзя жить так шикарно, как в Питере.

Кунсткамера в феврале

Кунсткамера в феврале

Однажды летом я полетела в гости к своим родителям, и в самолете я познакомилась со своим будущим мужем. Он был из Новосибирска. Полгода мы ездили друг к другу в гости, потом он сделал мне предложение, и я уехала с ним в Новосибирск.

В Новосибирске мы жили на съемной квартире сначала в Центральном районе, а потом в Академгородке. Академгородок — экологически чистый район, вокруг лес, рядом Обское водохранилище. Лето в Новосибирске жаркое, солнечное, но короткое. Зима морозная, снежная, длится с ноября и до конца марта. В городе проживает больше 2 миллионов человек, это развитый и хорошо обустроенный город. Квартиры там стоят от 45 тысяч рублей за квадратный метр. Есть и дорогое элитное жилье. Но у нас не было цели приобретать квартиру в Новосибирске. Мы сразу договорились, что как только муж защитит кандидатскую диссертацию, мы переедем в Санкт-Петербург. Два года мы прожили в Новосибирске, муж стал кандидатом, и можно было начать готовиться к переезду.

Новосибирский Академгородок

Новосибирский Академгородок

Переезд на автомобиле

Незадолго до переезда мы купили новенький Kia Ceed в автосалоне. Так как помимо машины у нас было очень много вещей, мы решили рискнуть и поехать в Северную столицу на своем автомобиле. Нам предстояло проехать около четырех тысяч километров. Но я как раз к тому времени уже сдала на права, поэтому мы могли с мужем вести машину по очереди, а это уже не так тяжело, как ехать одному.

Вот пришло время отправляться в путь, простились с родственниками и друзьями, отслужили молебен о путешествующих, наплакались, собрали вещи. Вся машина была загружена — багажное отделение, заднее сиденье, а также багажник на крыше автомобиля. Естественно, мы брали с собой не все, что накопили за два года жизни в Новосибирске. Очень много вещей оставили родителям и братьям. Но все равно багаж получился огромным.

В пять часов утра мы выехали. Сначала за рулем был мой муж, потом я, настроение было бодрое. Мы были уверены, что все сложится удачно и мы благополучно доберемся до места назначения. И вот после восьми часов в дороге у нас случился форс-мажор — сломалась наша машина!!! Она просто остановилась и дальше не ехала. Ближайшим крупным городом был Омск, куда нам пришлось ехать на эвакуаторе. Так как машина была совсем новая и на гарантии, нам должны были ее бесплатно отремонтировать в пункте гарантийного обслуживания Kia. Мы отдали автомобиль на диагностику и поехали в отель отдыхать с надеждой, что завтра мы продолжим наш путь. Но не тут то было. Оказалось, что в машине сломалась небольшая деталь, которой сейчас в наличии нет, и ее нужно заказывать и ждать в течение месяца.

Мы не были готовы к такому развороту событий! Это сейчас я думаю, что все, что не делается — к лучшему. И мало ли что могло тогда произойти  с нами в дороге. Но тогда это был для нас большой стресс.

Академгородок в Новосибирске

Академгородок в Новосибирске

Дальше — на самолете

Хорошо, что у нас были с собой две кредитные карты. Мы приобрели билеты на ближайший рейс самолета. Но была проблема в том, что у нас было очень много багажа, и в нормы, мы, естественно, не уложились. Какую-то часть пришлось просто выкинуть. Было жалко, ведь мы могли все это оставить родственникам в Новосибирске. Многие пассажиры, которые летели с нами одним рейсом, согласились нам помочь и взяли часть нашего багажа себе. Но все равно у нас получился огромный перегруз и мы заплатили немалые деньги за наш багаж. Зато в тот же день мы уже были в Санкт-Петербурге.

Как закончилась история с машиной

Машину нам отремонтировали только через месяц. За это время мы купили уже небольшой подержанный автомобиль в кредит. Перегнать машину из Омска в Санкт-Петербург стоило 30 000 рублей плюс расходы на бензин, нам пришлось это оплачивать самим. В общем, было очень много лишних трат из-за этой истории, поэтому наше материальное положение серьезно пошатнулось.

Монетный двор в Санкт-Петербурге

Монетный двор в Санкт-Петербурге

О жизни в Северной столице

Работу в Санкт-Петербурге муж нашел быстро. Он договаривался о рабочем месте, еще будучи в Новосибирске. К тому же он был кандидатом биологических наук и привез с собой большое количество наработок из Новосибирска. Так что приняли его на работу с удовольствием, и он быстро продвигался по карьерное лестнице. Сейчас он руководит небольшим подразделением, которое сам создал.

Я вернулась на свою прежнюю работу, правда, за время жизни в Новосибирске вся моя клиентская база растерялась. Но это неважно, потому что спустя несколько месяцев я ушла в декрет.

