Из Болгарии в Россию

Я хочу рассказать о моем переезде из Болгарии в Россию и немного фактов о Болгарии . Будучи студенткой, я когда-то уехала жить в Болгарию. Там познакомилась с мужем и вот несколько лет назад мы всей семьей снова переехали жить в Россию.

Переезд

Всем переездом занимался муж. Он заказывал контейнерные перевозки. Я только упаковывала вещи. Летать на самолетах я боюсь, поэтому единственным вариантом добраться до места нашего проживания была поездка на автобусе. Почти трое суток в автобусе. Можете себе это представить? Сказать, что было немного тяжело — это ничего не сказать. Конечно, с одной стороны было довольно весело ехать. Показывали фильмы, чай, и кофе можно было купить, плед предлагали. Но вот физическое неудобство было довольно сильным. Ноги затекали, спина болела. Такие поездки на автобусе хороши, когда едут студенты, которые любят повеселиться.

Хотя задумавшись, я могу сказать, что все было не так уж и плохо. Я посмотрела много стран, познакомилась с интересными людьми. Так что у меня было своеобразное маленькое путешествие.

Вот летела бы я на самолете и ничего бы не увидела, только страху бы натерпелась. Быстро и комфортно, конечно, но не для меня. И билет на автобусе, кстати, стоит намного меньше, чем авиаперелет.

Жизнь в Болгарии

Самым большим плюсом проживания в Болгарии было для меня море. Квартира у нас была в городе, но в ней мы проводили очень мало времени. В основном жили в поселке, в частном доме. Там очень чувствовалось единство с природой.

 

Береговую линию еще не застроили санаториями и домами отдыха, так что живописные поля в том месте, где мы жили, очень органично продолжались до самой воды. Красота и благодать. Солнце в Болгарии было практически каждый день. Температура воздуха очень комфортная, за исключением буквально пары месяцев.

Жили мы в основном за счет натурального хозяйства. Правда коров  и коз не держали, но молоко тоже покупали только натуральное. У нас был свой огород и прекрасный сад с плодовыми деревьями.

Мы с мужем аскеты по своей сути и очень сильные консерваторы. Так что на переезд нам решиться было довольно сложно. Но так как дети уже очень давно живут в России, то и мы решили перебраться, тем более что и жилье у нас в России осталось по наследству.

Муж в нашем поселке работал на тракторе, я занималась домом, огородом и садом. Так и жили, тихо и спокойно.

Быт у нас был самый обычный, деревенский. Только вот море, солнце и фрукты были своего рода отдушиной. Я думаю, что мне их будет очень не хватать. Хотя мы обязательно будем ездить в наш поселок уже вместе с внуками. Ведь для детей это будет хорошей возможностью оздоровиться и повысить защитные силы организма.

 

Многие болгары живут довольно бедно. В квартирах у большинства нет ванн, а только душ с дыркой для стока на полу. И сделано это не потому, что жители не любят принимать ванны, а потому, что так намного экономнее. В общем, страну эту богатой назвать нельзя. В сельской местности жить проще, мы именно поэтому туда и переехали, а квартиру в городе сдавали, получая нужный доход для проживания.

Многие люди здесь занимаются фрилансом, это основной заработок здесь у большинства. Я вот тоже стала пробовать, чтобы потом, когда перееду обратно, не очень-то отличаться от местного населения. Ведь все же попробовать хочется. Так что буду тренироваться.

По мне так лучше жить в Болгарии в своем доме, нежели в квартире. Уютнее, теплее зимой и чувствуешь себя настоящим хозяином.

Образование в Болгарии

Все меня в Болгарии устраивало, но вот образования здесь дети практически не получают. Очень слабые знания, полученные в школе, не позволили поступить в вузы. Потребовался целый год занятий с репетитором. Именно тогда мои дети и переехали в Россию. Там и вузы и школы намного выше. Хоть в Болгарии и дают европейский диплом, но знаний-то нет никаких. Мои дети закончили и российские вузы, и вузы в Болгарии. И сами мне рассказывали о разнице в качестве образования.

