Как принять решение о переезде: переезд из Ярославля в Калининград

Решение принято, чемоданы пакуются, а это значит, что мы переезжаем!!!

Мы — это семья из четырех человек: я, муж и двое замечательных сыновей 10 лет и 1 год. Несколько лет думали, взвешивали, искали «за» и «против», и наконец, мы едем. Путем долгих споров  и сравнительного анализа был выбран город Калининград. Мы давно хотели жить у моря, но вот так кардинально с севера на юг не решились. Поэтому Краснодар, Новороссийск, Сочи отпали. Но каждый город на протяжении последних четырех лет был рассмотрен детально, по всем аспектам. И знаете, что самое тяжелое во всём переезде? Нет, не найти квартиру, не найти работу, не договориться с транспортной компанией о перевозке вещей, а ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о переезде!

Калининград

Калининград

Вот представьте ситуацию, мы, обычная ярославская семья, имеем свою 3-комнатную квартиру, относительно не старое авто, стабильную работу у мужа, свой небольшой бизнес у меня. И вдруг как гром среди ясного неба — мы переезжаем! Сколько непонимания, неприятия, сарказма, слез, уговоров пришлось выдержать нам за последнюю неделю — наверное больше, чем за всю жизнь. Поэтому сроки для переезда мы себе поставили минимальные — 10 дней. То есть, за эти 10 дней необходимо закончить все дела в Ярославле, собраться и переехать в  Калининград.

Для этого был составлен четкий план, расписанный по дням. Я хочу с вами поделиться им. Возможно кому-то это поможет. На самом деле, это только кажется, что переезжать очень трудно, а на самом деле самое трудное — это принять решение о переезде, а дальше уже всё само складывается. Итак, наш план:

  1. Сдать свою квартиру. Мы решили пока не продавать ее. Поживем год в Калининграде на съемной, присмотримся к людям, городу, районам. С этим благополучно справились буквально за пару дней.
  2. Продать машину. Здесь я думала, что рынок стоит и никому не нужна моя Киа Рио. Но получилось так: ночью я дала объявление о продаже, в 8 утра меня разбудил звонок, а в 9 утра машину уже купили. И именно после этого у меня появилась уверенность, что мы всё делаем правильно.
  3. Забрать документы из школы у старшего сына. Тут всё легко: пишешь заявление, и на следующий день все документы у нас на руках.
  4. Забрать мед. карточки из поликлиники. Здесь тоже всё просто: приходите в поликлинику, говорите, что переезжаете, и карточки у вас на руках, а дети сняты с учета.
  5. Определиться с конкретной датой переезда и купить билеты. Мы выбрали дату отъезда 28 ноября, воскресенье, в понедельник в Калининграде, и впереди целая неделя, чтобы решать текущие вопросы. Все билеты можно оформить не выходя из дома через сайт. Причем можно выбрать наиболее подходящий вариант как по времени вылета, так и по стоимости билетов. Рейсов из Москвы очень много. Продолжительность полета 1-50 ч. По стоимости на всю семью у нас получилось 10 тыс рублей.
  6. Найти в Калининграде квартиру сразу на длительный срок или сначала снять посуточно дней на пять и уже на месте заниматься поиском подходящего постоянного варианта. Мы через девушку риэлтора (группа к контакте) нашли сразу подходящий вариант и заключили договор. Более того, в их услуги также входит трансфер с аэропорта, что для нас, ни разу не видевших город, более чем актуально. Вся оплата — по факту при заселении и передачи ключей от квартиры. Здесь хочется добавить, что тем проще будет найти квартиру, чем более конкретно и подробно вы будете представлять, что вы хотите. В нашем случае именно так и произошло. Сначала я выбрала район (путем анализа огромного количества форумов и общения с калининградцами), потом поняла, что нам необходимо 2 или 3 комнатная квартира до определенной суммы, и обязательно с автономным отоплением: не хочется зимой мерзнуть, а летом и осенью греть улицу.
  7. Определиться с транспортной компанией, договориться, заключить договор. Мы остановились на ТК ПЭК. По всем параметрам они нас устроили (соотношение цена-скорость и условия перевозки). Также читала неплохие отзывы о ТК «Деловые линии». Посмотрим, чуть позже, если вам будет интересно, напишу более подробный отзыв об этом.
  8. Заплатить все налоги, страховые и пенсионные взносы, штрафы (если есть), взять справки с работы и т.д. То есть всё то, что могло бы вам понадобиться в течение года.
  9. Решить вопрос со своим бизнесом. У меня небольшая школа. Сначала хотела продать, а потом поняла, что лучше найму управляющего и буду заниматься сама удаленно. В планах открыть такую же школу в Калининграде.
  10. Оплатить все коммунальные платежи в своей квартире. Если есть, оплатить ипотеку, кредиты хотя бы на 2-3 месяца вперед.
  11. По приезду в Калининград решить вопрос с временной регистрацией, со школой для старшего сына, поставить на очередь в детский сад младшего сына, прикрепиться к поликлинике.
  12. Собрать вещи (купить заранее для этого скотч, коробки, пленку и т.д. ) и…. в путь!

Вот в общем-то и всё. Много? Нет! Страшно? Да! Каждый раз, когда я мысленно переношусь на день отъезда, внутри всё сжимается и переворачивается. Страшно до безумия! Но потом гонишь эти мысли прочь, берешь себя в руки и просто делаешь, что запланировано на сегодня. И всё — вот оно движение к своей цели.

Что хочу ещё сказать — я безмерно счастлива, что мы смогли принять это решение. Что смогли отбросить все стереотипы, встать с насиженного места и пойти навстречу к своей мечте. Пробуйте, ставьте цели, достигайте их, шагайте навстречу своим желаниям, не бойтесь осуждения и непонимания. Жизнь у нас одна! И если ты ловишь кайф только от одной мысли о переезде, нужно просто взять и сделать это! А я, в свою очередь, буду дальше описывать здесь наш опыт переезда. Готова отвечать на все вопросы, помогать и поддерживать, потому что сама, буквально неделю назад, как никогда ранее, жадно вчитывалась в опыт каждого переезжающего, в каждое слово о переезде, сравнивала с нашей семьей и представляла, как это будет у нас. Именно форумы и блоги переезжающих помогли мне не свернуть с намеченного пути и пройти весь путь до конца.

Что касается жизни в Калининграде — у нас нет розовых очков, мы прекрасно понимаем и осознаем, со сколькими трудностями можем столкнуться. Но именно это и даёт тот толчок, порыв, желание не сидеть на одном месте и не плыть по течению, а действовать и двигаться вперед!

Перейти в полный режим