Из Кемерово в Москву, или Как полюбить мегаполис

Москва: люблю или ненавижу

Люди делятся на два типа – на тех, кто любит Москву всем сердцем, и тех, кто всем сердцем ее ненавидит. Равнодушных я, пожалуй, не встречала. Причины, вызывающие такие противоположные чувства, разные: от несбывшихся надежд до воспоминаний, берущих свое начало в детстве. Как многие, первый раз я побывала в Москве, будучи ребенком. Я мало отдавала себе отчет в том, где нахожусь. Все наши прогулки и экскурсии были «обязательными», и, соответственно, мало привлекательными. Затем, мое отношение к этому городу было спокойным, и даже немного ироничным. Я воспринимала этот город как данность, как некий гиперболичный оплот всех явлений в мире, как отдельное государство. Я искренне не понимала людей, так сильно желающих туда переехать, покорять ее.

Мой мир перевернулся тогда, когда в 2013 я приехала ненадолго в Москву, сопровождая своего мужа в деловой поездке. Я решила, что не буду ничего ожидать, и восприму ее такой, какой она для меня захочет открыться.

Любовь с четвертого раза

«Моя» новая Москва не имела ничего общего с моими прошлыми стереотипами. Знакомство заново началось с комфортабельной поездки от аэропорта в самый центр города на аэроэкспрессе. В вагонах чисто, вокруг приятные люди, читающие книги или ведущие деловые разговоры. Много иностранцев. Моя старшая сестрой, жившая на тот момент в Москве уже около года, оказалась лучшим проводником в удивительном, новом для меня городе. Мы гуляли по переулкам, о существовании которых я даже не подозревала. Моя уверенность в том, что Москва – это огромные 8-10-типолосные автострады была разрушена. Какие-то районы были так похожи на Париж, что порой мне казалось, будто я и не в России вовсе. Даже неприятная слякотная погода привносила свой легкий романтичный флер, и оттого сидение в кафе у окна становилось похожим на съемки кино и клипа.

Храм Христа Спасителя, речная прогулка

Храм Христа Спасителя, речная прогулка

Возвращаясь домой, я поймала себя на мысли, что смогла бы жить в этом городе. Однозначно.

Подготовительные приключения

Когда я услышала вопрос от мужа: «Переедем в Москву?», не задумываясь ответила положительно. Я не стала долго думать о друзьях, семье, работе, которых я оставляю в родном городе. Это все очень грустно, но помешало бы принятию решения. Иногда нужно просто сделать выбор и ни о чем не сожалеть.

Так как мужу нужно было как можно скорее приступать к выполнению своих новых должностных обязанностей, он улетел на неделю раньше. Соответственно, всеми вопросами переезда я занималась сама.

Личные вещи: как отправить? 

Важная часть любого переезда – перевозка вещей. Часть вещей мы решили оставить на хранение у родителей. Оставалось всего лишь 80 кг (не считая 20 кг багажа в самолет), которые нужно было транспортировать в Москву. Получилось 4 внушительных «клетчатых сумки»: просто вещи, зимние вещи, картины и домашняя утварь (очень дорогие сердцу вещицы) и сумка с моей любимой надписью «разное». Вслед за моим отлетом вещи были отправлены компанией «Энергия» (рекомендую). Груз шел наземным транспортом и прибыл аккурат к заселению в московскую квартиру (шел около 14 дней).

Угол Охотного ряда и Тверской, 31 декабря, без снега

Угол Охотного ряда и Тверской, 31 декабря, без снега

Летающая кошка 

Одним из серьезных этапов переезда был перевоз нашей любимой кошки. К этому делу пришлось готовиться заблаговременно, так как кошка у нас непородистая, и, соответственно, никаких ветеринарных паспортов и справок на нее у нас не имелось. Примерно за месяц до вылета необходимо было поставить прививки и сделать несколько документов, которые требуются при перевозке животных. Подробные инструкции и требования всегда есть на сайтах компании-перевозчика.

Наша кошка Катя и вид из окна

Наша кошка Катя и вид из окна

Досмотр на входе в аэропорт: один сотрудник попросил поставить клетку на ленту, после чего другой сотрудник начал истошно верещать, что этого делать нельзя. Итог: стресс и последующая недельная паранойя, что животное распадется на атомы после рентгеновского сканирования.