Так что перед переездом в Болгарию с детьми стоит задуматься об этом аспекте. Если, конечно, переезд совершается не по показателям здоровья. Тут уж на образование смотреть не стоит совершенно. Очень много детских и взрослых болячек исцеляет чудотворный болгарский климат. Едут туда с детками многие родители и буквально через три месяца всякие там дерматиты и себореи полностью исчезают как у взрослых, так и у детей. Образование в Болгарии платное, за школу в году нужно заплатить примерно тридцать тысяч рублей, а за детский садик мои знакомые платят по три тысячи в месяц. Попасть в него достаточно трудно. Требуют все прививки, кучу справок.

Учат платно, не качественно. Многих детей берут в школы просто слушателями, если, например, родители не собрали нужное количество справок. В общем, не все так хорошо в Болгарии с образованием, даже не просто не хорошо, а достаточно плохо. Вот и приходится родителям как-то выкручиваться. В садик в Болгарии мало детей ходят, в основном они живут у бабушек и дедушек в сельской местности.

Занятия в школах начинаются пятнадцатого сентября. Многие учат своих детей дистанционно, это гораздо дешевле в экономическом плане. Кстати проживая в Болгарии можно учиться и в России, дистанционно, по интернету. В Санкт-Петербурге и в Москве существует множество таких школ. Это очень удобно и многие родители пользуются этими услугами.

Обучение в школе длится двенадцать лет, но много праздников и домашнего задания практически не задают. Многие ученики уходят после восьмого класса в колледжи, а потом и аттестат получают школьный и профессию какую-нибудь.  Это очень удобно и многие этим пользуются.

 

Но вот учиться в школах детям комфортнее в Болгарии, чем в России. Психологический климат, который там создается намного лучше для гармоничного развития личности.

 

Русских школ в Болгарии я никогда не видела, может быть, они и есть при посольстве в Софии, но вот просто так их точно нигде не встретишь. Самая высокая оценка в Болгарских школах — это шестерка, если перевести на российскую систему оценки, то это будет где-то пять с плюсом.

Жизнь в России

А мне понравилось здесь жить. Переехали мы в Санкт-Петербург, город, который всегда поражал меня своей красотой и величием. Здесь у нас была квартира от мамы мужа, так что финансово мы даже выиграли. Проживание в Петербурге очень отличается от того, к чему мы привыкли. Сначала, правда, климат был похож, но буквально пару дней. А потом начались морозы, помню, что до минус тридцати в тот год было. Я, конечно, мерзла, на улицу старалась без надобности не выходить. Но в квартире меня радовало то, что в Санкт-Петербурге с центральным отоплением проблем нет, и было очень тепло и уютно. Да и внуки и внучки скрадывали все негативы от адаптации в тот период очень хорошо.

Конечно, климат, не очень хороший, но вот общее впечатление у меня сложилось намного лучше. Я работаю, муж тоже. В Болгарии у нас не было такой возможности, негде было найти хорошую работу. А здесь намного проще, и уровень жизни выше и люди добрее и вообще все замечательно. Работая в Санкт-Петербурге, мы получаем гораздо больше нашего дохода в Болгарии. По тем прежним деревенским меркам мы теперь даже можно сказать стали зажиточными людьми. В Болгарии нам бы точно начали завидовать уже. Сейчас по прошествии времени могу сказать одно, что в Санкт-Петербурге жить комфортнее финансово, а в Болгарии комфортнее из-за климатических особенностей.

И здесь у нас есть и квартира и дача, так что мои пристрастия к огородничеству находят и в России достойный выход.

 

А самое главное для меня из того, что я приобрела в России, так это то, что здесь я вместе со своей семьей. А это куда главнее, чем проживание около моря.

А в Болгарию мы ездим и живем там какое-то время. Так что ностальгия меня совершенно не мучает. Жизнь прекрасна и восхитительна! Я очень рада, что смогла решиться на такой вот поступок, переступить через свой консерватизм и восстановить семью. Так что всем советую не бояться и всегда прислушиваться к своему сердцу и к своей душе.

