Переезд из Сыктывкара в Санкт-Петербург

Предисловие

Субботний вечер. Решили с девчонками посидеть в кафе — тихо, спокойно отдохнуть, поболтать, обсудить новости, а если называть вещи своими именами, то сплетни)). Нас часто заносит то в одну сторону, то в другую. Разные темы обсуждаем от “а в детстве я хотела стать…” до ночных кошмаров. Все мы приезжие, собрались в Питере с разных уголков страны: кто с жаркого Ростова, а кто и с морозного Сыктывкара, как я, например.

У всех своя история. Первой начала я. Санкт-Петербург давно был городом моих грез. О, как я мечтала, оторваться от родителей и начать самостоятельную жизнь, учиться здесь в ВУЗе и, конечно, жить в общаге. Не сложилось, в 17 лет часто родители решают твою судьбу. Так и случилось в моем  случае. Но эта затея не покидала меня. И вот, будучи взрослой))), а мне 23, все — таки я это сделала. МЫ это сделали. Его зовут Женя. Мы познакомились 1,5 года назад и больше не расставались. И как-то сразу мне показалось, что он тоже этого хочет, что и он решится на переезд. Сказано — сделано. Подкопили денежек, не забыв перед столкновением с трудностями, которые нас ожидают, как следует отдохнуть. Отдых мы провели в Таиланде. Такое необыкновенное ощущение свободы!!!! Оба безработные, бесквартирные))). Мы заранее съехали со съемной квартиры. Кинув вещи у родителей.

Питер

Питер

Питер

Переехали, собрав все самое необходимое. Не забыв про кастрюльки, сковородки и вешалки. Всего 5 челночных сумок и чемодан. На двоих не так уж и много, ну ладно, моих там было 4))). Никогда, кстати, не жила в общаге, хотя в свое время очень хотела, как уже писала.

У меня в Питере есть пара друзей, которые в свое время поспешили на учебу в Северную столицу жить вольной жизнью. И вот Федька, один из них, (да воздастся ему!!!), нашел нам комнату в общаге для аспирантов политехнического института, в которой сам работал подсобником, и был на хорошем счету у начальства. Нашел за сравнительно небольшие деньги. Конечно, на первое время, пока мы не очухаемся, на месяц, вообщем. С вокзала сразу туда.

Мы в СПБ ориентируемся более менее, потому что бывали здесь не раз (не имея возможности здесь жить во время учебы в Сыктывкаре, я ездила сюда с подружкой каждый год), но все же нас встретили друзья на старой ржавой не понятно какого цвета восьмерке, которая, как казалось, сломается на ходу от такой тяжести. Ничего, доехали. Мда….

Условия конечно, по сравнению с нашей съемной уютненькой, чистенькой двухкомнатной квартиркой в центре Сыктывкара. Это был кошмар. Комната 3*3, все пространство которой занимает кровать, точнее 2 однушки, соединенные вместе, и образующие от этого огромный неудобный выступ в центре, мешающий спать. По этой причине спали мы по середине по очереди))) Стол, помещавший на себе все технические устройства моего парня: комп, колонки, услитель, web-камера и микрофон (хорошо хоть системник стоял на полу). Но за ним еще нужно было как-то есть, гладить, делать маникюр. А так же была раковина, в каждой комнате своя, и она служила местом для мытья посуды, головы, обуви, стирки носков и много-много чего еще. Ну вот, в принципе, и все прелести общаги. ААААА!!!! Чуть не забыла про общий душ на все общежитие. Один единственный на все пять этажей. А жили мы, естественно на пятом, так что поход туда – целое путешествие.

Посмотрели мы на это и решили — ну ничего, жить можно. Жилье удовлетворяло физиологические потребности — поспать, поесть и помыться)))). Но что меня радовало, район был просто замечательный – тихий, спокойный. Рядом парк —  Сосновка, похожий на лес, потому что огромный, там можно было гулять, сидеть на лавочке, читать, дышать чистым воздухом, бегать по утрам, кататься на велосипеде, роликах. А еще у нас был пруд. Там мы часто вечерами сидели с Женей, с друзьями, попивали пиво, жарили шашлыки (друзья со всех концов города приезжали к нам), кормили голубей, смотрели на чаек.

Парк Сосновка в Питере

Парк Сосновка в Питере

Еще там есть очень дешевый фитнес-центр с двухэтажным тренажерным залом, где разовое посещение летом стоит всего 70 рублей,  (в среднем по городу 300 рублей). Да и дома мы почти не сидели, выбирались в город, гуляли, узнавали город не со стороны туристов, а со стороны местных жителей. А еще ходили в кино по акциям. В нашем городе кино стоит намного дороже, а тут можно сходить на интересный фильм за треть цены. В общем, были свои позитивные стороны, и мы их находили и с удовольствием пользовались.

Работа

Первым делом нужно было найти работу, потому как в родном Сыктывкаре заранее мы этим не занимались и сайты, позволяющие найти работу не мониторили, так сказать).

