Из степей в сопки — переезд из Ростова-на-Дону во Владивосток

Мысль о переезде на другой конец страны появилась у меня не за один день, конечно, но я люблю приключения, и идея посмотреть, как живут люди на Дальнем Востоке показалась мне достаточно интригующей.

1383453336750

И вот я уже сижу в аэропорту «Шереметьево», дожидаясь рейса во Владивосток, и мне не верится, что от моего нового места жительства меня отделяет только девятичасовой перелет. Рейсы Ростов-на-Дону — Москва — Владивосток занимают порядка тринадцати-четырнадцати часов, считая пересадку, что звучит достаточно внушительно. Но путешествие на поезде пугало меня куда больше — семь с лишним суток, даже несмотря на возможность посмотреть на нашу большую страну, казались мне слишком долгим сроком.

Аэропорт во Владивостоке расположен достаточно далеко от города, но лично на меня произвел довольно приятное впечатление

Аэропорт во Владивостоке расположен достаточно далеко от города, но лично на меня произвел довольно приятное впечатление

Если говорить об акклиматизации, то меня она зацепила лишь краем — разница в семь часов с  европейской частью России переносится достаточно тяжело, и привыкнуть к совершенно другом климату непросто. Очень холодная, снежная зима, очень влажный, жаркий воздух летом и достаточно прохладный климат, если смотреть на погоду в течении всего года. Плюс, достаточно плохая экологическая ситуация имеет место быть, так что при наличии хронических заболеваний будьте готовы посещать врачей достаточно часто.

pAdU3hytpp0

Первый вопрос, который беспокоит всех переезжающих —  поиск нового места жительства.

Мне повезло, и с жильем мне помогли родственники, но я все равно достаточно подробно изучила рынок недвижимости Владивостока, и разница цен на съемные и продаваемые квартиры оказалась  не настолько существенной, как я ожидала.

В Ростове вполне реально снимать однокомнатную квартиру в центре города в пределах семнадцати-двадцати тысяч, и во Владивостоке мне удалось найти варианты съемного жилья в районе Второй речки (именно в этом районе я и обосновалась в конечном итоге) в пределах двадцати тысяч. Достаточно много вариантов съемного жилья было в районе Снеговой пади, но из-за сильной удаленности от центра города этот вариант мне не подошел, хотя я знаю достаточно много примеров семей с детьми, которые выбирали для жизни именно этот район.

Пробка во Владивостоке

Пробка во Владивостоке

Пробки в городе не редкость, но к ним быстро привыкаешь, хотя бы потому, что ни один достаточно крупный город в России не обходится без пробок.

Общественный транспорт Владивостока тоже сильно отличается от того, на чем передвигается большая часть европейской части России. Во-первых, автобусы, как на подбор: «корейцы», «китайцы» и, конечно, «японцы». Во-вторых — то, что стало для меня сюрпризом: платить там нужно по выходу из автобуса, а кондукторах никто и слыхом не слыхивал.

Что касается стоимости проезда, она держится на средней планке, не такая дорогая как Москве или Санкт-Петербурге, но дороже, чем в Ростове.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что от Владивостока у меня остались только самые лучшие впечатления — потрясающий город, самобытный и очень динамичный, и отлично подойдет людям, которые привыкли «крутиться». Именно там я впервые пробродила по замерзшему морю, попробовала те самые, самые вкусные для меня лично морепродукты, научилась торговаться на китайском рынке и в полной мере осознала, насколько же сильно отличается жизнь на другом конце страны от той, к которой я привыкла.

zkv1XkQ6pqI

Цены на продукты отличаются очень сильно, и для меня самым печальным оказалось отсутствие фруктов по привычным для меня «южным ценам» — большая часть фруктов во Владивостоке привозные, из Китая (одни виблаки чего стоят)) или Японские (те же очень вкусные арбузы по 400 рублей за килограмм), и стоят очень даже не дешево. Привычные для меня европейские продукты во Владивостоке диковинка, и стоят едва ли не втрое дороже, те же сыры и колбасы. Но по ним я скучала не сильно — обилие необычных и потрясающе вкусных морепродуктов лично для меня перебило все минусы.

Даже не смотря на своеобразную удаленность города от центральной части России, ритм жизни во Владивостоке меня приятно удивил. Может быть культурная программа в городе не такая богатая, как в Санкт-Петербурге или в Москве, но и в ней есть много интересного. Особенно рады будут любители активного отдыха — при наличии машины и желания, исследовать природу Дальнего Востока можно практически бесконечно.

IMG_20131013_144122

У Владивостока, так же как и у любого города, есть свои плюсы и минусы.

Из плюсов можно отметить великолепные морепродукты и близость моря, очень динамичный ритм жизни, множество самобытных небольших заведений и потрясающую природу.

По ночам расположенный на сопках город выглядит впечатляюще и захватывающе

По ночам расположенный на сопках город выглядит впечатляюще и захватывающе

Из минусов — существенную удаленность от европейской части России, тяжелый для неподготовленных людей климат, достаточно однообразную культурную жизнь.

С работой все обстоит очень неплохо: если вплотную заняться поисками, то можно найти место с хорошими условиями и зарплатой за пару дней. Хотя, нужно еще разобраться в понятии «хорошая зарплата»: средняя по городу около 30 тысяч рублей, но чтобы позволить себе что-то большее, чем походы по заведениям пару-тройку раз в месяц, нужно прикладывать усилия.

Владивосток можно назвать центром Дальнего Востока (за этот титул он постоянно соперничает с Хабаровском), сюда съезжаются иностранцы с Китая, Кореи и близлежащих азиатских стран. А среди местных считается «дурным тоном», если вы ни разу не укатили в соседний китайский город Суйфеньхе, предварительно напившись и протусив там все выходные. Кстати, для жителей города, въезд в Китай — облегченный, безвизовый, так что если вы решите прокатиться в приграничный городок, позаботьтесь о визовых вопросах.

В любом случае, Владивосток стоит посетить хоть раз в жизни, чтобы увидеть, как живут люди на другом конце страны, и насладиться настоящей японской кухней и вкуснейшими морепродуктами.

Перейти в полный режим