Москва-Адыгея. Как сбывалась мечта

Вид на речку Белая

Вид на речку Белая

Москву я люблю. Всегда любила. Но не эту, нынешнюю – суетную, корыстную, пафосную. А ту –  умиротворенную, интеллигентную, разбегающуюся кривыми улочками по булыжным мостовым, где «сталинки» соседствуют с купеческими домами. Ту – воспетую Булгаковым и Гиляровским. Хотя конечно, было время, когда и я жила ночной жизнью, и пользовалась всеми благами мегаполиса. Но мне всегда мечталось о тиши, горах и нетронутой природе… Незрелые мечты бродили в моей голове не доеными стадами, а тоска по солнцу и теплу была их пастухом.

А началось все с пробок

Чтобы как-то жить в них мы с мужем купили мотоцикл. И сама езда на двух колесах так понравилась нам обоим, что мы дружно сдали на категорию «А». И чтобы не драться из-за того, кто сегодня поедет на мотоцикле, купили еще один, и еще один… А потом пришла зима, а с ней и мотоломка (есть такой термин у двухколесных). И вот тогда не сформировавшиеся мечты о солнце и тепле обрели форму и четкие очертания. Стало ясно, какими характеристиками должно обладать новое пристанище наших мятущихся душ.

Итак:

  1. Это должна быть Россия, потому что: мы с Серегой вроде как русские, хотя и не очень похожи.
  2. Это должен быть самый южный юг, который можно найти в России, потому что: хотелось подольше кататься на мотоцикле, да и просто хотелось тепла.
  3. Это должны быть горы или предгорье, потому что:  оба любим горы…
  4. Там  должны быть хорошие дороги, потому что: мы любим мотоциклы, а мотоциклы любят дороги.
  5. В нашем населенном пункте должно жить как можно меньше людей, потому что: уж очень от вас, люди, устаешь, когда живешь в Москве.
  6. Цены на землю должны быть низкие, потому что: у нас должно хватить денег на покупку участка.

Не надо кончать университеты, что бы знать: самые южные горы России – Кавказские. О, Кавказ! Только глухой не слышал о твоей красоте.  Край узких ущелий и живописных водопадов, родина гордых сипов и волооких оленей манил нас, как невинная дева единорогов.

Сложнее было выбрать, где именно на Кавказе. Регион Кавказских Минеральных Вод и прочих «ингушетий» мы отмели сразу из-за нестабильности. Нездорового брожения умов народных масс нам хватало и в Москве. Оставался Краснодарский край. Но! Цены на недвижимость там приближались к московским, нам было не потянуть. При изучении карты, наш взор притянула небольшая «запятайка» Республики Адыгеи на теле Краснодарского края.

Промониторив цены на недвижимость в этом регионе мы остались довольны. Все очень даже подъемно, при прочих равных. Все! Рай найден. Осталось урвать от него кусочек.

Что же ты за зверь такой, Адыгея?

Признаюсь честно, про Адыгею я до этого ничего не знала. Даже не особо слышала про ее существование.  Поэтому, не медля, приступила к восполнению пробелов в образовании. Республика Адыгея молодая. Появилась она тогда, когда Ельцин предложил есть суверенитет ложками. А до этого существовала в виде автономии. Коренное население – адыги, сиречь черкесы. Народ очень интересный, с богатой историей и культурным наследием. Адыгов здесь примерно 20-25 %, русских процентов 60-65, остальные проценты всех понемножку.

Национальных распрей нет. Все живут мирно, никто ничего между собой не делит. Вообще в Адыгее преступность наверно самая низкая по России. Как в какой-то юмореске было: «Смотрите, смотрите – ничего не происходит!». Здесь действительно ничего не происходит. Но нам только этого и надо было.

Расположена республика идеально. Тут тебе и замечательный горный климат, и чистый воздух. Ко всему этому буковые и дубовые леса, плодородные поля и бурные горные реки. И до моря рукой подать.

Богатейшая фауна не перестает удивлять нас своим разнообразием и доступностью. Мы постоянно видим хищных птиц, лис, змей, диковинных насекомых. В первое лето мы, как умалишенные, бегали за летающими светлячками (а они здесь разноцветные), просто, что бы их рассмотреть поподробней.