Кулинарные традиции Болгарии и России

Погода в Болгарии по сравнению с Россией, конечно, довольно жаркая. Я хоть и привыкла, но все равно это ощущала. Очень хорошо в такую жару кушать что-то легкое, но и вкусное конечно. В Болгарии у нас основной рацион составляли чай, кофе, брынза, зелень и помидоры. Ну, вернее, это то, что больше всего нравилось мне. А вот с мужем, это, конечно, не прокатывало.

Мужчины в Болгарии очень любят кушать мясные салаты. Готовить их просто. Мясо то, которое больше нравится, отварить с добавлением большого количества перца и соли, нарезать тонкими ломтиками, порубить мелко зелень петрушки, листья салата и укроп. Смешать все эти ингредиенты и подавать с помидорами и лавашом. Вкусно, сытно и полезно!

В России же муж стал просить жирные супы. Здесь как-то принято варить супы с мясом, в Болгарии же суп-это легкий овощной бульон со специями.

Кулинарные шедевры Болгарии и России очень отличаются. Я думаю, что это, прежде всего, обусловлено очень разными климатическими условиями и соответственно темпераментами.

В Болгарии очень любят вино. Мы его всегда готовили сами. Получается оно таким вкусным и обладает тонкими ароматами. Такого в России нет пока. Но мы с собой привозим.

Хочу еще рассказать о истинно болгарском блюде — охлюви. Если кто вдруг не сталкивался раньше с таким названием, то поясню, что это такие улитки в круглых панцирях. Собирают их в Болгарии в корзины. Это типа подножного корма. Сварил и ешь. Вкусно и сытно. Хотя мои российские друзья даже попробовать это блюдо отказались. Говорю же, менталитеты-то разные.

Мне еще очень нравится такое истинно болгарское блюдо под названием «торши». Это такая закуска из маринованных овощей. Ну, очень вкусная. Я ее даже в банки на зиму закатывала. Объедение просто.

 

Кашвкавал я вот тоже люблю очень, а мужу не нравится. Объясню, что это за блюдо такое, а то вдруг кто-то и не слышал о нем. Это овечий сыр. Он такого приятного соломенного цвета с очень необычным нежным вкусом. Я его обожаю. С кофе так вообще красота.

Цены на продукты в Болгарии и России

Я буду рассказывать о ценах в Болгарии в перерасчете на российские деньги, а иначе получится очень запутанно. Начну с продуктов. Я продавала на рынке малину и клубнику по сто-сто двадцать рублей за килограмм. В России же цена за килограмм клубники этим летом была триста рублей. Т.е. в России цены на ягоды и фрукты значительно выше. А и не вкусные здесь какие-то ягоды, более кислые. В Болгарии за счет яркого и теплого солнца ягоды созревают сладкими, и очень ароматными.

 

Я обожаю рыбу. За один килограмм форели в Болгарии я отдавала где-то сто восемьдесят рублей. В России же мне пока вообще не удалось найти в продаже нормальной вкусной рыбы, а и цены, честно говоря, тут намного выше. Мидии в Болгарии продают по шестьдесят рублей за килограмм. В России свежих мидий я в продаже еще не встречала.

Свинина в Болгарии стоит сто пятьдесят рублей, в России – двести. Не очень сильное различие в цене, но зато сильное различие в качестве.

Продукты питания и цены на них в Болгарии мне нравились определенно больше.

Безопасность в России и Болгарии

Возможно, это может показаться странным, но я точно уверенна, что в Болгарии жить гораздо безопаснее, чем в России. Здесь мало воруют. Помню, были годы когда-то, когда промышляли воровством и выносили все из домов. Сейчас такого нет. Мы спокойно оставляли все строительные материалы для ремонта дома прямо на улице. Никто никогда ничего не брал, а вот в России весь кирпич унесли. Хотя это может быть просто так нам «повезло». В любом случае у меня мое мнение осталось при мне. В Болгарии намного безопаснее. Вот сейчас оставляем мы там свой дом, без какой-либо охраны на много месяцев в году и никогда и ничего украдено не было. Я думаю, что это опять же менталитет играет свою роль. Болгарам просто не хочется с воровством связываться. Лень, наверное, в каком-то смысле берет верх над поступками.

