Курс на Курск!

А дело было в июне. Я уже раньше рассказывал про поездку в Орёл, со свойственной мне привередливостью поругал город за неухоженность и поехал дальше. Отмечу, что в тоже время я не требователен, и есть места, которые мне нравятся, просто потому что они есть, это внутреннее ощущения себя в своей же тарелке и, наверное, у каждого человека есть такое место в городе — лавочка в парке, место возле памятника, любимое кафе. Вот и я так же в поисках такого места чисто интуитивно и, применяя научный метод тыка, поехал чуть южнее города Орёл.

Был взят курс на Курск не случайно, обратившись к различным источникам информации видим картину, что население последнее время растёт и, повинуясь стадному чувству, я так понимаю, что происходит это не спроста. Любопытство великая вещь, тем более до Курска рукой подать. Ценник на жильё смотрим на Авито, дешево, даже очень, не понятно в чём причина. Может с экологией что-то не то, и ведь точно — рядом АЭС, но в Воронеже то же самое, что не мешает ему размножаться и расти вширь. Вроде и в рейтингах различных Курск и область не на последнем месте, типичный середнячок, крепыш.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, едем в Курск. Дорога от Орла до Курска прекрасна, немного извилистая, но с хорошим покрытием, ехать одно удовольствие. Свежий ветер, яркое тёплое солнце уже настраивает на хорошее настроение, есть чувство ожидания чего-то приятного, даже не знаю почему. Забегая вперёд, хочу сказать, что это чувство оправдалось.

Въезжаю в Курск и первое, что я вижу — это дороги, широкие с неплохим асфальтом. Уже хорошо! Далее дорога идёт по прямой в центр через проспект Победы, где мы видим шикарную триумфальную арку, вот где такое ещё можно увидеть — в Москве, Питере?

Проспект победы. Триумфальная арка

Проспект победы. Триумфальная арка

По проспекту много новостроек, выглядят неплохо, современно.

Далее подъезжаем к Московской площади и видим огромный жк-экран торгового центра Европа.

Начало города довольно современное и уже понятно, что это не расхлябанный Брянск, не заброшенный Орёл, а это город, в котором есть жизнь, и выглядит он поинтереснее.

Характерно для Курска наличие больших проспектов и типично микрорайонная застройка многоэтажными панельками. Прям как в Москве, очень похоже. Наверное, Курск — это один из городов, который в полной мере использовался в советское время для внедрения различных решений как в строительстве, так и в планировке города. Очевидный минус такой застройки — это огромные расстояния, при довольно небольшой численности в 430 тыс чел. город кажется гораздо больше даже того самого Краснодара. Слишком широкие улицы, слишком много незанятого места. А если передвигаться на общественном транспорте (тут в основном много пазиков, не отличающихся динамичностью и скоростью), то это просто беда — остановки тянутся вечно, и кажется, что в какой-нибудь Москве запросто на метро можно добраться с одного конца города в другой.

Но несомненный плюс — это отсутствие пробок, по крайней мере там, где я ехал, я не увидел ни одной. Асфальта в городе с запасом и лучше час ехать, чем такое же время стоять в пробке (сравнивая Орёл и Курск).

Город не выглядит неухоженным. Но первое, что бросается в глаза, это обилие торговых центров. Здесь практически у каждого микрорайона есть свой торговый центр, как правило это Европа или Линия. Они представляют собой большие белые коробки. Такие огромные ларьки, скрывающие в себе множество других более мелких ларьков. Безликие, похожие друг на друга Европы торгуют в таких же похожих микрорайонах. Есть проблема в городе с ярковыраженностью мест, то есть построенная монолитная коробка очередного ТЦ не украшает город, но зато это удобно для торговли (есть выбор для покупателя, ну или иллюзия выбора, ну и конкуренция ведёт к снижению цен — мне в это хочется верить).

Кстати, Курск по каким-то относительно ещё свежим рейтингам занимал первое место по количеству ТЦ на человека, и я в это охотно верю. Очень много в городе продавцов: не город, а один большой базар. Более наглядно вы можете это увидеть в районе Центрального рынка. Здесь превышение предельной концентрации торговых центров на квадратный метр. Я хотел пройтись по этому району, но долго не мог понять, а с чего начать, ведь на огромных площадях разных ТЦ практически одинаковый товар, та же одежда, обувь. Для чего надо было строить эти коробки? Хотя стоит заметить, что вид города при этом они не портят.

