Из Москвы в Санкт-Петербург: из столицы страны в северную столицу

Сентябрь 2013

Три года жизни в Москве сделали невозможной даже мысль о жизни в Столице. Нужно уезжать. И прямо сейчас. В течение месяца. Само так сложилось, что уволилась с работы после длительных больничных. И хоть в Москве, хоть в новом городе нужно искать новую работу. Своей квартиры в Москве нет, и обзавестись тут жильём – перспектива смутная и далёкая. Мужу как раз предлагают перевод по работе в течение полугода. Выбор – Владивосток, Новгород, Владимир, Ижевск и Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург, Питер… почти родной и хорошо знакомый мне город. Всего 400 км от родного Петрозаводска. Схожий жёсткий климат, но я 20 лет жила в Карелии, не пугает. Город со всеми возможностями мегаполиса, но спокойнее, тише и чище в плане людей.

Решено. Едем в Спб. Так как я уже без работы, и ничего не держит, поеду в ближайшее время, а муж позже, как только решатся все вопросы с переводом.

Цены на жильё в северной столице вполне доступны и есть возможность купить свою квартиру. 20-го сентября я еду в Питер, чтобы решить жилищный вопрос. На время поиска снимаю номер в отеле квартирного типа на Большевиков. Дёшево и комфортно. К поиску квартиры для покупки привлечён агент, знакомая отца. Сразу был определен район – Невский. Почему Невский?

  1. Экономичные цены
  2. Единственный район, который я уже знала вдоль и поперек не живя в городе
  3. Выезд на Мурманское шоссе, удобно в Петрозаводск и Шлиссельбург, где живут родственники.

Мужу было важно только чтобы не север города, и чтобы рядом был выезд на КАД (специфика работы).

Посмотрев всего 5 квартир на ул. Народной и на пр. Большевиков, мы с агентом определяемся с домом. Дом новостройка (3 года) от ЦДС на Октябрьской набережной. В этом доме продаются сразу три однушки. Чуть дороже, чем уже увиденные варианты в 5-и этажных хрущевках на Народной. Но я почему-то уже сразу вижу себя в этом доме и не хочу искать дальше ничего другого. Идеальный возраст дома, новый, но уже дал усадку. 200 метров от КАД, маршрутки до двух веток метро, толстенные кирпичные стены, тихо, тепло и шикарный вид на Неву, Вантовый мост и закаты с последних этажей.

 

Вид из окна на Октябрьской набережной

Вид из окна на Октябрьской набережной

Рядом строятся другие огромные жилые комплексы, значит скоро будет вся инфраструктура. Да и на момент покупки уже необходимый минимум есть. Из минусов – много квартир на этаж, всего 2 лифта, по утрам в «часы пик» придется ждать. И ужаснейшая ситуация с парковкой и подъездом к дому. Порой, чтобы проехать, приходится по несколько раз пятиться 3-4 дома назад, пропуская выезжающих из дворов. Чтобы найти место для машины около дома, надо приезжать днём, пока все на работе. Но через 2 двора есть платные автостоянки. А чтобы без проблем с машинами во дворах – это редкий случай, 1 на 100. И везде в большинстве случаев будет такая ситуация.

Квартира куплена на 14 этаже с тем самым завораживающим видом, документы поданы в УФРС, уезжаю готовиться к переезду. Да, квартира выбрана полностью пустая, только с отделкой, но даже без дверей в комнату и на кухню. И без раковины на кухне, как собственно и без остекления балкона и какой-либо энергетики от предыдущих жильцов. Полностью новое, свежее. Мы будем её первые жильцы.

За оформление документов заплачено за ускорение, иначе ждать можно не один месяц (вопреки всем прописанным в законе срокам). Россия есть Россия.

20-е октября. День Икс

Брат вызвался помочь, вещей уже немеряно, обросла немалым имуществом по сравнению с переездом в Москву 3 года назад. Стремянка, гладильная и сушильная доски, чайники, кофеварки, пылесос, обувь, одежда, кошка: грузовой микроавтобус «Форд Транзит» забит полностью. Кошка героически перенесла всю дорогу – мирно, не просыпаясь, проехала полдороги у меня на руках, а вторую половину пути лежа на бардачке, смотря на ночные огни трассы.

Я переехала. Пока без мужа. Только я и кошка. Все вещи свалены в комнате. На кухне на полу двуспальный надувной матрас. Заказанные заранее холодильник, плиту и стиральную машинку привезут через пару дней. Ни шкафов, ни кухни, ни-че-го. Где что в десятках огромных мешков и коробок – понять сложно. Найти что-то нужно – не реально. Очень жалею, что не сортировала вещи по функциональной принадлежности и не подписывала, куда что кладу. Раковины нет. Посуда моется в ванной.