Добираться до работы теперь стало намного дольше, чем это было в Новосибирске. Два часа туда и столько же обратно, если на машине. На дорогах всегда пробки, особенно в час-пик. К тому же всегда большие проблемы с парковками. В Новосибирске тоже есть пробки, в которых можно простоять час и больше. Но здесь эта проблема острее и заметнее. Многие люди предпочитают ездить в метро. В Новосибирске самый длинный маршрут на метро занимал 20 минут. Здесь можно ехать час и больше, сделать пару пересадок — это нормально. В метро многолюдно, в час-пик сложно зайти в вагон, особенно с коляской. Зато в Санкт-Петербурге местные жители очень активно читают. Наверное, потому что в дороге без книги было бы совсем печально.

Вид на Петропавловскую крепость

Вид на Петропавловскую крепость

Большой минус для питерцев — это огромное количество туристов, медленно разгуливающих по центральным улицам города. Я как-то опаздывала в парикмахерскую, которая находится на Невском, было очень сложно обгонять людей, которые неспешно шли, рассматривая достопримечательности и постоянно останавливаясь сфотографироваться. Кстати, стрижка у хорошего парикмахера мне обошлась в четыре тысячи рублей. Можно, конечно, найти и дешевле. Но, так как я стригусь раз в год, я подумала, что могу себе позволить такую роскошь. В Новосибирске стрижка мне обходилась не дороже двух тысяч рублей.

Если говорить о ценах, то здесь вообще очень дорогие услуги. Фотографы, видеооператоры просят в два-три раза дороже, чем в Сибирских городах. У меня сестра хочет сыграть свадьбу в Питере. Так вот, если в Новосибирске обвенчаться можно в некоторых храмах бесплатно, здесь за все берут деньги, включая хор, колокольный звон и так далее.

Сейчас в Санкт-Петербурге очень много приезжих из республик. В предприятиях общественного питания редко встретишь русских работников, особенно в кафе быстрого питания, типа Burger King, KFC, Макдоналдс.

Питерцы в основном довольно дружелюбные и готовы прийти на помощь. В метро на некоторых станциях очень сложно перемещаться с коляской, так как переходы между станциями большие и часто без пандусов. Обычно находится добрый человек, который поможет спустить или поднять коляску по лестнице, а также придержать дверь на входе и выходе. В транспорте всегда уступают место пассажирам с детьми, старикам и беременным. Пока едешь на эскалаторе, тебе не раз напомнят, что нужно быть внимательным, уступать место, помогать пассажирам с колясками, инвалидам и слепым. В Москве, например, с этим сложнее. Там люди больше заняты собой и не обращают внимания на чужие проблемы.

Улучшение жилищных условий

Через какое-то время у нас родился малыш, и появилась необходимость улучшать жилищные условия. Квартиры здесь, конечно, очень дорогие — примерно от 100 тысяч рублей за квадратный метр. Причем, если в Новосибирске однокомнатная и двухкомнатная могут различаться по цене на пятьсот-семьсот тысяч рублей, здесь эта разница получается миллиона три. В метро и на улицах часто можно увидеть рекламные плакаты, на которых застройщики предлагают приобрести квартиру в новостройке за 1,5-2 миллиона рублей. Но когда начинаешь узнавать подробности, оказывается, что эти дома находятся чуть ли не за городом, очень далеко от метро, рядом нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник.

Санкт-Петербург,  Исаакиевский собор

Санкт-Петербург, Исаакиевский собор

Еще один из недостатков нашей квартиры заключался в том, что на Парнасе (это в одной станции метро от нас) возвели огромные новостройки, поэтому в нашем районе не стало хватать на всех мест в детских садах и в школах. А район заселили лица кавказской национальности.

Так мы решили искать себе новое жилье. Мои родители тем временем тоже собрались переехать к нам, чему мы очень обрадовались. Наконец-то теперь хоть иногда можно будет оставить кому-то нашего сына и остаться наедине друг с другом. Родители продали свою квартиру в Томске. Денег, полученных за квартиру, хватило на первоначальный взнос, и мы взяли двухкомнатную квартиру  на улице Дыбенко примерно в 10 минутах ходьбы до метро. Наша квартира находится в панельном доме и стоит больше шести миллионов. На эти деньги можно было приобрести большой дом с участком в Новосибирске. Родители стали жить в нашей однушке. До работы теперь мужу добираться значительно меньше — час вместо двух, а если без пробок, то и за 30 минут можно доехать. Я уже, естественно, не работаю, пока в декрете.

Дача

Еще до приобретения двухкомнатной квартиры мы купили небольшой участок в Карелии. Там чудесно! Очень много живописных озер, каналов, в лесу огромные черничные поляны — это просто рай для меня! Мы купили небольшую надувную лодку с мотором, муж увлекся рыбалкой — озера богаты рыбой разных видов. Участок в Карелии нам обошелся в 700 тысяч рублей. Но ехать туда очень долго — не меньше трех часов. Перед выходными в том направлении всегда стоит пробка, поэтому дорога отнимает много времени и сил.