Регистрация на рейс. Компания авиа-перевозчик обделила меня возможностью выбрать место при онлайн-регистрации, объясняя это правилами перевозки животных. Сидеть мы должны были исключительно в хвосте самолета. Сотрудник, регистрировавший на стойке, так же решила, что нам очень удобно будет сидеть в середине между двумя другими пассажирами.

На борту. Поднявшись на борт, приключения нас не оставили: стюардесса полчаса уверяла, что клетка должна влезть под сидение. Попробовав проделать это самостоятельно (видимо, она думала, что я прилагаю недостаточно усилий) и потерпев поражение, она-таки оставила нас в покое.

Поведение питомца во время полета. Весь полет я тихо роняла слезы, так как переживала за своего питомца. Дыхание и повадки были странными, реакция на рев мотора привела к почти выбитой крышке клетки и ободранному носу.

Финал. Закончилось все хорошо. По прилету вся еда была съедена, плохой опыт мгновенно забыт.

P.S. Кстати, НИ ОДИН из подготовленных документов не был запрошен ни в аэропорту Кемерово, ни Москвы!

Поиск квартиры в Москве

Пожалуй, каждый, кто сталкивался с поиском квартиры в Москве, прошел мини-школу риэлтерского искусства. После анализа огромного количества форумов и сайтов на эту животрепещущую тему я обратилась за помощью к сайту ЦИАН. Единственное, что я знала точно, касаемо нового дома – что располагаться он должен в пределах кольцевой линии метро.

Наша станция метро Маяковская - одна из самых красивых станций мира

Наша станция метро Маяковская — одна из самых красивых станций мира

Поделюсь своими выводами и опытом. На что нужно обращать внимание и как себя вести.

  1. Обращать внимание на условия заселения. В большинстве случаев, в итоге это три суммы: оплата на месяц вперед, депозит (который возвращается при выезде при соблюдении всех пунктов аренды ), комиссия агента. Депозит, кстати, может быть использован в качестве оплаты последнего месяца проживания. Агентская комиссия иногда достигает 100% стоимости от стоимости аренды квартиры. В основном, так бывает, если кроме него данную квартиру больше никто не показывает, либо это крупное агентство недвижимости.
  2. Назначайте несколько просмотров подряд, с небольшими промежутками.
  3. Если квартира понравилась – долго не раздумывайте. Хорошие варианты «разбирают» сразу. Поэтому необходимую сумму лучше иметь в быстром доступе.
  4. Уточняйте подробности о собственнике. Мало кому хочется жить в чудесной квартире, но под чутким надзором «доброй бабушки», считающей нормальным навестить вас в любое время, без предупреждения.
  5. Проверяйте состояние всей бытовой техники, санузла, электроприборов, лампочек и т.д.
  6. Все необходимые дополнительные платежи узнавайте тоже «на берегу». Если не сделать этого – квартира окажется значительно дороже.
  7. Если все идеально – сразу назначайте встречу с хозяином и подписание договора.
  8. Думаю, не стоит напоминать о том, что нужно внимательно читать договор.
  9. Не забудьте проверить оригиналы документов собственности.

На момент заселения мы не до конца понимали всех преимуществ своего нового жилища. С каждым днем их становилось все больше: великолепная транспортная развязка (рядом Тверская и Садовое), вокруг большое количество посольств, что обеспечивает высокий уровень безопасности района, новые деловые центры, любимый район Патриарших прудов прямо через дорогу и т.д.

Первый день в новой квартире

Первый день в новой квартире

Вообще, так как я, бывает, помогаю знакомым с поиском жилья, то заметила некоторые улучшения в этом вопросе. Качество жилья действительно растет. Арендаторы стали более взыскательными. Раньше было такое огромное количество предложений, совершенно не отвечающих соотношениям цена-качества, что можно было только покрутить пальцем у виска. На вопросы: «Как эта квартира может столько стоить?» риэлторы спокойно отвечали, что в Москве возможно все и сдается все.

Риэлторы, кстати, это вообще отдельная каста людей. Многие из них далеко не самые приятные люди (не хочу никого обидеть). Опоздания, из рук вон плохое выполнение своих обязанностей, хамское отношение… А связано это с тем, что они понимают свою позицию силы и то, что если вариант действительно хороший, то, по большому счету, им решать, кто будет там жить. Поэтому, встретив на своем пути вменяемого агента, обязательно запишите его номер в телефонную книжку. Это действительно большая редкость.

Гостиница Пекин на закате вид из окна

Гостиница Пекин на закате вид из окна

Навигация в городе и привыкание к передвижениям пешком

Ориентирование по городу и передвижение – одна из самых «пугающих» частей переезда в другой город. К тому же, когда родной город раз в 20 меньше нового места проживания.