Через 3 дня всё становится ещё сложнее. Все вещи перемещаются на кухню, потому что вся комната на неделю занята стройматериалами для отделки балкона.

 

Комната-стройка

Комната-стройка

Там же материалы пилятся. Неделя пыли, цемента, опилок, стука, сверления с 9 утра и до 8 вечера. Напомню, что дверей в комнату нет. Бегает кошка. Приходится на ночь вход в комнату-стройку заколачивать гвоздями и пледом. Неделя сна чуть ли не на мешках с вещами. На 9 квадратных метрах холодильник, стиральная машина, плита, я, кошка, вся посуда, обувь, одежда, постельное, стремянки, пылесосы и прочие вещи.

Спать приходилось хуже чем на складе

Спать приходилось хуже чем на складе

Мне кажется, я схожу с ума. Вечерами пробивает отчаяние и ощущение, что это не закончится никогда.

Но закончилось. Я справилась.

Балкон: было – стало

Балкон: было – стало

Всё намыто, установлены двери, куплены стенка и шикарный угловой диван, который раскладывается в 4х-спальный для сна. Балкон в 7 метров прекрасен, там и шкафы, и подсветка, и теплый пол. От вида в окно вечерами и на морозном закате над Невой оторваться невозможно.

Квартира, было…стало

Квартира, было…стало

Уже перебрался и муж, уезжая только на 2-3 дня в неделю обратно в Москву. Заказана кухня в студии «Мария», появился и шикарный аквариум на 300 литров – моя мечта. Всё стало уютно, силы и нервы потрачены не зря. Жизнь налаживается!

Кухня до и после

Кухня до и после

В декабре уже чётко ощущаю, что началась новая жизнь, и она мне нравится.

Занимаюсь поиском работы. Попутно изучаю город. Привыкаю к новой для меня схеме метро и к непривычно глубоким и долгим спускам и подъемам из него. И к тому, что в сравнении с Москвой перегоны между станциями в 2-3 раза длиннее. И что на вход-выход из метро нужно отводить дополнительные 10 минут времени.

Каждую неделю летаю в Москву повидаться с подругами. Час утренним рейсом самолета туда, и к ночи обратно. Иногда остаюсь там и ночевать. Близко и от родных-друзей в Петрозаводске. С Ладожского вокзала экспресс «Ласточка» (некий аналог «Сапсана») и через 4 часа я у родителей. В 6 вечера выехать, и ночую уже у них. Очень радует после 16 часов пути до родных с Москвы. Всё кажется таким простым и удобным.

Вид на закаты завораживает

Вид на закаты завораживает

С первого собеседования, на которое я пошла, найдена работа — в кредитной организации на Электросиле. Узнаю, что от Народной улицы идёт автобус прямо до работы. А до Народной мне максимум 10 минут на любой маршрутке. Отлично. Показалось, что отлично.

1-й день выхода на работу. Доехала до Народной. Нужно пересесть на 12-ю маршрутку. Три маршрутки переполненными проехали мимо меня. Рискую опоздать. Подходит 12-й автобус. Села. Точнее встала в толпе. Прошло 40 минут…мы всё ещё на Народной, в жуткой пробке Володарского моста. Я понимаю, что уже более чем опоздала, и что ездить так каждый день – никак не вариант. Сказала на работе, что плохо себя чувствую с утра, получила добро от начальницы на выход со следующего дня.

На следующий день решаю ехать через метро. От дома до Дыбенко, потом с пересадкой 30 минут в метро и затем 15 минут пешком. По декабрьскому холоду и ветру. Весь путь почти 2 часа. Ужасно. Обратно домой 40 минут уже без пробок, прямой 12-ой маршруткой, как раз конечная около работы, можно сесть без проблем. Хоть это радует. Ясно, что ездить так ежедневно за зарплату в 35.000 руб не мой случай. Хожу на работу, но ищу параллельно более удобную территориально.

Работать и искать одновременно не получается. Увольняюсь. Оставляют без расчёта. Месяц я ездила и работала бесплатно. Шикарно! Читайте договора, господа, учили нас со школы. Оказывается, это было оговорено мелким шрифтом трудового договора, что испытательный срок 3 месяца, и в случае неполного его прохождения по инициативе работника, оплачивается только полный отработанный календарный месяц. Я отработала 26 дней. Обращаться в инспекцию по охране труда не стала. Пусть будет мне уроком. Вопрос с работой отложен до окончания новогодних праздников.

В середине января работа найдена так же легко через хэдхантер. Резюме на интересующие меня вакансии, отклики, приглашения на собеседования. Мой выбор — кредитный консультант на Невском проспекте, прямо у метро, соседний дом, удобный график, сдельная оплата. С этой работой всё сложилось отлично до лета 2014 года, пока не настал общий финансовый кризис и подобная работа с банками стала просто невыгодной.

