Из Красноярска в Нижний Новгород

Моя семья – я, мама и бабушка – переехала из города Красноярска в Нижний Новгород в апреле 2011 года. Нашу двухкомнатную квартиру купил молодой инженер из Иркутской области по ипотеке, с помощью риэлторской службы. За услуги ему пришлось заплатить около ста тысяч рублей. Мы же продавали квартиру с помощью юриста и заплатили всего 5 тысяч.

Наша прежняя квартира была солнечная, теплая, комнаты были раздельными, санузел также. Коридор просторный, кухня маленькая. Перед продажей мы сделали в ней капитальный ремонт, подвели Интернет, телефон, сигнализацию. Сам дом был сдан в 1971 году, строился по улучшенной планировке. Со стороны ЖКО была полностью отремонтирована крыша и заменены все трубы в подвале.

В целом Красноярск очень красивый промышленный город: с фонтанами, чистыми улицами и множеством достопримечательностей. Много сделал для города в свою бытность мэр П.И. Пимашков – ныне депутат государственной думы.

Проспект Мира - центральная улица Красноярска в вечернее время

Проспект Мира — центральная улица Красноярска в вечернее время

Всей семьей мы часто посещали наиболее значимые достопримечательности города. Своеобразным символом здешнего края является часовня Параскевы Пятницы. Именно тут зарождался Красноярский острог. Выбирали это место не зря – отсюда было видно все вокруг, и подступиться врагам было трудно.

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы

Недалеко от дома, где мы жили, находится уникальное творение природы – “Красноярские Столбы”. Это огромные валуны, скалы причудливых форм, благодаря которым они и получили свои названия: “Дед”, “Перья”, “Львиные ворота”, “Воробушки” и так далее. В урочище “Бобровый лог” и “Каштак” – горнолыжная база. В окрестностях “Столбов”, в живописном месте, среди возвышенностей, покрытых лесами, по предложению и с помощью мэра П.И. Пимашкова был основан зоопарк, который постоянно пополняется новыми “жильцами”. Животные и птицы здесь находятся в условиях, наиболее приближенных к  естественным.

Красноярск всегда славился известными деятелями искусства и культуры. Вдоль берега Маны, притоки реки Енисея, раскинулась деревня “Овсянка”, где родился и творил писатель В.П. Астафьев. Сейчас здесь находится Музей-усадьба. Недалеко от деревни “Овсянка” построена смотровая площадка, где установлен памятник “Царь-Рыбе” согласно одноименной повести В.П. Астафьева. Отсюда открывается действительно чудесный вид на реку Ману с ее скалистыми берегами.

Река Мана

Река Мана

В центре города расположен Музей-усадьба великого художника В.И. Сурикова. Здесь художник родился и жил до своего отъезда на учебу в академию.  В Красноярске окончил свой временный земной путь государственный деятель, ученый, писатель и путешественник Н.П. Рязанов.  Во время войны в храме Святителя Луки был госпиталь, названный в честь хирурга того времени Луки Войно-Ясенецкого.

Нам очень трудно было расстаться с теми местами, которые стали родными за много лет жизни в Красноярске. Сказать, что прощание было болезненным, — все равно что и вовсе промолчать… Уехать отсюда мы решили скорее по той причине, что в Красноярске у нас нет ни одной “родственной души”. В 1961 году бабушка приехала в Красноярск из Нижегородской области, где родилась сама и до сих пор живут ее родственники. Другой причиной явилось то, что вблизи Свердловского района, где мы жили, расположен химический завод по производству медпрепаратов. Снег в этом районе едва успевал выпасть, как сразу же становился черным. А это, согласитесь, зрелище не особо приятное, так как невольно начинаешь задумываться, чем это может обернуться для здоровья в дальнейшем. Большой процент содержания в здешнем воздухе Радона не является секретом ни для местных жителей, ни для властей.

Еще один неприятный момент – из окон нашей квартиры была видна тюрма. Хотя изначально она строилась вдали от жилья, но по мере расширения строительства оказалась просто среди жилых домов.