Черничная поляна рядом с нашей дачей

Черничная поляна рядом с нашей дачей

Досуг

В Санкт-Петербурге очень много мест, где можно провести время с детьми, вдвоем или большой компанией. У нас возле дома есть хороший парк, куда мы ходим гулять раз в неделю и чаще. Единственное, что очень невыгодно и неудобно гулять в местах скопления туристов — там все очень дорого. Мороженое — от 70 рублей, кукуруза 100 рублей, леденец — 100 рублей. Нужно обязательно брать еду с собой. Но ребенок все равно всегда что-нибудь да выпросит. Если идти по Невскому, то всегда можно зайти в небольшой магазинчик (они как правило находятся в подвалах и называются «Продукты») и купить что-нибудь перекусить. Для нас было неудобно, что на улицах нет киосков с мороженым. В Новосибирске такие киоски стоят на каждом шагу, а здесь есть только холодильники с дорогим мороженым для туристов.

Петергоф

Петергоф

Если вы решили отдохнуть в пригороде, например, в Петергофе и не взяли с собой еду и напитки, то придется раскошелиться. Маленькая бутылочка воды там стоит не меньше 100 рублей. Вообще питерцы крайне редко гуляют в подобных местах, если только не приходится показывать достопримечательности гостям. Я знаю много местных жителей, которые никогда не были в Эрмитаже, в Русском музее, в Мариинском театре.

Мне нравится, что в Санкт-Петербурге часто проходят интересные выставки, спектакли, фестивали, недаром Питер считается культурным центром России. Сюда постоянно приезжают звезды российской и зарубежной эстрады. Еще я для себя заметила один плюс — здесь более низкие цены на авиабилеты, на туры и на оформление виз, чем в Новосибирске. Правда, мы еще ни разу не воспользовались этим преимуществом. Отсюда близко лететь в Европу, а в Финляндию вообще, говорят, можно приехать на машине без визы.

Еще я люблю Санкт-Петербург за то, что здесь много святынь. У нас верующая семья, поэтому мы очень ценим, что можем в любой момент посетить могилку Ксении Блаженной, приложиться к мощам Александра Невского или Иоанна Кроншдтатского.

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

Мы любим ездить в Павловск, потому что наш сын в восторге от ручных белок. Кроме белок, так еще можно кормить голубей, синиц, которые не боятся людей и садятся прям на ладошку. Ручные белки есть еще на Елагином острове, но их там не так много.

Зоопарк в Питере не сильно хороший, по сравнению с Новосибирским, поэтому мы туда не ходим. Зато я очень рада, что здесь есть дельфинарий, хорошие аквапарки и парк развлечений «Диво Остров» с такими аттракционами, которых в Новосибирске еще нет.

Погода

Санкт-Петербург известен сильными ветрами. Особенно на мостах, на набережных. Если предстоит пешая прогулка, обязательно нужно брать кофты, шарфы, а детям шапки. Зимы теплые по температуре, но очень сырые и ветреные, и от этого мерзнешь больше, чем в Сибири. Обуви хватает на один сезон, не больше. У моих сапог всегда отклеивается подошва, а кожа портится от соли — остаются солевые разводы. Обычно все, кто приезжает сюда из Сибири на постоянное проживание, первый год все время болеют. Так было у трех моих подруг, а нас такая участь, к счастью, миновала.

Очень непривычно было поначалу из-за белых ночей. Представьте, гуляю по городу, еще светло, кажется, что часов семь, ну максимум восемь. Тут звонит недовольный муж и интересуется, где это я пропадаю. Смотрю на часы, а уже почти полночь.

Солнечных дней в году немного, но не меньше, чем в Сибири. Жару переносить тяжелее из-за того, что очень высокая влажность. Дожди идут часто и начинаются неожиданно, поэтому гулять ходим всегда с зонтом.

Купаться в Питере негде, везде стоят таблички «Купание запрещено», но рядом с этими табличками плавают люди. Мы не купаемся, вода очень грязная, много судов и всяких выбросов.

Медицина

Проблем с медициной в Санкт-Петербурге нет. Здесь всегда окажут необходимую помощь по страховому полису, и не важно, есть у вас прописка или нет.

Вот и вся история нашего переезда. Я описала много минусов жизни в Санкт-Петербурге. Но всегда так, когда начинаешь про что-то рассказывать, вспоминаются все негативные моменты. А вообще нам здесь очень нравится, и мы хотим прожить здесь всю оставшуюся жизнь. Я влюблена в Питер за его поэтичность, богатую историю, неповторимую атмосферу и романтику. Надеюсь, наш опыт поможет вам в переезде. Эх, непростое это дело!!! Не рискуйте напрасно, летите на самолете. Долгая дорогая на автомобиле — это опасно. А вещи, кстати, можно недорого отправить транспортной компанией (это я уже позже узнала). Всем яркого солнышка и благополучных переездов!

Перейти в полный режим