Центральный рынок

Центральный рынок

Позволил себе поругать город и больше сказать плохого нечего, в остальном всё неплохо.

За 4 месяца существования здесь он меня нисколько не напугал, может это просто спокойный характер местных жителей, не знаю. Здесь много молодёжи, много молодых мам с детьми, а это не может не радовать, значит здесь есть развитие, пусть и по-курски спокойное.

Новые микрорайоны Курска

Новые микрорайоны Курска

Сколько я не ездил в общественном транспорте, я не увидел хамства, я даже соскучился по родному Смоленску. Ведь там поездка на старенькой газельке превращается в тотализатор. Во-первых, можно ставить на водителя обгонит он впереди идущую газель или нет, во-вторых, можно делать ставки на пассажиров, кто быстрее полезет в драку — пьяный мужик, пенсионерка или мамаша с ребёнком, которым она усиленно будет отбиваться от оппонентов. К счастью, здесь я такого не увидел, хотя порой не хватает уже привычных хлеба и зрелищ. Впрочем, посмотреть есть на что. Дело в том, что я за это время пытался найти в городе некрасивую девушку, и у меня этого не получилось. Стройные, потрясающе красивые девушки гуляют по городу и ничего не опасаются. В Смоленске таких красавиц сразу бы украли, ибо дефицит.

Другая особенность — погода, я вам скажу, это та золотая середина, которую я искал. Здесь нет удушающей жары, как в Краснодаре, в то же время климат отличается от мерзкой околомосковской сырости, столь привычной для жителей средней полосы. Здесь по-южному тепло, но воздух сухой и даже 30-32 градуса летом переносятся легко, в отличии опять же от Смоленска, где +28 это уже духовка, и повышение на каждый градус ты реально чувствуешь.

Смотрю я на Курск и вот понять не могу, зачем тем же северянам, сибирякам Воронежи, Белгороды, Краснодары… Давайте в Курск, хотя я не люблю рекламы, но здесь я честно, открыто агитирую. И если кто-то поднимет тему экологии, мол магнитная аномалия и т. д., или про маленькие з/п и тут делать нечего, то пусть он тогда продолжит искать своё райское место, но как мне кажется и в другом месте тому человеку будет тоже постоянно что-то мешать.

Есть конечно и минусы в городе, но как и в любом другом, для меня они не стали критичными. Просто я делаю так — если чаша с минусами перевешивает, то я начинаю искренне ругать город за всё и пока такого не произошло. Возможно, у меня типичная эйфория от смены обстановки (постоянно переезжающие меня поймут), но хочется надеяться, что не только я, но и другие «понаехавшие» в Курск оценят этот город, например в моём микрорайоне есть авто с номерами из разным регионов: это Питер, Владимир, Тула, Тверь, Калуга, Липецк, Мурманск, много из Белгорода, Воронежа. Считаю, что Курск мог бы войти в десятку городов пригодных для переезда.

Улица Дзержинского

Улица Дзержинского

Конечно, есть города и получше, но опять же с точки зрения цен на жильё, а оно здесь более чем доступно, Курск выигрывает. Странно, ведь почему-то редко, даже на сайте «Не сидится», приводятся рейтинги по стоимости жилья, в основном оценивают менталитет, достопримечательности, близость к морю и другие слабо относящиеся к жизни вещи. Конечно, я бы может хотел переехать в ближнее Подмосковье или Сочи, например, но цены! С другой стороны доступное жильё в Магадане мне совершенно не нужно. Таким образом рисуется картина следующая — в Сочи всегда дорого, а вот в теплом городке в Черноземье пожалуй будет неплохо. Курск как раз из таких городов по соотношению цена=качество. В общем рекомендую, разведка боем вам обойдется не дорого, аренда квартир более чем доступна, Авито всем в помощь. Так что, держим курс на Курск!

Перейти в полный режим