Кризис настал и в нашей семье, тем же летом 2014 было решено разойтись. Только обжитая квартира выставлена на продажу через агенство.

Продажа мебели и техники через авито случайно свела меня с моим будущим жилищем. Пришёл мужчина за плитой. Разговорились. Оказалось, ему нужна вся мебель и техника для только что купленной студии. А мне нужен покупатель для всей моей мебели и техники. Плюс, ему нужен арендатор этой самой студии, а я ищу жильё. Студия в новом доме на Ленинском проспекте, Красносельский район. Что это и где – я тогда не имела даже представления. Никогда в той части города ещё не была и переезжала как в новый город. Я ещё не знала, как влюблюсь в этот район.

Но тогда мне было всё равно где. Главное, не надо тратить время и нервы на поиск и деньги на агентов. Нанят «Грузовичкофф» и я со своей же частью мебели и техники в начале июля (но уже купленной хозяином студии) переехала на берег Финского залива.

Пожалуй, именно в следующие 2 летних месяца я и полюбила Питер по-настоящему. И именно эта новая застроенная в последние несколько лет часть города мне в этом помогла.

Была жуткая депрессия. Лето. Машина. С подругой предприняли активное изучение пригородов Питера. Уезжали на весь день в Гатчину, Пушкин, Петергоф, Кронштадт.

Кронштадт. И тоже ветер

Кронштадт. И тоже ветер

Оставляли машину и весь день до вечера бродили по этим маленьким ухоженным городкам, паркам, дворцам и садам.

Петергоф. Фонтаны

Петергоф. Фонтаны

Ездили на весь день и в лесные дебри на поиски таинственных гатчинских гейзеров, уезжали в Копорье лазить по разрушающимся стенам и подземельям огромной крепости.

Копорье

Копорье

Копорье

Копорье

Уезжали и в Петрозаводск на полнедели, изучая по дороге все интересные деревушки, и подобрав по дороге брошенного котенка. И иногда просто забирались на 25-й этаж моего нового дома, и с общего балкона смотрели красные закаты над заливом, на огни и маяки Кронштадта на другом берегу и катающихся по заливу серфингистов и прочих подобных спортсменов (прошу прощения, плохо разбираюсь в водных видах спорта).

По пути в Карелию

По пути в Карелию

В поисках Гатчинских гейзеров

В поисках Гатчинских гейзеров

В Красносельском районе я полюбила всё. И новые широкие улицы новых микрорайонов. И только новые дома вокруг. И один из самых чистых показателей воздуха, и множество всевозможных машруток и автобусов, даже прямой маршрут через весь город до Меги-Дыбенко (в то время как с Невского района, который прямо у самой Меги находится, мне и то приходилось ехать до нее с пересадкой), и близкие выезды во все красивейшие пригороды, и Жемчужную плазу, и залив с морским ветром у дома, и даже то, что парковка у дома позволяла в любое время суток встать без проблем хоть на Камазе, и спорткомплекс Газпрома на соседнем перекрестке.

Для себя я решила, что если мне когда ещё предстоит покупать жильё в самом Питере, то это будет только Красносельский район. Хотя по-прежнему не знала толком других частей города.

Красносельский район. Берег Финского залива

Красносельский район. Берег Финского залива

Но лето закончилось, снова пора искать работу. И вновь хэдхантер, и работа найдена без проблем. Дольше решала сама для себя, чем же хочу теперь заниматься. Выбор пал на недвижимость. А именно аренда. Легкая юридическая база. Неплохой и быстрый доход. Не надо ждать зарплату месяц. Свободный график. Выходные можно подстроить под себя. Да и не надо весь день сидеть в офисе. Пугало только слабое знание города. Но это была и возможность изучить его. А навигатор в телефоне всегда в помощь.

Предложений о работе в аренде оказалась уйма. Почти везде одинаковые условия, 1 день обучения и хоть с завтра приступай. Выбрала офис максимально удобный для меня транспортно. Втянулась быстро. В начале было тяжело грамотно планировать показы и график дня. И много мотаться по разным частям города. Но вскоре это уже начало мне нравится. Свободный график, время летит быстро, 90% работы из дома, в офис приезжала только 1-2 раза в неделю на час-полтора. И деньги приходили быстро и регулярно, по 2-3 сделки в неделю и сразу расчёт.

Через полгода решила развиваться в сфере недвижимости, прошла обучение на рынке строящегося жилья. И заболела недвижимостью еще больше. Поняла, что это моё и именно то, чем мне нравится заниматься. И до сих пор часто с благодарностью вспоминаю именно опыт аренды, который позволил узнать весь город за короткий срок.