Крыша тюрьмы и рядом детский сад. Вид из окна

Крыша тюрьмы и рядом детский сад. Вид из окна 

В Нижнем Новгороде по средствам мы смогли купить только однокомнатную квартиру. По квадратным метрам она не уступала нашей двушке в Красноярске, но к тому же была расположена в новом, престижном микрорайоне “Седьмое Небо”, который относится к Канавинскому району.

Наша однокомнатная квартира в новостройке

Наша однокомнатная квартира в новостройке                               

Дом одноподъездный, с лифтом, с пожарной сигнализацией, электрифицирован, с видеонаблюдением. Теперь из окна нашей квартиры открывался чудный вид на Волгу. Вблизи построены торговые центры, садик, спорткомплексы, ведётся строительство школы. На территории микрорайона много церквей. При выходе из нашего подъезда виден храм Александра Невского, чуть подальше – Спасский (“Староярмарочный”) Собор. Недалеко от дома находится старинное Мещерское озеро. Летом его берег служит отдыхающим отличным пляжем, а зимой – лучшим местом для местных жителей-лыжников. На Мещерском озере обитают дикие утки, но само оно является охраняемым памятником природы.

Вид из окна. Ночная Мещера

Вид из окна. Ночная Мещера

Квартиру приобрели мы с помощью риэлтерской службы. Надежность этой организации нам подсказал знакомый, в общем итоге мы заплатили фирме двадцать тысяч. За три дня нам оформили все документы на покупку квартиры. Возили нас на своей машине, если бы ещё помедлили – могли и не купить, так как в этом микрорайоне квартиры раскупались как “горячие пирожки”. Деньги от проданной квартиры мы вложили в банк, на карту, и снимали в Нижнем Новгороде в присутствии риэлтора, который имел при себе лицензионное оружие. Плохо то, что в Нижнем Новгороде деньги выдают при всех, в общем зале. В Красноярске – исключительно в отдельной кабине. В Красноярске почему-то риэлторы не учитывали произведенный ремонт, а только одни стены да площадь. В Нижнем Новгороде – наоборот, учитывается все.

Наземный транспорт в Нижнем Новгороде не понравился: маленькие автобусы-маршрутки без кондуктора, водитель во время движения продает билеты, что уже является угрозой для жизни пассажиров. В Красноярске – большие просторные автобусы, с кондуктором. Да и маршруты более отлажены и удобны.

К отъезду мы готовились задолго. Для начала избавились от мебели: что отдали, что продали. Накопившуюся за годы одежду сдали в общество инвалидов. Новую бытовую технику и б/у в отличном состоянии продали новому хозяину. Посчитали, что упаковка, погрузка, транспортировка и разгрузка сделала бы технику намного дороже.

Для упаковки вещей запасли объёмные картонные коробки из-под товаров. Упаковывали все сами. Если, конечно, позволяют средства, можно обратиться в специализированные фирмы, которые имеются в городах. Контейнер заказали за десять дней, такой уж в Красноярске порядок.

Сборы к отъезду. Красноярская квартира

Сборы к отъезду. Красноярская квартира

Тут мы столкнулись с проблемой. Мама – художник-живописец. Она училась в художественном училище имени В.И. Сурикова. Коллекцию картин, которую она периодически представляла на выставках, назвали “коммерческим грузом”, что требовало больших выплат. Нам пришлось отправлять их багажом. Переживали, что в пути картины могут намокнуть, либо их будут небрежно бросать, порвут, поломают. Но, к счастью, все обошлось!

Другая проблема была связана с реформами на железной дороге. Станция назначения была отдалена от получателя на сотни километров, раньше было сорок километров. Квартиру в Нижнем Новгороде мы ещё не купили, и сам груз отправляли в район. Вновь пришлось столкнуться с непредвиденными расходами. Изначально мы не учли тот факт, что переезд сопряжен как с физическими, так и с большими психологическими нагрузками. В результате я и бабушка, человек старой закалки, перенесли его стойко. Мама же – личность творческая и эмоциональная, следовательно, более ранимая, поэтому до сих пор так и не смогла привыкнуть к новому месту и выйти из стрессового состояния…

Учитывая некоторые моменты, связанные с нашим переездом, а также мой собственный жизненный опыт, хотелось бы поделиться советами и личными выводами. Возможно, они будут полезны для тех, кто в ближайшем будущем тоже планирует переезжать поближе к Нижнему Новгороду.