Поначалу, пока не было интернета, мы брали с собой ноутбук и шли в какую-нибудь кафешку с wi-fi, просматривали вакансии, а чаще занимались какой-нибудь ерундой, типа зависания в контакте. А что, все дни свободны, спи сколько хочешь, каждый день выходной, на улице бяка, дожди, холод собачий (ну и погодка для переезда). Делать ничего не хочется, на работу выходить в скором времени  тоже как-то желания нет, у меня, по крайней мере)))  Но вскоре интернет появился у нас в комнате, так как Жене для работы он очень-очень нужен. Его работа связана с выполнением заказов через интернет. С его появлением поиски работы ускорились. Я составила резюме, выложила его на известных сайтах, типа Super job, и стала ждать звонков. Работодатели звонили, каждый день я ходила на собеседования, но что-то не устраивало, то система оплаты, то график.

В Сыктывкаре я 2 года работала специалистом в Сбербанке, здесь планировала найти что-то тоже связанное с банками, но не «Сбер», так как там мне надоело. Моими приоритетами были — белая зарплата, более-менее на уровне рынка, а так же сменный график, чтобы были выходные на неделе. В «Сбере» я привыкла так работать. Очень удобно: пускай, ты придешь домой поздно, но завтра-то выходной, и можно многое успеть, например, сходить в организации, которые не работают в субботу и воскресенье, или просто повалять дурака, когда вся страна на работе. Такой график найдешь не везде — сфера общепита, магазины одежды и банки. Но у меня же высшее экономическое образование!!! Не для того я училась, чтобы в МЕГЕ джинсами торговать.

Я стала сама отсылать свое резюме в различные банки. Много станций метро я посетила за 2 недели, пока искала подходящее место. Где-то мне не нравилось, где-то не нравилась я. В конечном итоге  все-таки определилась, устроилась в Альфа-банк. Мне очень повезло, что тут не требуется регистрация в СПБ, которой у меня, конечно же, нет. ЗП приемлемая, график 2*2, должность знакомая.  Здесь и работаю сейчас. Сколько мне пришлось пройти: несколько обучений, нескончаемые тесты, экзамены, знакомство с новыми программами, новый коллектив, ежедневная пересадка на Маяковской в час — пик, в  конце концов. 3 месяца пришлось все-таки поработать в пятидневку, правило, типа, такое. Но, ничего, справилась, большинство так работает, и теперь, наконец, я работаю, как хотела, да еще и произошло плановое повышение зарплаты персоналу. Работой я довольна, работаю с людьми, общаюсь, скучать не приходится.

Во всем этом стрессе и вечной занятости мы и не заметили, что  привыкли к своей комнате в общаге, в которой вместо оговоренного 1 месяца прожили все три. Спасибо Феде и его доброму начальнику. Но такое убогое жилье все-таки раздражало, да и Федя стал намекать, что скоро аспиранты приезжают, заселять будут. У нас оставалось 10 дней на поиски жилья, не так уж и много, но теперь мы были не так скованы в финансах, появилась уверенность и стабильный заработок, а, значит, возможность оплачивать НОРМАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ.

Поиски квартиры

Я, конечно, понимала, что цены на жилье и на риэлторские услуги в Питере отличаются от Сыктывкара, но чтобы настолько. Если ты хочешь быстро подобрать нормальную квартирку, и не оказаться  жертвой мошенников, будь готов выложить ее стоимость в тройном размере.

Деньги у нас были, но залог я еще понимаю – уверенность хозяина в случае форс-мажора (пожар, потоп и все такое), но 100% риэлтору? За что?? Жалко отдавать деньги какому-то дяде, который, не сильно затрудняясь, имея базу собственников, предоставляет тебе адреса. Нет, мы решили попробовать все-таки обойтись без агента. В интернете есть пара (ну я, по крайней мере, знаю пару) сайтов, где попадаются объявления от собственников, которые так же не хотят ничего платить левым людям.

И вот началась эпопея ежедневных просмотров объявлений, звонков. За это время мы начитались, как много мошенников, какие разводки они устраивают для ничего не подозревающих честных граждан, наивных и свято верящих, что все хорошие и хотят тебе помочь. Да, не скрою, я тоже побаивалась. Объявления на этих сайтах не сулили ничего хорошего: или стоимость квартиры была сильно завышена (хозяева понимают, что на комиссии риэлтору съемщики экономят и поднимают цену), или квартира была уже сдана, или вариант был не очень. Мы же хотели приемлемую цену, хороший ремонт, рядом с метро, да еще и от собственника. Пришлось обратиться в известные агентства города. Все они были рады помочь и предложить кучу вариантов, которые нам не подходили. Квартира, по описанию 10 мин до метро, при рассмотрении на карте, оказывалась у черта на куличках, в поле каком-то)))) А то, что реально близко стоит нереально. И все как один говорят — «поднимайте ценовую планку. Либо ремонт, либо метро, либо площадь большая, либо цена «. Мы расстроились и успели сто раз переругаться на этой почве.

Не сдаваться!

