Из Ростова-на-Дону в северную столицу

Я много лет мечтала переехать в Санкт-Петербург: великолепная история, близость к Европе, амплуа «города возможностей», звание культурной столицы России и множество интересных мероприятий… Все звучало очень заманчиво, и как только выпала возможность, я с удовольствием собрала сумки и сменила теплый южный Ростов-на-Дону на город на Неве.

Часть моих ожиданий оправдалась, часть оказалась абсолютно неверна, и мне хотелось бы подробнее остановиться на самых важных (лично для меня, конечно же) моментах, которые могут повлиять на решение перебраться в Санкт-Петербург.

Первое, что бросилось в глаза сильнее всего — очень красивая архитектура,  величественный Казанский собор, Спас на Крови, широкий и оживленный Невский….и поразительное для культурной столицы распространение хамства. Грубят в общественном транспорте, грубят на кассе в ответ на просьбу дать чек, не отреагировав на чей-то не очень корректный комментарий в толпе, можно услышать в свой адрес длинную и не очень цензурную тираду.

Наличие огромного числа музеев и исторических мест — определенно плюс, и досуг можно найти на любой вкус и кошелек — часто встречаются выставки и мероприятия, проходящие за скромные деньги аля пожертвования, что нечасто встречалось в моем родном Ростове-на-Дону. Встречи с писателями, спектакли и выставки, интересные праздничные мероприятия проходят едва ли не каждый день.

Исторический центр города действительно впечатляет монументальной архитектурой, и заставляет задирать голову, разглядывая все вокруг

Исторический центр города действительно впечатляет монументальной архитектурой, и заставляет задирать голову, разглядывая все вокруг

Единственное, что стоит учитывать при составлении культурной программы, так это огромные очереди в общеизвестные культурные достопримечательности —  в туристах недостатка не наблюдается в любое время года).

Работа сферы обслуживание заслуживает отдельного внимания — во многих сетевых заведениях (да и не в сетевых тоже, что печалит) уровень сервиса обитает где-то глубоко на дне. Возможно, сказывается большая текучка и невысокие требования при отборе кандидатов на должности, но случаи с неправильно пробитым заказом, с банальным хамством и отсутствием какого-либо внимания к работе встречаются так часто, что становятся правилом.

Работа служб доставки — отдельная песня, поэтому настоятельный совет для любителей доставки вкусного на дом — сначала гуглите отзывы о компании, зачастую даже самые абсурдные из них оказываются правдивы.

Цены на ланчи, кстати, очень радуют - во многих заведениях обед из трех блюд обойдется в 300 рублей, и будет достаточно высокого качества

Цены на ланчи, кстати, очень радуют — во многих заведениях обед из трех блюд обойдется в 300 рублей, и будет достаточно высокого качества

В Ростове меня всегда радовало достаточно высокое качество обслуживания даже в небольших заведениях  — ведь твой сегодняшний посетитель мог завтра оказаться твоим начальником, плюс, работники очень держатся за должности, чего в Питере я не заметила, опять же, видимо, в силу постоянной текучки кадров в сфере общепита и магазинов одежды.

В спальных районах очень много небольших пекарен и больших гипермаркетов (Лента, Ашан, Карусель и многие другие), причем круглосуточных, что лично для меня было огромным плюсом.

Забитые парковки в городе не редкость, однако при желании в центре города можно найти платные парковки

Забитые парковки в городе не редкость, однако при желании в центре города можно найти платные парковки

Промозглый климат Северной столицы стал притчей во языцех, и не стоит его недооценивать. Промозглый, пробирающий до костей ветер, высокая влажность и сырой воздух сказывается и на здоровье, и на настроении — часто серость за окном не меняется всю неделю. Солнечных дней на мое прибывание в Питере выпало порядочно, но невероятно мало по сравнению с Югом, конечно же).

Поражает обилие детей и беременных, но это не удивительно — в городе достаточно много обустроенных детских площадок и всевозможных детских развивающих школ и центров, так что, возможно, семьи с детьми смогут найти для себя какие-то плюсы, которые прошли мимо меня).

Неоспоримым плюсом города, лично для меня, стала близость Европы — в ту же Финляндию или Эстонию можно выбраться буквально за копейки, если сравнивать с аналогичными поездками из других городов России, и возможности для путешествий стали для меня самой настоящей отдушиной.

Немного напишу о поисках жилья, съемного, или, если есть такая возможность, покупке собственного. На момент моего переезда в Санкт-Петербурге завершалось строительство многих жилых комплексов, и особое внимание мы обратили на не сильно удаленные от центра города жилые комплексы. Важным условием для нас было время в пути до центра города общественным транспортом, не превышающие часа. Цены на новые однокомнатные квартиры колебались в пределах 3,6-3,8 миллионов, если брать новостройки в районе станции метро Проспект Большевиков, где мы в итоге и обосновались. Тогда как в Ростове ценовой диапазон колеблется в пределах 2-2,5 миллионов за квартиры в новостройках.

О ценах на съемные квартиры, к сожалению, я знаю мало и только с чужих слов, но в том жилом комплексе, где живу я, цены на однокомнатные квартиры примерно от восемнадцати до двадцати тысяч в месяц.

Разницы цен на продукты я не заметила — так же, как в Ростове, разброс цен в различных сетевых и придомовых магазинах довольно существенный. При наличии поблизости от дома нескольких сетевых магазинов, таких как Лента и Карусель, основные крупные закупки продуктов мы осуществляем именно там, плюс, иногда выбираемся в Ашан, до которого ходят прямые маршуртки. Покупки в придомовых магазинах в Санкт-Петербурге обходятся существенно дороже, чем в удаленных от домов более крупных маркетах. Качество хлебо-булочных изделий радует невероятно — в отличии от Ростова, практически в каждом магазине есть выпечка своего производства, свежая и невероятно вкусная.

Однако разница в ценах на услуги ЖКХ довольно существенная — в Санкт-Петербурге, при довольно скромном расходе на двоих, цены за коммунальные платежи оказались примерно равны расходам за трехкомнатную квартиру в Ростове, где жило четверо человек. Особенно сильно это стало заметно с началом отопительного сезона.

К сожалению, разница цен между Ростовом и Санкт-Петербургом сильнее всего заметна в мелочах — цены на билеты в кинотеатрах, например, существенно выше, так же, как и уровень цен в заведениях общественного питания, и если в сетевых заведениях . Плата за проезд в общественном транспорте выше, хоть и не существенно, но все равно ощутимо. Огромным плюсом, к слову о транспорте, является наличие метро — если вдруг понимаешь, что не успеваешь на встречу из-за пробок, или просто из-за отсутствия наземного транспорта, можно спуститься в метро и очень быстро добраться до места назначения.

Когда-то я слышала фразу, что «в Петербурге можно жить только с надеждой когда-нибудь из него уехать», и это, к сожалению, оказалось абсолютно про меня, хоть я никогда и не считала Санкт-Петербург своей окончательной остановкой в поиске того самого места для жизни).

В качестве итога хотелось бы резюмировать все вышесказанное и подвести итог, куда более позитивный, чем выделенные мной минусы).

Санкт-Петербург отличный город для развития, если вы готовы мириться с не самым мягким климатом, и очень подходящий для молодых людей и студентов. Насыщенная культурная жизнь, богатая история и возможность познакомиться с большим количеством людей из разных концов страны, а так же побывать в Европе за достаточно скромные деньги — несомненные плюсы.

Перейти в полный режим