Очень важно, когда покупаешь дом или квартиру, учитывать будущих соседей. Считаю это самым важным моментом, если не хотите бессонных ночей, дышать постоянно табачным дымом или прислушиваться к скандалам за стеной.

Как истинные “разведчики”, “следопыты”, вы должны узнать все про соседей. Это можно сделать в ЖКО, полиции, в соседнем подъезде и так далее. Лучше всего покупать квартиру в новом микрорайоне, где проведено электричество, а не газ, так как безопасность будет больше зависеть от вас. При покупке жилья потребуйте новый план проводки, если хозяева делали ремонт. В старых домах заземление, как у нас в Красноярске, было только в электроплите. Мы заземлили всю бытовую технику от электроплиты. План новой скрытой проводки передали новому хозяину.

В новых домах обычно заземлены все приборы. За всем необходимым для проводки лучше обращаться в специализированные магазины, где вам помимо самого товара предоставят и нужную информацию. Еще один совет: не занимайтесь самодеятельностью, нанимайте специалиста из фирмы, особенно если вы купили дом. Часты возгорания, так как развязка вся в “куче”. Необходима отдельная проводка к каждой бытовой технике и прибору, потому что каждый из них требует разного напряжения.

Плата за квартиру постоянно растет. Чтобы легче выжить в таких условиях, обязательно нужно иметь земельный участок. Это будет большим подспорьем. В окрестностях города много брошенных домов и земли. Мы летом живем и творим в доме, который бабушке построили еще в 1958 году. Дом расположен в поселке, который находится в 149 км от Нижнего Новгорода. Целых десять лет дом пустовал. За наше отсутствие в огороде разрослись кусты ивы; птицы в них завели гнезда, в основном, малиновки; поселилась семья ежиков, по всему огороду разраслась осока, квакали лягушки.

Кусты ивы были выкорчеваны, осоку мы выжили путем мульчирования, рассадили клубнику, землянику. Сажаем овощи, плодовые деревья. Занялись хозяйством: провели водопровод, канализацию, поставили новые заборы, но впереди еще много работы и предстоит много чего сделать. Недалеко от нас протекает река Ветлуга, в которой много рыбы. Ходим на рыбалку. Места здесь очень живописные, “самое то” для гармонии с природой! Недалеко усадьба Левашова, тестя друга А.С. Пушкина — Дельвига. В двухсот метрах находится лес: поэтому часто ходим за малиной, черникой, земляникой, брусникой и за грибами. Собираем ежевику и шиповник в кустах, которые растут вдоль реки Ветлуги. Эти живописные места мама описала в своих картинах.

“Подводные камни” риэлторских услуг

Прочитав мой рассказ о переезде, читателю может показаться, что все так “гладко” получилось. Это совсем не так! В Красноярске много лет существует одна из риэлторских фирм. Постоянная реклама этой фирмы принесла ей широкую известность. Мы тоже повелись на яркую рекламу и решили обратиться именно сюда.

Как только мы там появились, нас начали безо всякой скромности “обрабатывать”: сразу “схватили” паспорта, документы на квартиру, унесли в другую комнату и сделали ксерокопии без нашего согласия. Некоторые подлинные документы нам не вернули. Без ознакомления стали составлять договор и даже взяли с моей мамы подпись в договоре. Бабушка, как человек опытный, всю жизнь работала хозяйственником, заседала два года с председателем Ленинского районного суда Белькевичем. Она взяла договор и начала читать. С первых строчек увидела много “подводных камней”, “закорючек”. Договор был составлен односторонне, без учета интересов продавца: одни неустойки и снижение стоимости квартиры при каждом отказе продавца от сделки. Бабушка заявила, что ознакомимся с договором дома, подумаем, и тогда решим – иметь дело с ними или нет. Дома бабушка пожурила дочь, что поставила подпись так скоропалительно. Мы не спали всю ночь от переживаний, ведь нам не отдали часть подлинников документов на квартиру. Хотели оставить акт приватизации, но мы настояли и не отдали их. Это все делалось для того, чтобы мы не отказались от этой фирмы, и в случае отказа взять с нас неустойку.