Москва построена по кольцевому принципу. Это делает передвижение по городу невероятно удобным: Кремль – центр, от которого идут основные «артерии», делящие город на своеобразные «куски пирога», которые, ко всему прочему, совпадают с кольцевыми станциями метро.

Пешие прогулки становятся неотъемлемой частью жизни в Москве. Расстояния, которые я здесь преодолеваю, год назад показались бы мне невыполнимой задачей. Первое время, с непривычки, конечности превращались в пульсирующие больные культи. Но буквально через неделю вливаешься в ритм, и пешее передвижение вызывает дикий восторг.

Архитектура Москвы не оставляет равнодушным никого. Появляются все новые и новые пешеходные улицы. В самом центре столицы практически не осталось проезжих дорог. Кузнецкий Мост, Камергерка, Столешников переулок, Ильинка и другие – сколько раз по ним прогуливаешься – столько раз испытываешь чувство эстетического наслаждения и вдохновения.

Рождественский ГУМ

Рождественский ГУМ

Мой ТОП-8 приложений, необходимых в Москве:

  1. Metropolitan. Первое время это приложение незаменимо. Московское метро разрастается, и добраться из точки А в точку Б без знаний принципа его работы будет затруднительно. Люди в метро всегда спешат, общий поток при малейшем промедлении может унести за собой в совершенно не том направлении. Приложение Metropolitan поможет сориентироваться на месте, простроит несколько оптимальных маршрутов. Расширенная версия дает возможность посмотреть выходы из метро на карте, что очень важно. Расстояния немаленькие.
Московский метрополитен

Московский метрополитен

  1. 2ГИС. МАСТХЭВ приложение. Карты и справочник с контактами фирм города. Приложение работает без подключения к интернету – одно из самых главных преимуществ! Тот, кто использовал это приложение хоть раз, поймет о чем я говорю. Что там есть:
  • всегда актуальные адреса и телефоны абсолютно всего: магазины, кафе, рестораны, больницы, школы и т.д.;
  • возможность построения маршрута на метро, наземном транспорте, автомобиле;
  • входы в здания (в Москве особенно актуально).
  1. Яндекс. Пробки. Для автомобилистов и тех, кто передвигается на такси. Приложение работает как навигатор, строит оптимальный маршрут с учетом пробок. Также на карте в режиме онлайн появляются сведения об авариях, ремонте дорожного покрытия и просто, порой очень смешные комментарии автомобилистов, типа «Женщины, кому скучно?», «Хочу в туалет сильно», «Кто смотрел последнюю серию Игры Престолов?»
  1. Get Taxi. Многие пользуются услугами «попуток», но я, честно говоря, не сторонник подобных передвижений. В компании – еще куда не шло. Но вот когда ты один… В этом случае, когда требуются услуги такси, я пользуюсь приложением GetTaxi. Из недостатков – цена. Она складывается не из километража, а из времени, проведенного в пути. То есть в пробки лучше не попадать. Но есть и масса преимуществ: приложение автоматически определяет ваше местоположение. После подачи заявки на такси в режиме реального времени можно отслеживать, где в данный момент находится ваш водитель. Также есть информация о водителе, его автомобиле, отзыв и его рейтинг. Что немаловажно – есть возможность безналичного расчета.
Ожидание троллейбуса с одним маршрутом - садовое кольцо

Ожидание троллейбуса с одним маршрутом — садовое кольцо

  1. Аэроэкспресс. Когда переезжаешь в другой город, перелеты становятся неотъемлемой частью жизни. Во-первых, начинаешь летать домой, во-вторых краткосрочные путешествия из Москвы становятся реальностью. При наличии визы и загранпаспорта – весь мир доступен прямо сегодня. Аэроэкспресс – еще одно прекрасное явление современной Москвы. 30-45 минут – и ты в любом аэропорту. Приложение аэроэкспресса показывает точное расписание электропоездов, с какого вокзала в какой аэропорт следует, время в пути. Есть также возможность купить билет через приложение. На телефон приходит QR код, который является билетом и пропуском через турникеты.
  1. Foursquare. В небольшом городе данное приложение быстро теряет свою актуальность. Чекины и желание стать мэром быстро надоедают. В большом же городе это приложение оправдывает себя на 200%. Полезные комментарии, показ нужных заведений в радиусе нескольких километров.