Сосед

Сосед

Да! Это было именно то, о чем мы так долго мечтали.

Покупая мечту

Из промозглого и пасмурного московского ноября я попала в пушкинскую осень. Осень здесь – это просто чудо какое-то. Начинается она в октябре и длится до самого Нового Года. Причем осень чудесная: склоны гор, будто окрашенные охрой и кобальтом, золотятся на солнце. Деревья до последнего стоят в листве лишь изредка ее сбрасывая под нежным ветерком, что бы застелить землю. Дожди если и идут, то теплые и короткие. Сюда можно ехать жить из-за одной только осени.

Задача передо мной стояла достаточно четкая: посмотреть как можно больше участков и выбрать лучший. Хотя один нам с Серегой приглянулся еще в Москве только по описанию – 13 соток, в маленькой деревушке всего 17 дворов, прям на берегу горной речки и всего в 10-ти километрах от города­. Его я поехала смотреть в первую очередь, и сразу же влюбилась. В живописном месте предгорья, глушь жуткая, но рядом дорога с отличным асфальтом. Надо отметить, что в Адыгее вообще дороги достаточно хорошие, одни из лучших в России.

В следующие несколько дней я посмотрела еще 8 участков, но лучше нашего не нашла. Хоть он и был дороже остальных, с выбором мы не колебались. Вот так мы и стали владельцами частички «райских кущ».

Великое переселение

Следующие полгода были самыми сложными. Уже являясь владельцами такого желанного куска земли, который ждет нашего приезда и облагораживания, мы были вынуждены ждать окончания учебного года, потому что Сережка работал инструктором секции айкидо, и дела мог передать только в каникулы. Как же это было тяжело – ждать. Душа рвалась туда…

Со мной было проще. Я, будучи букинистом (это тот, кто старыми книгами торгует), могла заниматься этим где угодно. Правда, тащить всю свою библиотеку в 3000 книг за 1500 километров было накладно. Но наработать новую не представлялось мне трудным делом, однажды уже смогла.

И вот, наконец, наступил долгожданный июнь. У нас оставалось много собственности: дача, две машины, первый мотоцикл, моя библиотека, и разное по мелочи. Но продавали мы это все в течение следующих полутора лет. Поэтому особых денег на момент отбытия у нас не было. Совсем мосты сжигать не стали — квартиру не продали, а сдали. Мало ли что…

Саму дорогу рассказывать не буду. Тем более столько раз уже ездили туда-сюда, что уже тот, первый раз толком не помню. Моты навьючили самым необходимым, на них много не увезешь, и тронулись помолясь. Помню, что везли кемпинговую палатку, что бы жить было где первое время. Коврики, спальники, фонарь, одежду по минимуму, документы. Вот в принципе и все. Из-за специфики двухколесного транспорта дорога заняла два полных дня с двумя ночевками в пути. Приходилось часто останавливаться размяться и заправиться.

План был такой: приехать и сразу начать строить жилой гараж, что бы быстренько переехать в него из палатки и чтобы было, куда убрать мотоциклы. Забегая вперед, скажу, какие же мы были наивные! В гараж мы переехали только в октябре, когда на земле уже было холодно спать.

Участок был заросший высоченным бурьяном. Как сказал Серега: мы приехали в чисто поле. Между участком и дорогой огромная канава, которую не то, что на мотоциклах, на тракторе не преодолеть. Пришлось бросить моты на дороге и пойти осматривать новые владения на предмет постановки палатки. Сразу за участком находится крутой спуск к реке поросший лесом, на его краю под деревьями мы и решили поставить наш временный дом. Получилось очень живописно – выход из палатки смотрел на лес и речку. Наш слух услаждало пение птиц и журчанье воды. Те дикие фантазии, которые так долго бередили наши умы, обрели реальную форму — природа, горы, воздух и никого вокруг.