На второй день мы пошли в эту фирму. Риэлтор принес папку с нашими документами, копиями и договором с подписью мамы. Бабушка решительно берет папку, якобы для подписи, забирает подлинные документы, остальные документы рвет – и мы быстро уходим. Вслед нам риэлтор бежала и кричала: “Что Вы делаете, у меня семья, меня уволят”. Выйдя из офиса, мы не пошли, а все втроем бежали, как “олени”, за которыми гнались “волки”.

Свою квартиру на продажу мы выставили в Интернет, разместили объявления сразу на нескольких сайтах. На обозрение разместили качественные фотографии нашей квартиры. Ну что сказать, желающих было много. Рынок в цене жилья то падал, то поднимался. Нас просили уценить, но мы отказывались, так как знали, сколько труда и средств вложили в эту квартиру. И знали, что в Нижнем Новгороде квартиры очень дорогие: старые и новые. За ценовым диапазоном мы следили в Интернете.

В один из дней 2011 года бабушка познакомилась с риэлтором другой, тоже известной фирмы, которая прохожим раздавала свои визитки. Договорились, что придут к нам и посмотрят квартиру. Вскоре пришла риэлтор средних лет. Раньше она работала в милиции, но об этом мы узнали позже. В целом наша квартира ей понравилась, но, по ее словам: “За  сумму, которую вы хотите за нее получить, квартиру вы не продадите. И пока будете упираться в эту цену, все поседеете, в том числе сын и внук. Купите в другом городе плохую квартиру”. После ее ухода и “прогнозов” представляете, какое у нас было настроение?

Вскоре в эту же фирму обратился наш будущий покупатель. Как мы узнали позже, он пытался сам купить, но у него ничего не получилось. И этот риэлтор, обещавший всем “поголовное поседение”, привел к нам этого покупателя. Осмотрели квартиру, и ушли – сотреть другие варианты. Но, как позже выяснилось, покупателю понравилась только наша квартира. Естественно, они вернулись назад, к нам, договорились о цене и встретились в риэлорской фирме.

После этого мы покупателя не видели. На просьбы с ним связаться нам отказали. Закралось подозрение: не подставной ли этот покупатель? Мы наняли опытного риэлтора с юридическим образованием. Без нее никуда не ходили и ничего не подписывали. Когда покупатель приобретает квартиру по ипотеке, банк дает сроки, в которые он должен уложиться. Все документы мы собрали оперативно, но фирма почему-то медлила. Сейчас понимаем почему. Надо было показать покупателю, что не так просто все и побольше с него взять денег. С нашей стороны был поставлен ультиматум: или фирма устраивает нам встречу с покупателем, или мы отказываемся иметь с ними дело.

В результате наша просьба была удовлетворена. Мы встретились, обговорили все, что нас интересовало. Договорились, что покупатель после продажи квартиры дает нам месяц на сборы, после чего мы полностью освобождаем помещение. Об этом составили письменный договор. Этот месяц, как я уже писал, забрала у нас фирма, которая “тянула” с продажей. Покупатель после окончательной сделки уехал на месяц в командировку, а мы отправили контейнер. Ночи перед отъездом мы спали на полу, подстелив куртки, плащи, подушками служили сумки. По приезду покупателя с его помощью отправили багаж. В благодарность мы оставили ему немецкий карниз в зал и деревянные плинтуса, которые мы хотели увезти с собой. На второй день после отправки багажа, он нас проводил на вокзал, посадил в поезд, и мы уехали. А парень в этот день встречал отца и мать из Иркутской области. В Иркутске он учился в университете, затем приехал в Красноярск и жил на съемной квартире. Работал вахтовым методом в нефтегазовой промышленности, с достойной зарплатой.

Нам повезло с покупателем, хороший парень! Не пьет, не курит! Был холостой, сейчас женился, и живут счастливо в освященной ранее нашей квартире.

Хочу пожелать тем, кто собирается переезжать: терпения, настойчивости, не падать духом и ждать своего покупателя, которому понравится именно ВАША квартира на ВАШИХ условиях.

Перейти в полный режим