 

Пенсионеры в Болгарии

Когда мы с мужем выйдем на пенсию, то хотим снова уехать жить в Болгарию. Внуки как раз подрастут. Наши дети тоже хотят переехать вместе с нами. Но сначала говорят, что хотят, поднакопит денег на хороший дом.

Переехать в Болгарию могут только обеспеченные пенсионеры. Обеспеченным считается человек, доход которого в месяц составляет пять тысяч рублей. Естественно, что это очень маленький доход и прожить на него довольно сложно.

Болгарские пенсионеры очень часто имеют дополнительный доход от сдачи жилья в аренду туристам. Туристический бизнес в Болгарии очень развит и люди едут туда отдохнуть и погреться на болгарском солнышке целыми семьями. У нас в планах тоже сдавать одну половину дома. Дом у нас большой: два этажа и мансарда. Так что можно даже и что-то типа мини-гостиницы организовать.

Для тех, то собрался переехать жить в Болгарию, расскажу о получении визы. Для проживания в этой теплой стране нужна так называемая виза «d»,т.е. виз на длительное пребывание в Болгарии. Получить ее довольно просто. Должен быть тот самый прожиточный минимум, о котором я вам уже рассказала.

Получение визы

Для получения визы вам потребуются следующие документы:

  1. Анкета. Она несложная. Ее нужно предоставить в двух экземплярах.
  2. Загранпаспорт. Потребуют отксерить главные страницы, так что лучше сделайте это заранее.
  3. Пенсионный статус по возрасту, о вредности или по работе. Не важно, какой он у вас будет. Подтверждением этого статуса будет справка из пенсионного фонда или, если у вас военная пенсия, то справка из военкомата.
  4. Справка об отсутствии судимости
  5. Фотографии. Нужно две цветные фотографии на светлом фоне стандартного для всех виз размера.
  6. Жилье. Нужно доказать, что у вас есть, где проживать в Болгарии. Чаще всего предоставляют договор аренды или документы на право собственности.
  7. Полис медицинского страхования. Я точно не помню, на какую сумму должна быть страховка, но точно на довольно высокую. По этому поводу лучше уточнить у более знающих лиц.
  8. Какое-либо доказательство финансового обеспечения. Очень часто люди кладут деньги на счет в банке. О точной сумме тоже ничего сказать не могу, но точно помню, что такая сумма существует.

Визу обычно оформляют в течение тридцати-сорока пяти дней. Если все документы в порядке, то никаких проблем возникнуть не должно.

Вообщем получить визу в Болгарию на длительное проживание не так уж и сложно. Надеюсь, что то о чем я здесь рассказала, пойдет кому-нибудь на пользу.

Целительные свойства Болгарии

Я могу назвать Болгарию одним большим спа-центром. Одно море там много стоит. Я, например, пока постоянно жила в Болгарии ежедневно натиралась лечебной сероводородной грязью. Намажешься, бывало, ей, подсохнешь немного, а потом бегом в море. Никаких проблем с суставами и с кожей никогда не возникнет. У нас знакомые так вообще по несколько раз на дню такими грязевыми аппликациями лечатся. Эффект просто грандиозный. Все могу порекомендовать.

 

Вообще там конечно был у меня куда более здоровый образ жизни, чем здесь в России. Тут влажность, сырость и холод делают свои дела по ухудшению самочувствия. Хоть психологически мне и очень нравится в России, но я не против, уехать обратно в Болгарию, если, конечно, дети не передумают.