Укоренение

В первый же день мы познакомились с одними из соседей, с которыми дружим до сих пор. Они очень дружелюбно нас приняли и взяли под свою опеку. Снабдили нас необходимой утварью, в том числе газовым баллоном. Ездили с нами за хозяйственными покупками нужными для создания минимальных жилых условий. Взяли на постой наши моты. Ну а про «введение в адыгеизм» и всяческой прочей политинформации я и не говорю. Сейчас, с высоты прожитых двух лет мы понимаем, какую авантюру тогда затеяли, не осознавая трудностей, с которыми мы должны были столкнуться. И что огромную их часть мы бы просто не смогли решить без наших друзей. Так что спасибо им огромное!

Вообще этот переезд наглядно показал, сколько же вокруг замечательных и участливых людей. Друзьями мы обросли очень быстро. Практически сразу мы влились в местное мото-движение. Однажды, (это было буквально в самом начале нашего пребывания в Адыгее) в городе на хозяйственном рынке к нам подошел огромный бугай, и давай жать нам руки, одновременно расспрашивая, кто мы и откуда. Мы, не зная чего ожидать, мыча и заикаясь, стали рассказывать, что, мол, из Москвы, купили здесь участок, хотим сюда переехать. Бугай оказался местным заводилой-байкером очень жизнерадостным и дружелюбным. Он тоже как-то сразу решил нас взять под свое крыло, познакомил с местным мото-народом и всячески нам помогал, за что большое ему спасибо!

Основные проблемы, тогда представшие перед нами, были бытовыми. Свет, вода, канализация, то к чему привык настолько, что не представляешь мир без этого, вдруг из твоей жизни исчезает. Как же мне повезло с Серегой! Все что у нас сейчас есть, это только благодаря его «золотым» рукам. Столько, сколько он сделал в великом деле обустройства, невозможно представить. Наверно не будь он таким трудолюбивым, ревностно ко всему относящимся, и вся эта эпопея не имела бы логического конца.

Как уже говорилось выше, три с лишним месяца мы прожили в палатке. Газовый баллон у нас был, благодаря соседям. Воду носили из родничка, он как раз под спуском к речке. Свет обеспечивали кемпинговые фонари, которые мы время от времени заряжали, так же у соседей. Сейчас это вспоминается с легким ужасом, а тогда это было вполне естественно, и почему то не воспринималось нами, как что-то немыслимое.

Через месяц после переезда

Через месяц после переезда

Потихоньку-полегоньку мы облагораживали наше новое пристанище. Сначала сделали заезд, и стали моты парковать у себя, возле палатки. Потом вырыли туалет и приступили к постройке гаража. В гараж переехали, когда в нем не было еще ни окон, ни дверей, вместо дверцы люка фанерка, а лазили на мансарду по стремянке. После переезда на чердак (о! сколько было эмоций с этим переездом связано, это же было наше первое жилище в желанных горах) всю зиму доводили гараж до ума. Весной построили замечательную беседку в тени деревьев, в которой теперь проводим добрую половину времени.

Вид на наш участок. Лето 2010

Вид на наш участок. Лето 2010

Постепенно провели электричество и воду. Так что теперь мы живем в самой глухой глуши, но при этом нам доступны все блага цивилизации.

Два года абсолютного счастья

Всем хороша Адыгея, кроме одного — здесь нет работы. Нормальной, интересной, хорошо оплачиваемой работы. Если сам себе занятие не придумаешь, то будешь вынужден работать продавцом или официантом за 300 рублей в день.

Я со своими книгами тут оказалась не нужна. Народ если и читает, то эти два человека не могут составить нормального рынка сбыта. Так что мне пришлось срочно вспоминать, что я еще умею, благо это огромный список. Проведя дотошные маркетинговые исследования местного рынка нужд, я сочла подходящими только два пункта: танцы живота (очень много ресторанов) и фотографию.

Танцы я оставила на потом, и решила сначала попробовать фотографировать. Да я знаю, что фотоаппарат себе только ленивый еще не купил, и все себя мнят фотографами. Именно поэтому я решила не просто фотографировать, а делать что-то такое, что никто здесь пока не делает – виртуальные туры. Кто не знает, что это, Яндекс вам в помощь!

