Меняю Томск на Новосибирск

В Томск я приехала учиться в Университет и уже тогда думала, что Томск — это город только для учебы. Активное обсуждение статьи про Томск тому подтверждение.

Но к концу пятилетнего обучения я настолько привыкла к городу и людям, живущим в нем, что уезжать было бы очень жалко, если бы не низкий уровень зарплат и удачно подвернувшаяся работа по специальности в Новосибирске. Решено было переезжать.

Памятник Героям Великой Отечественной Войны на Красном проспекте

Памятник Героям Великой Отечественной Войны на Красном проспекте

В Томске мы со временем продали квартиру (процесс продажи занял всего 3 месяца), в Новосибирске — поначалу снимали жилье в самом центре города, сейчас уже обзавелись собственным — в районе, чуть более удаленном.

Переезд сложным не был — вещей у нас накопилось не так много, крупногабаритную мебель продали вместе с квартирой, а мелочь перевезли в несколько заходов на машине или на автобусе, так как все равно первое время приходилось наведываться в Томск, чтобы расклеивать объявления о продаже квартиры или повидать друзей.

В сравнении с Томском Новосибирск производит впечатление большого города, и в связи с этим имеет свои плюсы и минусы.

Иногда их даже сложно отделить один от другого. Что-то получаешь, чем-то жертвуешь, потом приспосабливаешься. У меня же сложилось такое впечатление:

Уровень зарплат

В Новосибирске все же выше, чем в Томске. Наверное, где-то на треть. Здесь больше головных компаний, больше населения, больше требований и желаний — а значит, больше сфер, где можно себя применить. ВУЗов здесь, конечно, тоже много, но в Томске студентов и недавних выпускников больше в расчете на душу населения; студенты и молодые специалисты много не просят, — и конкуренция на одно хорошее рабочее место значительно выше.

"Мужской клуб" и бизнес-центр рядом

«Мужской клуб» и бизнес-центр рядом

Цены

Как бывает в больших городах — на услуги цены выше, на товары ниже. Если в Томске поход в парикмахерскую обойдется в 500 рублей, то тут — в тысячу, но со временем находишь места, где тебя устраивает и цена, и качество.

Особняком стоят цены на квартиры. В Томске м.кв. стоит около 50 т.р., здесь же цена от 60-70 т.р. (в нашем случае при продаже метр вышел 47 т.р., при покупке в Новосибирске — 63 т.р., и там и там квартира находилась в удалении от центра и была в хорошем, не требующем ремонта состоянии). И здесь уже ищи-не ищи, а рынок есть рынок.

Весьма дороги услуги платных клиник. Недорогим считается прием в районе тысячи рублей (в Томске это было как раз «недешево»), около тысячи будет стоить платный прием в государственном учреждении (например, в диагностическом центре), повторный — 700 рублей — это прям повезло. Прием гинеколога в известном центре Пасман стоит около 4 т.р. — но это дорого даже по Новосибирским меркам. А в бесплатные клиники — как везде — месяц будешь только записи ждать, поэтому приходится выкручиваться.

Улица Добролюбова, район станции метро Золотая Нива

Улица Добролюбова, район станции метро Золотая Нива

О продуктовых магазинах

В целом особо от Томских не отличаются, но есть забавные особенности. Первое (что меня очень раздражало по первости) — практически полное их отсутствие в центре города. Вдоль главной улицы — Красного проспекта — можно идти час и ни одного не встретить. А те, которые есть, обычно мелкие, с высокими наценками и качество продуктов в них не ахти. А так как сначала мы жили в центре, до ближайшего более менее приличного магазина приходилось или идти полчаса пешком (Холидей) или ехать столько же на метро, зато не своими ногами (Быстроном).

Зато в спальных районах есть и Лента, и Ашан, и прочие крупные дискаунтеры. Сейчас нам до круглосуточной Ленты пешком идти 15 минут, и она весьма выручает.

Еще одна милая особенность — широкое распространение скидочных карточек в продуктовых. Скидки — до 15%, то есть наценка немалая. Одно время у меня в кошельке лежало 5 таких карточек. Сейчас остались только карты Ленты и продуктового около работы (скидка 7%).

По дороге из Ленты, въезд на мкр. Восточный

По дороге из Ленты, въезд на мкр. Восточный

Прочие магазины

Что и говорить — конечно, их больше, как по простому количеству, так и по разнообразию. Много крупных ТРЦ (а для меня величина города всегда измеряется ТРЦ — например, в мою поездку в Великий Новгород я там ТРЦ нашла только один). Самый большой — это Аура. А всех — больших и маленьких, — и не сосчитать.

Здесь множество всяких оптовых точек, та же Гусинобродская Барахолка, на которую ездят закупаться большинство Томских ИПшников, в том числе весь Октябрьский и Иркутский рынок (и на которой я еще ни разу не была). Есть множество заведений общепита, в том числе фаст фуда (я его очень люблю, хоть это и неполезно), многие из них — круглосуточные, особенно в центре, как и многие продуктовые магазины, аптеки, ветеринарные клиники. Весьма удобно. Томск к этому только идет. А здесь у меня не возникает проблемы «Возвращаюсь в 10 вечера, негде купить хлеба для завтрака» или «С работы уйду в 8 — не успею сходить с кошкой к ветеринару».