Кстати, в Болгарии у нас не очень далеко от поселка была специально оборудованная грязевая лечебница. Я туда правда не ходила, мне и дикого пляжа всегда хватало. Но знакомые мои эту грязевую лечебницу посещают очень часто. Им там нравится. Отдельно мужчины, отдельно женщины. Там специальный сероводородный источник. Температура лечебной грязи около тридцати градусов. В общем, полный восторг и наслаждение. Говорят, что буквально через десять процедур люди начинают чувствовать облегчение своих физических болячек. Конечно, и у этих грязевых процедур есть свои противопоказания. При высоком давлении и заболеваниях сердца применять их не рекомендуют. А может и еще есть какие-то противопоказания. В общем, в любом случае лучше, как мне кажется проконсультироваться с врачом.

Вот живу сейчас в России, а иной раз так хочется окунуться в уже ставший родным болгарский термальный источник. Вот не хватает мне таких вот водных процедур. Привычка — дело серьезное. В России такого богатства так любимых мной природных спа — процедур, к моему большому сожалению, не наблюдается.

Отношения между русскими  болгарами

Болгары очень любят русских. Помню, как когда-то присутствовала при разговоре двух женщин. Одна говорила, что хорошо бы ее сыну найти русскую жену. И молодежь к русским очень даже хорошо относится. Правда, мало кто там по-русски говорит.

Единственное, что могу сказать, так это то, что болгары не любят цыган, а их становится там все больше и больше, все цыганские семьи многодетные. Живут бедно, а все равно рожают там много. Все женщины и дети у цыган много воруют, и это становится практически неразрешимой проблемой в Болгарии.

Болгары искренне верят, что Россия – братская страна всегда поможет им, если возникнет такая необходимость. Многие дети вторым языком для обучения выбирают русский, но, тем не менее, все равно довольно плохо его знают.

Не в обиду болгарам хочу сказать, что есть у них одна неприятная мне черта-это зависть. Ну, вот много как мне кажется, они завидуют, слишком много. Нельзя так. Повторюсь, что это только мое личное мнение, возможно просто  мне встречались именно такие жители в этой стране.

А еще болгары ленивые, но и русские многие тоже такие. Любимый досуг — посидеть за баночкой пива или за кружечкой кофе. Они ничего не делают, не работают, а просто жалуются на то, что денег не хватает.

Но в целом болгары-народ очень гостеприимный и даже, несмотря на недостатки болгары мне очень привлекательны. Этот народ нужно понять и привыкнуть к нему.

Климат

Климат в Болгарии, как я уже упоминала, теплый, даже, наверное, жаркий. В море я обычно купалась до ноября месяца, иногда и в ноябре даже. Очень часто бывают в Болгарии засушливые месяца, когда температура воздуха около сорока двух градусов и нет ни капли дождика. В такие моменты я всегда на море провожу большую часть дня. В море тепло, но не жарко. Плавание, стало очень значимой частью моей жизни, за то время пока я проживала в Болгарии. Холодных месяцев в Болгарии и нет почти никогда, я имею в виду, когда очень низкая температура воздуха. Зимой, конечно и снег выпадает и до минус шести температура падает, но очень сильного холода нет.

Холоднее всего в Болгарии в феврале. Но море и зимнее мне нравится, птиц на берегах много собирается. Если бы не сильный ветер, то там можно было находиться часами. Я приходила минут на двадцать, а то пронизывающий ветер такой, что простудиться страшно. Зимой в Болгарии очень много горнолыжных курортов. Я лыжи не люблю, а вот дети их обожают. Правда, такое удовольствие довольно дорогое, так что часто не покатаешься. Вот снега в Болгарии выпадает не много. В России намного его больше. А я снег люблю и праздники новогодние лучше всего, когда снежные. Настроение сразу праздничное.

В Болгарии нет центрального отопления. У нас в квартире зимой становилось довольно холодно, грелись электричеством. А вот в дома в частном секторе у нас был чудесный камин. Топили мы его чаще всего углем, а реже, по праздникам чаще всего, дровами. Я и в России на даче мужу камин заказала, очень уж в Болгарии к нему привыкла.

Перейти в полный режим