Но!!!!!! Видимо день был хороший, либо мы просто очень везучие.  В общем, на таком вот форуме от собственников мы нашли прекрасную квартиру. Вот ее характеристика: новый дом, прекрасный район с развитой инфраструктурой, хороший ремонт, новая мебель, огромная кухня, коридор,  3 минуты пешком от метро, замечательные хозяева, живущие в Мурманске, и этим они особенно хороши)))) А главное недорого. Цена, конечно, рыночная, но минимальная из всех, что мы видели. Я очень довольна, мы нашли, что хотели. И может в начале нам казалось — не может быть все так гладко, что-то тут не так. Но страхи развеялись, живем в нашей любимой квартирке второй месяц и бед не знаем. Рядом Нева, можно поваляться в жаркий денек на травке и позагорать, шашлыки пожарить. А еще я теперь могу спокойно спать всю дорогу до работы без всяких пересадок, потому что у меня прямая ветка, и столпотворений я теперь не наблюдаю, меня никто не запихивает в вагон, я спокойно захожу на своей конечной станции и сажусь на лавку. И у нас теперь своя ванна!!!!

Жизнь в Питере

Вот и лето почти прошло, все в этих хлопотах. Много чего произошло за это время.

Мои родители приезжали в гости, жили, кстати, у нас в общаге в отдельной комнате для гостей. Это тоже  наш друг Федя подсуетился. Погостили, посмотрели, что у нас все хорошо. Мама даже вытащила всех в театр со словами: “Как это можно жить в Санкт-Петербурге и даже в театр ни разу не сходить”. Хоть мы и не любители, но возражать никто не стал. Постановка оказалась очень длинной (а может они все такие), я не знаю, но в сон очень клонило)))). Сейчас родители посылают нам посылки. В них что только не найдешь – пирожки, зеленый лук с дачи, любимая колбаса, орехи, изюм, сковородка, постельное белье,  настойка из морошки. Наш местный Сыктывкарский ликероводочный завод выпускает такую продукцию, а в Питере это дефицит. Потому что морошка не везде растет, северная ягода, редкая. Мои друзья, когда приезжают к родителям в Сыктывкар всегда увозят с собой бутылок пять-шесть в СПБ на подарки деканам, ректорам, начальникам, да и просто коллегам. А что, подарок и не дорогой и ценится  здесь очень. Мы, когда с общаги выезжали, тоже презент, так сказать, оставили начальнику общежития. Спасибо родителям и их посылкам.

Проживая здесь, мы стараемся посещать интересные мероприятия. Обязательным пунктом были “Алые паруса”. Всегда хотела посмотреть на это грандиозное шоу, хоть давно уже не школьница (ну не очень давно). В этот вечер был просто жуткий ливень и все друзья остались дома, но мы с Женей вооружившись зонтиком, одним на двоих, все—таки поехали, промокшие до нитки смотрели рок-концерт. На главный концерт  нас не пустили за неимением пропусков. Алые паруса я тоже не увидела, куча народу на набережной, занимавшие места видимо с утра, так и не дала пробраться к этому зрелищу. Пришлось смотреть на экране, что, конечно, далеко не так красиво. Привыкаем к огромному городу — миллионнику, куда ни плюнь, везде толпа. Потом ночью гуляли, сидели в чебуречной и ждали открытия метро, как и все остальные зрители и туристы. На утро мокрые, но довольные вернулись в свою комнатушку в общежитии и завалились спать))))

Питер

А, вообще, переезжать в другой город  интересно и страшно, особенно если его численность населения в 20 раз выше. Одна я бы никогда не решилась. Моя подруга за год до нашего с Женей переезда, перебралась в Питер совсем одна. Ну и что, что есть друзья, у каждого своя семья, своя жизнь. И я  часто задумывалась в первое время, как тяжело, наверно, ей пришлось. Чужой огромный город, все чужие. Одиноко дома, в дороге. Мы вдвоем, и нам ничего не страшно и никогда не скучно, мы помогаем, поддерживаем друг друга, любые трудности решаем вместе, нам все нипочем. Я считаю, это очень важно, когда есть любимый человек, и все стрессовые ситуации переживаешь легче. Я трусиха и паникерша, и меня бы сломал этот город, если бы не Женя. Я бы не стала здесь одна гулять, не смогла бы наслаждаться красотой, сидеть у пруда. Честно говоря, я бы очень тосковала.

Сейчас мы наслаждаемся жизнью в новом для нас городе, чувствуем себя здесь своими и строим планы на будущее. Я в Санкт-Петербурге пятый месяц и процесс переезда и адаптации почти завершен. Единственное, это мои родители, брат и друзья, которые остались в Сыктывкаре, и я по ним скучаю. Но я знаю, у них есть возможность приезжать к нам, а у нас —  к ним. Мы часто созваниваемся и общаемся по скайпу. Я осуществила свою мечту и счастлива.

У моих подруг свои истории переезда, у кого-то очень мрачная, у кого-то трогательная до слез. В этот вечер мы  много выслушали и много обсудили, и стали еще ближе друг другу…

Перейти в полный режим