Из Москвы в подмосковную Швейцарию (Звенигород)

Это будет рассказ довольного «переселенца»…

Вот уже 5 лет я живу в Звенигороде (30 км. от Москвы). А до этого всю свою жизнь обитала в Москве, где родилась, окончила школу и кучу институтов, успешно работала. И родственники все в Москве.

Предыстория

По работе приходилось бывать за границей, иногда по нескольку лет. В 2006 году было принято решение о переезде в Испанию. Искала место, где море, солнце, городок поменьше, есть работа по одной из специальностей и пр. В Москве была продана большая сталинская квартира, куплена квартира поменьше, а разница отложена на квартиру в испанском Аликанте.

Как сейчас помню: 6 августа 2006 года я поехала в гости к родственникам, у которых были большие апартаменты недалеко от Звенигорода. Сейчас это место называется ЖК «Жемчужина» (11 км от Звенигорода). Денек выдался солнечный. Люди, сервис, апартаменты, лес, Москва-река под окнами и т.д и т.п. и пр. меня покорили.

ЖК "Жемчужина" (берег Москвы-реки, 11 км от Звенигорода)

ЖК «Жемчужина» (берег Москвы-реки, 11 км от Звенигорода)

«Зачем ума искать и ездить так далеко», — вспомнилось мне. И решила я прикупить что-нибудь в «Жемчужине». Но оказалось, что никто там со своей недвижимостью прощаться не планировал, а самые дешевые апартаменты стоили тогда там 7-8 млн.руб., что было намного дороже даже моей московской квартиры на тот момент. Сестрица сказала, что в самом Звенигороде будут строиться 2 башни.

Первая квартира в Звенигороде

Итак, Испания была забыта. «Мы теперь любим Звенигород!»

На стадии котлована в 2007 году была куплена квартира 56 кв.м. за 2,2 млн рублей. Дом сдали только в 2009. А пока жили в Москве. В 2019 году сделали ремонт и въехали в свою двушечку 17 февраля 2011 года. В квартире было +13 градусов. Через неделю мы ее уже обжили и стало +24. Ребенку было тогда 1,5 года.

В этом доме была наша первая квартира

В этом доме была наша первая квартира

Сейчас мы живем уже в другой квартире, первую продали, вложили в квартиру в строящемся рядом доме, полгода поснимали квартиру рядышком, отремонтировали новую квартиру после сдачи дома и в феврале 2014 года въехали теперь уже в трешку 72 кв.м. Тоже с панорамными видами.

Вид из окон

Вид из окон

Вид из окон

Вид из окон

Районы и инфраструктура Звенигорода

Звенигород похож на кляксу. В центре кляксы — малоэтажная частная застройка и административные здания. Брызги — районы Звенигорода, новостройки, чаще всего высотные — 12-17 этажей. Обычно из окон новостроек открываются панорамные виды на старую часть Звенигорода, леса, Москву-реку.

Город помешан на развитии детей и спорте. На сегодняшний день невероятное количество всяких детских клубов, развивалок, несколько бассейнов, качалок, Академия Дзюдо, СК «Звезда». В центре города располагается Культурный центр им. Любови Орловой, где проходят спектакли и концерты (билеты достать не проблема, репертуар московский).

Что есть еще? Сетевые магазины  («Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Монетка» и др.), масса салонов красоты (по-моему, с ними перебор), рестораны и кафе, торговые центры и пр.

Детские учреждения и здравоохранение

В городе 5 муниципальных детских садов, несколько коммерческих садов, почти во всех детских клубах есть группы кратковременного пребывания. Очередей в сады нет, чтобы Вам не говорили!

3 муниципальные школы, Православная гимназия, неплохие школы в окрестностях города (Ершово, Саввинская слобода и др.).

Со здоровьем все неоднозначно. Весь город обслуживает одна поликлиника (ул.Герцена, 13) для детей и взрослых. Специалисты одни и те же для любого возраста, педиатрия занимает отдельный второй этаж.
Есть еще медицинский центр «Верамед», несколько стоматологических клиник, городская больница, психдиспансер. В самом Звенигороде и его окрестностях располагаются санатории и пансионаты. Природа исцеляет. К слову, после переезда в Звеник я только через 2 месяца сообразила, что стала водить машину без очков.

Воздух в Звенигороде потрясающий. Когда ко мне собираются гости на несколько дней, то в первый день отсыпаются пьяные от воздуха, а в остальные мы развлекаемся.

Кстати, город расположен на холмах, хорошо продувается. И когда в 2010 году горели торфяники под Москвой, в Звенигороде не пахло даже, в то время как у нас на даче, которая севернее Москвы, я иногда с утра не могла разглядеть соседский дом в 50 м.

Работа

Звенигород находится всего в 30 км от Москвы. Добраться на машине можно по Минскому, Рублевскому и Новорижскому шоссе. Ходят автобусы  до нескольких станция московского метро, есть прямая железнодорожная ветка Звенигород — Белорусский вокзал (Москва) (около часа пути), по пути проходящая через ряд станция метро (Фили, Беговая).

Где люди работают? Часть ездит в Москву, кто-то — в Одинцово, кто-то работает в самом Звенике. Зарплаты  — 20-40 тыс. руб., если работаешь на чужого дядю. Но люби инициативные здесь обязательно находят свою нишу, конкуренции в некоторых областях бизнеса нет.

Стоимость жилья

Покупка. Не буду писать стоимость квартир, напишу просто, что можно получить за 3 млн.руб. 2,6-2,8 миллиона будет стоить двушка в старых пятиэтажках (43-45 кв.м.) либо однушка  в сданном многоэтажном доме (40-50 кв.м. и без отделки),  либо двушка в доме на стадии «котлована», либо участок с коммуникациями 12 соток под ИЖС, либо участок с домом в СНТ.

Аренда. Однушки в новых домах сдаются за 20-23 тыс. руб. в мес. + оплата электричества и воды по счетчикам.

Кто живет в Звенигороде?

Коренные звенигородцы, москвичи (ездят сюда как на дачу на выходные и на каникулы), бывшие москвичи (перебравшиеся на свежий воздух), переехавшие из других областей (ближе к Москве, но на Москву средств не хватает), из дальних регионов России (за деньгами). Представителей бывших республик в Звенигороде порядком меньше, чем в Москве. В основном, строители-ремонтники, так как город активно строится и ремонтируется.

Преимущества Звенигорода (мое субъективное мнение)

  1. Воздух.
  2. Все рядом (сравниваю с расстояниями в Москве).
  3. Люди добрее, мягче, отзывчивее.
  4. Возможности для малого и среднего  бизнеса.

Надо сказать, я вообще пока что не встречала в Звенигороде ни одного москвича, кто был бы не доволен своим переездом из Москвы в Звенигород.  Сначала мои знакомые и родственники недоумевали, что это меня так сюда потянуло, а теперь один за другим сами перебираются в мою Швейцарию.  Да, как оказалось, есть москвичи, которые завидуют нашей возможности жить там, где лучше и комфортнее.

Вот, пожалуй, и все, что хотела я Вам сказать. Пишите, приезжайте…

Перейти в полный режим