Аура - в 2012 году  был признан лучшим ТЦ России

Аура — в 2012 году был признан лучшим ТЦ России

Расстояния

После Новосибирска мне уже не кажется, что Ивановского или Авангард в Томске — это далеко. Это сесть в маршрутку и почитать книжку. Это послушать музыку. А 20-30 минут пешком — это теперь называется «рядом». Микрорайон, где я живу, находится в 8 км. от работы — это полчаса езды без пробок, это не так далеко. В Томске это расстояние от центра до отдаленного Академгородка, в Томске это — те еще бебеня. Моя любовь к пешим прогулкам здесь получила особую вольницу.

Но надо заметить, что Новосибирск — раскиданный город, и зачастую между жилыми кварталами находится или ничего, или частный сектор, или хозяйственный постройки, армейские части, гаражи или тому подобное нечто. Не везде здесь приятно гулять пешком. А до здешнего Академгородка из центра ехать около часа на машине, без пробок.

Развязка около Краснообска - одного из отдаленных районов в Новосибирске

Развязка около Краснообска — одного из отдаленных районов в Новосибирске

Общественный (и не только) транспорт

Это отдельная песня. И отдельная в ней ария — это пробки. Часы пик просто невозможные, и наличие метро длиной в 13 станций не спасает — оно битком. Если без пробок дорога до работы занимает полчаса, то по особо жестокому зимнему варианту затора — до двух часов. Иногда кажется, что эти самые 8 км. проще пройти пешком. Но холодно.

Выходить пораньше — не помогает, пробки начинаются с 7 утра, выходить позже — не все могут позволить себе опаздывать на работу, а пробки длятся часов до 10. Вечером ситуация не лучше. Люди спасаются с помощью метро (квартиры по линии метро стоят существенно дороже), трамваев (как я), велосипедов и электрички (особенно академовцы).

Как-то я уезжала с Краснообска (который выше на фото) в битком набитой маршрутке, и кто-то сказал: «Вот она, пятичасовая пробка!»

Ему возразили: «Но сейчас же не 5 часов!». — «Так пятичасовая не потому, что в 5, а потому что стоять будем 5 часов!». Немного приукрасил человек, но выразил суть точно.

Также не радуют схемы движения общественного транспорта — он ходит далеко не везде, часто приходится долго и нудно идти сначала до остановки, потом от нее. Но регулярность спасает, вечером проблем уехать нет, а в Томске бывало — что в 8 вечера садишься в маршрутку, спрашиваешь — и почему я вас час ждала? А тебе отвечают: «Скажите спасибо, что вообще на маршрут выехал, я сегодня последний!»

Проезд в маршрутке стоит 23 рубля. Маршрутки есть двух типов — это высокие и низкие микроавтобусы. В низких номинально нельзя ехать стоя. Но ездят. Хорошо тем, у кого невысокий рост. В высоких стоять удобно, только держаться не за что. И все равно и те, и другие забиваются утром и вечером до упора.

Популярны «короткие» маршруты, где стоимость проезда может быть 18-20 рублей.

Метро стоит 18 рублей, автобус — 17, трамвай — 16. При наличии единой транспортной карты стоимость снижается на рубль. Недешево, в общем, в сравнении с Томском.

Улица Владимировская, вид с ж/д моста - летний день, дороги пустые

Улица Владимировская, вид с ж/д моста — летний день, дороги пустые

Передвижение на дальние расстояния

Это, конечно, всем плюсам плюс. Транссиб, как никак. Много поездов, много авиарейсов, в том числе международных; рядом — Горный Алтай, Алтайский край и Шерегеш, так что отдых можно сообразить на любой вкус. Перелеты в Москву раза в два дешевле, чем из Томска, особенно если успеть на какую-нибудь спец.программу (последний раз я покупала авиабилет в один конец за 6 т.р.).

Управление РЖД в Новосибирске

Управление РЖД в Новосибирске

Спорт

В Новосибирске спорт популярен, особенно фитнес. Очень много фитнес-клубов, есть даже сети, когда по одному абонементу можно заниматься в разных местах. Есть даже круглосуточные фитнес-клубы. А вот скалодромов или йога-центров, например, не так много.

Неудобно добираться до конных клубов — так как они традиционно располагаются на окраинах, а город большой. И цены везде — выше, чем в Томске раза в два (занятие в конном клубе стоит около 800 рублей, против 400-500 в Томске, в недавно открывшемся скалодроме месячный абонемент стоит около 3 т.р. против занятий за 70 рублей).

Разве что фитнес-центры периодически устраивают всякие акции — потому что их ну очень много.

Культура

В Новосибирске происходит больше всяческих событий. Фестивали, выставки, театральные постановки, концерты, Опера — уж не говоря о кинотеатрах в каждом уважающем себя ТЦ. И несмотря на бурный темп жизни и работы, везде множество людей! Постоянно кто-то куда-то приезжает, что-то где-то происходит — иногда кажется, что даже слишком много всего. И ты просто идешь домой смотреть скачанный сериал :)

Новосибирская государственная филармония

Новосибирская государственная филармония

А еще здесь есть море

Обское водохранилище, но все же. И пляж песчаный. Не хочется в Турцию — можно на электричку и сюда. Но многие далеко не ходят, и предпочитают берег Оби. Тоже вариант — там есть благоустроенные, тоже песчаные пляжи. И море народа в выходные солнечные летние дни.

Обское "море" рано утром

Обское «море» рано утром

По прошествии почти полутора лет, по приобретению собственной квартиры и вкушению всех плюсов большого города кажется, что я уже привыкла и возвращаться обратно уже совсем не хочется. Но кто знает, как и чем может обернуться жизнь — возможно, дорогой обратно, а возможно, и новым переездом.

Новосибирский вокзал

Новосибирский вокзал

Перейти в полный режим