Как северяне в Белгород переезжали

В Белгород мы переехали осенью 2011 года. Перед этим приезжали в июле, покупать квартиру. Цены здесь, конечно, сумасшедшие. В центре города квартира без ремонта стоила на то время от 3 000 000 и выше к звездам. Не у каждого найдутся деньги приобрести такое жилье, по такой цене. Но что делать, жить-то надо где-то. У нас получилось купить своими силами, плюс еще сделали ремонт, обставили полностью квартиру новой мебелью.

Общее впечатление о городе

До переезда в Белгород я ни разу здесь не был. Знакомство началось с вокзала, приехали ночью, с Москвы. Нас встретили наши земляки, которые тоже сюда переехали, но уже давно. Любезно отвезли в свою квартиру, кстати, в дальнейшем именно эта квартира и стала нашей. Так как ехали ночью, то я особо не разглядел, что да как. Конечно, много деревьев, свежий воздух, да-да именно свежий, потому что приехали мы с севера, где постоянно газ и порой просто нечем дышать. Ночной город показался мне не сказать чтобы прям уж великолепным, но создалось приятное впечатление: ухоженный, красиво светились деревья, на тротуарах и дорогах не было мусора.

Уже на следующий день мы отправились на изучение самого города, приобрели карту Белгорода и газету о недвижимости. Что касается рынка недвижимости, квартир продавалось и продается очень много. Стройка в городе идет в каждом районе, очень много новостроек, причем разных типов: начиная от элитных и заканчивая обычными. Кому не нравится жить в квартирах, берут участки по специальной программе, и начинают строиться сами. Сразу скажу, Белгород – не дешевый город, соотношение зарплат и цен очень разнится. Люди работают на двух, а порой на трех работах. Этот город хорошо подходит для людей пенсионного возраста, которые отработали на севере и хотят переехать на «материк». Кому хочется отдохнуть от городской суеты, покупают дома или квартиры в других областях Белгородской области. Благо их здесь много, природа очень красивая, поля, реки, озера, леса. Когда проезжаешь мимо, то прям гордость охватывает за Россию, очень красиво и живописно.

Живописные места Белгородской области

Живописные места Белгородской области

Вернемся к моим впечатлениям. Мы остановились на Народном бульваре, это одна из центральных улиц города. Мне понравилось, что это действительно бульвар, много лавочек, в центре бульвара посажены всевозможные деревья, цветочные клумбы, за всем этим ухаживают, все подметается, много урн. Да и другие улицы, не центральные, выглядят довольно-таки хорошо. Видно, что за городом следят, обустраивают, озеленяют, в этом году посадили на улицах много цветов.

Благоустройство города

Благоустройство города

Машины вывозят мусор регулярно. Движение машин в городе конечно не как в Москве или Питере, но и город сам по себе не как Москва или Питер. Конечно, пробки есть, ну а куда без них, это ведь не село и не деревня. А личный автомобиль сейчас почти в каждой семье. Но они не настолько критичны, как об этом писали другие авторы. Поживите в крупных городах, поездите по дорогам, и Вы действительно поймете, что такое пробки, а это так – пробочки :).

Насчет людей и их отношения друг к другу, как и везде, есть плохие и хорошие люди. Согласен с тем, что Белгород построен на родственных связях, трудно пробиться куда-либо самому. НО, если есть голова на плечах и мозги в голове, то возможно ВСЕ. Главное не, извините за жаргон, тупить, идти вперед и все получится. Это все касается молодых людей, которые озадачены или будут этим озадачены при поиске работы. Я поначалу работал тоже не по специальности и за смешные деньги, но и Москва не сразу строилась :).

Покупка квартиры

Решить этот вопрос получилось только через месяц. Так что если приедете сюда покупать квартиру, то не рассчитывайте на быструю покупку. Мы сначала пользовались услугами риелторов, но этим ребятам лишь бы продать. Говоришь одно, а предлагают совсем другое, так как вариантов нет, а предложить же надо что-то, вдруг заинтересует. В общем, обошли все агентства, нас и возили, мы и сами ходили, но все не то. То квартира, как после бомбежки, да еще и вид на мусорку, да еще и ванны с туалетом нет – и просят за нее 3 300 000, то район нам не нравится, то дом слишком старый, нюансов много было (напоминаю, что это было в 2011 году). В итоге купили квартиру, в которой остановились по приезду, по адекватной цене. Хотя изначально хотели на Хар.Горе.

Про все остальное

Все мы болеем, и мне пришлось столкнуться с местной медициной. Отношение к людям очень плохое, я бы сказал совсем уж пофигинистическое. Есть и хорошие доктора, но их очень и очень мало. А если идти сдавать кровь, то надо свои шприцы. Ребята, у нас как бы бесплатная медицина – слышали, не?.

Нравится большое количество магазинов и торговых центров, есть все. Причем цены тоже варьируются. Есть куда сходить отдохнуть, начиная клубами, заканчивая кафешками и ресторанами. Всевозможные суши, кофейни (их, кстати, в последнее время в городе очень много стало), «забегаловки», даже есть исконно-правдивый Ирландский паб, Макдональдс, пицца. Спортзалы, стадионы, площадки – тоже в достаточном количестве. Так что заняться есть чем, было бы желание.

Лето для меня казалось очень жарким поначалу, так как лето на севере – это 3-4 недели максимум. Но сейчас уже привык к жаре. Много баз отдыха, где можно покупаться или просто отдохнуть. Причем это все находится в живописных районах области. Есть и городской пляж, но в местном «море» в последнее время часто что-то находят из палочек, так что лично я предпочитаю выезжать в другие районы. Зимой температура от -15 до -20, бывает и -30, но не долго.

Напоследок хотелось бы сказать, что все равно я очень скучаю по своему городу, откуда переехал, но и Белгород стал мне родным за эти 2 года. Здесь я встретил свою любовь, познакомился с новыми людьми, нашел работу (по специальности). За это время я не разочаровался в Белгороде, хотя изначально было сложно, все новое. Поэтому надо лишь время, чтобы к этому привыкнуть.

Перейти в полный режим