Полезные советы экономии

  1. Бюджетно и вкусно поесть. Мы не сторонники фастфудов, хотя и забегаем порой, когда душа требует вредной еды. Многие, как правило, уверены в том, что дешево можно поесть только вредной еды. Но это не так. На помощь приходят обожаемые мной «Братья Караваевы». Очень вкусная домашняя еда, выпечка, десерты, кофе, чай и 20% скидка после 19.00. Сеть расширяется и на данный момент насчитывает около 17 заведений.
  2. Экономия на метро. Я стараюсь покупать единый проездной билет от 20-ти поездок. Казалось бы, 40 рублей за одноразовую поездку – не такая большая цена. Но на пересчете, например, билет на 60 поездок – экономия до 50% за одну поездку. Билет действует во всех видах транспорта.
  3. Покупка продуктов на рынках. В супермаркетах на некоторые категории продуктов очень высокая цена: мясо, молочные продукты, сыр. Эти продукты на рынках (например, на Дорогомиловском) стоят в разы дешевле. К тому же на рынках они гораздо свежее и вкуснее.
  4. Покупка мебели и техники б/у. Большинство переехавших живут в съемном жилье. Часто бывает, что квартиры меблированы частично, либо мебель, которая имеется в квартире, подлежит замене. Огромное количество предложений мебели и техники, бывших в употреблении, можно найти на Avito. Это позволит существенно сэкономить.

О поиске работы и о том, что в Москве возможно всё

Как я уже писала выше, мы переехали в Москву после того, как моему супругу предложили новую должность. Работать или не работать мне – оставалось выбором на мое усмотрение. Я решила все же проанализировать рынок труда и посмотреть на спрос меня в качестве сотрудника.

Сталинская высотка МИД

Сталинская высотка МИД

Для размещения и поиска вакансий я воспользовалась проверенным ресурсом – HeadHunter. Ресурс располагает объемной базой вакансий, конструктором резюме и кучей информации и полезных статей по поиску работы, прохождений собеседований и т.д.

За свою недолгую профессиональную карьеру я наработала достаточное большое количество навыков – от маркетинга и управления до парикмахерского искусства. Так как я понимала, что управленческого опыта у меня недостаточно, решила начать с простого – найти работу стилиста-парикмахера. Я была приятно удивлена – умение грамотно написать резюме дало свои плоды в первый же день после его размещения. В течение недели я получила около 40 приглашений на интервью. Я выбрала максимально приятные для себя условия, и уже через 3 недели после переезда вышла на работу. Не вдаваясь в подробности, мой заработок составлял около 40 т.р. в месяц, с учетом того, что у меня не было своей клиентской базы и выход на работу не был финансовой необходимостью.

Промежуточные итоги и о том, как нам здесь

Люди в Москве. Пожалуй, 80% людей, которых я встречала на своем пути в Москве – «понаехавшие». Интересно наблюдать за тем, как человек, проживший в Москве буквально полгода, считает себя коренным жителем, «столичной штучкой». А вообще, в повседневной жизни я сталкиваюсь в основном с приятными, позитивными людьми. Мне кажется, что это связано с моим личным настроем. Я позитивный человек, всегда помогу человеку, который спросит дорогу. С таким настроем не чувствуешь агрессивности толпы в метро, на дорогах.

У каждого «своя» Москва. Пожалуй, наиболее точное описание Москвы – город возможностей. Москва – это космополис. Абсолютно любой человек может найти здесь удовлетворение своих потребностей. Все зависит от уровня притязаний. Понятное дело, что чем ближе к Кремлю твоя геолокация, тем выше твой уровень притязаний. И я говорю не только о походах в кафе, рестораны и магазины. Мы очень много времени уделяем самообразованию, личному росту. Вот почему мы выбрали именно историческую часть Москвы для проживания и ассимиляции. Все, что нас окружает – сплошное вдохновение. Мы очень полюбили этот город и, наверное, вряд ли сможем вернуться обратно.

Переезжая в Москву, каждый человек формирует к ней свое отношение. Она, действительно, живая. Кого-то она «высасывает», кого-то принимает, кого-то отталкивает. Но, если пройдя все испытания, ты не сдался, не опустил руки – Москва останется в сердце навсегда и станет городом, в который захочется возвращаться снова и снова. Это абсолютно европейского уровня город: с красивыми людьми, неповторимой архитектурой, потрясающими набережными, парками, храмами и наследием.

Перейти в полный режим