Прошло почти 2 года, как я сделала первые шаги по переезду в Питер. Вспоминая жизнь в Москве и сравнивая её с Санкт-Петербургом, однозначно не жалею ни минуты. Хоть и сложно сравнить 2 этих огромных, но совершенно разных города, всё же вынужденно анализирую. Питер однозначно комфортнее для жизни. По крайней мере на мой вкус. И приятнее. И спокойнее. Здесь больше шикарных мест для загородного отдыха. Более открытые и добрые люди. Нет такой суеты и нервов. Нет такого перенасыщения людьми. Меньше расстояния. Больше времени на себя и близких. Всё проще, уютнее и легче. И намного чище воздух.

Зимний Питер. Как можно в него не влюбиться?

Зимний Питер. Как можно в него не влюбиться?

Жизнь в Питере мне нравится. Очень нравится в целом. Только климат пока так и не смогла принять. Прожив 20 лет в Петрозаводске, думала и замечать не буду. Но нет. Серость, сырость и погода угнетают. Летом хорошо. Тепло, солнце, озера, белые ночи, много света. Зимой тоже терпимо. Нормальной зимой, когда снег, мороз и солнце днём. Только очень темно, светает поздно, и с обеда уже снова темно. Но к этому я точно привыкла с детства. И период белых ночей летом компенсирует. Даже сейчас в апреле уже в 6 утра светло совсем и до 9 вечера.

Белые ночи. Июль. 2 часа ночи

Белые ночи. Июль. 2 часа ночи

Но в такие зимы как эта, весной и осенью питерский климат не для всех. Все время холодно. Как ни оденься, холодно. Холодно и сыро. Холодно, сыро и серо. Уныние и депрессия. Ветер. Жуткий ветер. Морозящий до костей, пока снег. И закидывающий глаза и рот песчаной пылью, когда растает. Дождь, ветер и туман. 9 месяцев в году. Нет солнца. Абсолютно официальные данные статистики: в январе 2015 года, за целый месяц солнце светило….45 минут!!!!!!!!!!!!!!! За месяц!!!!! Меньше часа!!!!!!!! И так месяц за месяцем. Постоянный насморк, кашель, простуда. К хроническому риниту уже добавился бронхит.

Питер мне нравится. Жить тут нравится. Но уживусь ли я с его климатом, и хочу ли, чтобы мои дети в будущем росли в таком климате – вопрос открытый. Всё же город на болоте и природа диктует свои правила. Плюс к тому ветра и влажность залива и Невы.

Просто вечерний туман

Просто вечерний туман

Часто общаюсь с родителями, и даже в Петрозаводске солнце светит чаще. И вот к примеру подруга в сентябре 2014 года решила переехать в Питер из Омска. Переехала. Через 4 месяца уехала обратно. Её слова были такими: «Всё тут отлично. Мне очень хочется здесь жить. Но где солнце? Почему всё время так темно? Это давит на меня, и я ничего не могу и не хочу, впадаю в жуткую тоску. Это так давит, что я больше не выдержу». И уехала обратно.

Лично мне же очень запомнился май 2014 года. Вроде тепло, днём до +16. Но ветер….в свитере и куртке продувает до костей. Пока дошла от маршрутки до дома, ноги онемели от холода, руки замерзли так, что даже телефон не достать из кармана. Все волосы и глаза в песке, песок хрустит на зубах. Мелкий дождь. Зонт доставать бесполезно, во-первых, его тут же сломает ветром, во-вторых, замерзшая рука не держит, в-третьих, дождь от ветра всё равно летит параллельно земле. И Это в такой сезон не единичный день.

Обычные питерские дни. Обычная питерская погода

Обычные питерские дни. Обычная питерская погода

Питер бесподобен. Летом. Особенно со своими потрясающими пригородами. Его невозможно не любить. Но вне летних месяцев Питер сер, сыр, туманен и уныл. Его любишь и таким. Как любимый ребенок, не идеален, но принимаешь его таким, какой он есть. Но желание солнца не покидает. Хотя, каждому своё. И для творческих и мечтательных личностей это свинцовое небо и ежедневная серость за окном может наоборот, то что отлично соответствует состоянию души.

Зимнее солнце и зимний туман

Зимнее солнце и зимний туман

Мой переезд в Питер я считаю сложившимся и удачным. Далее следовали еще 4 месяца жизни в пригороде, в Петергофе, и вот 2 недели назад перебрались уже в Красногвардейский район. Но, это уже всё история жизни в Санкт-Петербурге, а не переезда сюда из Москвы.

Обожаемый город под крылом самолета

Обожаемый город под крылом самолета

Перейти в полный режим