Я немного подучилась, что бы качество выдаваемого продукта из любительского стало профессиональным. Создала свой сайт, начала активно рекламироваться. И удивительно, у меня все получилось! Я сейчас зарабатываю созданием виртуальных туров для гостиниц и ресторанов, а их здесь полно, все-таки туристический курорт как-никак. И при этом работа творческая и любимая. К тому же сама себе хозяйка, только знай, налоги плати раз в год.

Серега оставил преподавание. Отвел в гараже место под мастерскую и делает учебное оружие и тренажеры для боевых искусств по заказам своего старого московского друга. А заниматься айкидо продолжает, здесь тоже есть секция.

Наш участок. Май 2012

Наш участок. Май 2012

Параллельно мы строимся и облагораживаем участок. На данный момент у нас аккуратный въезд с парковочной площадкой. Жилой гараж: внизу мотоциклы, кухня, душевая кабина и Серегина мастерская, а наверху, в мансарде мы живем. На участке зеленый газон, беседка и фруктовый сад (черешня, персики, яблони, груши, абрикосы и виноград). Он, правда, еще молодой, но у нас все впереди, нам только сорок!

Только что закончили фундамент под дом. Сам дом планируем начать строить весной.

Мы, конечно, здесь очень выделяемся. У нас «все не как у всех». Вместо огорода у нас газон и валуны. Туалет стилизован под мельницу. Участок стараемся всячески украсить цветами, фонариками и прочими декоративностями. Некоторые не верят, что мы все это делаем для себя. Постоянно слышим вопросы «А что это будет?», «А это вы кафе или гостиницу делаете?» и т. д. А вместо кур с козами завели крысу.

Место работы, досуга, приема пиши и еще много другого

Место работы, досуга, приема пиши и еще много другого

К нам уже не раз приезжали в гости друзья и родственники из Москвы. Все от наших мест в восторге. Конечно, сразу загораются повторить наш подвиг, но пока никто еще не решился бросить все нажитое непосильным трудом и перебраться сюда. Но мечтают. А мечты, как мы знаем, имеют привычку сбываться.

В общем и целом мы абсолютно счастливы. Все к чему стремились, теперь мы имеем: никакой нервотрепки и стрессов, горячее солнце, чистый воздух, теплый климат, натуральные и свежие продукты, длиннющий мотосезон.  Мы часто ездим в горы, как на мотоциклах, так и на машине. Мест, которые достойны посещения здесь не перечесть. Зыбкие миражи далеких тропических стран перестали мне мерещиться промозглыми вечерами, потому что теперь нет таких вечеров.

Так что извини меня, Москва. Ты всегда будешь любимицей, но в моем гареме появилась новая молодая жена — Адыгея. Я, конечно, буду тебя навещать, обязательно буду по тебе скучать, но прости, очень уж тут хорошо, в наших горах…

Забавные факты

  • В первую ночь, соседка напротив, увидев в окне нашу палатку подсвеченную изнутри фонариком, решила, что это НЛО.
  • По приезде к нам сразу же прилипла кличка «Москва». Так нас называют и соседи, и местные байкеры, и остальные друзья-знакомые. Однажды, я пошутила в разговоре с представителем банка и назвала вместо адреса только название деревни и попросила написать   «Москвичам». Через две недели я получила это письмо.
  • Одна из соседок очень удивилась, узнав, что черешня, абрикосы и персики не растут в Подмосковье. Она думала, что они есть везде.
  • Только переехав, я поняла, насколько выше уровень культуры в Москве. Здесь не принято к незнакомым людям обращаться на «Вы». Даже если ты работаешь в сфере услуг или, например, инспектор ГИБДД. Услышать в магазине от продавца «Чо тебе дать?» — это норма.  Сначала это шокировало, потом просто коробило. Теперь пытаюсь тоже обращаться на «ты», что бы людей не обижать.

Первый год о нас ходила масса забавных слухов. Вот некоторые из них:

  1. У нас в Москве осталось четверо детей, которых мы бросили на бабушек
  2. Мы приехали скупать землю в больших количествах, и скоро всех выселим
  3. Мы из лужковской команды, и сбежали от суда и преследований

Анастасия Смелая, 31.07.2012