История переезда из Омска в Питер

Последнее время часто вижу новости об Омске. И новости зачастую не о хорошем. Дороги, потопы, грязь, обнищание. Недавно даже термин придумали, ОМСКизация. Все это немножко обидно, потому что я родом из Омской области и все это принимаю достаточно близко к сердцу. Хочу поделится историей моего переезда в славный город на Неве.

Немного бэкграунда

Зовут меня Денис, на момент переезда мне было 23 года (2012). Учился на специалиста по защите информации, но ни дня не работал по специальности, как все. Особого желания ехать именно в Питер в тот момент у меня не было, но было жгучее желание переехать из области, и в Омск меня совсем не тянуло. Для меня было 2 варианта: Москва или Питер. Но Москва мне казалась супер огромной и суетной, поэтому…

Переезд

Окончательная мысль переехать сформировалась в мае 2012. За лето подкопил денег и в итоге было около 60 000 руб. Купил билет на поезд в один конец и поехал, ВСЕ!

Совет первый: пробуйте. Если вы хотите уехать из Омска, пробуйте. Если вы хотите сменить профессию, пробуйте. Если вы хотите начать бизнес, пробуйте, Если вы хотите сменить прическу, ну вы поняли… Это особенно касается молодых людей без семьи. Вам это практически ничего не стоит. В худшем случае, вы вернетесь домой без денег, но с опытом и впечатлениями.

Приехал утром, заранее забронировав хостел. Хостел стоил 400 руб в сутки. Вообще этот хостел дал мне очень много впечатлений, хороших и плохих. Но главное, подарил много друзей. Спустя 4 года с некоторыми из них по прежнему встречаемся. Владельцы хостела стали родными, в гости к ним захаживал.

Потом, волей-неволей, я пожил еще в паре хостелов и в 4 местах проживания. О них немного подробнее.

После хостелов я переехал в комнату в коммуналке. Владелец был алкоголик, но там не жил, почти не жил. Иногда, когда он совсем напивался, его выгоняла жена с квартиры и он шел ко мне. Это было вообще «не очень», но я терпел. Потому как стоила комната всего 5 000 + 3 000 коммуналка = 8 000 р. Где-то пол года пожил там и не вытерпел, нашел быстро комнату в 2 комнатной квартире.

Во вторую квартиру заехал быстро и это было ошибкой) Я не совсем осознавал, что моей соседкой будет молодая (и не буду скрывать, очень симпатичная) мамаша-одиночка с двумя детьми и собакой. Это был ад!))) Прожил я там ровно 2 месяца и опять уехал. Стоимость комнаты, кстати, была 14 000 р.

Совет второй: никогда не используйте агентов и агентства для поиска съемного жилья. Это просто барыги, а часто еще и натуральные воры. Сейчас легко найти жилье без комиссий через соц сети и сайты.

Далее жил год в комнате у омички в 3к квартире за 12500. Сейчас снимаю студию — лофт в центре за 30000.

Работа

Моя краткая история. Устроился программистом в гнилую шарагу за 22000 руб. Проработал 2 дня и ушел. Не понравилось абсолютно все. Потом пошёл тестировщиком за 35000, проработал больше года. Далее 3 разные работы программистом с зп от 45000 до 90000.

Совет третий: если хочется денег прям сразу и побольше, нужно ехать в Москву. Питер, как мне кажется, предлагает меньшие деньги по зп, из-за того, что соотношение «денежных поток» / «количество соискателей работы» меньше чем у мск. Денег в мск намного больше в среднем на душу населения.

Совет для программистов: третий совет не работает для вас. Если у вас хороший опыт и есть знание англ языка, для вас все двери открыты. И по большому счету, уже не важно в каком городе вы находитесь.

Минусы Питера

Начну с них, потому как мало.

Пожалуй только погода. Я до сих пор не могу привыкнуть. Мало солнца, непривычно мало после Омска. Дождь очень частое явление. Но если в Омске дождь это часто ливень или что-то похожее, то здесь что-то противное, моросящее, частое. Я уже привык к прохладному лету и теплой зиме, но пасмурность… Иногда я думал что схожу с ума, всю неделю пасмурно и я начинаю ненавидеть этот город, потому пару дней солнце и я просто не понимаю, как можно не любить этот город) .

Плюсы

О плюсах писать не хочется, потому как все что пишут о Питере хорошего – все правда. История, архитектура, «типа как Европа», все – все – все правда.

Я выделю свои плюсы. Для меня переезд в Питер это во многом преодоление себя, это большое испытание. Для парня из деревни, без связей, без каких-то больших денег – это испытание. А я люблю трудности) но это не каторжный труд. Процесс преодоления, улучшения себя всегда приносит радость. Еще переезд в Питер, это громадное расширение кругозора. До переезда я нигде не был, а после побывал в Эстонии, Таиланде, Италии и наконец в США. И все это благородя тому, что «Питер» (в кавычках, потому как конечно не сам город, а люди окружающие меня) помог расширить мой мировоззренческий кругозор. Вообще это большая тема и не для этой статьи.

Да что говорить, просто пример вчерашнего вечера. В 5 заканчиваю работу, работаю в пяти минутах от Исаакиевского собора, наслаждаюсь прогулкой до оного, устраиваюсь на травке в сквере перед собором и наслаждаюсь погодой или читаю книгу, ожидая прихода своей девушки. После еще лежим и идем куда-нибудь поужинать, благо мест в той округе очень много. Далее идем до дома, дом находится в минуте от «Пяти углов». Весь процесс не покидая исторической части города. В каком другом российском городе такое возможно (я имею ввиду лицезреть столько красивого и приятного по пути от работы до дома)?

Совет пятый: если переезжаете, то живите или работайте (а лучше сразу оба варианта) в исторической части города.

Спать пора. Постскриптум. Питер очень хорош, рекомендую всем. Если есть возможность улучшать свое окружение – улучшайте. Если нет – меняйте.

 

Перейти в полный режим